Город основан в 1154 году Ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.
меня одолело сомнение, что теперь появился какой то Солунский в честь которого якобы назван Дмитров. Так как учебников у меня нет, мне пришлось обратится к электронному приложению "История. Дмитровский район" (2007 год) по которому в Дмитрове преподаюит историю родного края.
У Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого, возвращавшегося из Киева домой со всем своим двором, при переправе через «пловучую реку Яхрому» у селения Великое Полюдье, родился сын. Жена его — княгиня Ольга, бывшая греческая царевна, разрешилась от бремени рождением сына Всеволода, названного при крещении Дмитрием. В память такого события Юрий велел заложить в Великом Полюдье город и назвать в честь сына — Дмитровом
Вобщем то в электронном учебнике нет на 3 страницах зарождения дмитрова никаких упоминаний Солунского. Точно так же ужасное "Летописное сообщение за 1154 год" в котором вообще ничего не понятно, по русски они там видимо не владели. Так тоже нет Солунского.
О причинах основания Дмитрова:
Основание Дмитрова вызвано было не случайными причинами. В XII в. усиленно заселяется западная окраина Суздальской земли, лесистые местности современных Московской и Тверской губерний. В 1132 г. строится при впадении Нерли в Волгу город Коснятин, замыкая прямой путь к Переяславлю Залесскому; в 1147 г. упоминается впервые о Москве; спустя 7 лет, в 1154 г., основывается Дмитров. Все эти факты одного и того же порядка. Подобно тому как Москва прикрывала дорогу, шедшую по Москве-реке, а Коснятин — по Нерли, Дмитров заслонял те пути в Суздальскую землю, которые шли по Яхроме и Дубне.
Новый город стоял на самом краю Суздальской земли: дальше тянулись сплошные леса и болота, мало доступные для поселения. Даже в XVII в. проезжавший здесь царь Алексей Михайлович описывал эту местность, как сплошной лес.
О связи Дмитрова с Переяславлем:
Связи Дмитрова с Переяславлем ясно выступают в одном известии начала XIII в. В 1214 г. московский князь Владимир с дружиной и москвичами двигается к Дмитрову «к Ярославлю, городу брата своего». Дмитровцы сожгли «все преградии» и затворились в городе. Владимир долго осаждал Дмитров, но не мог ничего сделать, потому что дмитровцы крепко «бились с города». Дмитровцы чуть не застрелили самого Владимира, и тогда он снял осаду и бежал со своими воинами от города. Дмитровцы вышли ему во след и перебили тыл его дружины.
В этом замечательном известии Дмитров ясно назван городом Ярослава Всеволодовича, который княжил в Переяславле. Нападение делается на крайний оплот Переяславля с юга, и после отпора Владимиру ничего не остается, как вернуться обратно.
Так где же настоящая история? И кто старается за уши притянуть к Дмитрову Солунского?