???????? ???????????????? ?? ????????

Бывшая церковь

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Бывшая церковь

Сообщение Morrigan » Пт янв 11, 2008 17:34 pm

Оказывается здание находящиеся между администрацией и кинотеатром "Планета" раньше было церковью спаса Нерукотворного Образа. Построена она была не позже 15 века, а в советские годы была переделана администацией так, что в ней теперь и церковь то узнать невозможно. Когда мне об этом сказали неделю назад, я если честно не поверила, но вот нашла ссылку про нее и там есть фото если кто не понял о каком здании идет речь. Фот. Харин С. И. ссылка http://www.temples.ru/card.php?ID=594
Интересно какова будет судьба этого старинного здания?
"Oben auss und nirgensan"
Morrigan
Самомама

Сообщение gosha » Пт янв 11, 2008 18:11 pm

Был удивлен, что это часть церкви. Но это лишь потому что исторические материалы о дмитрове слишком скудны и никто не хочет, что бы дмитровцы(так вам) знали о своем родном городе.

А по существу предлагаю из него сделать бассейн!
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Morrigan » Пт янв 11, 2008 18:16 pm

Около него ж кладбище было (в сторону библиотеки). И растрелянных прямо там же закапывали.Купаться на костях? бррр
Если получится покажу фото целой церкви, такой какой она была.
Morrigan
Самомама

Сообщение NEX- » Пт янв 11, 2008 18:23 pm

если сверху купол навесить, то вполне будет церковь.. выходит что памятник архитектуры древний... вот так у нас культуру нашу чтут
NEX-
Автор темы

Сообщение tatitam » Пт янв 11, 2008 18:25 pm

ул.Московская переделана в ул.Советскую...символично,как всегда..
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение gosha » Пт янв 11, 2008 18:51 pm

Morrigan писал(а):Около него ж кладбище было (в сторону библиотеки). И растрелянных прямо там же закапывали.Купаться на костях? бррр

Купаться надо в бассейне, а не на костях. В канале купаются ВСЕ, а знаешь сколько там костей? Могу бесконечно продолжать где кости, трупы и боль. Жить дальше захочешь?
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Black. » Пт янв 11, 2008 19:39 pm

gosha писал(а):
Morrigan писал(а):Около него ж кладбище было (в сторону библиотеки). И растрелянных прямо там же закапывали.Купаться на костях? бррр

Купаться надо в бассейне, а не на костях. В канале купаются ВСЕ, а знаешь сколько там костей? Могу бесконечно продолжать где кости, трупы и боль. Жить дальше захочешь?

Согласен! :good: У меня водолаз был знакомый, такое рассказал... :roll: что в канале твориться...
Так что, я там теперь не купаюсь :wink:
По городам носит наш цирк,
Все привыкли к игре, я тоже привык.
А звёзды просто легли, так, как легли.
Мы умели играть, как вы не могли...
(с)АлисА-"2012"
Black.
Президент

Сообщение королева марго » Пт янв 11, 2008 19:40 pm

Black. писал(а):
gosha писал(а):

Согласен! :good: У меня водолаз был знакомый, такое рассказал... :roll: что в канале твориться...
Так что, я там теперь не купаюсь :wink:

ну и нам расскажите, тож интересно
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Black. » Пт янв 11, 2008 19:46 pm

королева марго"

[quote="gosha писал(а):
Жить дальше захочешь?

ну и нам расскажите, тож интересно[/quote]

Из меня рассказчик плохой :wink: поверь мне, не стОит оно того... 8)
Гоша правильно сказал... :roll:
По городам носит наш цирк,
Все привыкли к игре, я тоже привык.
А звёзды просто легли, так, как легли.
Мы умели играть, как вы не могли...
(с)АлисА-"2012"
Black.
Президент

Сообщение UAZtank » Пт янв 11, 2008 19:50 pm

Black. писал(а):Согласен! :good: У меня водолаз был знакомый, такое рассказал... :roll: что в канале твориться...

Слава КПСС что ли? Он еще на волю не вышел?
UAZtank

Сообщение Xiongmao » Пт янв 11, 2008 21:07 pm

Morrigan писал(а):...Купаться на костях? бррр...

Да ла-а-адно! вся планета костями завалена. Если так рассуждать, то пора на Луну сваливать. =)
Да было там кладбище. Мы нередко кости там находили. Общагой и библиотекой тогда и не пахло...
Ушёл.
Xiongmao
Супер Юзер

Сообщение королева марго » Пт янв 11, 2008 21:13 pm

Xiongmao писал(а):
Morrigan писал(а):...Купаться на костях? бррр...

Да ла-а-адно! вся планета костями завалена. Если так рассуждать, то пора на Луну сваливать. =)
Да было там кладбище. Мы нередко кости там находили. Общагой и библиотекой тогда и не пахло...

ух ты??? сколько вам лет-то? :shock:
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение gosha » Пт янв 11, 2008 21:31 pm

Ну раз библиотеки там не было, значит он старенький....
вот оно что!
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Morrigan » Пт янв 11, 2008 22:07 pm

вот мне с другого форума нашего дмитровского запостили статью. Там есть и фото этой церкви.

Золотые купола Дмитрова

Наряду с величественным Успенским собором, построенным в первой половине XVI века, по древности с ним мог сравниться и Пятницкий храм. В начале это был женский монастырь, и лишь потом соборная церковь стала приходской. Располагалась она в центре города, а именно: между нынешним зданием администрации и кинотеатром "Планета".
Когда-то в Дмитрове было 10 церквей. В вихре воинственного атеизма и при строительстве канала Москва - Волга некоторые памятники истории и архитектуры были снесены, какие-то - перестроены, или превращены в склады. Действующими остались только Введенская церковь на окраине города в Заречье и Казанская, так как была тогда сельской церковью. В одно время даже колокольню Успенского собора начали разбирать. Был изготовлен огромный деревянный лоток и по нему к подножью стоматологической поликлиники, ломая колокольню, спускали все, что могли. Хорошо, что эти работы вскоре застопорились.
А Пятницкую церковь сломали в начале 30-х годов. Но не до конца. Снесли только колокольню и верхний ярус храма, в котором потом устроили клуб железнодорожников. Со временем это здание обросло различными пристройками, и в нем в 1944 году разместился строительный техникум.
Теперь, рассматривая центр города как единый памятник древности, становится грустно из-за утраченных исторических и архитектурных памятников. Переусердствовали мы в свое время!
Оставшиеся отдельные исторические здания и разбросанные по разным частям города, не дают целостной архитектурной картины старого Дмитрова. Если предположить, что городу больше не грозят катаклизмы сносов и строек века, то можно задуматься и наметить план восстановления утраченного и, таким образом, постепенно, может быть, в течение нескольких десятков лет, придать центру города его действительно древний исторический вид.
Тут встает необходимость переименования центральных площадей и улиц. Теперешней Исторической площади целесообразнее вернуть старое название - Соборная, а Советскую площадь лучше сделать Исторической. Эти переименования наиболее точно подчеркнут и расширят историческое понятие центральной части города. Первый шаг в этом направлении уже сделан - на Советскую площадь твердо ступил основатель Дмитрова Юрий Долгорукий. Но видит-то он только остатки былого - дом купца Молоткова (здание паспортно-визовой службы), да гостиницу Суходаева (администрация района). Но не видит здания городской управы, о необходимости восстановления которого я уже писал, не золотятся вдалеке кресты Пятницкой церкви...
Наш район в своем развитии делает упор на туризм и спорт - построены и строятся современные спортивные центры и комплексы. А это значит, что город и район уже принимает и будет еще с большей гостеприимностью принимать - спортсменов, болельщиков, туристов, которым небезынтересны наша история и архитектурные памятники. Кажется мне, что при выполнении определенных условий, Дмитров может быть включен в "Золотое кольцо России", а это - солидный доход от туризма.
В восстановлении древних памятников, и, в частности, Пятницкой церкви должна быть заинтересована и Православная Церковь. Ведь когда-то на 8-10 тысяч дмитровчан приходилось десять церквей, то теперь на 70 тысяч их с монастырем - шесть. К тому же Пятницкая церковь станет своеобразными воротами при въезде в город.
Нет сомнения, что облагородив сохранившееся и восстановив утраченное, мы вернем Дмитрову древнее историческое лицо и особый русский дух, так присущий нам и нашему городу.
Евгений Раменский, г. Дмитров.
На снимках: бывшая Пятницкая церковь.
Фото из архива автора.

30.08.2002

http://mosoblpress.ru/dmit_r/show.sh...1&type=article
Morrigan
Самомама

Сообщение Rue » Пт янв 11, 2008 23:30 pm

gosha писал(а):Был удивлен, что это часть церкви. Но это лишь потому что исторические материалы о дмитрове слишком скудны и никто не хочет, что бы дмитровцы(так вам) знали о своем родном городе.
Что значит никто не хочет чтобы знали? Скорее, мало кто знать хочет. Материалов и литературы полно. Кто интересуется историей или изучает краеведение, то факт про эту церковь известный.
Rue
читатель форума

Сообщение gosha » Пт янв 11, 2008 23:36 pm

Приведи пример этой литературы и где она есть кроме библиотеки, куда конечно я не пойду.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Rue » Пт янв 11, 2008 23:38 pm

Повтор моего предыдущего поста.
Последний раз редактировалось Rue Сб янв 12, 2008 21:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Rue
читатель форума

Сообщение Digger » Сб янв 12, 2008 0:31 am

Rue писал(а):
gosha писал(а):Был удивлен, что это часть церкви. Но это лишь потому что исторические материалы о дмитрове слишком скудны и никто не хочет, что бы дмитровцы(так вам) знали о своем родном городе.
Что значит никто не хочет чтобы знали? Скорее, мало кто знать хочет. Материалов и литературы полно. Кто интересуется историей или изучает краеведение, то факт про эту церковь известный.
5 баллов. Давно уже знаю, что это церковь. Почитайте например, репринтный труд М. Н. Тихомирова "Город Дмитров, от основания города, до половины XIX века". Выпустил издательский дом "Вести" в 2006 году. Недавно видел эту книжку в книжном магазине в "Руси". Очень рекомендую всем тем, кто ещё интересуется историей родного края и города.
Morrigan писал(а):Около него ж кладбище было (в сторону библиотеки). И растрелянных прямо там же закапывали.
Когда пару месяцев назад между зданием этой церкви и администрацией, копали траншею теплотрассы, сам видел в куче земли человеческую берцовую кость.
Morrigan писал(а):Интересно какова будет судьба этого старинного здания?
Слышал, что когда молодёжному комитету дадут новое помещение, эту церковь будут восстанавливать. Но это пока только слухи...
Digger
Супер Юзер

Сообщение королева марго » Сб янв 12, 2008 1:02 am

gosha писал(а):Ну раз библиотеки там не было, значит он старенький....
вот оно что!

де не похоже :shock: может законсервированный??? :roll:
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Nastenok » Сб янв 12, 2008 18:02 pm

Ух ты, как интересно! Я ничего никогда не слышала про эту церковь!
Про мужа, это сильно :shock:

Передавай ему привет :lol:
Nastenok
Постоянный писатель

Сообщение gosha » Сб янв 12, 2008 18:36 pm

Сегодня посетил лекцию по истории дмитрова и увидел как выглядела это церковь некоторое время назад (лет 100 вроде). Вобщем ясна картина. Ну недостатка церквей в Дмитровском районе я не ощущаю, поэтому восстанавливать ее смысла не вижу, но для личного образования конечно полезно знать, где сидит молодежный комитет и росгострах.
gosha
Граф зе Админ

Вернуться в ДМИТРОВ