...пара-тройка ссылок на тему спорта и физкультуры в рф и в мо в частности...
http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=5338&i_id=56Учительская Газета.
Ваш адвокат.Образовательный процесс.
— Как правильно аттестовать обучающегося по дисциплине «Физическая культура», если по состоянию здоровья он освобожден от занятий физкультурой? Каким образом проводить тестирование?
— Отметка по физической культуре обязательно выставляется в аттестат (хотя в некоторых школах проводятся эксперименты, предусматривающие возможность проведения занятий по физкультуре без оценок). Поэтому для каждого учащегося занятия по данному предмету становятся обязательными.
Данная оценка во многом зависит от исходного уровня физической подготовленности учащихся. Если при оценивании учебных достижений учащихся, имеющих основную группу здоровья в основу положены фактические результаты по видам спортивной подготовки, то для детей, имеющих выраженные отклонения в состоянии здоровья, основной акцент в оценивании учебных достижений делается на стойкую их мотивацию к занятиям физическими упражнениями и динамике их физических возможностей.
Процедура оценивания и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий по физической культуре, определена Письмом Минобразования России от 31.10.2003 № 13-51-263/123.
В частности, в письме отмечено, что в целях дифференцированного подхода к организации уроков физической культуры все обучающиеся общеобразовательных учреждений в зависимости от состояния здоровья делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую. Занятия в этих группах отличаются учебными программами, объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.
Обучающиеся, имеющие удовлетворительное состояние здоровья, относятся к основной медицинской группе.
Обучающиеся с недостаточным физическим развитием и низкой физической подготовленностью или имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья относятся к подготовительной медицинской группе. Этой категории обучающихся разрешается заниматься физической культурой по программе для основной группы с учетом некоторых ограничений в объеме и интенсивности физических нагрузок (в том числе временных).
Обучающиеся, которые на основании медицинского заключения о состоянии их здоровья не могут заниматься физической культурой по программе для основной группы (10 — 15% от общей численности учащихся), относятся к специальной медицинской группе (СМГ).
Специальную медицинскую группу условно можно разделить на две подгруппы: подгруппу «А» (обучающиеся с обратимыми заболеваниями, которые после лечебно-оздоровительных мероприятий могут быть переведены в подготовительную группу) и подгруппу «Б» (обучающиеся с патологическими отклонениями (необратимыми заболеваниями)).
Тесты физической подготовленности для учащихся первого года обучения в составе специальной медицинской группы проводятся в декабре и апреле, второго и последующих лет обучения — в сентябре, декабре и апреле.
Особенно в письме обращено внимание на то, что дети II и III групп здоровья, которые составляют СМГ, по своим двигательным возможностям не могут сравниться со здоровыми детьми. Оценивать достижения обучающихся СМГ по критериям, которые используются для выставления отметки основной группы обучающихся, нельзя. Для обучающихся в СМГ в первую очередь необходимо оценить их успехи в формировании навыков здорового образа жизни и рационального двигательного режима.
При выставлении текущей отметки обучающимся СМГ необходимо соблюдать особый такт, быть максимально внимательным, не унижать достоинства ученика, использовать отметку таким образом, чтобы она способствовала его развитию, стимулировала его на дальнейшие занятия физической культурой.
Итоговая отметка по физической культуре в группах СМГ выставляется с учетом теоретических и практических знаний (двигательных умений и навыков, умений осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивно-оздоровительную деятельность), а также с учетом динамики физической подготовленности и прилежания.
Основной акцент в оценивании учебных достижений по физической культуре учащихся, имеющих выраженные отклонения в состоянии здоровья, должен быть сделан на стойкой их мотивации к занятиям физическими упражнениями и динамике их физических возможностей. При самых незначительных положительных изменениях в физических возможностях обучающихся, которые обязательно должны быть замечены учителем и сообщены учащемуся (родителям), выставляется положительная отметка.
Положительная отметка должна быть выставлена также обучающемуся, который не продемонстрировал существенных сдвигов в формировании навыков, умений и в развитии физических качеств, но регулярно посещал занятия по физической культуре, старательно выполнял задания учителя, овладел доступными ему навыками самостоятельных занятий оздоровительной или корригирующей гимнастики, необходимыми знаниями в области физической культуры.
Но среди учащихся специальной медицинской группы наверняка будут и такие, кто по состоянию здоровья все-таки не занимался физкультурой вообще. Таким учащимся «освобождение» может быть внесено в графу итоговой аттестации по физкультуре.
В Московском регионе, существует и другой вариант. Так, например, в «Методических рекомендациях для проведения экзамена (по выбору) по предмету «Физическая культура» среди обучающихся общеобразовательных школ г. Москвы в 2002-2003 учебном году» написано, что «Учащимся, освобожденным от занятий физической культурой, итоговая оценка не ставится, и данный предмет в аттестате не указывается».
_________
http://kfs.mosreg.ru/norm_prav_acts/КОМИТЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
23.01.2009
Закон Московской области от 27.12.2008 № 226/2008-ОЗ "О физической культуре и спорте в Московской области"
____________
http://www.stadium.ru/index_local.asp?r ... wsId=38201СПОРТИВНАЯ РОССИЯ
_____________
http://www.sportrf.ru/xml/t/default.xml ... d=6&pid=67Федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта РФ на 2006- 2015 годы.11. Ориентирована ли ФЦП на развитие массового спорта?
- Реализация ФЦП нацелена на повышение интереса населения Российской Федерации к занятиям физической культурой и спортом и развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом в образовательных учреждениях и по месту жительства
Целью Программы является создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового и профессионального спорта и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
12. Уделяет ли ФЦП внимание развитию физической культуры в образовательных учреждениях?
- Да. ФЦП предполагает создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, ориентированной на особенности развития детей и подростков.