Элберет писал(а):Повышать производительность труда, вот выход.
Оданко, капиталистическая экономика устроена так, что ее все время потрясают кризисы.
Пора лечить капитализм социализмом.
Добрый писал(а):Элберет писал(а):Повышать производительность труда, вот выход.
Оданко, капиталистическая экономика устроена так, что ее все время потрясают кризисы.
Пора лечить капитализм социализмом.
И каким образом лечить собираетесь? Кто будет доктором?
Blind Sniper писал(а):Жизнь в Советском Союзе, даже в наиболее благополучные годы, с точки зрения благосостояния простого человека, была один сплошной, беспросветный кризис.
И производительность труда в СССР оставляла желать лучшего.
Кроме того, Вы не ответили на мой вопрос.
TOS™ писал(а):Хотите увеличить производительность труда (выработку на одного человека)? - Да легко, работайте по 12, или по 18 часов в день. Не ходите на обед, не читайте ничего, не отдыхайте - работайте.
королева марго писал(а):взять, например северную корею, там при их не капиталистической эконмике голод и разруха, и все хотят сбежать в южную
таких примеров множество
Элберет писал(а):
Произоводительность труда должна увеличиваться не за счет повышения степени эксплуатации, а за счет внедрения новой техники, новых технологий.
Элберет писал(а):http://left.ru/2007/11/malenko163-2.phtml
Garikk писал(а):никогда не оценивайте других людей по себе, и если ВАМ не нужен каждую неделю новый сотовый телефон, это незначит что надо запретить иметь возможность покупать его ВСЕМ только потому что ВЫ этого не понимаете.
Добрый писал(а):"Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:
- либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);
- либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции."
Тут уже приводили пример канал Москва-Волга. Великолепная производительность при минимальных затртах,причем без новых технологий.
Принимая во внимание совсем еще недавнее сталинско-ленинское прошлое нашей страны, я бы еще поспорил, кто больше напечатает: наборщик на компьютере и за зарплату, или человек на печатной машинке, но под страхом пыток и расстрела.Элберет писал(а):А насчет производительности труда.... Скажем, швея сошьет больше вручную или на машинке? Наборщик быстрее наберет текст на печатной машинке или на компе? Так что дело в новых технологиях.
Blind Sniper писал(а):...или человек на печатной машинке, но под страхом пыток и расстрела.
Элберет писал(а):Счастье для некоторых покупать каждую неделю новый сотовый телефон оплачено несчастьем других рыскать на помойке! Как вы этого не поймете!
Ярослав Гашек
Финансовый кризис.
Старый Шима, прослуживший в банкирской конторе Прохазка и К° пятнадцать лет, набрался наконец смелости и постучал в кабинет банкира Прохазки, чтобы попросить с нового года прибавки в двадцать крон.
И вот Шима сидит перед господином Прохазкой, потому что тот, выслушав просьбу, кивнул на стул. Шеф ходит по кабинету, жестикулирует и говорит:
— Я мог бы немедленно выставить вас вон после такой наглой просьбы, но у меня есть с полчаса свободного времени, и я хочу поговорить с вами по душам. Вы хотите, чтобы я увеличил вам жалованье на двадцать крон в месяц, то есть на двести сорок крон в год И вы отваживаетесь просить меня об этом в такое время, когда денег нельзя достать ни под какие проценты, когда над денежным рынком навис дамоклов меч всеобщего краха? Разве вам неизвестно, что акции Альпине-Мон-тан упали с 772 до 759.60, а акции Бедржиховских заводов котируются не по 940, а по 938? Акции Зброевки тоже катятся вниз, дорогой Шима. С 728 они упали до 716.40. Это поистине ужасно, а вы хотите двадцать крон прибавки.
Прохазка всплеснул руками и взволнованно продолжал:
— Ценные бумаги на бирже неустойчивы до последней степени. Даже наиболее надежные из них, акции австрийского кредитного банка, в последние дни упали: в итоге вместо 664.90 они котируются на пять крон ниже, а вы требуете двадцать крон прибавки. На акции транспортных компаний регистрируются только мелкие сделки, акции государственных дорог упали на целых двенадцать крон!
Итальянскому правительству не удалось получить во Франции заем в сто миллионов крон, а вы требуете двадцать крон прибавки! Франция собирается продавать металлургические заводы, идут разговоры о распродаже русского государственного имущества, а вы приходите ко мне и говорите, как будто так и нужно: «Я пятнадцать лет служил вам верой и правдой, господин шеф, и, принимая во внимание финансовые затруднения, всеобщую дороговизну, десять человек детей и дырявые сапоги, осмелюсь попросить о двадцати кронах прибавки ежемесячно».
Несчастный, вы сами не знаете, насколько вы правы. Финансовые затруднения действительно приняли угрожающий характер. Акции Южной дороги понизились на целых пять крон, а у меня их… впрочем, не мне говорить вам об этом, дружище. Не забывайте, что даже на акции Буштеградской железной дороги и то не предвидится солидных дивидендов: курс литеры А Буштеградской дороги уже упал с 2.515 до 2.426, а литеры В — с 1.004 до 976. Да вы, голубчик, просто спятили, прося прибавки! Ведь это же прямо безумие! Побывайте-ка на пражской бирже! Продается уйма ценностей, а чего они стоят? И спросу никакого. Курсы всех акций катятся вниз! Устойчивых бумаг нет! Акции австрийского кредитного банка, на которые я раньше заключал сделки по 760, теперь котируются по 750.60. Что вы на это скажете, а? Вы все еще хотите прибавки, старина? Вы все еще настаиваете на своей просьбе, несмотря на то, что даже швейцарское правительство не может рассчитывать на заем в два миллиона, необходимый ему до зарезу?
Да, старина! Биржевые бюллетени свидетельствуют о близком крахе, можно с ума сойти от баланса этого года! Румыния, Турция, Болгария, Греция не могут получить ни гроша в кредит, а вы хотите, чтобы я прибавил вам жалованье! Испания, Португалия и Италия нигде не могут разместить займы. Банкирский дом «Франс-Фрер» в Лионе вследствие конфликта в Марокко потерпел сто пятьдесят миллионов франков убытка, а вы как ни в чем не бывало приходите и говорите мне: «Господин шеф, прошу прибавить мне двадцать крон!» Друг мой, а вы знаете, что поговаривают о слиянии Росицких угольных шахт с Бедржиховскими заводами? А вы знаете, что покупка паев рудника «Анна-Мария» приведет к снижению годового оборота на двадцать тысяч крон? Нигде нет никаких возможностей для биржевых спекуляций. Купите-ка себе акции Подольского цементного завода, и вы увидите, как вы возгордитесь. А попробуйте пойти с ними на биржу! Ага, вы качаете головой, не пойдете, мол. Пока еще крепкий курс у акций Колинского завода искусственных удобрений, за них вы заплатите 379, а я покупал их по 382, значит, я теряю по три кроны на каждой. Вы просто удивляете меня, дружище! Сидите, как чурбан! Черт вас возьми — и вместе с акциями сахарных компаний!
Я утверждаю, что у них слабый курс, — вы можете разбиться в лепешку, но не получите за них больше 261.50. Мне их никто не посмеет предложить, как и акции завода доктора Кольбена. Смею вас уверить! Я выгоню вон такого человека! А вы знаете, что Венебергское строительное общество на краю краха, что люблянские выигрышные билеты упали в цене? А вы знаете, что американский миллиардер Браун застрелился? А вы знаете, что финансисты Мюллер, Скабат, Ковнер, Хюбнер покончили с собой, что Рехе, Кине, Мэн, Бюлехар повесились, что Карелт, Моррисон и Коммот и банкир Хаммерл с компаньоном утопились? А вы знаете, что повсюду банкрот на банкроте, что горят угольные шахты на Аляске и в одну из них прыгнул американский угольный король? А вы знаете, что залежи серы на Урале уничтожены землетрясением? А вы знаете, что ольденбургские пятидесятиталеровые паи понизились в цене на пятьдесят процентов, что Зальцбургская железнодорожная и трамвайная компании обанкротились? Вы этого, наверное, не знаете, иначе вы не стали бы просить у меня прибавки в двадцать крон. Банкир Прохазка хлопнул по плечу неподвижно сидящего Шиму, и тот повалился со стула на пол; конечности у бедняги уже похолодели.
От всех этих финансовых катастроф у него сделался разрыв сердца.
Элберет писал(а):Счастье для некоторых покупать каждую неделю новый сотовый телефон оплачено несчастьем других рыскать на помойке! Как вы этого не поймете!
Garikk писал(а):И то что меня не касается уровень жизни остальных 5 миллиардов человек населения земли, меня очень радует, ибо МОЯ жизнь и жизнь моих детей (в будущем) гораздо более важнее чем неких виртуальных людей которым судьба была менее благосклонна... и я не испытываю ни малейшего желания пожертвовать даже РУБЛЬ человеку который ОСОЗНАЁТ что живёт плохо и ТРЕБУЕТ ПОСТОЯННОГО СНИСХОЖДЕНИЯ от других людей по этой причине.
Элберет писал(а):Судьба - штука изменчивая. Она то вознесет, то низведет ниже плинтуса. Помните, что всегда можете оказаться на их месте.
Повторение
«Массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома, - писал Йозеф Геббельс. - Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых выдающихся результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим словам и выражениям и у кого хватит мужества постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения высоколобых интеллектуалов».
Один из самых эффективных способов пропаганды - неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру. Человеку всегда кажется убедительным то, что он запомнил, даже если запоминание произошло в ходе чисто механического повторения рекламного ролика или назойливой песенки. При этом надо воздействовать не на идеи и теории противника, а на обыденное сознание, повседневные «маленькие» мысли, желания и поступки среднего человека. Выдающийся философ Антонио Грамши писал: «Это - не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании. Это огромное количество книг, журналов, брошюр, газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то дополнительное усилие, из которого рождается коллективная воля, которая необходима, чтобы получилось действие».
Психологами проведено огромное количество исследований с целью выяснить характеристики повторяющихся сообщений, обеспечивающие запоминание. Обнаружено наличие критической временной величины: целостное сообщение должно укладываться в промежуток от 4 до 10 секунд, а отдельные частицы сообщения - в промежутки от 0,2 до 0,5 секунд. Чтобы воспринять сообщение, которое не вмещается в 8-10 секунд, человек уже должен сделать усилие, и мало кто его хочет делать. Такое сообщение просто отбрасывается памятью. Поэтому квалифицированные редакторы телепередач доводят текст до примитива, часто выбрасывая из него логику и связный смысл, заменяя их ассоциациями и игрой слов.
Повторение - главное средство недобросовестной пропаганды. Поэтому оно служит хорошим признаком ее наличия. Если вдруг начинают ежедневно мусолить одну и ту же тему и употреблять одни и те же словесные конструкции - дело нечисто.
Например, ежегодно ко времени уборки урожая организовывается плач прессы по поводу высоких налогов на дизтопливо; периодически возникают кампании против отмены льгот монополистам, против запрещения рекламы алкоголя и табака; незадолго до выборов все правительственные СМИ, как на подбор, начинают хвалить одних деятелей и ругать других и т.д. Здесь идет заведомая ставка на внушение, поскольку никаких разумных доводов обычно не существует - просто имеет место обычный теневой заказ, оплаченный энным количеством банкнот с изображениями ненаших президентов. К началу страницы
Подмена
Подмена - это один из вариантов пресловутых «двойных стандартов». Заключается в использовании благоприятных определений (эвфемизмов) для обозначения неблагоприятных действий и наоборот. Основной целью применения приема является создание благоприятного имиджа насильнических действий. Так, погромы называются «демонстрациями протеста», бандитские формирования - «борцами за свободу», наемники - добровольцами.
В свое время больших успехов на этом поприще добились пропагандисты Третьего Рейха. Чтобы снизить остроту восприятия мародерства, пыток, убийств и геноцида, осуществляемых в качестве государственной политики, нацисты использовали многочисленные эвфемизмы. Например, гестапо не арестовывало граждан, а «подвергало предварительному заключению». СС не грабили собственность убитых евреев, а «брали ее под надежную охрану». Вторжение в Польшу в 1939 году было «полицейской акцией», а последующее убийство ее граждан стало «экстраординарной акцией по умиротворению». Зданиям в концлагерях давали радостные названия типа «Счастливый соловей», «Райский уголок». Заключенных там никогда не травили газом и никогда не убивали; их просто приводили к «окончательному решению» или применяли к ним «специальное обращение».
Сегодня в западной пропаганде используются такие же приемы. В освещении «антитеррористических операций» и «миротворческих акций» употребляются выражения «защитная реакция», «ограниченный воздушный удар», используются обозначения: «моральный долг США», «программа объединенных сил демократии». Подрывные организации, которые создаются западными спецслужбами для свержения неугодных политических режимов, получают красивые названия типа «Национальный фонд поддержки демократии», «Международный демократический форум», «Институт открытого общества», «Свободный дом» и т.п. Когда убивают американцев или евреев где-нибудь на Ближнем Востоке - это терроризм; когда убивают российских солдат в Чечне - это борьба за независимость и право народа на самоопределение...
Вообще, метод вербальной подмены используется очень широко. Если вы летите бомбить военные объекты в другом государстве... нет, вы не агрессор, вы - участник миротворческой операции. Это у нас ловят шпионов, у них же - наших разведчиков. Когда наши спецслужбы ликвидируют государственных преступников - это вынужденная самооборона, когда их - это грязные политические убийства. Когда туземцы воюют против нас - они «душманы» (бандиты), когда на нашей стороне - «моджахеды» (борцы за веру). Список можно продолжать до бесконечности.
Вторая чеченская война в России привела к возникновению целого сонма вербальных подмен, призванных «правильно» описывать ситуацию: «Это не война, а антитеррористическая операция...», «Идет зачистка территорий...», «Федеральные войска заняли, федералы продвинулись...». Г. Почепцов приводит интересный пример с употреблением/неупотреблением слова «граница» по отношению к Чечне. Поскольку пересечение границы предполагает акт агрессии, это слово быстро исчезло из лексикона российских СМИ. К началу страницы
Полуправда
Исторические писания маркиза Астольфа де Костина разложили мозги не одного русского «вольнодумца» 18-19 веков. Маркиз продемонстрировал, что стержнем пропагандистской войны есть ложь. Так, описывая плохие санитарные условия жизни в России и дикие нравы местного населения, он совершенно «забыл», что в это же время в каждом уважаемом французском доме, в том числе и королевском, во время игры в карты на стол ставилась специальная тарелочка для раздавливания вшей, периодически выбегавших из роскошных одежд дам и кавалеров...
Метод полуправды активно использовался во времена распада СССР. В конце 1980-х годов в союзных республиках возникли центробежные тенденции. Для их усиления республиканские элиты, стремившиеся к власти и полной независимости от Москвы, активно формировали образ врага. Внедрялась идея: Россия нас грабит. Эстонцы были глубоко убеждены, что именно они кормят весь СССР. Та же идея была очень популярна в Украине, где очень любили подсчитывать количество областей, «работающих» на обеспечение Москвы продовольствием. Похожие мифы разрабатывались в республиках Средней Азии и на Кавказе. Они активно использовались для формирования и управления национальными движениями, охватившими в начале 90-х годов большинство союзных республик. Действительно, республики отдавали большую часть своего валового продукта в союзное пользование. Этот факт активно использовался для разжигания недовольства Союзом вообще и Москвой - в частности. Но при этом было совершенно «забыто» то обстоятельство, что союзные республики получали «из центра» никель, олово, кадмий, нефть, газ и другие ресурсы, необходимые для функционирования национальных экономик. Это - классический пример применения полуправды.
Сегодня многих в России раздражает та скорость, с которой бывшие «братья по соцлагерю» из Восточной Европы побежали в НАТО. Психологически это не трудно объяснить. У прибалтов, поляков, болгар и других народов еще очень свежа память о вассальной зависимости от СССР, жестком идеологическом диктате «старшего брата» - вот и тянет поскорее залезть под ядерный зонтик дяди Сэма. Однако сегодня в этих странах почему-то никто не говорит, что взамен они имели дармовое оружие, сверхдешевые энергоносители и гигантский рынок сбыта для своих товаров. «Братскую дружбу» с Советским Союзом если и вспоминают, то только в негативном ключе. Впору посочувствовать бывшим сателлитам за такую однобокую память - вместо распоряжений из Москвы им теперь приходится выполнять любые капризы и сексуальные прихоти Вашингтона, на свои кровные покупать дорогое натовское оружие, кормить огромную армию натовских чиновников и генералов (к слову, визит Дж. Буша в Литву в конце 2002 года обошелся ей в 600 тыс. долларов - «старших товарищей» из Москвы принимать было намного дешевле).
Метод полуправды применяется не только для решения вопросов большой политики. Власти его активно используют, например, при очередном повышении цен на коммунальные услуги, пытаясь убедить нас в том, что за свет, газ и воду платить необходимо по мировым расценкам - как платят в Америке или Европе. О том, что тогда и доходы населения нужно увеличить до европейского уровня, деликатно умалчивается. К началу страницы
1Vladimir писал(а):А по поводу СВОБОДЫ ВЫБОРА я немножко позже напишу - тут подготовиться надо.
Элберет писал(а):И не было сплошного беспросветного кризиса! Ни бомжей, ни бездомных детей...
Элберет писал(а):королева марго писал(а):взять, например северную корею, там при их не капиталистической эконмике голод и разруха, и все хотят сбежать в южную
таких примеров множество
Вы в этом уверены? Вы там были? Вот, почитайте, только мне кажется, вы не будете читать. Но все же... поинтересуйтесь мнением человека, который там был
http://left.ru/2007/11/malenko163-2.phtml
Элберет писал(а):Garikk писал(а):никогда не оценивайте других людей по себе, и если ВАМ не нужен каждую неделю новый сотовый телефон, это незначит что надо запретить иметь возможность покупать его ВСЕМ только потому что ВЫ этого не понимаете.
Счастье для некоторых покупать каждую неделю новый сотовый телефон оплачено несчастьем других рыскать на помойке! Как вы этого не поймете!
1Vladimir писал(а):никогда не оценивайте других людей по себе, и если ВАМ не нужен каждую неделю новый сотовый телефон, это незначит что надо запретить иметь возможность покупать его ВСЕМ только потому что ВЫ этого не понимаете.
_________________
Garikk- так вы мелко плаваете! Телефон нужно менять каждый день, а раз в неделю положено менять автомобиль! При этом обязательно выпивать каждый день не менее 10 литров пива и столькоже Фанты а вперерыве постоянно есть чипсы с кетчупом!
Тот кризис о котором вы говорите - на самом деле он не финансовый а нравственный. Существующая модель общества (та, которую нам активно навязывают) может существовать только при постоянном росте потребления. Это залог развития экономики. Рост потребления должен продолжаться даже тогда, когда человек полностью удовлетворен. В противном случае продукция выпускаемая промышленностью не найдет сбыта, что обрушит экономику. Именно поэтому рождаются уелые науки, создающие новые потребности, совершенно не нужные человеку. Малейший спад потребительской активности волнует демократические правительства сильнее всего на свете! Если активность падает, ее начинают искуственно стимулировать. В ход идут любые возможные технологии. "Свободную" массу (к коей принадлежит и Garikk) в прямом смысле принуждают делать покупки. Сложившейся системе неважно, что вы будете делать с покупкой. Идеально, если выкинете на помойку, не распечатывая, и тут же купите новую, с которой поступите аналогичным образом. Разумеется эти действия лишены здравого смысла, но только при таком подходе может наступить равновесие между сбытом продукции и ростом производства.
Растущие скорости и объемы превращают человека в нечто вроде трубы, сквозь которую, с постоянно нарастающей скоростью, пролетает поток большей частью ненужных товаров. Не могу сказать, какова предельная пропускная способность человека как трубы, но то, что она конечна, не вызывает сомненийю. Когда потребительская активность перестает соответствовать производственной, экономика рушится! Собственно это и происходит. А по поводу СВОБОДЫ ВЫБОРА я немножко позже напишу - тут подготовиться надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4