Чт сен 20, 2007 0:18 am
Вместо предисловия
На днях я решил порадовать друга новыми фотоработами. Притащил толстую папку фотографий, рассчитывая на что-то вроде: «Молодец, парень, так держать!». Через 10 минут я уже ждал хотя бы одобрительного: «Ничего так фотки...». Но друг скептически сказал: «Вон, сколько у тебя мегапикселей. Дай мне свою камеру, и я тоже так смогу!».
Остаток дня я провел дома за монитором, разглядывая фотографии, сделанные мной еще на 990-ый Nikon (3,2 Мп) в самом начале нового столетия, на суперкомпакт Sony T7 (5 Мп), на «псевдозеркалку» Sony-F828 (8 Мп) – любительские фотокамеры, для многих вчерашний день, а то и не было его. Сейчас в некоторых телефонах злосчастных мегапикселей – предмета гонки для модников и компаний-конкурентов, больше, чем в том же Никоне...
За вечер отобрал несколько десятков самых разноплановых фотографий, распечатал их и попросил друга сказать, какой камерой сделан каждый снимок. Конечно, он не угадал почти ни разу.
Ведь, если фотография нам нравится, мы склонны приписывать ей сложные условия съемки и особое виденье фотографа. А если не нравится, то сразу появляются обидные слова «любитель», «мыльница», «банальщина»... Вот об этом и хотелось бы сегодня поговорить - как «любителю» при помощи «мыльницы» обрести для критиков и просто зрителей особое виденье и создать условия для правильной съемки.
Пт сен 28, 2007 8:37 am
wilber писал(а):Вместо предисловия
На днях я решил порадовать друга новыми фотоработами. Притащил толстую папку фотографий, рассчитывая на что-то вроде: «Молодец, парень, так держать!». Через 10 минут я уже ждал хотя бы одобрительного: «Ничего так фотки...». Но друг скептически сказал: «Вон, сколько у тебя мегапикселей. Дай мне свою камеру, и я тоже так смогу!».
Остаток дня я провел дома за монитором, разглядывая фотографии, сделанные мной еще на 990-ый Nikon (3,2 Мп) в самом начале нового столетия, на суперкомпакт Sony T7 (5 Мп), на «псевдозеркалку» Sony-F828 (8 Мп) – любительские фотокамеры, для многих вчерашний день, а то и не было его. Сейчас в некоторых телефонах злосчастных мегапикселей – предмета гонки для модников и компаний-конкурентов, больше, чем в том же Никоне...
За вечер отобрал несколько десятков самых разноплановых фотографий, распечатал их и попросил друга сказать, какой камерой сделан каждый снимок. Конечно, он не угадал почти ни разу.
Ведь, если фотография нам нравится, мы склонны приписывать ей сложные условия съемки и особое виденье фотографа. А если не нравится, то сразу появляются обидные слова «любитель», «мыльница», «банальщина»... Вот об этом и хотелось бы сегодня поговорить - как «любителю» при помощи «мыльницы» обрести для критиков и просто зрителей особое виденье и создать условия для правильной съемки.
Советую почитать эту статью всем начинающим и "гуру", - веротяно тоже привлечет внимание.
http://www.cifrovik.ru/publish/open_article/9763/
Пт сен 28, 2007 23:00 pm
Andres писал(а): Статью попозже почитаю.
По поводу твоего эксперимента
скажу, что это всё фигня!!! Только без обид! Ты в каком формате распечатывал фотографии? 10х15? Там качество фотографии заметно практически не будет, практически не отличишь каким фотоаппаратом сделаны фотографии. Распечатай их в формате А4 и ты увидишь разницу...
Пт сен 28, 2007 23:19 pm
wilber писал(а):Andres писал(а): Статью попозже почитаю.
"Я Пастернака не читал, но хочу сказать..."
Да, я высказал свою точку зрения. Вроде для этого и существуют форумы.По поводу твоего эксперимента
Моего эксперимента??? О каком "твоего эксперимента" речь идет вообще? =)
Может чуть и перебрал с "выражением", но это был как таковой эксперимент над другом: Угадает или нет.
Я вообще ничего ниразу не распечатывал (из фото) и в ближайшее время не имею таких планов
Пт сен 28, 2007 23:29 pm
Andres писал(а): А это я понял из твоих слов, что ты притащил толстую папку фотографий. Разве не так ты писал. Если я что-то не так понял, то извиняйте, писать надо правильно!
Хотя речь всё равно не о том, это уже твои придирки к моим словам, которые начались уже довольно давно...
А речь шла о разнице продвинутой техники в фото-индустрии и их так называемых "мыльницах". ОНА КОЛОССАЛЬНАЯ( чтобы там не говорили).
Сб сен 29, 2007 0:03 am
Сб сен 29, 2007 0:23 am
Andres писал(а):Видимо я тебя когда-то спровоцировал.![]()
По поводу: шла ли речь о разнице вышеуказанной технике, то скажу, что да, шла! Весь "твоё" предисловие склонялось к к тому, что мыльница ничуть не хуже, и отличить качество фотографий по отпечаткам не возможно. По моему об этом шла "басня".
Ещё раз повторю что по маленьким отпечаткам действительно можно и не отличить, на какую камеру сделан снимок, но при увеличении это будет всё заметнее и заметнее(пропорционально увеличению отпечатка). Для фотосайтов(т.е. выкладки в инет) и для домашнего архива хватит и мыльницы. Ужав и подрихтовав кое-где она сойдёт, но для более серьёзных вещей, она не пойдёт!
Хотя видимо бестолку это объяснять, об этом уже переговарено сотни раз. И всё равно каждый останется при своём мнение. Но так как я перешёл от цифровой мыльницы к зеркалки, то могу утверждать, что зеркалка значительно лучше мыльницы!
Сб сен 29, 2007 0:34 am
Сб сен 29, 2007 0:57 am
Я спокоен, да и ты видимо тоже! :)
Пойми, что отписался я только лишь из-за "предисловия". И написал, как понял.
Здесь небыло написано, что оно не твоё и то что оно выделено ещё не значит, что это писал кто-то другой и уж никак не ты.
(где там?)...и там
опять же небыло сказано, что тебе безразлично на каких отпечатках это всё расматривалось, приводились примеры и т.д. и т.п.
Отвечать надо по существу, а не между строк, как, по твоим словам, написано и как надо понимать ту статью.
Просто напросто надо было написать, что это небольшая вырезка из статьи, ни больше, ни меньше.
Сб сен 29, 2007 1:03 am
Сб сен 29, 2007 20:59 pm
...чтобы снимать хорошо, нужны исключительно прямые глаза и руки. Техника лишь дополняет фотографа. Примером тому служат многочисленные мастера фотографии, использующие максимально простые камеры и минимальное количество приспособлений
Вт окт 23, 2007 0:07 am
Вс ноя 04, 2007 3:53 am
Вс ноя 04, 2007 13:00 pm
wilber писал(а):В продолжении темы "обмана", галерейка, большинство фотографий в которых сделаны с помощью "компакта" от кенон, смотрим и наслаждаемся:
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=178197
Вс ноя 04, 2007 13:39 pm
Вс ноя 04, 2007 13:42 pm
Вс ноя 04, 2007 15:53 pm
Вс ноя 04, 2007 17:43 pm
Вс ноя 04, 2007 20:45 pm
Вс ноя 04, 2007 22:36 pm
Пн ноя 05, 2007 2:27 am
Siam писал(а):Статья полезная! Спасибо! Только замечу, мой цифровик тоже в как и зеркалка в RAW снимает
Снимает не камера, а голова и руки. Главное чтобы фотография
была живая и интересная. И клиент был доволен. А остальное просто
му му.
кстати такие лучи можно за 5 минут в фш сделать!и не отличиш!как нибудь пример покажу!
Вт ноя 06, 2007 11:47 am
Andres писал(а):Честно сказать, что я не верю, что это снято на Canon S3 IS! Ни одна цифровая "мыльница" так свет проработать не сможет.
Вт ноя 06, 2007 13:55 pm
Aleks_dem писал(а):Andres писал(а):Честно сказать, что я не верю, что это снято на Canon S3 IS! Ни одна цифровая "мыльница" так свет проработать не сможет.
Зря не веришь в эту камеру. Может. И еще как может. Поддерживаю одного из здешних пользователей: фото - это в первую очередь действительно фотограф. А уж потом и все остальное.
Вт ноя 06, 2007 14:00 pm
Ср ноя 07, 2007 11:29 am