Труженик села » Пн апр 07, 2008 11:24 am
Почти год жил в каркасном доме от Зодчего. Мои впечатления.
По теплоте - проектируя каркасный дом надо сразу озаботиться такими вещами как теплопотеря дома при температуре ниже минус 20 градусов (расчитывается), контроль за изготовлением фундамента (не должно быть щелей в блоках, лучше сразу снаружи заштукатурить), наличие теплой прихожей (тамбура) и закладкой утеплителя в местах стыков. У меня заложен утеплитель был отвратительно. Обязательно оговорите с прорабом то что вы лично хотите до закрытия стен осмотреть места стыков. Малейшая халатность в укладке там утеплителя понижает общую температуру на 3-4 градуса и создает сквозняки по полу.
Также надо обязательно предусмотреть вытяжку на кухне и в санузлах, но чтобы не нарушать целостность крыши, лучше вывести это на чердак под конек.
Окна - однозначно только стеклопакеты, иначе замерзнете. Если все это соблюдать, то при удельной теплопотере 16 КВТ в час (как было у меня) и котле с запасом на 30%, а также батареях на 18 КВТ тепловыделения можно добиться +24 дома при наружной температуре -25. При этом спальню целесообразно размещать на 2-м этаже - к утру не так выстужается (второй этаж +20, первый +16). Надо учитывать что у меня был угольный котел.
По удобству - очень удобный, комфортный и экологичный дом. От квартиры отличается на порядок.
По пожаробезопастности - нельзя заказывать отделку вагонкой (она входит в стандартную комплектацию), лучше обшить гипсокартоном. Все воздуховоды лучше обшить негорючими материалами. Проводка - только наружная в негорючих коробах. Если у вас котел - то кровлю надо делать только железную. Котел можно размещать только в пожарозащищенной пристройке и трубу вести отдельно от дома. Если хотите сделать камин или печное отопление - стройте кирпичный дом.
В целом очень хорошая технология, но я наверное не решусь ставить еще один такой-же дом. Скорее воспользуюсь технологией Сталдом - каркас из стального профиля, с отделкой из трудногорючих материалов.