Хочу немного порассуждать о модерировании. Чисто теоретически. Безотносительно к данному, конкретному конфликту.
Каким оно должно быть? Строгим, мягким, справедливым, пристрастным, беспристрастным? Ответила бы просто: человечным.
Достичь этого очень трудно. Ибо часто в модераторы идут не те люди, которые хотят созидать и творить благо, а те, которые просто хотят понаслаждаться властью. И злоупотребляют ей.
Поэтому модераторы на большинстве форумов - это не друзья и не помощники пользователей, а грубые надзиратели. Которые испытывают наслаждение, отправляя пользователей в бан. Поэтому на большинстве форумов модераторы и пользователи стоят по разные стороны баррикад.
Тупо применяяя правила, можно допустить огромное количество ошибочных решений. Нельзя не учитывать человеческого фактора. Правила для людей, а не люди для правил.
И, если возникает та или иная конфликтная ситуация, нормальный модератор должен понять, почему она возникла. Иногда невозможно разобраться, кто прав, кто виноват, просто опираясь на правила.
Хороший модер в таком случае попытается, прежде чем выносить предупреждение или банить, поставить себя на место этого пользователя. И спросить: а как бы я повел себя в этой ситуации? А был бы у меня другой выход?
Одно дело - удалять тупой флуд и спам. Совсем другое - флейм и оффтоп. Оффтоп - это вообще иногда способ расширить дискуссию. А что касается флейма... Все мы люди. У нас есть принципы, чувства, идеи... Без этого никуда.
К сказанному хотелось бы добавить, что хорошо бы, если бы модератор был, главным образом, не полицаем, а креативщиком. Если в его разделе давно не появляется новых тем - создавать их. Определить норму - допустим, не менее 5 тем в неделю. И придерживаться ее.
А на вопросы юзеров отвечать не тупо: "Я прав, и ничего вы с этим не сделаете", а попытаться помочь им.
Тогда модераторы и юзеры не будут стоять по разные стороны баррикад.