Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.
Пн июн 25, 2007 14:26 pm
Хочу спросить, а чем обусловлена "легенда" - не включать кондиционер при открытых окнах, дверях, люках и т.д....
У меня на Спектре кондей просто работает - вкл\выкл. С чего бы ему тяжелее работается если у меня открыто окно ? Воздух он все-равно сосет снаружи (если рециркуляцию конечно не активировать).
На С4 климат стоит, но опять же я думаю кондей там сам по себе точно такой же как и на Спектре.
Так почему же ?
Пн июн 25, 2007 16:21 pm
White_bear писал(а):Хочу спросить, а чем обусловлена "легенда" - не включать кондиционер при открытых окнах, дверях, люках и т.д....
У меня на Спектре кондей просто работает - вкл\выкл. С чего бы ему тяжелее работается если у меня открыто окно ? Воздух он все-равно сосет снаружи (если рециркуляцию конечно не активировать).
На С4 климат стоит, но опять же я думаю кондей там сам по себе точно такой же как и на Спектре.
Так почему же ?
Мдаааа.... Не ожидал. =)
Это все равно что сказать, а нафига зимой двери и окна законопачивать? Чем сквозняк в 30 градусный мороз мешает батарее воздух нагревать?
Если ты не заметил то кондей всетаки охлаждает воздух внутри замкнутого пространства. На улицу выносят испаритель, который отдает тепло и воду.
И чем меньше приток теплого тем быстрее охладится воздух в салоне. Если врубить рециркуляцию то еще быстрее охладится, только кислород быстрее будет кончаться.
А так, спасибо за борьбу с всемирным потеплением.
Пн июн 25, 2007 16:33 pm
Ты так и не ответил на вопрос, что оно будет медленно или "никак" охлаждатся это мы и без соплей знаем. Но почему открывать окна нельзя? :)
Пн июн 25, 2007 16:48 pm
...кондей автомобиля не сосет воздух снаружи. Он его подсасывает - ровно столько, чтобы хватало кислорода для дыхания. Точно так же, как любой другой кондей.
...если в наглядных образах... Кондей - это тот же холодильник. Представьте себе, дражайший Белый Медведь, что по случаю летней жары Вы сидите в холодильнике, и Вам хорошо - прохладно так, и продукты рядом, и пиво на дверце... А теперь пришедший к Вам в гости двоюродный Бурый брат Ваш начинает орать, что ему одиноко снаружи, и т.д., и т.п., короче, требует открыть дверь, и Вы, согласно законам гостеприимства, идете на поводу... И что станет с Вами и, тем паче, с продуктами?.. Холодильник начнет охлаждать воздух не только внутри себя, но и вокруг себя. А теплообменник холодильника находится прямо на его корпусе... А КПД у холодильника никак не больше единицы, и даже не единица... Раньше, чем Вы испортитесь, испортится двигатель компрессора холодильника, не рассчитанный на непрерывный режим работы... Или, в случае с автомобилем, бензин кончится...
К тому ж при охлаждении воздуха происходит конденсация влаги (из оконных кондеев водица капает на головы прохожим, а в старинных холодильниках нарастает ледяная шапка). Поэтому, когда на улице сыро (а, следовательно, и в машине - автомобиль ведь не подводная лодка, его кузов не делают герметичным), чтобы окна в машине не запотевали, кондей можно включить не для охлаждения воздуха в салоне, а для его осушения. Чем меньше влажность воздуха, тем меньше влаги конденсируется на холодных стеклах салона автомобиля.
...и в любом случае наибыстрейший эффект достигается тогда, когда нет подсоса воздуха снаружи - когда кондей тождественно равен холодильнику (то есть когда кондей работает в режиме рециркуляции).
...если не обращать внимания на Драконовы "сопли" (С), то он написал в точности то же самое. Только коротенько. :) :)
Последний раз редактировалось
Perez_Rocoto Пн июн 25, 2007 17:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пн июн 25, 2007 17:06 pm
Кондеи не сосут воздух :)
Пн июн 25, 2007 17:26 pm
Дражайшие собеседники, я в курсе когда достигается нужный эффект от использования кондиционера, я так же прочел несколько статей об устройстве системы кондиционера. Меня интересует вопрос другого плана, почему по "легенде" кондиционер от такой эксплуатации "умрет"? Ведь воздух он что с открытыми дверями, что с закрытыми берет с наружи! Т.е. тяжелее ему от этого не становится(как мне кажется), т.е. нагрузка на него не увеличивается. Это так ? Или вмешивается какой то фактор по которому кондиционеру может стать плохо ?
Кстати, опуская форс-мажор, я принимаю за условие то что, компресор автомобильного кондиционера расчитан на непрерывную работу.
Я не правильно поставил вопрос, а Вы не правильно меня поняли, приняв за идиота...
Пн июн 25, 2007 17:54 pm
...от идиотов слышите.
...да не берет он воздух снаружи! Берет чуть-чуть, чтоб кислорода добавить в салон, и всё. Далее. У любого механизма есть какой-то ресурс. Кондей при такой-то нагрузке живет столько-то часов. Чем раньше эти часы закончатся, тем раньше умрет кондей. Понятно, что если кондей трудится непрерывно (а при открытых окнах он таки трудится непрерывно), он и ресурс свой выработает раньше - хватит его не десять лет эксплуатации автомобиля, а, скажем, только на три лета. Так?
Последний раз редактировалось
Perez_Rocoto Пн июн 25, 2007 17:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пн июн 25, 2007 17:56 pm
То что компрессор кондишена работает постояно, это уже твоё заблуждение... Зависит от конструкции. А по сути вопроса могу от себя добавить, что в разных режимах он и работает по разному, когда происходит охлаждение он гоняет фреон по системе, нагрузка на него возрастает (попробуй включить на холостых, у меня обороты падали), когда не охлаждает, гоняет внутри себя, нагрузки практически нет. Вот и представь, что он будет молотить постоянно.
Пн июн 25, 2007 18:01 pm
Еще раз повторяю, что кондиционер ничего с улицы не берет :)
Так же как и холодильник.
Пн июн 25, 2007 18:12 pm
Вернемься к теме завтра. А вообще поток воздуха он охлаждает с улицы(с воздухозаборников) если не включена система рециркуляции Гоша.
С чего ты взял что он с улицы не берет ничего , непонятно.
Вы хотите сказать что включая кондей, воздуховоды перекрываются так что подсос с улицы прекращается ? Я понимаю что испаритель(6 на схеме) просто находится в воздуховоде и при включении кондея воздух проходя через него охлаждается. Но при этом он как шел с улицы, так и идет оттуда.
Пн июн 25, 2007 18:36 pm
Эта "легенда" верна только для кондиционеров с постоянной системой рециркуляции... (а также для всех домашних кондёров)
Для них это повышение нагрузки...
А для прямоточных кондёров (таких как оконный и без рециркуляции) действительно...побарабану...
Пн июн 25, 2007 18:47 pm
Латинос писал(а):...кондей автомобиля не сосет воздух снаружи. Он его подсасывает - ровно столько, чтобы хватало кислорода для дыхания.
...долго думал. ...воображение рисовало ужасную картину, бьющихся в судороге пассажиров авто, кто-то перекрыл подсос кислорода, а-а-а-а-аааа ...мы все умрём. :(
:)
По теме: легенда лжива. По хрену как работать, с открытыми окнами, с закрытыми, вы удивитесь, но в кабриолете с открытым верхом кондей исправно работает и создаёт вокруг водителя прохладную ауру.
White_bear схему уже нарисовал. Подтверждаю. Охлождающая часть кондея и отопитель, как правило, расположены в одном корпусе. И работают вместе. С помощью заслонок воздух смешивается до нужной вам температуры автоматически, если у вас климат-контроль или руками крутите вертушки с ползунками. А забор воздуха всегда с улицы, если не включена рециркуляция и если вы не сидите в акваланге.
Читайте инструкции к своим автомобилям. :/
Вт июн 26, 2007 0:26 am
:)
...по хрену-то по хрену. Тока владельцу кабриолета тоже по хрену, сколько стОит кондей в его автомобиле. Такие они - владельцы кабриолетов. :)
Дражайший Чувак удивится, но в некоторых машинах кондея нет ваще, и ничего - пассажиры не задыхаются. :)
Во вдыхаемом человеком свежем воздухе кислорода двадцать один процент, в выдыхаемом, если не ошибаюсь, процентов... ...нет, врать не буду, но эта величина гораздо ближе к двадцати одному, чем к нулю. Вспомните детство. Воздуха под одеялом нам хватало не на один вдох. Но в конце концов приходилось нос из-под одеяла высовывать. И когда окна салона закрыты полностью, дополнительный приток свежего воздуха нужной температуры все-таки не повредит, не так ли? Но и объем этого воздуха должен быть небольшим, правильнее сказать - достаточным.
Представляется, что рециркуляция происходит всегда. Это выгодно из экономических соображений: воздух, забираемый из салона, требуется охлаждать чуть-чуть - он и так холодный. Нужно только добавлять небольшой объем богатого кислородом воздуха снаружи, и сильно охлаждать только этот воздух.
А "режим рециркуляции" правильнее было бы именовать так: "режим полной рециркуляции", то есть режим, когда приток воздуха снаружи прекращен.
Как работает холодильник слышал каждый. Он (холодильник) то работает, то не работает. Представляется, что в салоне авто тоже имеются термодатчики, периодически отключающие\включающие кондей, когда температура опускается\поднимается ниже\выше заданной, нужное подчеркнуть. В условиях нашего хренового лета это ведь вполне вероятно. А заставить работать кондей периодически (а не постоянно) можно только при закрытых окнах.
Понятно, в Сахаре где-нить (или в средней полосе при температуре за бортом градусов под тридцать и полностью открытых окнах) кондею приходится работать непрерывно. В кабриолете тож. Но исчерпание ресурса кондеев, работающих в таких условиях, наступает гораздо раньше.
Вт июн 26, 2007 10:12 am
Это берет вохдух не кондиционер :)
У меня тоже машина "берет" воздух, но найти кондиционера я за 3 года так и не смог. Российское ноу-хау? :D
Кстати насчет кондиционера, он работает всегда, так как действительно охлаждает постоянно теплый-горячий воздух с улицы, а логичнее было забирать его с салона + очищать.
Вт июн 26, 2007 14:59 pm
Кондей как и холодильник замкнутая система с беагющим по трубкам хладогеном.
С одной стороны горячим - смотрит на улицу и обычно охлаждается вентилятором, с другой стороны холодные трубки, которые охлаждают воздух проходящий через них. Так на указанной выше схеме и нарисованно. (Покажите мне на этой схеме где тут воздух??? Там только разные агрегатные состояния хладогена указаны) Воздух с наружи кондей не гоняет. Вентилятор на охладителе что бы воздух имеющийся в помещении через эти холодные трубки гонять.
Если окошки закрыты плотно то охладится быстрее, т.к. теплый воздух не подходит. Если окошки открыты то кондей будет работать на улицу и постоянно, потому и зазря есть свой ресурс.
Вт июн 26, 2007 15:13 pm
Garikk писал(а):Эта "легенда" верна только для кондиционеров с постоянной системой рециркуляции... (а также для всех домашних кондёров)
Для них это повышение нагрузки...
А для прямоточных кондёров (таких как оконный и без рециркуляции) действительно...побарабану...
Оконный кондей не прямоточный. Он просто моноблочный. Все в одном корпусе. Воздух с улицы он не берет(если нет такой опции). Он гоняет воздух внутри помещения, это он оттуда выдуваеттся
Вт июн 26, 2007 16:19 pm
Ну так я не понял, какой вред кондиционеру есть стекла будут опущены? :)
схемы постить не надо, просто 2 предложения :)))
Вт июн 26, 2007 16:23 pm
White_bear
Автомобильный кондиционер бывает включен и выключен. Привод компрессора кондиционера на современных моделях подключается электромуфтой. Когда выключен - компрессор не крутится. Когда включен - компрессор подключается и начинает гонять по системе хладагент. Производительность компрессора одинакова (как и насоса ГУР), температура регулируется только за счет смешивания холодного воздуха от кондиционера и теплого из-за борта/от печки. Либо руками, либо это делает климат-контроль. Компрессор при это работает постоянно.
При открытых окнах возможно не достичь желаемой температуры внутри салона. Разницы в нагрузке для компрессора никакой, открыты у вас окна или нет.
Относительно рециркуляции. Ни разу не видел и не слышал про систему вентиляции авто (а кондиционер - всего лишь довесок к обычной), которая бы не забирал воздуха снаружи. Имхо (!) все они просто охлаждают воздух, поступающий из-за борта. Если хотите побыстрее/похолоднее, то можно включить рециркуляцию воздуха внутри машины, при этом неизбежно качество воздуха ухудшается. Кому-то в таком случае бывает душно, кто-то дискомфорта не испытывает. Никаких хитромудрых систем добавления небольшого количества богатого кислородом воздуха в замкнутое пространство тоже не встречал.
Вт июн 26, 2007 16:26 pm
Читайте инструкции по эксплуатации к своим машинам. Плохого там не напишут. Если советуют при работающем кондее держать окна закрытыми, значит так для кондея надо.
А все байки идут со времен первых автомобильных кондеев с малым ресурсом, для которых повышенная нагрузка и непрерывный режим работы при открытых окнах был прямым путем к скорейшей кончине.
Вт июн 26, 2007 16:53 pm
gosha писал(а):Ну так я не понял, какой вред кондиционеру есть стекла будут опущены?

схемы постить не надо, просто 2 предложения

))
Будет. См. инструкцию.
или
Будет. Учи мат. часть.
Вт июн 26, 2007 17:10 pm
EyE писал(а):White_bear
Автомобильный кондиционер бывает включен и выключен. Привод компрессора кондиционера на современных моделях подключается электромуфтой. Когда выключен - компрессор не крутится. Когда включен - компрессор подключается и начинает гонять по системе хладагент. Производительность компрессора одинакова (как и насоса ГУР), температура регулируется только за счет смешивания холодного воздуха от кондиционера и теплого из-за борта/от печки. Либо руками, либо это делает климат-контроль. Компрессор при это работает постоянно.
При открытых окнах возможно не достичь желаемой температуры внутри салона. Разницы в нагрузке для компрессора никакой, открыты у вас окна или нет.
Относительно рециркуляции. Ни разу не видел и не слышал про систему вентиляции авто (а кондиционер - всего лишь довесок к обычной), которая бы не забирал воздуха снаружи. Имхо (!) все они просто охлаждают воздух, поступающий из-за борта. Если хотите побыстрее/похолоднее, то можно включить рециркуляцию воздуха внутри машины, при этом неизбежно качество воздуха ухудшается. Кому-то в таком случае бывает душно, кто-то дискомфорта не испытывает. Никаких хитромудрых систем добавления небольшого количества богатого кислородом воздуха в замкнутое пространство тоже не встречал.
Именно так, я тоже согласен с данным мнением. Кондей или работает, или не работает. И ему абсолютно все-равно открыты у меня окна или не открыты.
Вт июн 26, 2007 17:11 pm
Забыл, спросить, на ком будем проверять и как осуществлять замеры износа кондея при открытых окнах?
Вт июн 26, 2007 17:40 pm
White_bear писал(а):Забыл, спросить, на ком будем проверять и как осуществлять замеры износа кондея при открытых окнах?

Ты еще спрашиваешь? Кто первый встал того и тапки. Т.е. на тебе, желательно на ситроене.
Вт июн 26, 2007 18:03 pm
UAZtank писал(а):Читайте инструкции по эксплуатации к своим машинам. Плохого там не напишут. Если советуют при работающем кондее держать окна закрытыми, значит так для кондея надо.
Чтение инструкции перед началом эксплуатации изделия, тем более технически сложных - это неоспоримо верный путь. RTFM. Тут ещё уместно вспомнить о правилах (может быть, негласных) написания инструкций. Часто упоминаются вещи совсем для тупых. Например в инструкции к микроволновке у меня было написано, что не стоит помещать в работающую СВЧ-печь живых домашних животных. Я-то и сам прекрасно понимаю, что не стоит кошку стирать в стиральной машине и сушить потом в микроволновке. Но ведь есть же люди, которые ничего не знают о принципе работы той же СВЧ-печи или, в нашем случае, кондиционера. Вот они и могут открыть окна, включить рециркуляцию и потом замучать производителя авто жалобами на неработающий агрегат. Объяснять в инструкции принцип работы кондиционера никто не будет, поэтому просто написали - закрывайте окна. 99% достаточно, а самые внимательные суслики пишут в этот тред
UAZtank писал(а):А все байки идут со времен первых автомобильных кондеев с малым ресурсом, для которых повышенная нагрузка и непрерывный режим работы при открытых окнах был прямым путем к скорейшей кончине.
Похоже, что именно так и есть.
Вт июн 26, 2007 18:47 pm
Производительность компрессора одинакова (как и насоса ГУР)
...просто в серьёзных "больших" кондиционерах производительность регулируется например отключением цилиндров (если поршневой) или скоростью вращения (если турбо)...
imho глупо не использовать такой способ регулировки гораздо проще чем сервоприводы крутить в воздуховодах... хотя хз...