Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.
Ответить

Чт апр 10, 2008 2:02 am

Perez писал(а):...уважаемый редактор!
Может, лучше про реактор? :)

Если вы уже устали —
Сели-встали, сели-встали... : )

ps.

Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу
И то, что слышу, и то, что вижу
Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку —
Когда состарюсь, издам книжонку. ))

Пт апр 11, 2008 0:34 am

tatitam писал(а):я о РАЗНОСПРЯГАЕМЫХ -их четыре : есть,дать,хотеть,бежать....
чем руководствоваться при определении спряжения в данных случаях- слухом музукальным ? :)
я хочУ-мы хотИМ
ты хочЕШЬ- вы хотИТе
он хочЕТ -они хотЯТ...

...а чем же ещё остается нам, сирым, руководствоваться? Слуха здесь, слава те, Господи, вполне достаточно даже немузыкального - ударную гласную в окончании в лунную безветренную ночь на Среднерусской возвышенности хорошо слыхать на много вёрст окрест, а уж за рабочим столом школяра даже и при работающем телевизоре проблем не ожидается... На лавры Пастера не претендую, но эксперимент поставил на себе и собственных детях, и сколько мы ни слушали, а проблем с тремя словами из четырех не обнаружили. А про то, что Он хочЕт, можно, в конце концов, и запомнить. Всего-то двенадцать пунктов...

...глазами эксцентрика

Пт апр 11, 2008 1:03 am

...то есть некто заказал гравёру надпись древнеславянской вязью на тщательно отполированной медной пластинке: "вы, рЪбята, оборзелi!", аккуратно повесил сей сияющий красным, словно купол Ивана Великого на закате, артефакт на дверцу здоровенного такого викторианского шкапа, забрался в тот шкап и поклялся не вылезать оттудова, покуда всё это безобразие не прекратится само собой или, паче того, волею нового российского пророка... Забрался туда, и, так и не дождавшись пришествия святаго Владимира Владимировича, превратился в скелет в полном соответствии с англосаксонским происхождением шкапа. Кто бы это мог быть? Скажем, Василий Розанов. Или даже Александр ибн Гелий Дугин. Хотя нет - этот дождался, вписался вполне благополучно и на скелет мало походит. Бородища... Чисто граф Лев Николаич.

Пт апр 11, 2008 1:09 am

З.Ы.

...обещал, забыл ты нешто?...
Ну, хорош!
...что клеёнку с Бангладешта
привезешь?
Сбереги там пару рупий, не бузи!
Мне хоть чё, хоть чёрта в ступе
привези!!!

Пт апр 11, 2008 1:37 am

...вот про со-весть интересно, да. Осмелюсь предположить, что эта "весть" та весть, которая Весть Благая, а "со-" - это значит "вместе с", "в соответствии". То есть человек, обремененный совестью, несет в себе Благовесть. Если уж мы договорились не смешивать к. пардигмы.

Правда, весьма комично выглядят дяди (и тёти), изображающие перед телекамерами по двунадесятым праздникам подсвечники и будто бы тщащиеся закрестить роящиеся у них в головах диавольские мысли. А того не ведают, несчастные, что от нейтрино Его промысла не укрыться ни под сусальным золотом куполов, ни в свинцовом противоатомном бункере. Такова уж природа нейтрино.

То есть нищие телом, себя утешая, так думают про нищих духом. Легче, мол, верблюду пройти через игольное ушко.... А у нищих духом, признаемся честно, всё в порядке. Ну, тоже поплачут иногда, с кем не бывает. И потом, не считают они себя нищими духом. Благотворительность и всё такое.

Пт апр 11, 2008 1:44 am

...а вот еще про парадигму:

"...В центре кафельного холла сидел на полу мужичонка с
расквашенной мордой и через равные интервалы времени плевал
кровью на залитый портвейном кафель. Увидев Веру, он отчего-то
перепугался, вскочил на ноги и убежал на улицу, под открытое
небо. После него в холле осталась мокрая надломленная гвоздика
и маленький транспарантик с кривой надписью: "Парадигма
перестройки безальтернативна!" Вера совершенно не поняла, какой
в этих словах заключен смысл, но долгий опыт жизни ясно
говорил: началось что-то новое, и даже не верилось, что это
новое вызвано ею.."

:)

Пт апр 11, 2008 2:46 am

Perez писал(а):...а вот еще про парадигму:

"...В центре кафельного холла сидел на полу мужичонка с
расквашенной мордой и через равные интервалы времени плевал
кровью на залитый портвейном кафель. Увидев Веру, он отчего-то
перепугался, вскочил на ноги и убежал на улицу, под открытое
небо. После него в холле осталась мокрая надломленная гвоздика
и маленький транспарантик с кривой надписью: "Парадигма
перестройки безальтернативна!" Вера совершенно не поняла, какой
в этих словах заключен смысл, но долгий опыт жизни ясно
говорил: началось что-то новое, и даже не верилось, что это
новое вызвано ею.."

какой изысканный намёк : )

(адепт пелевина провоцирует знать пелевина в лицо и. наизусть))
Последний раз редактировалось tatitam Пт апр 11, 2008 4:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Пт апр 11, 2008 2:49 am

Perez писал(а):а проблем с тремя словами из четырех не обнаружили. А про то, что Он хочЕт, можно, в конце концов, и запомнить. Всего-то двенадцать пунктов...

Блеск :!: (извините слэнг Эллочки-людоедки)

охо-хо,как говорит мой сынуля....исключений,как всегда,больше,чем нормальных слов.

кстати,вчера имели неплохой тренинг на грамоте.ру -онлайновые диктанты... был замечательно-лиричный отрывок ... "Дама с собачкой" Антон Палыча..:

Поезд ушел быстро, его огни скоро исчезли, и через минуту уже не было слышно шума, точно всё сговорилось нарочно, чтобы прекратить поскорее это сладкое забытье, это безумие. И, оставшись один на платформе и глядя в темную даль, Гуров слушал крик кузнечиков и гудение телеграфных проволок с таким чувством, как будто только что проснулся. И он думал о том, что вот в его жизни было еще одно похождение или приключение, и оно тоже уже кончилось, и осталось теперь воспоминание... Он был растроган, грустен и испытывал легкое раскаяние; ведь эта молодая женщина, с которой он больше уже никогда не увидится, не была с ним счастлива; он был приветлив с ней и сердечен, но все же в обращении с ней, в его тоне и ласках сквозила тенью легкая насмешка, грубоватое высокомерие счастливого мужчины, который к тому же почти вдвое старше ее. Все время она называла его добрым, необыкновенным, возвышенным; очевидно, он казался ей не тем, чем был на самом деле, значит невольно обманывал ее...

: )

ps.ну как обидно,право, из 60 позиций сделать четыре неправильно и на однородные члены...(да простят меня те,кто не в теме))

Вс апр 13, 2008 14:40 pm

...не расстраивайтесь, еще неизвестно, в каком виде сам автор подал рукопись в печать. А над этим отрывочком потрудились многие поколения советских ещё редакторов-корректоров, которые были не чета нынешним. :) Вот, кстати, отрывочек из другой Вселенной, которой я являюсь полноценным в натуре фанатом, а не, так, поклонником раннего творчества (поскольку Виктор наш Пелевин не прогрессирует давно (поскольку, видимо, в его случае прогрессировать просто некуда), и не движется в ширину, а занимается весьма небезынтересным, богатым свежими афоризмами, но всё-таки самоцитированием). Вот он, отрывочек-то:

...Аминь! К этому нечего было добавить. Да и времени не оставалось уже: захрипел под окнами Ларискин "запорож" - ночь кончилась, оператор вернулся домой, и надо было срочно убирать всю эту груду мудрости на полку, и прятать дневник, и делать вид, что зачитался титаническим творением соцреализма - романом "Щит и меч" (о котором злые языки говаривали, что подан он был в редакцию под названием "Счит и мечь")... Даже и помыслить было страшно - объясняться с Лариской насчет Предназначения, Предопределения и Руки Судьбы...

Иногда любить значит - молчать.

С удовольствем залезаючи в шкуру Петуха (и нечего ржать, уважаемые те-кто-не-в-теме, - не того петуха, которого топчут в зоне), спешу признаться, что мне про невидимость взору очень понравилось тож... :)

Пн апр 14, 2008 15:24 pm

как правильно????

хороший урожай помидор или помидоров????

Пн апр 14, 2008 17:53 pm

Perez писал(а):...не расстраивайтесь, еще неизвестно, в каком виде сам автор подал рукопись в печать
{...}
Даже и помыслить было страшно - объясняться с Лариской насчет Предназначения, Предопределения и Руки Судьбы...

Иногда любить значит - молчать

: )

..как мило с вашей стороны встать на защиту настроения незнакомки!.. и содержание , и форма, в которую вы эту защиту облекли , достойны Чехова ,чей слог для меня мерило и всё_такое_прочее-не_подлежащее_расшифровке_в_теме_"как правильно". :wink:

Пн апр 14, 2008 17:57 pm

королева марго писал(а):как правильно????

.. почти не знаю правил :roll: 8) и не знала в школе,но уверена,что помидорОВ . а почему :unknown:

Пн апр 14, 2008 18:02 pm

на меня тут новое свалилось:

почему в словах ПЕСНЯ БАНТИК не нужен " Ь",хотя он там слышен,
а в словах КОНьКИ, ПРОСьБА нужен ?

...вот чтоб так сходу объяснить- не смогу... :?

Пн апр 14, 2008 19:25 pm

сходила на грамоту.ру. узнала много нового. 8)

(и как я жила все эти годы ? :lol: )

..попробую повторить вкратце:

"Ь" пишется в середине слова между

*двумя твёрдыми согласными и
*между двумя согласными,одна из которых,вторая,-мягкая,но при изменении слова становящаяся твёрдой .

смотрим:

песнЯ - "н" мягкая,поэтому "Ь" нет,также ,как в словах

ранний, кости, нянчить,каменщик, кончик.. ..-"Ч" и "Щ" всегда мягкие.

т.о., просЬба, свадЬба,менЬше,молотЬба, или восЬми (восьмой), конЬки (коньком )-подпадают под правила двух твёрдых согласных.

но вопрос,что делать с БАНТИКОМ ? :) ОСТАЁТСЯ :?:
и слово КОСТИ (...кос-тО-прав,ко-стн-ый....) показывает,что вторая согласная очень даже может быть твёрдой.... :unknown:
Последний раз редактировалось tatitam Пн апр 14, 2008 21:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пн апр 14, 2008 19:35 pm

tatitam писал(а):на меня тут новое свалилось:

почему в словах ПЕСНЯ БАНТИК не нужен " Ь",хотя он там слышен,
а в словах КОНьКИ, ПРОСьБА нужен ?

...вот чтоб так сходу объяснить- не смогу... :?

отвечает господин Друзь!!!

насколько я помню, ентот процесс называется смягчением:
"н" - мягкий, т. к. "я" дальше, он смягчает соседа
ну еще, например - сььььтепь..."с" звучит тоже как сь..."т" - мягкий...ну как-то так:roll:

про помидоры: помидоров - мн. ч. - ов, как и носков, но чулок, сапог...так в языке норма закрепилась, кстати - яблок нет, а не яблоков.

Пн апр 14, 2008 21:40 pm

НУ ЧТО же,господин Друзь! :lol:

ваша версия о смягчении последующей согласной правомерна,но ведь и в одном и в другом слове эти вторые согласные мягкие, а " Ь" то пишем,то нет..

песнЯ, бантИк,конькИ, стЕпь , а в слове просьбА-"б" твёрдая вообще..

Вт апр 15, 2008 0:48 am

tatitam писал(а):НУ ЧТО же,господин Друзь! :lol:

ваша версия о смягчении последующей согласной правомерна,но ведь и в одном и в другом слове эти вторые согласные мягкие, а " Ь" то пишем,то нет..

мда...Друзь из меня...

но я попыталси разобраться и сделаю еще попытку)))

1. "ь" ставим, если позиция после мягкого перед твердым: просьБа
2. Перед мягкими согласными "ь" не пишется:
Степь - Сь, но Ть
Бантик - Нь, но Ть
Песня - Сь, но опять перед мягким Нь

А вот коньКи...есть дополнение к первому пункту, что "ь" ставится и перед буковками г, к, б, м...вот где собака порылась :!:

Вт апр 15, 2008 2:03 am

Все такие умные, блин. Неужели каждый раз при написании какого-то текста вспоминаете правила? :shock:

Я правил совсем не знаю, и никогда не знал, несмотря на это по предмету русс. яз. всегда была твердая 4. Ради интереса, на Грамоте.ру решил диктанты пописать, проверить не совсем еще мозги засохли, и был очень удивлен результатом, все та же 4.

Вт апр 15, 2008 9:17 am

tatitam писал(а):
королева марго писал(а):как правильно????

.. почти не знаю правил :roll: 8) и не знала в школе,но уверена,что помидорОВ . а почему :unknown:

спасибо, дождаться ответа не успела, написала "урожай томатов" :wink:

Вт апр 15, 2008 11:43 am

votan писал(а):Все такие умные, блин. Неужели каждый раз при написании какого-то текста вспоминаете правила? :shock:

Не каждый является счастливым обладателем врожденной орфографической/пунктуационной грамотности...

Читала, что чрезмерное общение на форумах и icq способствует снижению грамотности у населения...используются различные словечки, жаргонизмы, некоторые слова умышленно коверкаются, запятые не ставятся и так далее... К этому делу быстренько привыкаешь, а потом уже не замечаешь как и в повседневной жизни пользуешься этим (превед медвед, каг дила и тэдэ)
Я, признаюсь, стала часто забывать, как пишутся совершенно простые слова, но хоть когда-то хочется разобратЬся (что сделатЬ?) и быть лубезными и грамотными, ё-моё :lol:

Есть правило, которое я долго не могла запомнить. Как и ударение в слове "звонит". Помог один человек, подаривший две мантры:
"Надевать - одежду, одевать - Надежду"
"ЗвОнят мудозвоны"

ЗЫ: ЖЫ и ШЫ пиши с буквой И.

Восклицательный знак в начале предложения ставится вверх ногами.

Ср апр 16, 2008 1:31 am

votan писал(а):Все такие умные, блин. Неужели каждый раз при написании какого-то текста вспоминаете правила? :shock:

там в начале...особенно..-
http://www.youtube.com/watch?v=3SwWpTzU ... re=related

ну и .в конце.

Ср апр 16, 2008 2:12 am

Крошка Йо писал(а):
tatitam писал(а):НУ ЧТО же,господин Друзь! :lol:

мда...Друзь из меня...

но я попыталси разобраться и сделаю еще попытку)))

1. "ь" ставим, если позиция после мягкого перед твердым: просьБа
2. Перед мягкими согласными "ь" не пишется:
Степь - Сь, но Ть
Бантик - Нь, но Ть
Песня - Сь, но опять перед мягким Нь

А вот коньКи...есть дополнение к первому пункту, что "ь" ставится и перед буковками г, к, б, м...вот где собака порылась :!:

..дико извиняюсь..но я "ниччё нипонил". :shock:

как это " Нь ,но Ть "..?... :shock: мне что, все согласные мягкими запоминать по очереди...?!.. 8)

Ср апр 16, 2008 6:17 am

Крошка Йо писал(а):Не каждый является счастливым обладателем врожденной орфографической/пунктуационной грамотности...

Орфографической грамотности / пунктуационной безграмотности ... :oops:

Крошка Йо писал(а):Читала, что чрезмерное общение на форумах и icq способствует снижению грамотности у населения...

Доктор, что со мной не так? :) "Словечки, жаргонизмы" использовать побаиваюсь, а вдруг не к месту, старею наверное. В повседневной жизни не все поймут и будешь выглядеть глупо, зачем оно надо? И даже запятые пытаюсь расставлять.

Крошка Йо писал(а):...хоть когда-то хочется разобратЬся (что сделатЬ?) ...

Это правило я тоже знаю. 8)

Крошка Йо писал(а):Восклицательный знак в начале предложения ставится вверх ногами.

А об этом поподробней, pls. :?:

Ср апр 16, 2008 11:39 am

tatitam писал(а):

как это " Нь ,но Ть "..?... :shock: мне что, все согласные мягкими запоминать по очереди...?!.. 8)

это я так пыталась показать, что вторая согласная - мягкая))), а перед мягкими согласными, в том числе и перед ч, щ, "ь" не пишется, например: кости, ранний, нянчить, кончик.

А об этом поподробней, pls.:?:

:lol:
В испанском языке :?: :!: ставят не только в конце предложения, но и в начале, причем в начале эти знаки перевернутые.

Ср апр 16, 2008 12:02 pm

Крошка Йо писал(а):
tatitam писал(а):

это я так пыталась показать, что вторая согласная - мягкая))), а перед мягкими согласными, в том числе и перед ч, щ, "ь" не пишется, например: кости, ранний, нянчить, кончик.

А об этом поподробней, pls.:?:

:lol:
В испанском языке :?: :!: ставят не только в конце предложения, но и в начале, причем в начале эти знаки перевернутые.

ну, в испанском языке много чего интересного, но при чем он здесь?
Ответить