Все для родителей. Ваши дети, ваши проблемы.
Ответить

Вас устраивает уровень преподавания физкультуры в школе,где учится ваш ребёнок?

-Всё отлично: и помещение, и вентиляция, и раздевалки, и уровень подготовки преподавателя, и программа.
0
Голосов нет
-Да нормально, зал есть, раздевалки есть, учитель нормальный,ребёнок предмет обожает.
2
22%
-Почти хорошо, программа скучновата- только баскетбол каждый урок, преподаватель допускает грубые окрики и оскорбления.
1
11%
-Оставляет желать лучшего.Ребёнок терпит и учителя, и грязные раздевалки,зато хоть двигается -играют в баскетбол часто.
2
22%
-Преподаватель грубый, преобладают командные виды игры, индивидуального подхода к ученикам нет.
3
33%
-Ребёнок отказывается посещать физкультуру, не любит этот урок.
1
11%
-Преподаватель -от бога, ходит с детьми в поход, приобщает к туризму, учит ценить красоту природы,уметь выживать в природных условиях.Уроки проходят на "ура".
0
Голосов нет
-Преподаватель чуткий,внимательный,грамотный инструктор, умеет организовать и работу всего класса ,и успевает контролировать индивидуальную работу отдельных учеников.Ребёнку нравится,хотя наш ребёнок не спортивный и малоподвижный.
0
Голосов нет
-Не мои проблемы, пусть они там сами разбираются.Пока от ребёнка жалоб не было, а я и не спрашивал/а.
0
Голосов нет
-Другие варианты.
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 9

Аттестация ученика по дисциплине"Физическая культура".МОУ.

Ср янв 28, 2009 12:34 pm

В общем и целом, руководством к действию (аттестации ученика) для преподавателей физкультуры являются два документа:

Инструктивно-методическое письмо для проведения экзамена (по выбору) по предмету «Физическая культура»
среди обучающихся общеобразовательных школ г. Москвы в 2004-2005 учебном году. ( За подписью Ю.П. Пузыря)
http://www.mioo.ru/podrazdinfpage.php?i ... id=5&pv=no

И


<ПИСЬМО> МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ ОТ 31.10.2003 N 13-51-263/123 "ОБ ОЦЕНИВАНИИ И АТТЕСТАЦИИ УЧАЩИХСЯ, ОТНЕСЕННЫХ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ К СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЕ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ"(За подписью А.В. Баранникова)
http://rudoctor.net/medicine/bz-bw/med-amdef.htm

..т.о., дети "поделены" на ДВЕ группы:
ОСНОВНАЯ- I
СМГ*- II и III

*Специальную медицинскую группу условно можно разделить на две подгруппы:
подгруппу «А» (обучающиеся с обратимыми заболеваниями, которые после лечебно-оздоровительных мероприятий могут быть переведены в подготовительную группу) и
подгруппу «Б» (обучающиеся с патологическими отклонениями (необратимыми заболеваниями)).

__________


Мнение учителя
(Станислава ПАЛЕХА,
учитель физкультуры школы № 771,Москва) :


Главный критерий – работа в течение года.

Каждый год, когда приходит пора выбора экзаменов, которые учащиеся будут сдавать по итогам года, у меня возникает двойственное чувство. С одной стороны, я радуюсь, если среди моих учеников есть по-настоящему увлеченные спортом, для которых урок физкультуры имеет какой-то смысл. С другой, у меня всякий раз возникает желание не допускать до экзамена тех, кто ленится, пропускает занятия. В вузах, например, несданный зачет лишает допускает к сдаче экзаменов.

Не единичны случаи, когда ученик согласен на все «тройки», лишь бы ничего не сдавать. Но сдавать надо, и вот тут слышишь: «Пусть хоть физкультуру сдаст». Ну пусть сдаст. Только как его оценивать, если надо выставить отметку за год? И что я как педагог должен поставить в одном случае лентяю, выполнившему на экзамене норматив, а в другом – ответственному ученику, который работал целый год по своим возможностям, но в силу каких-то физических особенностей уложился лишь в норматив, соответствующий «тройке»?

Конечно, за долгие годы работы личная позиция к оцениванию выработана, для меня она, например, более определенна в работе с детьми основных групп здоровья.

Что касается оценивания и сдачи экзамена по физкультуре учащимися подготовительной группы и особенно специальной медицинской, здесь, как мне кажется, единого мнения нет. Конечно, наилучшим будет решение, которое устраивает и администрацию школы, и преподавателей.

Учащиеся специальной медицинской группы, желающие заниматься физкультурой, – это группа риска. В работе с ними должны быть соблюдены все правила, начиная от отбора по показаниям конкретного заболевания до освоения специальных программ при помощи учителей, прошедших целенаправленную переподготовку. В нашей школе таких преподавателей нет.

Имея опыт работы, определенные знания, разработки, можно составить программу для занятий на основе несложных общеразвивающих упражнений. Чаще именно так учителя и поступают. Но освоение специальной программы, я убежден, должно проводиться под контролем преподавателя, который прошел курс подготовки для работы с этой категорией учащихся и сумеет при необходимости внести коррективы в ход занятий. При этом он несет полную ответственность и за физическое состояние ученика, которое у него будет после урока.

Теперь о том, как я поступлю, если учащемуся специальной медицинской группы нужна отметка. Если ученик занимается в течение всего года, четко представляет себе свои проблемы, может решать и решает их с помощью физических упражнений на уроке, я скажу, что такое отношение к предмету, а самое главное, к себе, заслуживает высокой оценки, и поставлю ее. Это, пожалуй, та единственная ситуация, когда учащегося этой группы я бы допустил до экзамена с защитой собственной программы.

Во всех других можно поставить как зачет, так и ту или иную положительную отметку, опять же исходя из работы ученика в течение года.

Единого подхода к этому вопросу нет и в тех документах, которыми учителя физкультуры руководствуются. Например, в «Методических рекомендациях для проведения экзамена (по выбору) по предмету «Физическая культура» среди обучающихся общеобразовательных школ г. Москвы в 2002–2003 учебном году» за подписью Ю.П. Пузыря написано, что «к экзамену по физической культуре (по выбору) учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к подготовительной и специальной медицинской группам, не допускаются. Итоговая оценка этой группе учащихся выставляется по результатам годовой аттестации. Учащимся, освобожденным от занятий физической культурой, итоговая оценка не ставится, и данный предмет в аттестате не указывается».

В письме Минобразования РФ от 31.10.2003 г. за подписью А.В. Баранникова говорится обратное: «…выпускники общеобразовательных учреждений могут участвовать в итоговой аттестации по физической культуре, проводимой как экзамен по выбору».

И я согласен – право выбора должно оставаться за учеником, но при одном условии: что он трудился для этого экзамена в течение года.

Но для учителя важно «не навредить», работая с ребенком, который по медицинскому заключению освобожден от физкультуры. Поэтому он должен информировать родителей о желании их ребенка заниматься физкультурой, а сам – ознакомиться с медицинским заключением, чтобы подобрать соответствующую программу.

Но среди учащихся специальной медицинской группы наверняка будут и такие, кто по состоянию здоровья все-таки не занимался физкультурой. Таким учащимся «освобождение» будет внесено в графу итоговой аттестации по физкультуре.

http://spo.1september.ru/2006/06/3.htm

Re: Аттестация ученика по дисциплине"Физическая культура".МОУ.

Ср янв 28, 2009 12:51 pm

...пара-тройка ссылок на тему спорта и физкультуры в рф и в мо в частности...

http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=5338&i_id=56
Учительская Газета.
Ваш адвокат.Образовательный процесс.

— Как правильно аттестовать обучающегося по дисциплине «Физическая культура», если по состоянию здоровья он освобожден от занятий физкультурой? Каким образом проводить тестирование?

— Отметка по физической культуре обязательно выставляется в аттестат (хотя в некоторых школах проводятся эксперименты, предусматривающие возможность проведения занятий по физкультуре без оценок). Поэтому для каждого учащегося занятия по данному предмету становятся обязательными.

Данная оценка во многом зависит от исходного уровня физической подготовленности учащихся. Если при оценивании учебных достижений учащихся, имеющих основную группу здоровья в основу положены фактические результаты по видам спортивной подготовки, то для детей, имеющих выраженные отклонения в состоянии здоровья, основной акцент в оценивании учебных достижений делается на стойкую их мотивацию к занятиям физическими упражнениями и динамике их физических возможностей.

Процедура оценивания и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий по физической культуре, определена Письмом Минобразования России от 31.10.2003 № 13-51-263/123.

В частности, в письме отмечено, что в целях дифференцированного подхода к организации уроков физической культуры все обучающиеся общеобразовательных учреждений в зависимости от состояния здоровья делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую. Занятия в этих группах отличаются учебными программами, объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.

Обучающиеся, имеющие удовлетворительное состояние здоровья, относятся к основной медицинской группе.

Обучающиеся с недостаточным физическим развитием и низкой физической подготовленностью или имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья относятся к подготовительной медицинской группе. Этой категории обучающихся разрешается заниматься физической культурой по программе для основной группы с учетом некоторых ограничений в объеме и интенсивности физических нагрузок (в том числе временных).

Обучающиеся, которые на основании медицинского заключения о состоянии их здоровья не могут заниматься физической культурой по программе для основной группы (10 — 15% от общей численности учащихся), относятся к специальной медицинской группе (СМГ).

Специальную медицинскую группу условно можно разделить на две подгруппы: подгруппу «А» (обучающиеся с обратимыми заболеваниями, которые после лечебно-оздоровительных мероприятий могут быть переведены в подготовительную группу) и подгруппу «Б» (обучающиеся с патологическими отклонениями (необратимыми заболеваниями)).

Тесты физической подготовленности для учащихся первого года обучения в составе специальной медицинской группы проводятся в декабре и апреле, второго и последующих лет обучения — в сентябре, декабре и апреле.

Особенно в письме обращено внимание на то, что дети II и III групп здоровья, которые составляют СМГ, по своим двигательным возможностям не могут сравниться со здоровыми детьми. Оценивать достижения обучающихся СМГ по критериям, которые используются для выставления отметки основной группы обучающихся, нельзя. Для обучающихся в СМГ в первую очередь необходимо оценить их успехи в формировании навыков здорового образа жизни и рационального двигательного режима.

При выставлении текущей отметки обучающимся СМГ необходимо соблюдать особый такт, быть максимально внимательным, не унижать достоинства ученика, использовать отметку таким образом, чтобы она способствовала его развитию, стимулировала его на дальнейшие занятия физической культурой.

Итоговая отметка по физической культуре в группах СМГ выставляется с учетом теоретических и практических знаний (двигательных умений и навыков, умений осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивно-оздоровительную деятельность), а также с учетом динамики физической подготовленности и прилежания.

Основной акцент в оценивании учебных достижений по физической культуре учащихся, имеющих выраженные отклонения в состоянии здоровья, должен быть сделан на стойкой их мотивации к занятиям физическими упражнениями и динамике их физических возможностей. При самых незначительных положительных изменениях в физических возможностях обучающихся, которые обязательно должны быть замечены учителем и сообщены учащемуся (родителям), выставляется положительная отметка.

Положительная отметка должна быть выставлена также обучающемуся, который не продемонстрировал существенных сдвигов в формировании навыков, умений и в развитии физических качеств, но регулярно посещал занятия по физической культуре, старательно выполнял задания учителя, овладел доступными ему навыками самостоятельных занятий оздоровительной или корригирующей гимнастики, необходимыми знаниями в области физической культуры.

Но среди учащихся специальной медицинской группы наверняка будут и такие, кто по состоянию здоровья все-таки не занимался физкультурой вообще. Таким учащимся «освобождение» может быть внесено в графу итоговой аттестации по физкультуре.

В Московском регионе, существует и другой вариант. Так, например, в «Методических рекомендациях для проведения экзамена (по выбору) по предмету «Физическая культура» среди обучающихся общеобразовательных школ г. Москвы в 2002-2003 учебном году» написано, что «Учащимся, освобожденным от занятий физической культурой, итоговая оценка не ставится, и данный предмет в аттестате не указывается».


_________


http://kfs.mosreg.ru/norm_prav_acts/

КОМИТЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

23.01.2009
Закон Московской области от 27.12.2008 № 226/2008-ОЗ "О физической культуре и спорте в Московской области"
____________

http://www.stadium.ru/index_local.asp?r ... wsId=38201

СПОРТИВНАЯ РОССИЯ

_____________

http://www.sportrf.ru/xml/t/default.xml ... d=6&pid=67

Федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта РФ на 2006- 2015 годы.


11. Ориентирована ли ФЦП на развитие массового спорта?
- Реализация ФЦП нацелена на повышение интереса населения Российской Федерации к занятиям физической культурой и спортом и развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом в образовательных учреждениях и по месту жительства

Целью Программы является создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового и профессионального спорта и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

12. Уделяет ли ФЦП внимание развитию физической культуры в образовательных учреждениях?
- Да. ФЦП предполагает создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, ориентированной на особенности развития детей и подростков.

Re: Аттестация ученика по дисциплине"Физическая культура".МОУ.

Сб янв 31, 2009 14:50 pm

ну и вот. : )

на фоне всех этих бла-бла,где говорится-то, что физ-ру нужно и/или можно сдавать в виде реферата за каждый триместр?
вот и я не нашла.
эх, опять с физ-руком "рубиться".

мамы-папы, как у вас с физ-рой школьной ваших деток,поделитесь. : )

...чадо моё давеча высказалось: на русском смотрим все в окно -там какая-то девочка ,может из 8А, с лыжами пырхается -падает всё время...всем на смех...кому нужна такая физкультура?..сплошное унижение на виду всей школы...

нормально так. :? 8)

Re: Аттестация ученика по дисциплине"Физическая культура".МОУ.

Сб янв 31, 2009 18:35 pm

Я вообще не понимаю для чего физкультура в школе нужна. Как факультатив - пожалуйста. Но зачем оценки ставить? Кто спортом занимается, так ему эта физкультура и не нужна, а кто не занимается, так она ему не поможет... Между прочим из-за плохого преподавателя я себе спину повредил (правда сам тоже виноват - не надо было пытаться казаться круче, чем есть и не бояться двойки)... Вообще на физ-ре лучше не перенапрягаться. Лучше ребенка в какую-нибудь секцию отдать. Благо их сейчас куча.

Re: Аттестация ученика по дисциплине"Физическая культура".МОУ.

Пн дек 03, 2012 12:53 pm

Господа! А у нас такая проблема: ребенок освобожден от физкультуры пожизненно- диагноз врожденный порок сердца, сами понимаете, физкультура нам, мягко скажем, не очень нужна. Сегодня получила дочь дневник с выставленными оценками за триместр, звонит и плачет: все пятерки, а по физкультуре 4. За что не понятно. Вопрос: должна ли она вообще посещать этот предмет, может быть ей вообще лучше на него не ходить, я считаю, пусть она будет по этому предмету не аттестована, чем будет получать взятые с потолка оценки, а завтра придет очередной самодур (это , кстати, характерная черта физруков, не в обиду будет сказано) и поставит вообще 3. Что нам делать, хотелось бы узнать пункты нормативных документов по этому вопросу, к чему апеллировать?

Re: Аттестация ученика по дисциплине"Физическая культура".МОУ.

Пн дек 03, 2012 13:02 pm

У вас какая школа...у нас такая же проблема.Предлагали рефераты писать по темам,что бы оценку заработать-нет...
Ответить