???????? ???????????????? ?? ????????

Кризис? Взгляд изнутри.

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Кризис? Взгляд изнутри.

Сообщение Durak » Пн окт 27, 2008 16:10 pm

"Кризис! Кризис!" - слышу отовсюду. А вот вижу - с трудом. Не спорю, он может быть и не виден невооружённым глазом (а может мы в нём и не вижу по этой причине), а я не финансовый онолитег (пардон мну мой олбанский).
Так вот, я вижу пока интернет-истерики. И не интернет-, газетные вижу тоже. Думал всё, не та уже Ю.Калинина из "Московского Комсомольца", только "Бредни трудовой женщины" выдавать способна, гляжу - нет, держала порох кликушества сухим, разразилась статьей на тему "Мы все разоримся. Как страшно жить. Как это прекрасно, государство опять нас е*ёт."
И ещё спекуляцию банков вижу мол, "вы знаете, кризис, поэтому мы подняли процент с 18.5 до 70 (реальный случай с ХоумКредит, не к ночи будет помянут).
Господа и дамы, кого не затруднит, скажите, какие черты кризиса видите вы. Исключительно фактически не - "мясо ПОДОРОЖАЕТ на мильон процентов", а - "мясо ПОДОРОЖАЛО на мильон процентов". Не - "у нас грядёт сокращение 150% сотрудников", а "меня и ещё Ваську выгнали с работы". Имя Васьки можно не называть. Ну и т.д.
Только факты - ни в коем случае не предположения (даже Андрея Илларионова).
Заранее благодарен.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение Nightingale » Пн окт 27, 2008 22:09 pm

а вот кстати тут интересно почитать реальных трейдеров - у них тут типа курилки

http://www.finam.ru/analysis/marketnews/default.asp

Рефрешим страничку и читаем комментарии - статьи сверху малоинтересны и комментарии к ним не привязаны, у них своя жизнь - все это называется "Лента" (от Мебиуса).
-=СПАРТАК - ЧЕМПИОН=-
Nightingale
Постоянный писатель

Сообщение Чувак » Вт окт 28, 2008 0:09 am

А если газет не читать, телевизор не смотреть, интернет не сёрфить,
работу иметь брутальную, мало зависящею от пертурбаций на рынке труда, ну, например, сварщик могильных оград,
сбережений в банке не иметь, заработанное сразу тратить на жизнь,
свободное время уделять семье и трём яблонькам на участке, то...
...то пресловутый кризис можно не замечать очень долго, если вообще его заметить.
Нет?
Чувак
Супер Юзер

Сообщение Perez_Rocoto » Вт окт 28, 2008 1:17 am

...да. Не замечаем же. :)
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Ксюхотаня » Вт окт 28, 2008 1:28 am

Строительная фирма, где работает мой отец заморозила стройку - прекратилось финансирование.
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Сообщение Maya » Вт окт 28, 2008 1:47 am

Да, меня коснулся - приходится деньги тратить, так как стремно их копить в банке на карте, например, для покупки чего-то дорогостоящего... А раньше можно было держать в банке спокойно, копить. Кредиты не перевариваю, почему-то, хотя понимаю, что это бывает полезно.... ну не воспринимаю я кредиты.
Другой момент: оплата работы за конкретный проект поступает примерно через месяц после ее окончания... а вдруг за это время произойдет дефолт и я останусь без адекватной оплаты проделанной работы?? ОбЫдно будет.
Ну и наконец, кризис почувствуют абсолютно все в случае дальнейшего снижения цен на природные ресурсы... Объяснять почему, надеюсь, не нужно.
¿Qué coño es?
Maya
Супер Юзер

Сообщение Perez_Rocoto » Вт окт 28, 2008 2:02 am

Maya писал(а):Ну и наконец, кризис почувствуют абсолютно все в случае дальнейшего снижения цен на природные ресурсы... Объяснять почему, надеюсь, не нужно.

...думаете, бензин подешевеет? :) :)
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Perez_Rocoto » Вт окт 28, 2008 2:05 am

...слушайте, я тут мужичка одного по радио... типа шибко информированный... ну, его озабоченные слушатели спрашивают: подешвеет ли недвижимость и когда? А он так захохотал обидно и говорит: уверяю вас, когда начнет дешеветь недвижимость, вам будет не до покупки недвижимости...
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Хемуль » Вт окт 28, 2008 9:22 am

Знакомую из IBS (крупная компания в сфере информационных технологий) сократили. Из 25 человек, что работали в их отделе, за день осталось 7.
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение Maya » Вт окт 28, 2008 9:52 am

Perez_Rocoto писал(а):
Maya писал(а):Ну и наконец, кризис почувствуют абсолютно все в случае дальнейшего снижения цен на природные ресурсы... Объяснять почему, надеюсь, не нужно.

...думаете, бензин подешевеет? :) :)

Нет, его не на что будет покупать, как и недвижимость :wink:
¿Qué coño es?
Maya
Супер Юзер

Сообщение EyE » Вт окт 28, 2008 11:33 am

Мне крупные клиенты не платят деньги за отгруженный товар. Причин несколько. Не могут рефинансировать кредиты, на которых работали. У некоторых конечные покупатели связаны с нефтяной отраслью, которая сейчас экономит на спичках. У некоторых покупатели - автопроизводители, ситуация тоже не лучшая.
Большому количеству клиентов банки просто тупо задерживают проводку платежей. Например, Московский капитал, ВЕФК, ещё кое-какие.

Нет денег - нет товара - нет бизнеса. От этого потеряют все, кто-то уже, кто-то позже. Я так думаю, ближе к концу зимы все, и любители яблонек тоже, почувствуют существенное ухудшение.
Take a moment to behold
EyE
Пользователь

Сообщение Nightingale » Вт окт 28, 2008 11:48 am

Хемуль, речь про функциональный департамент или про административный персонал?
-=СПАРТАК - ЧЕМПИОН=-
Nightingale
Постоянный писатель

Сообщение Nameless » Вт окт 28, 2008 11:57 am

Мне тоже крупные клиенты не платят за отгруженный товар. По тем же причинам.
Еще- X5 сокращает 30 % персонала. Глобэкс банк- порядка 50 %. Это точная информация, не слухи.
А еще- все, думаю, понимают, что экономика нашей страны мягко говоря очень сильно зависит от цен на энергоносители. И в частности на нефть.
Профицит бюджета имел место быть при цене на нефть в районе 100 долл за баррель. Также общеизвестно, что годовой бюджет страны формировался исходя из цены не ниже 70 долл за баррель.
В настоящее время правительство нашей страны тратит 15 млрд долл в неделю на поддержание курса рубля и российской экономики.

Все изложенное, конечно, примитивно, есть куча условностей, тонкостей, всяких "если", но довольно точно отражает сложившуюся картину.
Nameless
Пользователь

Сообщение EyE » Вт окт 28, 2008 13:11 pm

Ещё вот не написАл. Из личного.
В США денег сейчас не дофига, инвесторы выводят деньги с иностранных рынков (в т.ч. и с нашего) и вкладывают их обратно в США. Спрос на доллар приводит к его подорожанию.
РФ - крупный потребитель импорта. Большая часть импорта котируется в долларах. Соответственно не за горами подорожание импортных товаров, я думаю, процентов 10-15 в рублях они прибавят.
Take a moment to behold
EyE
Пользователь

Сообщение Хемуль » Вт окт 28, 2008 14:07 pm

Nightingale писал(а):Хемуль, речь про функциональный департамент или про административный персонал?

отдел продаж.
Насколько я понимаю, это не только их отдела коснулось, но так как их сократили очень резво - вызов в кабинет руководства, трудовая в руки, возвращаешься на рабочее место, а учетная запись уже блокирована... масштабов сокращения в компании они не знают.
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение Nightingale » Вт окт 28, 2008 16:04 pm

Хемуль, нереально, не было такого. Отдела продаж, как такового тоже не существует - есть отделы по направлениям - газ, банки, телеком...

Переспроси, преувеличивает человек на эмоциях.. Уж поверь ;)

А вот сегодня письмо друг прислал
----------------------
Настоящим спешу вас уведомить о том, что с х.11.08 почтовый ящик
(хххххх@nikoil.ru) работать не будет.

Для связи со мной прошу использовать адрес [email protected] или телефон.
-----------------
Никойл=Уралсиб, парень - не рядовой планктон.

и второе его письмо пришло - сокращения "конкретные"
-=СПАРТАК - ЧЕМПИОН=-
Nightingale
Постоянный писатель

Сообщение Крошка Йо » Вт окт 28, 2008 16:38 pm

Истерики на тему финансового кризиса достали уже нечеловечески. У кого-то вот всю жизнь финансовый кризис, и ничего...сидят себе и не питюкают. :) Со всех сторон: ааа...всё рухнет нафиг, все помрем.
Осталось только большой андронный коллаидер запустить на всю катушку для полного счастья. Есть ощущение, что просчитывание площадей падения и усилия по выстиланию их соломой несколько преувеличены. Если не сказать бессмысленны.
Недавно сменила работу. Набор персонала идет. Хотя о годовых бонусах и премиях намекнули забыть пока. Тем, кто на больничном, предложили выйти из сумрака. По знакомым если, то пострадали несколько людей, которые работали мелкими клерками и в недвижимости. Завтра же устроятся на другую работу, если не будут просить 3 штуки за перекладывание бумажек. На старом месте, все сетевые магазины, с которыми мы сотрудничали, разослали письма с просьбой не отгружать им товар в связи с невозможностью оплаты.
Давайте не будем опираться на факты!
Крошка Йо
Супер Юзер

Сообщение Maya » Вт окт 28, 2008 16:50 pm

Нет, уже не скоро запустят: коллайдер уже сделал свое черное дело (кризис) и сломался! :lol:

А если серьезно: у меня лично легкая депрессия по-поводу всеобщих волнений... поэтому решила съездить в Италию развеяться... посмотрим, как там у них кризис протекает :wink:
¿Qué coño es?
Maya
Супер Юзер

Сообщение Nameless » Вт окт 28, 2008 17:02 pm

Крошка Йо писал(а):Истерики на тему финансового кризиса достали уже нечеловечески. У кого-то вот всю жизнь финансовый кризис, и ничего...сидят себе и не питюкают. :) Со всех сторон: ааа...всё рухнет нафиг, все помрем.
Осталось только большой андронный коллаидер запустить на всю катушку для полного счастья. Есть ощущение, что просчитывание площадей падения и усилия по выстиланию их соломой несколько преувеличены. Если не сказать бессмысленны.
Недавно сменила работу. Набор персонала идет. Хотя о годовых бонусах и премиях намекнули забыть пока. Тем, кто на больничном, предложили выйти из сумрака. По знакомым если, то пострадали несколько людей, которые работали мелкими клерками и в недвижимости. Завтра же устроятся на другую работу, если не будут просить 3 штуки за перекладывание бумажек. На старом месте, все сетевые магазины, с которыми мы сотрудничали, разослали письма с просьбой не отгружать им товар в связи с невозможностью оплаты.

:-) Мне нравится Ваш оптимизм... Никаких премий и бонусов- нормально, поработаем на окладе (полстраны на бонусах и процентах сидит, а оклад обычно около тысячи грина). Можно найти работу, если не просить три тысячи ( у меня рядом конторка, мерчендайзингом занимается. Постоянный набор- критерий- знать русский и иметь разрешение на работу. Оклад- 18 000.)
Магазины просят товар не отгружать- ниче, нормально. Их проблемы.А мы - все равно покупать не на что-ботву жрать будем. В лес пойдем. Грибы, ягоды, корешки всякие...

В 14 написали- сокращение в офисе Виктория Московия ( сеть Виктория)
20% сотрудников ЦО. И коммерческого директора тоже.
Nameless
Пользователь

Сообщение Хемуль » Вт окт 28, 2008 17:34 pm

Nightingale, см. личку.
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение Крошка Йо » Вт окт 28, 2008 17:56 pm

Nameless писал(а)::-) Мне нравится Ваш оптимизм... Никаких премий и бонусов- нормально, поработаем на окладе (полстраны на бонусах и процентах сидит, а оклад обычно около тысячи грина). Можно найти работу, если не просить три тысячи ( у меня рядом конторка, мерчендайзингом занимается. Постоянный набор- критерий- знать русский и иметь разрешение на работу. Оклад- 18 000.)
Магазины просят товар не отгружать- ниче, нормально. Их проблемы.А мы - все равно покупать не на что-ботву жрать будем. В лес пойдем. Грибы, ягоды, корешки всякие...

В 14 написали- сокращение в офисе Виктория Московия ( сеть Виктория)
20% сотрудников ЦО. И коммерческого директора тоже.

Я конечно не фига не понимаю в экономических кризисах, но мне почему-то кажется, что если все сейчас начнут паниковать, сметать с полок продукты, забирать вклады из банков, то это только усугубит ситуацию. Этот кризис не первый и, даст Бог, не последний.:shock: :) После кризиса обязательно будет подъём.

Вопрос в том, можно ли что-то сделать, чтобы его избежать, и вообще, можно ли правильно рассчитать последствия своих действий. Если сделать ничего нельзя или не имеет смысла, рассуждения о том, что наступает глобальный п%дец, и как всем будет хреново, меня, честно говоря, раздражают. В том числе и тем, что сеют панику. Можно еще прогнозировать "обнищание" супермоделей, мегафутболистов и гипертеннисистов...

Я, собственно, не хотела сказать, что вообще ничего не происходит. Я хотела сказать, что ничего ужасного или смертельного пока не происходит лично у меня.

А может еще и на пользу пойдет? Ведь огромный кусок рынка услуг и товаров сейчас занят всякой "шелухой". Эксклюзивными ручками ручной работы, стразиками...большинство таких контор, ясный пень, понесут убытки. И будет свежесть как после грозы)))

ЗЫ. И зачем корешки? Огород - наше всё! Опять же ролтон нас спасет. Ролтон с майонезом. Ролтон без бульона. Просто бульон Ролтон. Ролтон пюре. Ролтон с сухарями...*весело смеется над шуткой*
Крошка Йо
Супер Юзер

Сообщение Nameless » Вт окт 28, 2008 18:14 pm

Крошка Йо,
как говорил персонаж одного из моих любимых фильмов- "я ведь не играю, я только счет веду".
Я не поддаюсь панике и не сею ее. Все, что пишу- это факты. Слухи стараюсь не слушать и не разносить дальше.
Смертельного и у меня ничего не происходит. Просто сложно все стало.
В силу профессиональной занятости ощущаю начало кризиса уже почти месяц. Думаю у нас схожи места работы- Ваше прежнее и мое нынешнее :-) Много проблем с оплатами от крупных клиентов и много проблем с оплатами поставщикам.. Много проектов приходится сворачивать. Многие проекты стремно запускать...
Nameless
Пользователь

Сообщение Крошка Йо » Вт окт 28, 2008 18:22 pm

Nameless писал(а):Крошка Йо,
как говорил персонаж одного из моих любимых фильмов- "я ведь не играю, я только счет веду".
Я не поддаюсь панике и не сею ее. Все, что пишу- это факты. Слухи стараюсь не слушать и не разносить дальше.
Смертельного и у меня ничего не происходит. Просто сложно все стало.
В силу профессиональной занятости ощущаю начало кризиса уже почти месяц. Думаю у нас схожи места работы- Ваше прежнее и мое нынешнее :-) Много проблем с оплатами от крупных клиентов и много проблем с оплатами поставщикам.. Много проектов приходится сворачивать. Многие проекты стремно запускать...
Мне кажется все будет хорошо! :)
но позже...
Крошка Йо
Супер Юзер

Сообщение Perez_Rocoto » Вт окт 28, 2008 19:30 pm

Nameless писал(а)::-) Мне нравится Ваш оптимизм... Никаких премий и бонусов- нормально, поработаем на окладе (полстраны на бонусах и процентах сидит, а оклад обычно около тысячи грина).

...только Вы, мой уважаемый Безымянный друг, немного с масштабом наврали: не полстраны, а даже не полстолицы. Ну, говорят, Ханты ещё. У всех остальных дела обстоят именно так, как описал Чувак - в забой за шесть тыщ в месяц... :( :(
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Nameless » Ср окт 29, 2008 11:12 am

Perez_Rocoto писал(а):
Nameless писал(а)::-) Мне нравится Ваш оптимизм... Никаких премий и бонусов- нормально, поработаем на окладе (полстраны на бонусах и процентах сидит, а оклад обычно около тысячи грина).

...только Вы, мой уважаемый Безымянный друг, немного с масштабом наврали: не полстраны, а даже не полстолицы. Ну, говорят, Ханты ещё. У всех остальных дела обстоят именно так, как описал Чувак - в забой за шесть тыщ в месяц... :( :(

Согласен. Но... с небольшими оговорками- в масштабах страны абсолютно согласен. А что касается столицы.. Скажу- минимум треть на процентах и бонусах.
Nameless
Пользователь

След.

Вернуться в Россия