???????? ???????????????? ?? ????????

как правильно?

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Сообщение Rue » Пн янв 07, 2008 0:58 am

Perez писал(а):
tatitam писал(а):[ стиль рю ? :)
...не понимаю, чего вы с Рю не поделили. Переживаю очень. Так переживаю, что кушать не могу.
Ой-ой-ой... :). Вы уж кушайте, пожалуйста, нормально. Да ничего мы (я) не делили. Сама не понимаю, но подумалось, что один из моих постов просто не понравился. Так бывает. :)
Rue
читатель форума

Сообщение Perez_Rocoto » Пн янв 07, 2008 1:19 am

... :( :)
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение tatitam » Чт мар 06, 2008 4:07 am

tatitam
Ледниковый Период

Сообщение UAZtank » Пт мар 07, 2008 18:07 pm

А чего проверять-то?
По старой армейской мудрости, есть два мнения: одно неправильное, второе мое!
UAZtank

Сообщение tatitam » Пт мар 07, 2008 18:14 pm

UAZtank писал(а):А чего проверять-то?
По старой армейской мудрости, есть два мнения: одно неправильное, второе мое!

:lol:
ну пусть будет,как ты хочешь!

..а я тест для студентов правильно сделала только 19 вопросов из 25. :roll: 8) стыдоба!
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение tatitam » Пн мар 31, 2008 11:36 am

Вопрос :

О ИЛИ Е :?:

МЯКИШ

я думаю,что в тв.падеже - мякиш ЕМ
(сущ.2-го склонения,м.р. ),
но тогда ЛАТЫШ -латышОМ ведь правильно?

...по аналогии: МАЛЬЧИШОМ-КИБАЛЬЧИШОМ ? мальчишем-кибальчишем?

короче,как объяснить,что в слове МЯКИШЕМ -"Е" правильно писать :?: может,это исключение?
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение tatitam » Пн мар 31, 2008 11:59 am

нет,наоборот :)

латышОМ -искл.

а мякиш-ЕМ подтверждается методом подстановки ,
например, слово ПЛЮШ - плюш-ЕМ, говорить плюш-ом явно неверно.

видимо,есть такое правило,что слова м.р.,2-го скл.,в Тв.п. имеют окончание -ЕМ (искл. латышОм).

...это я так красиво всё написала :crazy: ,а есть ли в действительности такое правило? :unknown:

:?: и как быть со словом плющ ? плющем-плющём-плющом ? -почему в этом случае плющОМ,а не плющЕМ?
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение UAZtank » Пн мар 31, 2008 12:08 pm

...плющит? :)
UAZtank

Сообщение tatitam » Пн мар 31, 2008 12:17 pm

:lol: косячит

(кем?чем?) КУРИЦ-ЕЙ-ОЙ-ЫЙ-АЙ, - дети могут писать как угодно.
ВОПРОС: как объяснить ,что курицей с ЕЙ? %)
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Perez » Пт апр 04, 2008 0:45 am

tatitam писал(а):почему в этом случае плющОМ,а не плющЕМ?

...здеся всё просто: под ударением пишем "о", без ударения - "е".
Perez

Сообщение tatitam » Пт апр 04, 2008 0:56 am

Perez писал(а):
tatitam писал(а):почему в этом случае плющОМ,а не плющЕМ?

...здеся всё просто: под ударением пишем "о", без ударения - "е".

вы ,как всегда вовремя, добрый вечер... :)

только есть нюанс в данном контексте -отглагольные сущ-е пишут с Ё,хоть и ударная гласная.

печёнка-печь(что делать?),решётка-решетить, тушёнка-тушить и т.д.

в принципе,где-то совсем отдалённо,на задворках -плющить и плющ имеют сходное значение от слова плоско.....поэтому странно,что плющОм -окончательный вариант,правда ведь? : )
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение tatitam » Пт апр 04, 2008 1:01 am

я тут с другим столкнулась...не знаю какое правило работает :

сущ.1-го скл. на -Я в Предл.падеже имеют окончание -Е :

о дяде,на аллее, о няне .

но почему-то - на линиИ :!: чё за фигня :no: :unknown:

и к какому склонению отнести сценарий и гений,если у них тоже особое написание окончаний в определённых падежах.
во 2-м скл. муж.род идёт с нулевым окончанием. Или нет? 8)
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Perez » Пт апр 04, 2008 1:14 am

tatitam писал(а): (кем?чем?) КУРИЦ-ЕЙ-ОЙ-ЫЙ-АЙ, - дети могут писать как угодно.
ВОПРОС: как объяснить ,что курицей с ЕЙ? %)

...а тута вот как: существительное первого склонения в творительном падеже имеет окончание "ой\ёй" или "ей". То есть варианты "ай" и "ый" отпадают сразу.

Методом индукции приходим к выводу, что в творительном падеже окончание "ей" имеют слова существительные первого склонения, в именительном падеже оканчивающиеся на безударное "я", "ца" и "ция"; протчие существительныя перваго склонения в указанном падеже имеют окончание "ой\ёй".

Легко видеть, что не являются исключением из сформулированного нами только что правила хитросклоняемые слова, в именительном падеже оканчивающиеся на "мя" - время, бремя, стремя, пламя, вымя. В творительном, в частности, падеже они оканчиваются на "менем", где "мен" - часть изменяющегося при склонении корня, "ем" - окончание.

По-моему так, как говорил голосом Евгения Леонова Винни-Пух.

Велика и могуча божья тварь , изучившая русский язык, хотя бы и на интуитивном уровне. :)

Больше читайте, уважаемые собеседники.
Perez

Сообщение Perez » Пт апр 04, 2008 1:20 am

...привет, привет. :)
Сценарий и гений - второе склонение. Почему окончание нулевое? Ко второму склонению относятся все слова мужеска роду, не относящиеся к первому склонению, следовательно, окончание здесь, видимо, ни при чем если оно не "а\я" конечно.
Perez

Сообщение Perez » Пт апр 04, 2008 1:30 am

...скобки убрал, запятые на их место не поставил, прошу прощения. Сам виноват - региться надо было. :)

Тут у нас на форуме иногда (очень редко) появляется весёлая девушка Фесс, которая, насколько я понял, дипломированный филолог. Она рассказывала, что на самом деле ВСЕ слова первого склонения являются словами женского рода и, следовательно, склоняются по единому правилу. Просто, чтобы у маленьких детей не клинило мозги, им рассказывают, что если слово <женского рода> указывает на свой пол, то оно того пола (рода) и будет. Мама - ж.р., папа - м.р.. Хотя на самом деле с точки зрения буквы филологии, папа - это тоже ж.р. О как!
Perez

Сообщение Perez » Пт апр 04, 2008 1:33 am

tatitam писал(а):[
только есть нюанс в данном контексте -отглагольные сущ-е пишут с Ё,хоть и ударная гласная.

печёнка-печь(что делать?),решётка-решетить, тушёнка-тушить и т.д.

...не, не. Правило про "...под ударением "о" - это только окончаний касается, не суффиксов.
Perez

Сообщение Perez » Пт апр 04, 2008 1:47 am

tatitam писал(а):я тут с другим столкнулась...не знаю какое правило работает :
сущ.1-го скл. на -Я в Предл.падеже имеют окончание -Е :
о дяде,на аллее, о няне .
но почему-то - на линиИ

...продолжая шевелить электронами в аксонах, намотанных вокруг мозолистого тела, индуцируем правило о том, что в предложном падеже окончание "и" имеют существительные первого склонения, в именительном падеже оканчивающиеся на "ия"; остальные, как им и положено, кончаются на "е".
Perez

Сообщение tatitam » Пт апр 04, 2008 2:16 am

: ) ну как я рада,что вы есть !

...а вот....на -ИЯ ...кроме линИЯ,какие ещё есть слова? раз правило,слов должно быть больше одного .

глицин-ия,гортенз-ия ...??? :lol:
как такие слова ищутся в гугле и яндексе...надо подумать.. :no:

а с суффиксом -ОНК- -ЁНК- точно, пролетела,как та самая фанера над парижем. 8)

(по секрету : вы не представляете,какой кайф ковыряться в языке русском,как только выветрился сам факт моего пребывания когда-либо в стенах школы и вуза :P )

новый вопрос:

(так, вдруг кто захочет подумать :wink: )

глагол ХОЧУ -какое спряжение писать ,когда спрягаешь по лицам (при известном пункте ,что глагол этот разноспрягаемый) ?

я ХОЧУ - ?
мы ХОТИМ - II-е ?

ты ХОЧЕШЬ -I-e ,но почему -ЕШЬ ? :) как объяснить, что нельзя -ишь? ведь они хот-ят ( а -ат,-ят- это II-е)
вы ХОТИТЕ -?

он,она,оно- ХОЧЕТ - I-е ?

они ХОТЯТ - II-е.

видимо,надо просто заучивать детям? и некоторым взрослым... : )
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение tatitam » Пт апр 04, 2008 2:34 am

Perez писал(а):...а тута вот как: существительное первого склонения в творительном падеже имеет окончание "ой\ёй" или "ей". То есть варианты "ай" и "ый" отпадают сразу.

Методом индукции приходим к выводу, что в творительном падеже окончание "ей" имеют слова существительные первого склонения, в именительном падеже оканчивающиеся на безударное "я", "ца" и "ция"; протчие существительныя перваго склонения в указанном падеже имеют окончание "ой\ёй".

Легко видеть, что не являются исключением из сформулированного нами только что правила хитросклоняемые слова, в именительном падеже оканчивающиеся на "мя" - время, бремя, стремя, пламя, вымя. В творительном, в частности, падеже они оканчиваются на "менем", где "мен" - часть изменяющегося при склонении корня, "ем" - окончание.

По-моему так, как говорил голосом Евгения Леонова Винни-Пух.

Велика и могуча божья тварь , изучившая русский язык, хотя бы и на интуитивном уровне. :)

Больше читайте, уважаемые собеседники.

Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл.
И Канатчиковы власти
Колют нам второй укол! :crazy:
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение tatitam » Пт апр 04, 2008 2:35 am

о,вспомнила !

мне тут как-то на вид поставили ,что я неправильно пишу слово "бог",мол, с большой буквы надо.

и что пока есть такие грамотеи ,как я( -читай-пишущие-важные-слова-со-строчной), то и не видать РЯ возрождения.

так ли?

С уваженьем. Дата, подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь,
.. мы напишем в "Спортлото"! :wink:
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Perez » Сб апр 05, 2008 1:13 am

...не пиши мне про любовь, не поверю я,
мне вот тут уже дела твои прошлые,
слушай лучше: тут с лавсаном материя,
если хочешь, я куплю, вещь хорошая... :)

...это смотря какой. Если древнегреческий или ещё какой языческий, то этот, конечно, с маленькой. Нам, конечно, ближе Дионис, он же Бахус, он же Сима Сян-жу (не путать с Сян Мао), он же Патекатль, он же Энлиль, он же по одним источникам Квасура, а по другим - Хмель, а может быть последние два имени - это всё-таки разные сверхъестественные начала, впоследствии ошельмованные верховными иерархами и идеологами ортодоксальной ветви христианской секты: не Хмель ли с Квасурою и есть на самом деле эти самые пресловутые Зелёные Черти, не без известной помощи которых, однако же, Он мог при свидетелях пресуществлять воду в вино, каковой факт запротоколирован как минимум в четырёх документах, не считая апокрифов.

То есть если речь идет о Нём, то тут, видимо, всё-таки нужно писать с большой буквы. Это, видимо, не вопрос веры\неверия, а, скорее, некая культурная реституция. И потом, себе ж спокойнее. Я, например, в Бога не верую, но в соответствующих случаях пишу Его... Имя?.. Должность?.. Профессию?.. нет, наверное всё-таки это у Него такое Хобби, судя по прошлому и существующему положению вещей... да, название Его Хобби пишу с большой буквы. На всякий случай... ;)
Perez

Сообщение Perez » Сб апр 05, 2008 1:37 am

tatitam писал(а):видимо,надо просто заучивать детям? и некоторым взрослым... : )

...именно заучивать, в школе так и делают: заучивают наизусть глаголы II спряжения, имеющие в неопределенной форме окончания, свойственные глаголам I спряжения. Таких глаголов всего одиннадцать, их, помните ли?, скороговоркою, очевидно, имеющей некий смысл, бормотал себе под нос опасный подросток Плюмбум, герой одноименного фильма Вадима Абдрашитова:

гнать, держать, вертеть, обидеть,
видеть, слышать, ненавидеть
,
не зависеть и терпеть,
и еще дышать, смотреть
Perez

Сообщение Perez » Сб апр 05, 2008 1:41 am

...уважаемый редактор!
Может, лучше про реактор? :)
Perez

Сообщение tatitam » Чт апр 10, 2008 1:54 am

Perez писал(а):...не пиши мне про любовь, не поверю я,
мне вот тут уже дела твои прошлые,
слушай лучше: тут с лавсаном материя,
если хочешь, я куплю, вещь хорошая... :)

...это смотря какой. Если древнегреческий или ещё какой языческий, то этот, конечно, с маленькой. Нам, конечно, ближе Дионис, он же Бахус, он же Сима Сян-жу (не путать с Сян Мао), он же Патекатль, он же Энлиль, он же по одним источникам Квасура, а по другим - Хмель, а может быть последние два имени - это всё-таки разные сверхъестественные начала, впоследствии ошельмованные верховными иерархами и идеологами ортодоксальной ветви христианской секты: не Хмель ли с Квасурою и есть на самом деле эти самые пресловутые Зелёные Черти, не без известной помощи которых, однако же, Он мог при свидетелях пресуществлять воду в вино, каковой факт запротоколирован как минимум в четырёх документах, не считая апокрифов.

То есть если речь идет о Нём, то тут, видимо, всё-таки нужно писать с большой буквы. Это, видимо, не вопрос веры\неверия, а, скорее, некая культурная реституция. И потом, себе ж спокойнее. Я, например, в Бога не верую, но в соответствующих случаях пишу Его... Имя?.. Должность?.. Профессию?.. нет, наверное всё-таки это у Него такое Хобби, судя по прошлому и существующему положению вещей... да, название Его Хобби пишу с большой буквы. На всякий случай... ;)

:lol:

Я вам, ребяты, на мозги не капаю,
Но вот он, перегиб и парадокс:
Кого-то выбирают Римским Папою,
Кого-то запирают в тесный бокс.

... всё же посмею настаивать не столько на фигуре Квасуры (о чём он ,при всём его обаянии ,может пожалеть даже больше,чем я),сколько на несмешении культурологических парадигм, Ибо ! забавны дяди-тёти,коие прикрывшись тазиком фарисейства , смеют пенять мне и попинывать категории обратно пропорциональные и Ему, и моей искренности при написании имени Его ,но меж тем , и это очевидно для меня, предполагающие свою невидимость взору Того,Кто дышит,где хочет. :)
Предположение же о к.реституции выглядит заманчиво и правдоподобно,если только это не очередной скелет в шкафу с табличкой "вы ,ребята оборзели".

..вот ,кстати,интересное слово -совесть...со-весть...весть о чём-то и кто-то с ней со-...?
Последний раз редактировалось tatitam Чт апр 10, 2008 2:29 am, всего редактировалось 1 раз.
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение tatitam » Чт апр 10, 2008 2:00 am

Perez писал(а):
tatitam писал(а):видимо,надо просто заучивать детям? и некоторым взрослым... : )

...именно заучивать, в школе так и делают: заучивают наизусть глаголы II спряжения, имеющие в неопределенной форме окончания, свойственные глаголам I спряжения. Таких глаголов всего одиннадцать, их, помните ли?, скороговоркою, очевидно, имеющей некий смысл, бормотал себе под нос опасный подросток Плюмбум, герой одноименного фильма Вадима Абдрашитова:

гнать, держать, вертеть, обидеть,
видеть, слышать, ненавидеть
,
не зависеть и терпеть,
и еще дышать, смотреть

н-не...т.е. да,конечно,но я несколько о другом..

Товарищи учёные! Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слёз! : )

я о РАЗНОСПРЯГАЕМЫХ -их четыре : есть,дать,хотеть,бежать....

чем руководствоваться при определении спряжения в данных случаях- слухом музукальным ? :)

я хочУ-мы хотИМ
ты хочЕШЬ- вы хотИТе
он хочЕТ -они хотЯТ...
Последний раз редактировалось tatitam Чт апр 10, 2008 2:30 am, всего редактировалось 1 раз.
tatitam
Ледниковый Период

Пред.След.

Вернуться в Сетевое общение