???????? ???????????????? ?? ????????

Перлы в учебнике краеведения

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Перлы в учебнике краеведения

Сообщение Это опять я » Вт сен 25, 2007 21:20 pm

Взяли тут на досуге ребенкин учебник краеведения "История.Московская область.Дмитровский район" и ознакомились с историей нашего края. Кста, этот предмет изучают во всех школах нашего города. :lol:

Стр.209 "Агроном, нарком, президент ВАСХНИЛ,
Жизнь прожил в Москве, Дмитров хоронил". :cry:

"Театр музыкальный на сцену позвал.
Артисткой заслуженной сделал вокал". :o

Плакали, читая. Весь учебник в таком же духе. А сами преподаватели интересно читают эту муть?! :evil:
Это опять я
Спец юзер
 
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 0:19 am
Откуда: Дмитров


перлы в учебнике

Сообщение melena2007 » Вт сен 25, 2007 21:25 pm

задорнову или петросяну пошлите ! им номеров на год хватит ! а еще при министерстве образования комиссия образовалась будет кстати !
melena2007
Пользователь
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2007 7:22 am

Сообщение Звездочка » Чт сен 27, 2007 0:29 am

будет где? комиссия? учебники, на сколько мне известно, проверяются перед тем, как выйти в печать... система образования терпит бедствие (могу судить по 3,1 учебного года обучения в школе)
:D не обучаюсь)))) я по второму разу (можно не правильно интерпретировать первую "сноску") - первый ребенок учится уже в 4 классе.
...не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Аватара пользователя
Звездочка
Пользователь
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 9:32 am

перлы в учебнике

Сообщение melena2007 » Пт сен 28, 2007 13:18 pm

да вот недавно в новостях кажется по 1 каналу говорили о ревизии школьных учебников ! можно в нете поискать !
melena2007
Пользователь
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2007 7:22 am

Сообщение Мори » Вс окт 14, 2007 1:32 am

а еще в этом учЁбнике есть замечательный тест на сопоставление картинок, цифр на них и списка зданий... обхохочешься! Ничего ни с чем не совпадает.
а комиссии не будет - не надейтесь. автору за этот опус премию выписали и благодарственное письмо главы... и презентация прошла с большим пафосом...
...И всё, что ты говоришь, у тебя за спиною дышит.
Аватара пользователя
Мори
Частый гость
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 2:45 am

Сообщение Это опять я » Вс окт 14, 2007 15:59 pm

Ну есчо бы письма благодарственного не было. Там так наш Голова городской восхваляется (енто в трудные 90-е годы)!! :lol:
Это опять я
Спец юзер
 
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 0:19 am
Откуда: Дмитров

Сообщение porolis » Вс окт 14, 2007 17:21 pm

Где бы взять бы и почитать бы эти перлы...Подозреваю, что автор спешил угодить кое-кому. А кто автор? :roll:
пешеход
porolis
Частый гость
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 23:04 pm
Откуда: г. Дмитров

Сообщение Это опять я » Вс окт 14, 2007 23:21 pm

По-моему, детЯм в школах раздавали учебники как библиотечные, шоб на 10 лет хватило всем школярам.:) А авторы - коллектив/компания заезжих товарищей. Их небось ещо кормили-поили здесь, шоб написали поприятнее.
Это опять я
Спец юзер
 
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 0:19 am
Откуда: Дмитров

Сообщение Мори » Пн окт 15, 2007 0:04 am

а вот и не заезжие... если не ошибаюсь (у меня учебника на руках нет - друзья давали посмотреть) не то автор, не то составитель, не то руководитель проекта - не кто иной, как наш мегапреподаватель истории Иван Николаевич Федоров... по-моему так. поглядите, если у кого есть...
...И всё, что ты говоришь, у тебя за спиною дышит.
Аватара пользователя
Мори
Частый гость
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 2:45 am

Сообщение Это опять я » Пн окт 15, 2007 15:25 pm

Мори писал(а):а вот и не заезжие... если не ошибаюсь (у меня учебника на руках нет - друзья давали посмотреть) не то автор, не то составитель, не то руководитель проекта - не кто иной, как наш мегапреподаватель истории Иван Николаевич Федоров... по-моему так. поглядите, если у кого есть...


Сухов В.В., Морозов А.Ю.,Абдулаев Э.Н., Жигирева Е.Г., Федоров И.Н.. Да, Федоров один из составителей. Ну и что!? Учебник и тетрадь к нему полистайте! Составлен совершенно по дебильному.
А вот пособия по краеведению, составленные Аркадьевой А.В. (тож учитель), читаются легко, и дети выполняли задания "на ура". Мы их в палатках Союзпечати покупали. Правда для школьников начальных классов.
Это опять я
Спец юзер
 
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 0:19 am
Откуда: Дмитров

Сообщение Мори » Пн окт 15, 2007 20:48 pm

да видела! стыд и позор!
но главное - никто не хочет связываться!
ну, написать рецензию ругательную в прессу или еще что... музейщики отмахиваются, говорят, себе дороже... а ведь там и исторические факты некоторые перевраны, и вообще...
еще один прикол - пафосная презентация проходила за закрытыми дверьми библиотеки и одну мою знакомую музейную работницу туда сначала даже не пустили...
взялся бы кто-нибудь из нормальных историков откликнуться как-то на это... ну нельзя же так!
...И всё, что ты говоришь, у тебя за спиною дышит.
Аватара пользователя
Мори
Частый гость
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 2:45 am

Сообщение porolis » Чт окт 18, 2007 13:01 pm

Лучшие историки Дмитрова - Тягачев А.Ф., Хохлов Р.Ф., Еремеева Е.А., Лагун Р.Г.К сожалению приходится говорить о них в прошедшем времени. Им замены пока нет.Лючше их никто не знал историю нашего края. Они смогли бы объективно оценить "перлы" названных авторов, написать рецензии и пр.
пешеход
porolis
Частый гость
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 23:04 pm
Откуда: г. Дмитров

Учебник краеведения

Сообщение hed » Сб окт 27, 2007 16:30 pm

Уважаемые господа! Я один из соавторов учебника (Александр Морозов). Конечно, история - это такой предмет, в котором каждый считает себя специалистом, а уж краеведение и подавно... Тем не менее я удивлен малым количеством критических замечаний, недостаток которых подменяется обычным (можно сказать. родным) интернетным хамством.
Итак, по существу. 1. Стихотворения. Говорить, что "Весь учебник в таком же духе" - прямой обман читателей. Да, в конце учебника есть несколько страниц с поэтическими зарисовками (и заданием - определить, о ком идет речь). Этот прием мы использвоали во многих своих учебниках, и нигде он слез не вызывал. Дети воспринимают на ура, проверено, что называется, на себе.
2. "Тест на сопоставление картинок, цифр на них и списка зданий". Уважаемому Мори надо было просто внимательно вчитаться в задание. Картинки, цифры на карте и список зданий и НЕ ДОЛЖНЫ совпадать, поскольку это именно задание, ученики должны их соотнести самостоятельно. В рабочей тетради для этого специально выделено место, в методическом пособии для учителя приведен список правильных ответов.
3. "Наш Голова городской восхваляется (енто в трудные 90-е годы)!!" Я вполне допускаю, что вы не любите дмитровскую власть. Охотно допускаю, что ее есть за что не любить. Но поверьте, все познается в сравнении. Когда я писал текст по современности, то был вполне искренен, ибо видел, что ситуация у вас в районе была, скажем так, не самой плохой, и, наверное, заслуга власти в этом тоже есть. Я, кстати, в 90-е работал в областном ИПК и постоянно мотался по области, читал лекции и беседовал с учителями. Так что сравнивал не только статистические показатели.
4. "Составлен совершенно по дебильному". Хотелось бы поконкретнее, а то вот так, походя... Люди, между прочим, старались.
5. Труды названных в последнем посте историков нами были изучены, на них мы в основном и опирались. К тому же в комплекс входит еще и толстая хрестоматия, где краеведческие работы представлены очень широко. Что же до рецензирования... Процитирую ВСЕ замечания по тексту учебника, сделанные работниками музея:
"- на стр. 14 дается текст о проникновении в середине I тыс. до н.э. на нашу территорию представителей дьяковской археологической культуры, но археологические памятники, относящиеся к этой культуре непосредственно на территории Дмитровского края датируются 2 - 8 вв. н.э.
- на стр. 184, 6-ая строка сверху повествует об освобождении г. Яхромы от немецко-фашистских войск 7 декабря, но по всем известным свидетельствам это произошло 8 декабря 1941 года".
Так что иузейщики вовсе не отмахивались, и, как видите, кое-что нашли. Но, согласитесь, негусто, тем более что второе замечание - достаточно спорно (в книге по истории Яхромы как раз приведена дата 7 декабря) Кстати, при написании учебников фактические ошибки абсолютно неизбежны, поскольку берется большой массив материала. И если мне укажут, что именно "переврано", я обязательно перепроверю информацию. Спасибо.
hed
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 15:55 pm

Сообщение Это опять я » Вс окт 28, 2007 15:51 pm

Уважаемый hed! К сожалению учебника и рабочей тетради сейчас нет у меня дома. Примерно через недельку, взяв их в руки, обязательно отвечу чем конкретно я так недовольна. :) Тем более это мнение не только мое, но и большинства родителей в классе.
Это опять я
Спец юзер
 
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 0:19 am
Откуда: Дмитров

Сообщение hed » Вс окт 28, 2007 16:31 pm

мы писал(а):Уважаемый hed! К сожалению учебника и рабочей тетради сейчас нет у меня дома. Примерно через недельку, взяв их в руки, обязательно отвечу чем конкретно я так недовольна. :) Тем более это мнение не только мое, но и большинства родителей в классе.

Жду с интересом. Правда, не вполне понятно, почему его нет дома? Как я понял из Ваших постов, учебники и рабочие тетради раздали детям, в том числе и Вашему ребенку... Или я чего-то не понимаю? Стоит также отметить, что методика работы с комплектом подробно расписана в методическом пособии для учителя, желательно посмотреть и его (оно должно обязательно быть у учителя, ведущего предмет). Кстати, комплект еще включает и Электронное приложение с большим количеством изобразительных и текстовых материалов, мне было бы интересно узнать, ведется ли с ним работа?
Насчет мнения большинства родителей... Было собрание? Мнения как-то собирались, учитывались? Я сам родитель двух школьников (7 и 2 классы), и, к сожалению, не раз убеждался, что мнение очень незначительного меньшинства пытаются выдать за мнение большинства (это касается и "мнения большинства учителей" о неудобном ребенке, и "мнения большинства родителей" о неудобном учителе или предмете).
hed
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 15:55 pm

Сообщение Это опять я » Вс окт 28, 2007 18:04 pm

Жду с интересом. Правда, не вполне понятно, почему его нет дома? Как я понял из Ваших постов, учебники и рабочие тетради раздали детям, в том числе и Вашему ребенку... Или я чего-то не понимаю?

Ну, нет его дома :lol:
Это опять я
Спец юзер
 
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 0:19 am
Откуда: Дмитров

Re: Учебник краеведения

Сообщение Digger » Пт ноя 02, 2007 23:47 pm

Этот учебник в дмитровском районе у меня был уже давно. Честно сказать, но он мне понравился. Не вижу большого основания, что - бы так его охаивать, поскольку до этого времени таких книг для школьников ещё не было. Наоборот, отдаю должное его авторам, как первым составителем подобного рода учебника по истории Дмитровского района. Написан интересно, доходчиво. Имеются в нём и интересные факты, которые были интересны даже мне. Да, в этой книге есть некоторое количество ошибок.
hed писал(а): на стр. 184, 6-ая строка сверху повествует об освобождении г. Яхромы от немецко-фашистских войск 7 декабря, но по всем известным свидетельствам это произошло 8 декабря 1941 года".
Так что иузейщики вовсе не отмахивались, и, как видите, кое-что нашли. Но, согласитесь, негусто, тем более что второе замечание - достаточно спорно (в книге по истории Яхромы как раз приведена дата 7 декабря)

На самом деле точная дата освобождения Яхромы настолько спорна, что даже лучшие краеведы района до сих пор не пришли к точной дате.
hed писал(а):на стр. 14 дается текст о проникновении в середине I тыс. до н.э. на нашу территорию представителей дьяковской археологической культуры, но археологические памятники, относящиеся к этой культуре непосредственно на территории Дмитровского края датируются 2 - 8 вв. н.э.

Ну и что? В середине первого тысячелетия до нашей эры они здесь появились, а памятники датируются более поздним временем. Представители дьяковской культуры на территории района что, несколько лет - что - ли жили? На самом деле, даже на территории вроде - бы изученого Дмитровского района не все памятники, в том числе и дьяковской культуры хорошо изучены и найдены.
Карты археологических памятников, представленные в учебнике, конечно, очень скромные, известных археологических памятников на территории района в несколько раз больше. Но, в принципе, для школьников этого хватит, это - же не учебник для студентов археологов.
На стр. 76, на рис. 4, среди четырёх представленных монет петровской эпохи, монета, на самом деле всего-лишь одна - та, что в правом нижнем углу, самая маленькая, остальные - это не монеты, а памятные медали.
На карте контрнаступления советских войск, на стр. 182 перепутаны местами деревня Степаново и село Языково. На карте освобождения г. Яхромы, на той - же странице, немного неправильно расставлено месторасположение некоторых населённых пунктов, но в силу её схематичности это можно простить, так - же неправильно названа одна из деревень - Суровцово, её неправильно назвали Сурцево.
Но порадовали старые фотографии начала ХХ-го века.
На счёт заданий в учебнике, мне то - же почти в них ничего не понятно, но вроде есть что - то типа методических указаний для работы с ними.
В общем, первое издание учебника по истории Дмитровского района, даже с этими небольшими ошибками, считаю успешным, надеюсь, что во втором издании, авторы это учтут, и учебник будет более правильным и интересным.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Учебник краеведения

Сообщение hed » Сб ноя 03, 2007 14:31 pm

Большое спасибо за доброжелательную оценку и конкретные замечания, обязательно постараюсь их учесть (насколько это будет зависеть от меня). Насчет заданий: есть не только методическое пособие, но и рабочая тетрадь для учеников, помогающие в работе. Вообще мы с советских времен привыкли оценивать почти исключительно учебник, а, между прочим, в Дмитровском проекте мы реализовали идею очень мощного учебно-методического комплекта, в котором есть не только учебник, методичка и рабочая тетрадь (это сейчас сплошь и рядом), но и электронное приложение, и хрестоматия. В частности, в хрестоматии и электронке много дополнительного материала по той же археологии Дмитровского края.
hed
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 15:55 pm

Сообщение Это опять я » Вс ноя 04, 2007 1:21 am

Но методические указания есть только у учителей (я так поняла), а у детей же их естественно нет. Я даже пыталась найти их в магазинах и т.д. Мы с мужем посчитали, что задания в тетради сформулированы бестолково и некорректно (просто непонятно даже что и как ответить). Нет доступной логики в поставленных вопросах для уровня 7 класса. А рисунки/схемы не позволяют дать однозначный ответ на поставленный вопрос.
Учебника до сих пор дома нет. :cry:
Это опять я
Спец юзер
 
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 0:19 am
Откуда: Дмитров

Сообщение hed » Вс ноя 04, 2007 19:00 pm

Методичка и должна быть только у учителя, таково ее предназначение. Что же до оценки заданий... Во-первых, понять логику их без учебника действительно сложно, поскольку это задания в основном к учебнику. Я бы даже и пытаться не стал, подождал бы учебник. Во-вторых, не кажется ли Вам, что если Вы действительно желаете разобраться в проблеме, запрос следует сформулировать несколько иначе: не "вы сделали нечто бестолковое, некорректное и нелогичное", а "мне кое-что непонятно, не могли бы Вы объяснить...". Вы же на доктора в поликлинике орать не будете, что он вам выписал непонятные на первый взгляд рекомендации (или будете :wink: ?), а попросите разъяснить. И я бы Вам объяснил, но, к сожалению, ни одного конкретного замечания в последнем посте не прозвучало, набор общих обвинений...
hed
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 15:55 pm

Сообщение Чувак » Пн ноя 05, 2007 13:54 pm

Извините за оффтоп.
А где можно приобрести учебник, хрестоматию, электронное приложение?
Аватара пользователя
Чувак
Супер Юзер
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: Ср июл 21, 2004 13:41 pm

Сообщение hed » Пн ноя 05, 2007 15:10 pm

Чувак писал(а):Извините за оффтоп.
А где можно приобрести учебник, хрестоматию, электронное приложение?

К сожалению, кажется, нигде, поскольку это некоммерческий проект, т.е. комплект распространяется по школам, а в продажу не поступает. Впрочем, я могу чего-то и не знать, поскольку это издательские дела...
hed
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 15:55 pm


Вернуться в ДМИТРОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика