Этот учебник в дмитровском районе у меня был уже давно. Честно сказать, но он мне понравился. Не вижу большого основания, что - бы так его охаивать, поскольку до этого времени таких книг для школьников ещё не было. Наоборот, отдаю должное его авторам, как первым составителем подобного рода учебника по истории Дмитровского района. Написан интересно, доходчиво. Имеются в нём и интересные факты, которые были интересны даже мне. Да, в этой книге есть некоторое количество ошибок.
hed писал(а): на стр. 184, 6-ая строка сверху повествует об освобождении г. Яхромы от немецко-фашистских войск 7 декабря, но по всем известным свидетельствам это произошло 8 декабря 1941 года".
Так что иузейщики вовсе не отмахивались, и, как видите, кое-что нашли. Но, согласитесь, негусто, тем более что второе замечание - достаточно спорно (в книге по истории Яхромы как раз приведена дата 7 декабря)
На самом деле точная дата освобождения Яхромы настолько спорна, что даже лучшие краеведы района до сих пор не пришли к точной дате.
hed писал(а):на стр. 14 дается текст о проникновении в середине I тыс. до н.э. на нашу территорию представителей дьяковской археологической культуры, но археологические памятники, относящиеся к этой культуре непосредственно на территории Дмитровского края датируются 2 - 8 вв. н.э.
Ну и что? В середине первого тысячелетия до нашей эры они здесь появились, а памятники датируются более поздним временем. Представители дьяковской культуры на территории района что, несколько лет - что - ли жили? На самом деле, даже на территории вроде - бы изученого Дмитровского района не все памятники, в том числе и дьяковской культуры хорошо изучены и найдены.
Карты археологических памятников, представленные в учебнике, конечно, очень скромные, известных археологических памятников на территории района в несколько раз больше. Но, в принципе, для школьников этого хватит, это - же не учебник для студентов археологов.
На стр. 76, на рис. 4, среди четырёх представленных монет петровской эпохи, монета, на самом деле всего-лишь одна - та, что в правом нижнем углу, самая маленькая, остальные - это не монеты, а памятные медали.
На карте контрнаступления советских войск, на стр. 182 перепутаны местами деревня Степаново и село Языково. На карте освобождения г. Яхромы, на той - же странице, немного неправильно расставлено месторасположение некоторых населённых пунктов, но в силу её схематичности это можно простить, так - же неправильно названа одна из деревень - Суровцово, её неправильно назвали Сурцево.
Но порадовали старые фотографии начала ХХ-го века.
На счёт заданий в учебнике, мне то - же почти в них ничего не понятно, но вроде есть что - то типа методических указаний для работы с ними.
В общем, первое издание учебника по истории Дмитровского района, даже с этими небольшими ошибками, считаю успешным, надеюсь, что во втором издании, авторы это учтут, и учебник будет более правильным и интересным.