???????? ???????????????? ?? ????????

как правильно?

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Re: Извините, что извиняюсь.

Сообщение tatitam » Вс дек 23, 2007 2:52 am

Чувак писал(а):Не надо быть таким категоричным, а иногда …классиков читать. :)

Это обращение к кому ?))

Отличие от теперешнего извиняюсь заключалось в том, что извиняюсь в речи Гончарова, Достоевского и других находилось в сочетании с другими словами в предложении и имело обычное реальное значение, - значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчеркивалось словами "1000 раз" и т. п.

Посредством этой формы извиняется и взволнованный чеховский дядя Ваня. "Ну, ну, моя радость, простите... Извиняюсь (целует руку)".

Совсем не по своему реальному и формальному значению теперешнее извиняюсь: оно употребляется отрывочно, вне сочетания с другими словами, служит формальным словесным знаком, произносимым при определенных обстоятельствах, - знаком, мало соответствующим этим обстоятельствам: полного значения просьбы здесь не выражается" (А. Селищев. Язык революционной эпохи. 1928). Написано давно, а актуально до сих пор.

Александр Боржонов
по материалам http://spravka.gramota.ru

Какой отличный пассаж !
Благодарю....нашли время поискать среди ночи ..!
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение tatitam » Вс дек 23, 2007 2:57 am

Perez_Rocoto писал(а):...парафраз - передача мысли другого аффтара собственным способом.
Перефразировать - просто немного изменить высказывание другого аффтара применительно к текущему моменту.

простите?...в первом случае -полная замена слов автора своими ,во втором -частичная и допустимая только в связи с контекстом сиюминутного момента , так?

т.е. моя цитата "он извинить себя заставил,и лучше выдумать не смог!"-это всё же перефраз ?

да,но меня решительно смущает почему парафраз -сущ., а перефраз обычно звучит глаголом -перефразировать.....или слово перефраз тоже допустимо? (часто об это спотыкаюсь,просветите,svp!)
Последний раз редактировалось tatitam Вс дек 23, 2007 3:00 am, всего редактировалось 1 раз.
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Чувак » Вс дек 23, 2007 2:58 am

tatitam писал(а):
Чувак писал(а):Не надо быть таким категоричным, а иногда …классиков читать. :)

Это обращение к кому ?))

К тому, кто категоричен.

tatitam писал(а):простите?...в первом случае -полная замена слов автора своими ,во втором -частичная и допустимая только в связи с контекстом сиюминутного момента , так?

В первом случае - своими словами не перевирая мысль автора.
Во втором - словами автора перевирая его мысль.
Последний раз редактировалось Чувак Вс дек 23, 2007 3:03 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Чувак
Супер Юзер

Сообщение Perez_Rocoto » Вс дек 23, 2007 3:00 am

...а вот еще филологическая гипотеза.
"Извиняюсь" также могло произойти из "извиняю-с". То есть когда старший по Табели о рангах наступал на ногу коллежскому асессору и говорил ему "извини, братец", тот должен был ответить не "извиняю" и, тем более, не "говно вопрос", а именно "извиняю-с", и поклониться, и начальственную ручку поймать и лобызнуть...
Помните ли анекдот в "Пиковой даме" в качестве эпиграфа к одной из глав:
- Атанде!
- Как смели Вы сказать мне "Атанде!"
- Я сказал "Атанде-с!"
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение tatitam » Вс дек 23, 2007 3:10 am

Perez_Rocoto писал(а):...а вот еще филологическая гипотеза.
"Извиняюсь" также могло произойти из "извиняю-с". То есть когда старший по Табели о рангах наступал на ногу коллежскому асессору и говорил ему "извини, братец", тот должен был ответить не "извиняю" и, тем более, не "говно вопрос", а именно "извиняю-с", и поклониться, и начальственную ручку поймать и лобызнуть...
Помните ли анекдот в "Пиковой даме" в качестве эпиграфа к одной из глав:
- Атанде!
- Как смели Вы сказать мне "Атанде!"
- Я сказал "Атанде-с!"

:lol: весьма любопытны такие гипотезы и примеры из классики !....

и ,кстати говоря, почему бы и нет? таких объяснений пока на грамоте .ру не встречала, а ведь,казалось бы, история об оставшемся "хвостике"( от обязательного в начале прошлого века добавления ниже чином стоящими в конце фразы "сударь" ) известна всем.

извиняюсь=извиняю-с= извиняю,сударь

для меня же слово "извините" своим конечным -ТЕ каким-то образом (ассоциативным)) ближе к чему-то французскому ...извини туа,т.е. туа=ты совсем не СЯ =я.

но у них же и "экскюзэ МУА" - извините меня, и просто "экскюзэ!"- извини..... в серьёзных случаях (предполагающих большую эмоциональность ,как признак осознания своей вины)- "пардон".

но это уже мои личные тараканы. ))
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Perez_Rocoto » Вс дек 23, 2007 3:15 am

tatitam писал(а):простите?...в первом случае -полная замена слов автора своими ,во втором -частичная и допустимая только в связи с контекстом сиюминутного момента , так?

...так, только слово "допустимая" слишком... категоричное, что ли. Скорее - "чаще всего нужная".

tatitam писал(а):т.е. моя цитата "он извинить себя заставил,и лучше выдумать не смог!"-это всё же перефраз ?
Да,но меня решительно смущает почему парафраз -сущ., а перефраз обычно звучит глаголом -перефразировать.....или слово перефраз тоже допустимо? (часто об это спотыкаюсь,просветите,svp!)

Вы перефразировали Пушкина. Слова же "перефраз" нет. Есть "перифраз" - замена одного слова описанием того понятия, которое слово обозначает. Для образности... :) Описание это, понятное дело, содержит более одного слова, поскольку одно слово - это просто синоним.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Perez_Rocoto » Вс дек 23, 2007 3:20 am

Чувак писал(а):В первом случае - своими словами не перевирая мысль автора.

...:) :) :)

...яркий пример краткости - сестры таланта!!!
Последний раз редактировалось Perez_Rocoto Вс дек 23, 2007 3:22 am, всего редактировалось 1 раз.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение tatitam » Вс дек 23, 2007 3:22 am

Perez_Rocoto писал(а):
Вы перефразировали Пушкина. Слова же "перефраз" нет. Есть "перифраз" - замена одного слова описанием того понятия, которое слово обозначает. Для образности... :) Описание это, понятное дело, содержит более одного слова, поскольку одно слово - это просто синоним.

да вы просто монстр русского языка . :shock: :)

...и гораздо приятнее и ..более усваиваемей..)))...более усвояемо ...усваиваемо ...(!))) ..услышать такую информацию из уст форумчанина,чем с безликого справочного портала...(хотя я всё равно туда заглянула,чтоб совсем профаном-то не быть в ваших глазах))

"
ПЕРИФРАЗ (перифраза) (от греческого periphrasis - иносказание), вид тропа, замена прямого названия описательным выражением, в котором указаны признаки не названного прямо предмета: "царь зверей" - вместо "лев".
"

Чувак писал(а):В первом случае - своими словами не перевирая мысль автора.

вы меня провоцируете завести папку с вашими цитатами. :lol:
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Perez_Rocoto » Вс дек 23, 2007 3:24 am

...да отчего же МРЯ? Ну, в школе хорошо учился и книжки люблю. Вот Чувак - это настоящий Монстр. Вон какой афоризм выдал.... :)
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Perez_Rocoto » Вс дек 23, 2007 3:27 am

...всё, спать пошёл. :)
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение tatitam » Вс дек 23, 2007 3:31 am

в обоих случаях, не ожидала так поздно пообщаться с прекрасными..нет, хитрыми...блестяще подкованными-да!- собеседниками ,спасибо за компанию. ))

"И Пушкин ласково глядит, и ночь прошла, и гаснут свечи, и нежный вкус родимой речи так чисто губы холодит ."(Б.А.)
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Rue » Вс дек 23, 2007 13:29 pm

tatitam писал(а):извиняюсь или извините?

tatitam писал(а):лично меня коробит употреблять в речи "извиняюсь" так же,как "ложьте" и "повешай".
а какие неправильные употребления слов или неправильные ударения в словах не нравятся вам ?
Меня лично коробит несколько другое. То, что человек сам прекрасно знает, как правильно звучат те или иные слова и выражения, но просит высказаться других, прекрасно понимая, что мы не на грамоте.ру и высказывания будут разные, возможно не аргументированные, возможно ошибочные. А далее ещё задаются вопросы о правильности/неправильности употребления слов в русском языке.
Вопрос: зачем вам это надо, tatitam?
Rue
читатель форума

Сообщение tatitam » Вс дек 23, 2007 14:25 pm

Rue писал(а):
tatitam писал(а):извиняюсь или извините?

tatitam писал(а):лично меня коробит употреблять в речи "извиняюсь" так же,как "ложьте" и "повешай".
а какие неправильные употребления слов или неправильные ударения в словах не нравятся вам ?

Меня лично коробит несколько другое. То, что человек сам прекрасно знает, как правильно звучат те или иные слова и выражения, но просит высказаться других, прекрасно понимая, что мы не на грамоте.ру и высказывания будут разные, возможно не аргументированные, возможно ошибочные. А далее ещё задаются вопросы о правильности/неправильности употребления слов в русском языке.
Вопрос: зачем вам это надо, tatitam?

простите,не очень вас поняла.
...то,что вы обозначили , как "прекрасно знает" - неверно,потому что это моё знание ....оно скорее..интуитивно...на автопилоте......а когда натыкаешься в дискуссиях на аргументированное мнение,что "извиняюсь"- вполне нормально и вообще ( и словари ,ведь, в пример приводят и цитаты!) ,то,честно говоря, теряюсь.....разве узнать больше мнений по этому вопросу -зазорно,Rue ?

... совершенно уверена была,что правильно говорить "извините"..потом выкатилось ,что "извиняюсь"-так же допустимая форма........и вы знаете, ТАКИХ замечательных точек зрения ,которые высказаны на форуме дмитров.су в этой теме, я действительно не встречала на грамоте.ру. :)

...тут дело скорее в том,что вот у меня с дочей правильность писания чаще Не хромает,хотя правил я уже не помню,"прокатываем" на чувстве языка....а сынуль мой и правила учит ,и читает слегонца (прямо скажем -расстройство ,а не чтение,но всё же читает), а пишет ....-ужас просто.

я на днях опять решила вернуться к мысли : что первичнее - форма или содержание......зачем "грузим" детей грамматикой родного языка ,вместо того,чтоб СНАЧАЛА учить выражать мысль......зачем вообще это натаскивание на русский язык ,и в школах никакой не русский язык, если по сути, а курс грамматики русского языка......-что разные вещи.

Поэтому нелюбовь к языку у детей часто встречается,что жаль........а как вернуть любовь-то.......и поэтому тоже мне очень интересно видеть высказывания,в которых именно чувство языка впереди идёт, а не какие-то точные сведения с грамота.ру.

татитам ответила на ваш вопрос? (кстати,по-моему,заданный вами ну очень нелюбезно)
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Rue » Вс дек 23, 2007 15:12 pm

tatitam писал(а):...а когда натыкаешься в дискуссиях на аргументированное мнение,что "извиняюсь"- вполне нормально и вообще ( и словари ,ведь, в пример приводят и цитаты!) ,то,честно говоря, теряюсь.....разве узнать больше мнений по этому вопросу -зазорно,Rue ?
Ну если хочется узнать больше мнений, то тогда, конечно... форум незаменимый источник многих разных мнений... :)
Rue
читатель форума

Сообщение Чувак » Вс дек 23, 2007 15:23 pm

Rue писал(а):... то тогда, конечно... форум незаменимый источник многих разных мнений... :)

...я сарказм уловил в словах твоих. Ошибаюсь?
:)
Чувак
Супер Юзер

Сообщение wilber » Вс дек 23, 2007 15:23 pm

Может настало время попросить у всея форума отдельный раздельчик для гурманов слова и правописания? :)

П.с.
Меня кстати, как сейчас помню в средней общеобразовательной школе учили, что допускаются сокращения: "т.е.", "т.к.", видимо в разных регионах/школах по-разному было?)
А я играю в шахматы, я молод и красив...

http://apikulin.ru | http://vk.com/wilber
wilber
Спец юзер

Сообщение UAZtank » Вс дек 23, 2007 17:23 pm

Хорошая трава у татитам, да и других не хуже.
Прочитал все внимательно, понравилось.
И татитам не сильно заносит. :)
UAZtank

Сообщение BiGREY » Вс дек 23, 2007 18:17 pm

UAZtank писал(а):Хорошая трава у татитам, да и других не хуже.
Прочитал все внимательно, понравилось.
И татитам не сильно заносит. :)

...сказал UAZtank, на минуту отвлекшись от изучения устройства сувальдного замка. :lol: :lol: :lol:
BiGREY
Спец юзер

Сообщение _Durak_ » Пн дек 24, 2007 10:22 am

А я всех победю... или побежу...
Помогите, что я со всеми сделаю?
_Durak_

Сообщение UAZtank » Пн дек 24, 2007 11:46 am

_Durak_ писал(а):А я всех победю... или побежу...

Порву, как Тузик грелку.
UAZtank

Сообщение королева марго » Пн дек 24, 2007 12:23 pm

_Durak_ писал(а):А я всех победю... или побежу...

я, вообще-то, не шибко сильна в обсуждаемой теме, но мне кажется, что оба варианта - не правильные... пойду спрошу яндекс :wink:
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Пн дек 24, 2007 12:26 pm

грамота сказала, что 1 лицо не употребляется, заменяем по смыслу на:

брать вверх
возобладать
восторжествовать
выиграть
класть на обе лопатки
намять бока
нокаутировать
одолеть
осилить
перебороть
и тд....
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Xiongmao » Пн дек 24, 2007 12:32 pm

Ваше Величество, Вам не сложно было разобраться на грамоте.ру?
Ушёл.
Xiongmao
Супер Юзер

Сообщение tatitam » Пн дек 24, 2007 12:32 pm

одержать победу.... получится- я одержу победу над вами
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение tatitam » Пн дек 24, 2007 12:35 pm

Xiongmao писал(а): не сложно было разобраться на грамоте.ру?

...а грамота.ру,простите, теперь притча во языцах? или во языцех? ))

(и как это мы без сайта грамота.ру до сих пор жили? :wink: )
Последний раз редактировалось tatitam Пн дек 24, 2007 13:59 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
tatitam
Ледниковый Период

Пред.След.

Вернуться в Сетевое общение