???????? ???????????????? ?? ????????

Дмитровский район

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Дмитровский район

Сообщение Ксюхотаня » Чт янв 31, 2008 17:38 pm

Есть большой раздел, посвященный самому Дмитрову. Но нет раздела, посвященного району. Восполняю пробел этой темой. Может она перерастет в раздел?
Итак, Дмитровский район, его история, жители и много всего другого интересного.
Здесь монастыри и храмы, древние славянские святилища и городища, святые источники и родники, крупнейшие центры развлечений, спортивные сооружения, школы, больницы и клиники и даже таинственные места высадки НЛО. :-)
-------------
Историческая справка:

(прошу прощения за длинную цитату, как ее прятать - не знаю. ссылки на источник не сохранила.)

В начале ХХ века на территории Дмитровского района располагались селения Никольское-Коровино, Фуниково, Андреевское. Неподалеку от Дмитровского шоссе, в районе пе- ресечения Клязьминской улицы с Лобненской и Карельским бульваром, находилось прежде небольшое сельцо Фуниково.

В XVII в. оно было известно под тройным названием - "Хользуево, а Фуниково, Ескино тож", а впервые упоминается как деревня Хользуево в писцовой книге 1584-1585 гг., в составе вотчины Чудова монастыря. Монастырская вотчина включала в себя "погост на земле Великого государя на речке Студенец", четыре пустоши и деревню Хользуево, "а в ней двор монастырский".

Указание "на земле Великого государя" свидетельствует, что эти владения были пожалованы монастырю из Дворцово- го ведомства незадолго до их описания. Однако они не со- ставляли единого целого, а были расположены в разных местах. Погост на речке Студенец находился в верховьях Клязьмы, близ села Старое Чашниково, а деревня Хользуево, как показывает сопоставление с названиями окружавшей ее местности, не соседствовала ни с одной из перечисленных в писцовой книге пустошей. Это вполне самостоятельное селение по существовавшим в то время канонам было бы правильнее назвать сельцом. Если названия деревень были обычно связаны с именами или прозвищами живших в них крестьян или с особенностями местности, то центры имений, как правило, назывались по фамилии или имени их владельца.

Поскольку поблизости находилось родовое владение семьи Ховриных, возможно, что первым владельцем Хользуева был Хозюк Владимирович Ховрин, живший во второй половине XV в. Известно о нем немного: отправившись в паломничество в Иерусалим, он был в пути убит татарами. Имения, оставшиеся без прямых наследников, обычно переходили в собственность государя и могли сдаваться в поместье - временное пользование служилым людям царя. Мы видим, что Хользуево сохранилось и столетие спустя, в эпоху Ивана Грозного, когда многие деревни прекратили свое су- ществование и стали пустошами.
Второе название деревни - Фуниково - явно связано с фамилией его новых владельцев.

В XV-XVI вв. известно несколько дворянских семей с такой фамилией. Одной из них положил начало выходец из Вологодской земли князь Фуник Давидович Кемский, потомки которого имели владения в Звенигородском удельном княжестве. Другая семья - Фуник-Курчев или Курцев и его сын Никита Афанасьевич Фуников - происходила из старинного боярского рода Ратши. Много дворянских фамилий вышло из этого рода, а ближайшими родственниками Курчевых были Пушкины, предки нашего великого поэта. Если учесть что, одна из родовых вотчин Пушкиных находилась поблизости и включала сохранившиеся до нашего времени селения Виноградово и Заболотье, то вполне вероятно, что их соседями были Фуниковы-Курцевы.

Афанасий Курцев, получивший прозвище Фуник, был дьяком царя Василия III, а его сын Никита Афанасьевич Фуников при Иване Грозном состоял в Казенном приказе и дослужил- ся до высоких должностей печатника и казначея. Человек достаточно богатый, он имел владения в разных местах. Известно, например, что он пожаловал Троице-Сергиеву монастырю село Саларево с тремя деревнями. Н.А. Фуников относился к числу доверенных лиц царя, был дружен с его любимцами Басмановыми и князем Вяземским, но в 1570 г. вместе с ними попал в опалу и был приговорен к смертной казни по обвинению в государственном заговоре, а его владения "отписаны на государя". Иван Грозный после очередных вспышек безумной ярости не раз публично каялся в совершенных им казнях, истово молился за невинно убиенных, в поминовение их душ и во искупление своих грехов вносил в монастыри денежные и земельные вклады.
Последний раз редактировалось Ксюхотаня Пт фев 01, 2008 23:43 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва


Сообщение Ксюхотаня » Чт янв 31, 2008 17:39 pm

Вполне возможно, что таким путем попало во владение Чудова монастыря сельцо Хользуево-Фуниково. Однако бывало и так, что по приказу Ивана Грозного имена обвиняемых вычеркивались из официальных документов. Так, имя "троицкого старца" Иова Курцева, крестного отца царя и родственника Н.А. Фуникова, было выскоблено из списка Никоновской летописи. Неудивительно, что осторожные писцы во избежание неприятностей опустили в своей записи второе название, напоминавшее о казненном вельможе.

Разбросанное владение монастыря претерпело полное разорение в Смутное время в начале XVII в. В 1623-1624 гг. сообщается, что бывшая деревня Хользуево стала пустошью. Незаселенная вотчина оставалась во владении монастыря до 1651 г., когда она была отдана вдове князя П.И. Волынского в обмен на ее имение - сельцо Путилково на речке Всходне с 17 крестьянскими дворами.

Под видом обмена вдова Волынского фактически подарила монастырю свое богатое владение, а записанные за ней монастырские пустоши остались в ведении монахов. Еще через год, незадолго до своей смерти, она завещала игумену монастыря продать эти земли патриарху Никону, а вырученные деньги употребить в монастыре на помин души своей и своего супруга. Патриарх Никон пожаловал купленные владения Ново-Иерусалимскому монастырю, который в то время еще только строился на реке Истре. На этот монастырь он возлагал большие надежды, намереваясь перенести сюда патриаршую резиденцию, сделать его религиозным центром Московского государства, своей опорой в борьбе за возвышение церковной власти над светской властью царя.

В этой борьбе он потерпел поражение, был лишен сана и отправлен в ссылку. Но его любимое детище - Ново-Иерусалимский монастырь, получивший сотни сел и деревень, процветал и после отставки патриарха.
Последний раз редактировалось Ксюхотаня Пт фев 01, 2008 23:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Чт янв 31, 2008 17:40 pm

Вновь заселялись многие "пустые" земли, в том числе и пустошь Хользуево-Фуниково, которая стала "живущей" деревней. Управление отдаленной небольшой вотчиной представляло существенное неудобство. Тем более, что количество угодий в ней было незначительно: "пашни паханые лесом поросли в той деревне 20 четвертей в поле, а в дву потому ж", то есть всего в трех полях состояло около 30 десятин земли. В 1672 г. эту вотчину променяли царскому стольнику князю Федору Ивановичу Шаховскому за пустоши Дьяково и Плесцово, находившиеся рядом с монастырскими землями близ Нового Иерусалима.

По меновой грамоте Ф. И. Шаховской получил во владение "деревню Хользуево, а Фуниково и Ескино тож", с хоромным крестьянским строением но без крестьян, "со всею пашнею и сенными покосы, с лесом и со всяким угодьем". Он заселил деревню крестьянами, передеденными из его вотчин в других уездах и основал здесь сельцо, где в 1678 г. числились "двор вотчинников да двор для людей, в нем 8 человек". Так после почти столетнего запустения вновь возродилась жизнь на этой земле.


Рядом с Фуниковом, по обе стороны Дмитровской дороги тянулся большой клин дворцовых земель, сдававшихся по частям в поместья разным лицам. Ф.И. Шаховскому удалось вдвое увеличить свое владение, получив в поместье смежные с купленной им вотчиной пустоши Прудки и Хващевку, расположенные между дорогой и верховьями Коровьего оврага, а также часть большой пустоши Зубриха. Но уже при его сыновьях это имение разделилось на три части: вновь полученное поместье перешло в вотчину, то естьв наследное владение, стольнику Андрею Федоровичу, который основал у Дмитровской дороги, где сходились пустоши Зубриха и Прудки, собственное сельцо Андреевское.

В сельце были только двор вотчинника и скотный двор с тремя "деловыми людьми" и их семьями, всего 7 человек мужского пола: "а те люди перевезены из иных уездов и розных вотчин". Две трети сельца Фуникова достались стольнику Афанасию Федоровичу, треть сельца - Юрию Федоровичу. Резко уменьшилось и населе- ние сельца.
В 1709 г. за Афанасием Федоровичем числился лишь "двор вотчинников, в нем скотник Степан Иванов с детьми", а в трети, доставшейся после Ю.Ф. Шаховского его племяннику Никите Андреевичу - "двор вотчинников, а в нем дворовый человек Костка Еремеев, крестьянских дворов не написано".

Дробление имений продолжилось при их наследниках.
Неизменными остались только две трети сельца Фуникова и его земель, перешедшие от Афанасия Федоровича к его сыну Андрею, а от последнего - к дочери Марии Андреевне, оставшейся в девичестве и сохранившей фамилию Шаховских. Треть сельца и земель после смерти Никиты Андреевича досталась в совместное владение его сыну Ивану, дочери Прасковье и их матери - вдове Прасковье Петров- не Шаховской.

Сельцо Андреевское и большая часть его земель отошли к дочери Андрея Федоровича, вышедшей замуж за М. Милославского, а затем к их детям - Николаю и Софье Милославским. В 1743 г. неожиданно разом умерли сын и дочь Никиты Андреевича. Казалось бы, общее имение должно было остаться за их матерью.

Однако закон о наследии предусматривал первоочередное право брата, сестры, в том числе и двоюродных. Тотчас выставили свои претензии и Мария Шаховская, и Милославские. Завязался длительный судебный процесс, растянувшийся на многие годы и превративший ближайших родственников в кровных недругов. Дело окончательно решилось только в 1764 г.

Вдове княгине П.П. Шаховской досталась "треть трети" земли сельца Фуникова, а "две трети" были закреплены за Н.М. Милославским. Часть имения, при- надлежавшую М.Шаховской, выкупил сосед и родственник Я.П. Шаховской. В 1768 г. сельцо числится за князем Яковом Петровичем Шаховским "со прочими владельцами".

Человек редких деловых способностей, Я.П. Шаховской занимал должности обер-прокурора Святейшего синода (1740-1743), генерал-кригс-комиссара (1743-1760), генерал-прокурора (1760-1777) и на каждом посту умел привести в порядок дела, проявляя при этом необычайную принципиальность в соблюдении государственных интересов. Его самостоятельные решения порой вызывали гнев самой императрицы Елизаветы Петровны, но каждый раз она убеждалась в их полезности.

Между тем в личной жизни он был непритязателен и, отдыхая, любил работать в саду и огороде. В его подмосковном имении, сельце Заболотье, состояли в штате дворовых только два садовника. Став совладельцем сельца Фуникова, он выкупил затем и остальную его часть, а также и сельцо Андреевское. Но после него имение снова распадается на части. Сельцо Андреевское в конце века оказалось во владении Анны Федоровны Молчановой, видимо дочери его младшего сына Федора, умершего в 1782 г.

Фуниково с 9 крестьянскими дворами, в которых числилось 38 мужчин и 38 женщин, он еще при жизни передал старшему сыну Александру. На плане Генерального межевания сельца Фуникова просматриваются господский дом на левой стороне ручья Коровий враг и линия крестьянских дворов на правой стороне, а также три небольших копаных прямоугольных пруда - на ручье, рядом с господским домом и позади крестьянских дворов. Нет даже упоминания об обычном для барской усадьбы регулярном или плодовом саде, его заменяла большая березовая роща, тянувшаяся почти от самого господского дома до Дмитровской дороги.

В конце XVIII в. Фуниково приобрел или получил в наследство после умершего в 1791 г. А.Я. Шаховского его двоюродный племянник Борис Григорьевич Шаховской, видный генарал, долгое время служивший при А.В. Суворове.

Новый хозяин ликвидирует крестьянские дворы и резко увеличивает количество дворовых людей, свезенных из других владений. Он намеревается превратить Фуниково в парадную подмосковную усадьбу. В Экономических примечаниях 1800 г. в сель- це не указано ни одного крестьянского двора, зато отмечается "дом господский деревянный и при господском доме 77 мужских душ и 61 женская".

Увы, очень скоро это имение за долги владельца было продано с аукциона. Дворовые распроданы поодиночке. Усадьбу с одной семьей дворовых купил в 1806 г. князь Иван Михайлович Оболенский. Объявив совладельцем своего ма- лолетнего сына Михаила, он перевел в Фуниково еще две семьи из других имений. Это были дворовые для обслужива- ния господской усадьбы.
Последний раз редактировалось Ксюхотаня Сб фев 02, 2008 0:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Чт янв 31, 2008 17:41 pm

..
Последний раз редактировалось Ксюхотаня Чт янв 31, 2008 17:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Чт янв 31, 2008 17:43 pm

В Дмитровском районе Московской области до недавнего времени пользовался почитанием большой Камень - валун, который лежит в болотистой местности, в нескольких шагах от реки Кимерши. К нему приносили тяжелобольных детей, обливали Камень водой из ручья, потом собирали ее в особую посудинку и обмывали ребенка. После этого на него надевали новое белье, а старое развешивали на окружающих деревьях. Считалось, что если ребенку суждено жить, то он сразу после омовения пойдет на поправку, а если суждено умереть, то быстро зачахнет. Согласно легенде, Камень этот сам приплыл по реке Кимерше в день Ивана Купалы и выбрал место, где ему лежать.
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Чт янв 31, 2008 17:54 pm

http://salebook.lgg.ru/files/rv/080414272764.htm#5
Очень много информации о деревнях. например вот это:

Рядом с Ваньково в 15 км от города Дмитров находится древнее село Костино. Оно упоминается в документах XIV—XVI вв. Знаменитым село стало с XVIII в., когда в нем и в окрестных селениях зародился «камушинный» промысел — изготовление бус, пуговиц и т.п. В соседнем селе Ильинском местные крестьяне занимались гранением стекла и камней. В 1852 г. в Костино уже работала стекольная мануфактура, на которой изготовлялись бусы разных расцветок. В XIX в. «камушинным» промыслом занимались многие жители окрестных селений, но все они находились в зависимости от фабриканта Грибкова, основавшего здесь в 1890 г. стекольно-плавильный завод. В 1922 г. в Костино образовали артель, а в 1932 г. — промколхоз, где из цветного стекла делали пуговицы и бусы. Это были удивительной красоты бусы, которые нельзя сравнить с современными стеклянными бусами из Чехии, Германии или Польши, а пуговицы были произведениями искусства. Сейчас чуть ли не единственный человек, который верит и деятельно участвует в возрождении «камушинного» дела в Подмосковье — художница-энтузиаст Людмила Ульянова, еще в начале 1990-х гг. работавшая главным художником Костинского отделения ПО «Химстеклопласт». Л. Ульянова пытается возродить этот промысел уже на Калужской земле, используя старинные технологии. Еще в Костино придумала она уникальную технологию многоцветной росписи стеклом по металлу, разработала новую рецептуру цветного стекла — под топаз, нефрит, уральский малахит, знает она и тайны старых рецептов производства стеклянных бус, но ее начинания вовремя не поддержали. Единственный в России такого рода бусный «камушинный» промысел успешно прожил на Дмитровской земле более 200 лет, а в 1990-е гг. его окончательно загубили.
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Чт янв 31, 2008 17:57 pm

http://demyanovo.narod.ru/index.html
Сайт деревни Демьяново
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Чт янв 31, 2008 18:35 pm

Баранова гора – городище Вышгорода, существовавшего здесь с 12 века чуть ли не по 16-й и занимавшего площадь в 10 гектаров. Живописные берега Яхромы, дивная природа Клинско-Дмитровской горы, загадочная история этих мест, овеянная таинственными легендами и, конечно, магическая энергетика, – всё это привлекает на Яхромские поляны, эзотериков, любителей ролевых игр, оккультистов и современных язычников. С ранней весны и до поздней осени на полянах вдоль Яхромы стоят палатки, где живут люди, ищущие Истину путем медитаций, общения древними полузабытыми Богами, проникновения в пограничные миры и подпитывания астральных тел из Космоса и Земли. Кто-то приезжает сюда на выходные, а кто-то живет здесь неделями.
Между руслами двух рек Яхромы и впадающей в нее небольшой речки Камарихи находится холм, который собственно и носит имя Барановой горы. На вершине холма так же, как и в долине, стоит несколько палаток. По сообщению обитателей этих палаток, здесь, на вершине Барановой горы, было капище. Это и есть самое сильное место. Мне же представляется, что здесь было изначальное поселение (не зря же название – Вышгород), от которого впоследствии вырос город. На краю холма, перед крутым спуском к Камарихе я заметил ложбину, похожую на остатки защитного рва. Хотя, одно другому не мешает, капище здесь могли поставить после того, как поселение выросло.
Сразу после закладки контейнера резко начался дождь, возможно, мы потревожили древних Богов. И только после воззвания к ним Боги позволили добраться до кромки леса относительно сухими, после этого нагнали такой непогоды, что дождь лил до конца дня. А ведь с утра солнышко светило и ничего не предвещало такого финала. Так что будьте аккуратнее! Хотя, должен заметить, по моим внутренним ощущениям магическая энергия тех мест благотворная и положительная.

Справка 1. Размещение святилищ на вершинах гор, холмов (красных горок) неразрывно связано с идеей неба, с культом Сварога. Тем самым религиозное действие максимально приближается к объекту поклонения – небу. Главные события, которые обязательно отмечались разведением ритуальных костров на вершинах гор – это даты смены солнечных фаз: зимнее солнцестояние (зимние святки), весеннее равноденствие (масленица) и летнее солнцестояние (Купала, кстати, скоро!).

Справка 2. Бараны (Овны) относятся к классу Млекопитающие, подклассу Настоящие звери, отряду Парнокопытные, подотряду Жвачные, семейству Полорогие, подсемейству Козлы и бараны. Овен – первый знак Зодиака, в прошлые времена весеннее равноденствие приходилось на момент, когда солнце находилось в созвездии Овна. Как раз в этот момент язычники отмечают масленицу. Быть может, поэтому гора называется Барановой. С другой стороны, баран – жертвенное животное во многих религиях. Славяне приносили их в жертву именно солнечным (небесным) богам. Возможно, название горы связано с проведением обрядов небесного культа.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=858
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Пт фев 01, 2008 2:52 am

Слушайте... почитала я про НЛО в Дмитровском районе... это УЖАС.... даже не уверена стоит ли цитировтаь такой кошщмар.... Кому любопытно - сходите на http://forum.ufolog.ru/forum/messages.a ... &mes_id=-1
:shock:
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Пт фев 01, 2008 20:56 pm

Монастыри и храмы Дмитровского района http://hramy.ru/regions/r50/dmitrovsky/dmitrovsky.htm
-------------------

Кто живет в районе или у кого дача за городом - расскажите о своих местах! Что там прикольного, интересного?
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Пт фев 01, 2008 21:18 pm

http://www.kp.ru/daily/23580/44537/
Олигархи скупают дворянские усадьбы в Подмосковье
Олсуфьевский дворец отдали Илюмжинову
Дворец Апраксина за 9 миллионов рублей
В Ольгове гостил Лев Толстой
В конюшнях теперь живут гастарбайтеры
МНЕНИЕ МИНКУЛЬТА

«Ничьи» имения продают с аукциона
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Пт фев 01, 2008 21:45 pm

Старинные усадьбы
http://www.hist-sights.ru/article/5/27/36
http://www.podmoskove.ru/1_5_7_allusadba.html
1. Усадьба Марфино
Северо-Восток, 25 км. от МКАД
Старинная усадьба Марфино, являющаяся оригинальным памятником русской архитектуры XVIII - XIX веков, расположена недалеко от 39 километра Дмитровского шоссе.
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Пт фев 01, 2008 22:08 pm

Сайты поселка Икша
http://iksha2000.narod.ru/
http://iksha.net/index.php?categoryid=9

Википедия:
И́кша — посёлок городского типа в Дмитровском районе Московской области, 45 км на север от Москвы, 4000 жителей (2004).

Железнодорожный узел. Комбинат строительных материалов и деталей.

Поселок возник в 1889 году при строительстве железной дороги Москва — Дмитров, развился в связи со строительством канала имени Москвы. В 1939 году присвоен статус посёлка городского типа. Расположен на канале имени Москвы, близ Икшинского водохранилища.

Вблизи посёлка протекает речка Икшанка, в русловых отложениях которой присутствуют частицы золота (0,1—0,25 г/т). Месторождение не имеет практического значения.

Из достопримечательностей можно отметить каскад шлюзов в стиле сталинского ампира, клуб канала им. Москвы.
-----------
Сталинский ампир, сталинский неоренессанс — лидирующее направление в советской архитектуре (1933—1955-е годы), сменившее рационализм и конструктивизм и получившее распространение в годы правления И. В. Сталина. (По мнению ряда учёных в период 1932—1936 существовал переходный стиль — постконструктивизм). Некоторые исследователи считают сталинский ампир вариацией ар деко, выразившим общемировую усталость от радикальных преобразований.

Содержание [убрать]
1 Отличительные черты
2 Идеология
3 Примеры
4 Ссылки



[править] Отличительные черты
Стилизация под начало XIX века — эпоху Наполеона, поздний классицизм или ампир: жёлтая штукатурка на внешних стенах, белые колонны, белая лепнина с обилием советской символики (пятиконечная звезда, серп и молот, сцены уборки урожая, стилизованные барельефы рабочих).
В интерьере: мраморные плиты, украшения из бронзовых лавровых венков с советской символикой, бронзовые светильники, стилизованные под факелы.
Использование элементов барокко в декоре.
Эклектика.

[править] Идеология
Империализм (фр. ампир — империя) — стремление к экспансии и созданию нового культа через иконизацию символики. Помпезность, театральность, некоторая наигранность. В отличие от футуристических настроений конструктивизма — явный поворот к консерватизму. Избыточное мифотворчество сталинского ампира было частично преодолено сменившим его функционализмом.

[править] Примеры
Семь сестёр в Москве: здание МГУ, МИД и Министерства Транспорта, жилые дома на Котельнической набережной и Кудринской площади, гостиницы «Ленинградская» и «Украина»; а также аналогичные высотки в Киеве, Риге и Варшаве.
Крещатик — главная улица Киева (старый Крещатик полностью сгорел во время войны)
Архитектурные ансамбли Московского проспекта, Площади Победы, Проспекта Стачек в Санкт-Петербурге.
Первая ветка Санкт-Петербургского метрополитена от ст. м. Автово до ст.м. Площадь Восстания, Кольцевая ветка Московского метрополитена, станции первой очереди Киевского метрополитена.
Здания в стиле сталинский ампир были построены также во многих крупных городах СССР, Берлине, Варшаве и Шанхае.
-------------
И́кшанка — река в Московской области России, левый приток реки Икши, впадающей в Волгушу.


[править] Гидрология
Длина реки ранее составляет около 9 км. Протекает в основном по лесу, большая часть реки заболочена, в верховье пересыхающая.

Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Икшанка замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.
--------------------
И́кшинское водохрани́лище в Московской области.

Полезный объем 8 млн. м 3, площадь 5,1 км. 2. Ширина до 1,5 км., длина 5,6 км., глубина до 8 м. Относится к системе канала имени Москвы. Замерзает в середине ноября, вскрывается в середине апреля. Судоходно. Используется для водоснабжения Москвы. Популярное место отдыха. В водохранилище ловятся окунь, плотва, налим, подлещик, ёрш и пескарь.
-------------------
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение tatitam » Пт фев 01, 2008 22:21 pm

Очень интересно! Спасибо, Ксюхотаня, нашли время и силы выкапывать информацию :)

:!: ...отличная идея,по-моему : сделать РАЗДЕЛ на форуме для районнников.. :wink:

только маленькая просьба : может названия населённых пунктов жирным курсивом постить?

мне вот эта фраза понравилась-
"http: // **************.narod.ru/index.html
Сайт деревни *******"
:lol:
Последний раз редактировалось tatitam Сб фев 02, 2008 2:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение Ксюхотаня » Пт фев 01, 2008 23:09 pm

tatitam
хорошо, я постараюсь сделать свои посты более читабельными.
--------
...Прошлым летом мы были в Астрецово... Боже, какая красота открывается с астрецовских холмов!!! Просто космические пейзажи!!!
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Сб фев 02, 2008 1:57 am

http://www.ecomo.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=61
экологические карты Подмосковья
(правда до 2000 года, в основном)
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение tatitam » Сб фев 02, 2008 2:15 am

Ксюхотаня писал(а):...Прошлым летом мы были в Астрецово... Боже, какая красота открывается с астрецовских холмов!!! Просто космические пейзажи!!!


что такое Астрецово?..далеко от Дмитрова?...там можно снять домик?
я тоже хочу в космические пейзажи!!!!!!!... :D

а я купила на днях офигенную вещь!

велотуризм подмосковья- какие там маршруты !!! с картами,секретными тропинками,куда не дошла нога городского туриста и где не проедет машина.......там тоже и церкви, и усадьбы, и раздолы, и леса, и мостики, и речушки....:

-180 городов и посёлков
-70 музеев
-400 церквей,монастырей,соборов
-41 схема
-200 иллюстраций
отцы-основатели сего движения долго спорили,как я поняла,стоит ли оглашать такую ценную инфу,скорее всего прикроют тираж.


лю-бо-ва-юсь!!! :wink:

да,сайт у них есть...сейчас посмотрю...-

www.rctc.ru
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение Ксюхотаня » Сб фев 02, 2008 3:47 am

Астрецово - на запад от Дмитрова. Рядом. Подробнее можно посмотреть на карте.

Вело походы - это клаааасс! А где купила? По интернету? (я последнее время по инету все заказываю...) Или в магазине? А точное название книги?
Читаю ссылку по велотуризму.
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Сб фев 02, 2008 10:38 am

http://www.lare.ru/articles/?id=7
Дополнительно: экологические карты Подмосковья.

Цитаты отттуда:
Многие, подбирая себе место для покупки загородного дома или участка, задаются вопросами экологической составляющей будущей покупки. А ведь покинув загазованную Москву можно легко оказаться в еще более неблагоприятном месте, даже не подозревая об этом. Причиной плохой экологической ситуации в том или ином районе Подмосковья является, как правило, наличие крупных производственных предприятий, а вот для Москвы главный источник загрязнения – автотранспорт (~92% всех выбросов). Многие также задаются вопросом относительно розы ветров в Москве и области, выбирая для проживания северо-западные и близлежащие к ним направления. Это справедливо лишь отчасти. Вот как об этом отзываются специалисты Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (http://www.ecomos.ru/):

Над европейской территорией России преобладает западный перенос воздушных масс, обусловленный общей циркуляцией атмосферы. В Москве по данным многолетних наблюдений на метеорологических станциях «ВДНХ», «Балчуг», «Тушино» были построены розы ветров, из которых следует, что ветры северо-западного направления имеют наибольшую повторяемость, до 24, в теплый период года, в холодный период повторяемость снижается до 16.Сказать, что на ЮАО и ЮВАО «летит загрязнение» нельзя, т. к. в западной части города атмосферный воздух менее загрязнен, здесь расположено меньше промышленных предприятий и по рельефу она выше, чем восточная. В последние десять лет основной вклад в загрязнение воздуха вносит автотранспорт, который рассредоточен по всей территории города.


Для более полной картины экологической обстановки по Подмосковью приведем несколько экологических карт, отражающих то или иное состояние различных параметров загрязнения или других аспектов данного вопроса.

Выброс вредных веществ в атмосферу

Главным загрязнителем воздуха в московском регионе является Москва. Соответственно, территории, непосредственно прилегающие к столице, и загрязнены в наибольшей степени – это Люберецкий и Химкинский районы (суммарный выброс вредных веществ в атмосферу достигает более 1 т/га). Тревогу вызывает ситуация в Каширском, Ленинском, Балашихинском, Воскресенском, Пушкинском, Мытищинском и Красногорском районах.

Выброс окислов азота в атмосферу

Длительное воздействие окислов азота обладает раздражающим и прижигающим действием на дыхательные пути, в результате чего могут развиваться целый ряд хронических заболеваний. Наиболее неблагоприятная ситуация с выбросом окислов азота складывается в Каширском, Люберецком, Балашихинском и Химкинском районах (более 0,1 т/га).

Выброс оксида углерода в атмосферу

Оксид углерода нарушает тканевое дыхание и вызывает заболевания сердца и сосудистой системы, анемии. Критической ситуация с выбросом этого вещества в атмосферу является в Люберецком, Балашихинском и Химкинском, Подольском и Красногорском районах (более 0,1 т/га). В других районах, расположенных рядом с Москвой, ситуация близка к критической.

Выброс сернистого ангидрида в атмосферу

Сернистый ангидрид — бесцветный газ с характерным резким запахом, применяющийся в бумажной и текстильной промышленности, а также для сульфатации овощей и фруктов. Это вещество широко распространено в атмосфере и отсутствует только на окраинах области.

Сброс сточных вод

Земли сельскохозяйственных предприятий и лесной фонд - основные составляющие земельного фонда Подмосковья. Несмотря на развитие промышленности, аграрный сектор своих позиций пока не сдаёт. Власти Подмосковья постоянно отслеживают и состояние особо охраняемых природных территорий.

Внесение пестицидов в почву

По степени внесения пестицидов в почву в Московской области лидируют Мытищинский, Люберецкий, Талдомский, Балашихинский районы (более 5 кг/га). Также вызывают беспокойство Егорьевский, Ногинский, Загорский, Одинцовский, Дмитровский, Сергиево-Посадский районы. Ситуация осложняется тем, что о многих районах в открытых источниках не содержится информации.

Структура земельного фонда

Московская область - один из наиболее развитых субъектов Российской Федерации. Промышленность оказывает критическое воздействие на экологическую ситуацию в Подольске, Ногинске, Павловском Посаде, Щёлково, Воскресенске, Клину. В этих населённых пунктах состояние и воды, и почвы, и воздуха - вне всякой критики.

Лесистость

Лесной фонд распределен по территории Московской области неравномерно. В Сергиево-Посадском, Шатурском, Павлово-Посадском, Подольском районе доля площади лесов составляет более 50% территории. На большинстве территории области эта доля составляет от 40 до 50 % площади. На северо-западе и на юге области эта доля составляет от 20 до 40% территории района. В Лотошинском и Серебрянопрудском районе эта доля составляет менее 10%.


-----------------

Соответственно - см. http://www.ecomos.ru/
Государственное Учреждение Московский Центр по Гидрометеорологиии и Мониторингу Окружающей Среды с Региональными Функциями.

(всегда свежая информация!)
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Сб фев 02, 2008 10:59 am

Специалисты ВНИИ культурного и природного наследия выясняли, какие районы Подмосковья наиболее привлекательны с точки зрения граждан, а какие, наоборот, вызывают только негативные эмоции.


Чтобы объективно составить рейтинг Подмосковных районов, опрос проводился среди различных социальных групп. Люди сравнивали облики зданий, архитектурных ансамблей и городов в целом.



Такие уголки Московской области, как Архангельское, Звенигород, Новый Иерусалим, Иосифо-Волоколамский монастырь были признаны самыми эстетически привлекательными местами. Самый чистый воздух, по данным исследования, на северо-западе области.



Самыми же непривлекательными были признаны Ногинск, Подольск, Орехово-Зуево, Мытищи, Электросталь. Все эти районы оказались менее привлекательными из-за: свалок бытовых и промышленных отходов, радиоактивных и старых захоронений токсичных отходов. Также жителям не нравится неудачное расположение относительно розы ветров Московского региона, старые, забитые дороги и социально неблагополучное население.



В Воскресенском, Балашихинском и Мытищинском районах слишком много экологически опасных производств. В других районах портят ситуацию транспортные зоны, аэропорты, авто- и железнодорожные магистрали.



В Московской области роза ветров такова, что ветер дует либо с северо-запада на юго-восток, либо с юго-запада на северо-восток. Когда строилась Москва, размещение промышленных предприятий планировалось таким образом, чтобы вредные выбросы не проходили через город, а утекали с потоком воздуха в область и там рассеивались. Поэтому в основном все промышленные предприятия расположены на востоке Москвы. В результате, самая тяжелая ситуация с загрязнением воздуха в Подмосковье - в Щелкове. Там уровень загрязнения воздуха бензапиреном превышает норму почти в пять раз.



В других городах - в Воскресенске, Дзержинском, Клину, Мытищах, Подольске, Электростали воздух перенасыщен диоксидом азота, в Коломне, а Подольске и Серпухове - формальдегидом.



По количеству нелегалов в Подмосковье безоговорочно лидирует Одинцовский район. Общее количество иностранных граждан, привлекаемых на работу на законном основании - 1705 человек. Это менее 5 % от общего количества зарегистрированных в районе иностранцев. Проведенные проверки показывают, что в большинстве случаев гастарбайтеры живут в антисанитарных условиях, не получают должного медицинского обслуживания, а работодатели часто отказываются от ими же предложенных условий материального вознаграждения.



Одним из самых неблагополучных районов в Подмосковье по качеству питьевой воды считается Люберецкий. Помимо него в зону риска вошли Клин, Солнечногорск, Егорьевск, Ивантеевка, а также Серебряно-Прудский и Можайский районы. Более половины проб водопроводной воды в этих городах по химическим показателям не отвечает требованиям санитарных норм.



Самые неблагополучные районы Подмосковья по части угона транспортных средств — прилегающие к столице — Балашихинский, Мытищинский и Подольский, по кражам — Химкинский, Люберецкий, Жуковский, Балашихинский, Можайский и Волоколамский районы.

http://www.wek.ru/articles/obsh/224431/index.shtml
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Сб фев 02, 2008 11:05 am

Свалки - четвертое кольцо Москвы?

ема вывоза мусора и утилизации промышленных и бытовых отходов далеко не праздный вопрос для столичного мегаполиса. Тем более, если захоронение отходов производится не где-нибудь, а на территории Московской области. Самая привлекательная зона как для застройщиков, так, к сожалению, и для вывоза мусора - 15 км от МКАД. (Карту размещения бытовых и промышленных отходов см. на с. 63 печатной версии газеты)

На нет и суда и нет

В настоящее время на территории Московской области насчитывается примерно 300 полигонов бытовых отходов и лишь 74 из них - санкционированные свалки. По данным информационного источника из правительства Московской области, пожелавшего остаться неизвестным, на 1 января 2000 г. лицензии на право обращения с отходами имели только 42 объекта, разрешения на размещение отходов - 40 объектов, согласованные с Государственной экологической экспертизой (ГЭЭ) проекты реконструкции и рекультивации полигонов и свалок - 23 объекта. Организации, эксплуатирующие полигоны, кроме лицензирования своей деятельности, должны получить от Министерства природных ресурсов Российской Федерации разрешение на захоронение, которое выдается сроком на 1 год. Однако бывает, что мусор вывозится на полигоны без этого разрешения. На сегодняшний день количество "левых" свалок значительно превышает численность санкционированных полигонов.

В большинстве случаев полигоны - это глубокие карьеры, куда свозятся отходы как из Москвы, так и из близлежащих подмосковных городов. Сам процесс захоронения отходов - это трамбовка мусора гусеничными тракторами и засыпание спрессованных отходов небольшим слоем грунта. На отдельных полигонах на сортировке мусора работают бомжи, которые из куч хлама извлекают цветные металлы, бутылки и пр., прием которых налажен прямо на свалках. Поэтому постоянными спутниками подмосковных свалок являются зловоние, грязь, полчища бездомных животных, крысы и мыши, а также криминальный контингент их постоянных обитателей. На некоторых полигонах, например "Кучино", действует электронная система учета состава отходов и работает специальная сортировочная линия. Но этого недостаточно.


Убийственная статистика

Чтобы представить себе масштабы загрязнения Московской области, достаточно привести некоторые цифры. Так, ежегодный объем захоронений твердых бытовых отходов (ТБО) на полигонах и свалках Подмосковья составляет примерно 6 млн т, из них 3,5 млн т составляют отходы предприятий и организаций Москвы. В Москве вывоз отходов промышленных предприятий курирует специально созданная организация ГУП "Промотходы", которая размещает их на полигоне "Саларьево". Бытовые отходы - поле деятельности другой организации, ГУПа "Экотехпром", вывозящей мусор на полигоны "Хметьево", "Дмитровский" и "Икша". На остальные полигоны грузы поставляются как из Москвы, так и из области.

Как уже отмечалось выше, большинство полигонов и свалок сосредоточены на незначительном расстоянии от столицы. Например, на территории Балашихинского района с 1971 г. работает полигон "Кучино", в Дмитровском районе с 1980 г. - полигон "Икша", в Домодедовском с 1983 г. - "Домодедовский", в Истринском с 1974 г. - "Павловское", а в 90-х годах открылся полигон "Кезьмино", в Ленинском районе в 1963 г. - "Саларьево". В том же Ленинском районе в 1996 г. появился полигон "Карьер Ракитки". В Люберецком районе находятся три крупных полигона, один из которых, "Торбеево", основан в 1978 г., два других - "Некрасовка" и "Труд" - в 1997 г. В Мытищинском функционируют 5 санкционированных свалок: "Каргашино", "Долгопрудненская", "Гнилуша", "Челюскинский", "Манюхино". Самый старый полигон, "Долгопрудненский", ведет свою историю с 1981 г., а последний, "Челюскинский", открылся в конце 90-х. В Наро-Фоминском районе в 1977 г. создан полигон "Слизнево". В Ногинском районе с 1975 г. ведет историю самый крупный полигон в Европе под названием "Тимохово", а двумя годами раньше появился там полигон "Электросталь". В престижном Одинцовском районе с 1974 г. функционирует полигон "Часцы", в 1995 г. в Подольском районе был открыт полигон "Малинки". На территории Пушкинского района располагаются два полигона - ведомственный полигон НИИ "Геодезия" и с 1984 г. "Царево" . В Раменском районе продолжает работать одна из самых старых свалок, открытая еще в 1936 г., под названием "Наркомвод". Там же в 1957 г. возникла свалка "Торопово", а в 1969 г. - "Сафоново". В Солнечногорском районе в 1977 г. был открыт полигон "Хметьево". В Чеховском районе с 1958 г. отходы принимает полигон "Кулаковский карьер", на территории Химкинского района бытовые отходы с 1974 г. собираются на полигоне "Левобережный" и с 1997 г. - на полигоне "Кириловка". В Щелковском районе с 1960 г. функционирует полигон бытовых отходов "Сабурово".

Общая площадь действующих полигонов и свалок в Подмосковье составляет 771,89 га. При этом многие из названных полигонов имеют довольно продолжительный срок службы и давно уже исчерпали свою проектную вместимость. Только в прошлом году в связи с окончанием ресурса свободной емкости администрацией Московской области было принято решение закрыть полигоны: "Домодедово", "Торопово", "Пафентьево", "Кресты", "Курбатово", "Дашковка", "Жерновка", "Кулаково", "Чебуново", "Часцы", но до сих пор большинство свалок принимают грузы.


Карьер - будущая свалка

Пик по возникновению как санкционированных, так и несанкционированных свалок пришелся на начало 90-х годов. Это период, когда стали сдавать землю в аренду, а предприимчивые бизнесмены поспешили разместить на территории такие объекты, которые при минимуме капиталовложений обещали приличные барыши. Не секрет, что для того, чтобы организовать полигон по приему отходов, необходимо иметь вырытый карьер и несколько тракторов.

С целью выявления несанкционированных свалок в рамках операции "Чистая земля-2000" специалистами Мособлкомприроды обследовано 1189 действующих и заброшенных карьеров, из них в 393 уже появились свалки.

По словам специалистов, наличие поблизости незатопленного карьера - предупреждение для москвичей, желающих поселиться в этом подмосковном районе. Есть вероятность, что карьер облюбует под полигон какая-нибудь коммерческая фирма или там возникнет несанкционированная свалка.


Свалки имеют право быть, но иными

Сам факт наличия полигонов для захоронения промышленных и бытовых отходов не вызывает протеста - понятно, что мусор надо где-то хоронить. Мощности мусоросжигательных заводов (в Москве их два) не справляются с объемами, ежедневно "вырабатываемыми" огромным городом, поэтому полигоны - вынужденное обстоятельство. Но одного наличия полигона недостаточно. Для безопасности жителей захоронение отходов должно осуществляться по специально разработанным технологиям. А именно: строительство специальных траншей с глиняной подосновой, обязательное пересыпание слоев отсортированного мусора слоями почвы и впоследствии выполнение полного объема работ по рекультивации земель отработанного участка полигона. К сожалению, сегодня эксплуатация даже санкционированных полигонов ведется с нарушениями. Специалистами, участвующими в обследовании свалок и полигонов в Московской области, были выявлены не только грубые нарушения по утилизации отходов, но и по составу захоронений. Чуть ли не на каждой свалке были найдены отходы, вывезенные с промышленных предприятий, львиная доля которых не подлежит свободному захоронению, так как при их разложении выделяются вредные вещества. На территории Подмосковья (Ленинский район) действует всего один полигон, принимающий отходы от промышленных предприятий, - это "Саларьево". Чтобы избавиться от грузов, автомобили простаивают в очереди часами, поэтому есть соблазн небезопасные отходы "пристроить" где-нибудь поближе, побыстрее и подешевле.


Нуждаются одни, но платят другим

Проблемы с подмосковными полигонами долго не решаются и потому, что их финансирование ведется по остаточному принципу. Максимальная часть бытовых и промышленных отходов поставляется в Московскую область из столицы. Но предприятия, расположенные в Москве, платят деньги в федеральное казначейство (до 2000 г. в экологический фонд), и город зачисляет поступления в свой бюджет, хотя отходы вывозит в другой регион, оставляя области самостоятельно заботиться о последствиях непродуманной политики. Так, по информации источника из правительства Московской области, в 2001 г. в область планируется направить 4,2 млн т промышленных и бытовых отходов, хотя до сих пор нет никакого подтверждения, смогут ли полигоны Московской области принять такое количество далеко не безопасного груза или его значительная доля, как и ранее, осядет на несанкционированных, но известных свалках Подмосковья.


Свалкам всем пример

Зарубежный опыт по технологии и оснащению свалок во многом превосходит российский. Так, в европейских странах полигоны - это обычное предприятие, где действуют все законы по его безопасному функционированию. Например, в Швеции отходы сортируются по 12 основным видам мусора и 24 дополнительным подвидам, которые в зависимости от принадлежности к той или иной категории отходов собираются в специальные пакеты и герметизируются. В дальнейшем отсортированный мусор (бумага, металлы, стекло, пластик и пр.) идет на переработку, а непригодные отходы в соответствии с технологией обращения хоронятся на специальных полигонах. В Австрии полигоны по приему отходов - это большие крытые корпуса, куда въезжают груженые машины, а выезжают чисто помытые автомобили. Там нет ни грязи, ни специфического запаха...


Степан ЗАРЕЧНЫЙ
http://www.m-2.ru/themes/default/articl ... matID=1264
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Сб фев 02, 2008 16:29 pm

Достопримечательности района:

Яхрома
Э/п Савеловского направления до ст. Яхрома, далее авт. 9, 42

Город районного подчинения, в 55 км к северу от Москвы, на обоих берегах глубокой долины р. Яхрома, рассекающей Клинско-Дмитровскую гряду, на канале им. Москвы. Дмитровское шоссе, железнодорожная ст. (Савеловское направление, линия на Александров). Население 16,8 тыс. чел.

Возник в 1841 как поселок при суконной фабрике, статус города получил в 1940. На юго-западной окраине города – широко известный горнолыжный парк «Волен» – можно переночевать (последняя цена – 30$ всутки), взять снарягу напрокат (50р в час), несколько подъемников (150р за весь день, можно меньше), слабое подобие хаф-пайпа, кроме того – лошади, ски-ду, катание на воздушном шаре. На противоположном склоне – также подъемник (другой хозяин, за час: 100р – прокат, 50р – подъемник).

Храмовый комплекс (кон. XIX - нач. XX вв.) в быв. селе Круглом (Комсомольская ул.) состоит из церкви и самостоятельной колокольни, стоявшей в линии ограды. Создан при ткацкой фабрике Товарищества Покровской мануфактуры.

Вознесенская церковь (кон. XVIII - нач. XIX вв.) построена в селе С.С.Апраксина Перемилове (ныне Перемиловская ул.). Оригинальная архитектура храма основана на сочетании характерной для классицизма композиционной структуры с ложноготическими мотивами в убранстве. В северное прясло церковной ограды включена звонница в виде трехпролетной кирпичной стенки, увенчаной тремя тимпанами. Построенная в кон. XIX в., она воспроизводит формы древнерусских построек XVI в.

пос. Деденево
э/п Савеловского направления до ст. Турист

7,1 тыс. жителей, рабочий поселок (с 1970) на берегу кан. им. Москвы, на Дмитровском ш., на крутом склоне холма. Спасо-Влахернский монастырь.

пос. Икша
э/п Савеловского направления до ст. Икша

4,3 тыс. жителей, рабочий поселок, возник в 1939 при строительстве кан. им. Москвы. К югу от станции расположена плотина Икшинского вдхр. (само водохранилище протянулось на восток), живописная холмистая местность, купание, рыбалка, одним словом - хорошее место для однодневной поездки за город. Перейти на другой берег канала можно по мостику над шлюзом, от станции - направо и назад.

пос. Некрасовский
э/п Савеловского направления до платф. Некрасовская

7,4 тыс. жителей, рабочий поселок (с 1954). В 4 км к востоку - усадебный ансамбль XVIII в. Марфино - один из немногих в стиле псевдоготики. К югу от Марфина - с. Федоскино, известное лаковой миниатюрой.

с. Ассаурово
ст. Икша или Морозки, далее авт.
Кирпичная церковь Всех Скорбящих (1810е гг). Скромный образец сельской культовой архитектуры нач. XIX в. с использованием приемов классицизма.

с. Внуково
ст. Дмитров, далее авт.
Одно из старейших в дмитровском районе сел. Приобретено удельным князем Юрием Ивановичем от Болотниковых, в 1531 передано Троицкому Калязину монастырю, после 1764 отошло в казну. В селе издавно существовал кустарный позументный промысел. На его основе в кон. XIX в. здесь возникла позументная фабрика Ивана Чуксина. Рост производства и связанный с ним подъем экономики привели к развитию в селе каменного строительства. Композиционным стержнем каменной застройки служит монументальное кирпичное здание Троицкой церкви (1877-93) в псевдорусских формах, поставленное в середине площади, на вершине холма.

с. Глухово
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Глуховский поворот (40 км)
В полутора километрах от Рогачевского шоссе расположилась старинная вотчина князей Оболенских усадьба Глухово-Богородское. Помимо нескольких березовых аллей от усадьбы сохранилась лишь Тихвинская церковь (1 пол. XVIII в., возобновлялась в 1775) - миниатюрный храм типа "воьмерик на четверике". Внешние формы и интерьер радикально переработаны в 1864 в духе национальной архитектуры. В 1880х сооружена колокольня, от которой сохранился ныне первый ярус.

д/о Горки
ст. Икша, далее авт. до ост. Горки (30 км)
Усадьба Горки.

с. Даниловское
ст. Дмитров, далее авт. до ост. "свх. Буденновец", далее пешком 1 км
Усадьба Даниловское.

с. Ивановское
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Ивановское (50 км)
Кирпичная с деталями из белого камня церковь Всех Скорбящих (строилась частями, закончена в 1836) стиля ампир. Бесстолпный увенчанный ротондой храмс дорическими полуколонными портикамипо сторонам. Колокольня состоит из трех последовательно убывающих четвериков. В интерьере - темперная сюжетная и фигурная живопись XIX в.

с. Ильинское
ст. Яхрома, далее авт. 42
Горнолыжная база.

пос. Луговой
ст. Дмитров, далее авт. до ост. "дом инвалидов" (30 км)
Николо-Пешношский монастырь.

с. Морозово
ст. Лобня, далее авт. 42 до ост. Лотосово, далее 1,5 км пешком
Кирпичная с белокаменными деталями Успенская церковь (1823) в быв. усадьбе Тухачевского. Оригинальный образец переходных форм от классицизма к ампиру. От колокольни остался сводчатый нижний ярус, в его северной стене - лестница к колоколам. Возле церкви остались следы усадьбы: подъездная дорога с березовой обсадкой, террасные прудыоснова регулярного парка с круговой посадкой лип в центре, на пересечении осевых аллей.

с. Озерецкое
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Озерецкое
На высоком моренном холме, господствуя над низменностью, раскинувшейся на север от села, стоит кирпичная Никольская церковь (1704-08), сооруженная в патриаршей вотчине каменщиком Максимом Парфеньевым. Характерный образец московского барокко представляет собой бесстолпный храм типа "восьмерик на четверике" с небольшой колокольней.

с. Ольгово (Льгово)
ст. Яхрома, далее авт.
Усадьба Ольгово.

д. Парамоново.
ст. Турист, далее авт.
Горнолыжная база. На берегу Парамоновского оврага – крупнейшее в Подмосквье геологическое обнажение.

с. Подъячево
ст. Яхрома, далее авт.
ст. Лобня, далее авт. 50 на Рогачево до ост. Федоровка, далее пешком 2 км
Усадьба Никольское-Обольяниново.

с. Пустынь
ст. Лобня или Дмитров, далее авт. до Рогачева, далее авт. на Нижнево до ост. "Пустынь" (15 км)
Храмовый комплекс Медведева Пустынь.

с. Рогачево
ст. Лобня или Дмитров, далее авт.
Село с развитой планировкой и каменной застройкой городского типа сформировалось как крупный торговый центр на перекрестке больших дорог, вблизи Яхромской пристани. Известно с кон XIV - нач. XV вв. Во 2 пол XIX в. сооружена Никольская церковь (1850-86), сложенная из кирпича и белого камня. Грандиозное здание (а видно его километров за 10) с яркой художественной индивидуальностью отдельных компонентов - характерный образец эклектики с чертами псевдорусского стиля.

с. Селевкино
ст. Морозки, далее авт. 42 до ост. Лотосово
Примерно в километре к югу от бетонки рядом с кладбищем стоит барочная церковь Рождества Богородицы (не ранее начала 1770х). В XIX в. на оси здания отдельно поставлена колокольня из трех квадратных ярусов, позднее соединенная с основным объемом. Бесстолпный храм исключительно редкой для Подмосковья формы двусветного неравногранного восьмерика.

с. Удино
ст. Лобня, далее авт. 50
Усадьба Удино с Покровской церковью (1789).

с. Храброво
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Храброво
Усадьба Храброво с Покровской церковью (1790е).

с. Шуколово
ст. Турист, далее 2 км пешком
Горнолыжная база.

Народные промыслы в Дмитровском районе:

Астрецово – металлическая игрушка.

Костино – изделия из стекла.

Орудьево – позументный промысел.


http://gl.itgo.com/regions/dmt.htm
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Сб фев 02, 2008 16:42 pm

Клады Подмосковья:

http://www.oracle-today.ru/gazetaorakul ... odmoskovy/

Серебряные схроны Дмитровского района


Дмитров — один из самых древних городов Московии, до XVI века был богатейшим торговым центром, столицей удельного княжества, через который проходили торговые пути из столицы на север и в Суздаль и поступала в московские земли соль — главная ценность Средневековья. Реки Веля, Дубна, Яхрома и Сестра связывали Дмитров с Волгой: по Яхроме через реки Сестру и Дубну торговые суда попадали на Волжский торговый путь, ведущий в Астрахань и далее. Возле устья Яхромы в 1361 году был основан Николо-Пешношский монастырь, а рядом, в Усть-Пристани, с мелких легких судов товары перегружались на крупные, предназначенные для дальних путешествий. Во второй половине XVI века Дмитров был дотла сожжен польским войском, долго не мог отстроиться, да так и не поднялся окончательно: видимо, у многих в огне сгорели «денежные бумажки» с местоположениями семейных кладов, и погорельцам пришлось начинать жизнь с нуля на новом месте. В итоге торговый путь постепенно переместился из Дмитрова в новый, недавно заложенный Архангельск, а забытое наследство богатейшего города осталось лежать в земле…


Серебро Дмитрова и окрестностей

В районе Фабричного переулка школьники нашли клад — 1800 серебряных монет начала XVI века. У Спасской церкви, копая огород, служки нашли клад 2000 монет времен Ивана IV. В трех километрах от города, возле села Внуково, под корнями пня, оставшегося от могучего старого дерева, местная жительница нашла кубышку с монетами времен Ивана IV. На бывшей дороге, ведущей от Николо-Пешношского монастыря к Троице-Сергиеву посаду, возле деревни Глазычево при вспашке поля нашли кубышку с монетами Ивана IV.
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Сб фев 02, 2008 16:45 pm

Карта кладов Московской области



Зеленым на карте обозначены места, в которых наиболее вероятно обнаружение кладов.

Красными точками обозначены уже найденные клады (по мнению ученых, на сегодняшний день обнаружено менее одного процента спрятанных сокровищ).

Синим цветом обозначены основные судоходные реки Древней Руси.


Изображение
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ксюхотаня » Сб фев 02, 2008 17:30 pm

Самая «ближняя дача» столичных любителей подледного плавания – дайвинг-клуб «Спас-Каменка» в Дмитровском районе Подмосковья. Каждые выходные в этом карьере устраивают «нырялку».
Ноги-ласты и маска с клювом
Бултыхаться в воде, не боясь промокнуть и продрогнуть, дайверу помогает герметичный «сухой костюм» с водонепроницаемой воздушной подушкой, а под ним – теплая поддева. Плаванию в таком профессиональном комбинезончике обучают на специальных курсах.


Досье ВМ:
Обучение подледному дайвингу проходит в четыре этапа. Начальный курс: 4 лекции, 5 тренировок в бассейне и 4 погружения в «открытую воду». Он стоит 9500 рублей.
Курс для продвинутых дайверов: 5 погружений в открытый водоем под контролем инструктора – 4000 рублей.
Курс «сухого костюма»: 1 лекция, 1 погружение в бассейн и 2 – в «открытую воду» – 9000 рублей (включая прокат костюма). Курс подледного дайвинга: 1 лекция, 1 погружение в бассейн и 3 – в «открытую воду» – стоит 12 500 рублей.
Одно подледное погружение в Подмосковье стоит около 2600 рублей.

Оригинал статьи - http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=48711

---------
Бррр.. ))))
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Сетевое общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53

cron
Яндекс.Метрика