В общем и целом, руководством к действию (аттестации ученика) для преподавателей физкультуры являются два документа:
Инструктивно-методическое письмо для проведения экзамена (по выбору) по предмету «Физическая культура»
среди обучающихся общеобразовательных школ г. Москвы в 2004-2005 учебном году. ( За подписью Ю.П. Пузыря)
http://www.mioo.ru/podrazdinfpage.php?i ... id=5&pv=no
И
<ПИСЬМО> МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ ОТ 31.10.2003 N 13-51-263/123 "ОБ ОЦЕНИВАНИИ И АТТЕСТАЦИИ УЧАЩИХСЯ, ОТНЕСЕННЫХ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ К СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЕ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ"(За подписью А.В. Баранникова)
http://rudoctor.net/medicine/bz-bw/med-amdef.htm
..т.о., дети "поделены" на ДВЕ группы:
ОСНОВНАЯ- I
СМГ*- II и III
*Специальную медицинскую группу условно можно разделить на две подгруппы:
подгруппу «А» (обучающиеся с обратимыми заболеваниями, которые после лечебно-оздоровительных мероприятий могут быть переведены в подготовительную группу) и
подгруппу «Б» (обучающиеся с патологическими отклонениями (необратимыми заболеваниями)).
__________
Мнение учителя
(Станислава ПАЛЕХА,
учитель физкультуры школы № 771,Москва) :
Главный критерий – работа в течение года.
Каждый год, когда приходит пора выбора экзаменов, которые учащиеся будут сдавать по итогам года, у меня возникает двойственное чувство. С одной стороны, я радуюсь, если среди моих учеников есть по-настоящему увлеченные спортом, для которых урок физкультуры имеет какой-то смысл. С другой, у меня всякий раз возникает желание не допускать до экзамена тех, кто ленится, пропускает занятия. В вузах, например, несданный зачет лишает допускает к сдаче экзаменов.
Не единичны случаи, когда ученик согласен на все «тройки», лишь бы ничего не сдавать. Но сдавать надо, и вот тут слышишь: «Пусть хоть физкультуру сдаст». Ну пусть сдаст. Только как его оценивать, если надо выставить отметку за год? И что я как педагог должен поставить в одном случае лентяю, выполнившему на экзамене норматив, а в другом – ответственному ученику, который работал целый год по своим возможностям, но в силу каких-то физических особенностей уложился лишь в норматив, соответствующий «тройке»?
Конечно, за долгие годы работы личная позиция к оцениванию выработана, для меня она, например, более определенна в работе с детьми основных групп здоровья.
Что касается оценивания и сдачи экзамена по физкультуре учащимися подготовительной группы и особенно специальной медицинской, здесь, как мне кажется, единого мнения нет. Конечно, наилучшим будет решение, которое устраивает и администрацию школы, и преподавателей.
Учащиеся специальной медицинской группы, желающие заниматься физкультурой, – это группа риска. В работе с ними должны быть соблюдены все правила, начиная от отбора по показаниям конкретного заболевания до освоения специальных программ при помощи учителей, прошедших целенаправленную переподготовку. В нашей школе таких преподавателей нет.
Имея опыт работы, определенные знания, разработки, можно составить программу для занятий на основе несложных общеразвивающих упражнений. Чаще именно так учителя и поступают. Но освоение специальной программы, я убежден, должно проводиться под контролем преподавателя, который прошел курс подготовки для работы с этой категорией учащихся и сумеет при необходимости внести коррективы в ход занятий. При этом он несет полную ответственность и за физическое состояние ученика, которое у него будет после урока.
Теперь о том, как я поступлю, если учащемуся специальной медицинской группы нужна отметка. Если ученик занимается в течение всего года, четко представляет себе свои проблемы, может решать и решает их с помощью физических упражнений на уроке, я скажу, что такое отношение к предмету, а самое главное, к себе, заслуживает высокой оценки, и поставлю ее. Это, пожалуй, та единственная ситуация, когда учащегося этой группы я бы допустил до экзамена с защитой собственной программы.
Во всех других можно поставить как зачет, так и ту или иную положительную отметку, опять же исходя из работы ученика в течение года.
Единого подхода к этому вопросу нет и в тех документах, которыми учителя физкультуры руководствуются. Например, в «Методических рекомендациях для проведения экзамена (по выбору) по предмету «Физическая культура» среди обучающихся общеобразовательных школ г. Москвы в 2002–2003 учебном году» за подписью Ю.П. Пузыря написано, что «к экзамену по физической культуре (по выбору) учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к подготовительной и специальной медицинской группам, не допускаются. Итоговая оценка этой группе учащихся выставляется по результатам годовой аттестации. Учащимся, освобожденным от занятий физической культурой, итоговая оценка не ставится, и данный предмет в аттестате не указывается».
В письме Минобразования РФ от 31.10.2003 г. за подписью А.В. Баранникова говорится обратное: «…выпускники общеобразовательных учреждений могут участвовать в итоговой аттестации по физической культуре, проводимой как экзамен по выбору».
И я согласен – право выбора должно оставаться за учеником, но при одном условии: что он трудился для этого экзамена в течение года.
Но для учителя важно «не навредить», работая с ребенком, который по медицинскому заключению освобожден от физкультуры. Поэтому он должен информировать родителей о желании их ребенка заниматься физкультурой, а сам – ознакомиться с медицинским заключением, чтобы подобрать соответствующую программу.
Но среди учащихся специальной медицинской группы наверняка будут и такие, кто по состоянию здоровья все-таки не занимался физкультурой. Таким учащимся «освобождение» будет внесено в графу итоговой аттестации по физкультуре.
http://spo.1september.ru/2006/06/3.htm