Итак, Дмитровский район, его история, жители и много всего другого интересного.
Здесь монастыри и храмы, древние славянские святилища и городища, святые источники и родники, крупнейшие центры развлечений, спортивные сооружения, школы, больницы и клиники и даже таинственные места высадки НЛО.
![Smile :-)](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_smile.gif)
-------------
Историческая справка:
(прошу прощения за длинную цитату, как ее прятать - не знаю. ссылки на источник не сохранила.)
В начале ХХ века на территории Дмитровского района располагались селения Никольское-Коровино, Фуниково, Андреевское. Неподалеку от Дмитровского шоссе, в районе пе- ресечения Клязьминской улицы с Лобненской и Карельским бульваром, находилось прежде небольшое сельцо Фуниково.
В XVII в. оно было известно под тройным названием - "Хользуево, а Фуниково, Ескино тож", а впервые упоминается как деревня Хользуево в писцовой книге 1584-1585 гг., в составе вотчины Чудова монастыря. Монастырская вотчина включала в себя "погост на земле Великого государя на речке Студенец", четыре пустоши и деревню Хользуево, "а в ней двор монастырский".
Указание "на земле Великого государя" свидетельствует, что эти владения были пожалованы монастырю из Дворцово- го ведомства незадолго до их описания. Однако они не со- ставляли единого целого, а были расположены в разных местах. Погост на речке Студенец находился в верховьях Клязьмы, близ села Старое Чашниково, а деревня Хользуево, как показывает сопоставление с названиями окружавшей ее местности, не соседствовала ни с одной из перечисленных в писцовой книге пустошей. Это вполне самостоятельное селение по существовавшим в то время канонам было бы правильнее назвать сельцом. Если названия деревень были обычно связаны с именами или прозвищами живших в них крестьян или с особенностями местности, то центры имений, как правило, назывались по фамилии или имени их владельца.
Поскольку поблизости находилось родовое владение семьи Ховриных, возможно, что первым владельцем Хользуева был Хозюк Владимирович Ховрин, живший во второй половине XV в. Известно о нем немного: отправившись в паломничество в Иерусалим, он был в пути убит татарами. Имения, оставшиеся без прямых наследников, обычно переходили в собственность государя и могли сдаваться в поместье - временное пользование служилым людям царя. Мы видим, что Хользуево сохранилось и столетие спустя, в эпоху Ивана Грозного, когда многие деревни прекратили свое су- ществование и стали пустошами.
Второе название деревни - Фуниково - явно связано с фамилией его новых владельцев.
В XV-XVI вв. известно несколько дворянских семей с такой фамилией. Одной из них положил начало выходец из Вологодской земли князь Фуник Давидович Кемский, потомки которого имели владения в Звенигородском удельном княжестве. Другая семья - Фуник-Курчев или Курцев и его сын Никита Афанасьевич Фуников - происходила из старинного боярского рода Ратши. Много дворянских фамилий вышло из этого рода, а ближайшими родственниками Курчевых были Пушкины, предки нашего великого поэта. Если учесть что, одна из родовых вотчин Пушкиных находилась поблизости и включала сохранившиеся до нашего времени селения Виноградово и Заболотье, то вполне вероятно, что их соседями были Фуниковы-Курцевы.
Афанасий Курцев, получивший прозвище Фуник, был дьяком царя Василия III, а его сын Никита Афанасьевич Фуников при Иване Грозном состоял в Казенном приказе и дослужил- ся до высоких должностей печатника и казначея. Человек достаточно богатый, он имел владения в разных местах. Известно, например, что он пожаловал Троице-Сергиеву монастырю село Саларево с тремя деревнями. Н.А. Фуников относился к числу доверенных лиц царя, был дружен с его любимцами Басмановыми и князем Вяземским, но в 1570 г. вместе с ними попал в опалу и был приговорен к смертной казни по обвинению в государственном заговоре, а его владения "отписаны на государя". Иван Грозный после очередных вспышек безумной ярости не раз публично каялся в совершенных им казнях, истово молился за невинно убиенных, в поминовение их душ и во искупление своих грехов вносил в монастыри денежные и земельные вклады.