Сб фев 14, 2009 2:51 am
Imperator3 писал(а):Кроме того, времена изменились. Это раньше знания можно было получить фактически только в учебных заведениях, сейчас возможностей для самообразования полно - куча литературы, всяких пособий, интернет в конце концов. Это приводит к тому, что некоторые ученики узнают больше, чем учитель, что в наших школах, мягко говоря, не приветствуется - ибо чаще всего учителя предпочитают читать один и тот-же, проверенный годами материал, который в наше время не только труден для освоения вследствии изменения сознания и поведения людей, но и является устаревшим, не отвечающим нынешним критериям.
Любая машина, даже хорошо отлаженная, рано или поздно приходит в негодность. И что бы увеличить срок эксплуатации, требуется заменить детали. То же самое нужно делать с нашей системой образования, ибо эта машина уже пришла в негодность, и экспресс-ремонт невозможен. Требуются изменения, новые вливания. Иначе ситуация еще больше усугубиться.
Сб фев 14, 2009 2:55 am
Сб фев 14, 2009 3:08 am
tatitam писал(а):...мерило свободы деньги?...внешне у всех вроде бы так... но что-то здесь не так для меня. О какой свободе речь....
tatitam писал(а):Пассаж про неча пенять, коли платить нечем - не поняла, извините ?
Сб фев 14, 2009 3:11 am
Perez_Rocoto писал(а):...видите ли, уважаемые ребяты. Начать с того, что высшей математики в средней школе нет... ..хотя ваще-то вся математика высшая, поскольку низшей математики не существует, как точно заметил чрезвычайно остроумный в живой беседе человек и по совместительству писатель Александр Проханов...Преподаваемое в десятом... то есть в нынешнем одиннадцатом классе понятие о производной сформулировано в рамках дифференциального исчисления, которое было разработано Ляйбницем в СЕМНАДЦАТОМ веке. Интегральное исчисление преподается вообще в справочном виде - в виде "интрегала" Серёжи Сыроежкина... Я не верю, что школьная математика недоступна пониманию более-менее умственно здорового подростка. Поскольку сам в школе учился. Для понимания школьной математики достаточно желания и пятнадцати минут в день. Сегодняшняя высшая математика - это нечто другое, про которое не рискуют упоминать даже в университетах, и даже в технических, к сожалению, университетах...
...но я хотел, собственно, не об этом. Про теорему Пифагора, доказанную одноименным древним греком ваще до нашей эры, нам, например, рассказывали... не соврать... в шестом классе... Зачем так рано? А вот зачем: математика, уважаемые, даже если вы её терпеть не можете, учит ваш мозг формировать причинно-следственные связи между наблюдаемыми вами в окружающем мире фактами. Именно математика. Учит, хотите вы этого или нет. Ваш мозг учится - от теоремы Пифагора до понятия функции - видеть и анализировать всё более и более сложные связи между все бОльшим числом явлений. Если вы даже упорно стараетесь ограничить своё общение с математикой выклянчиванием у учителя троечки за четверть, вы, сидя на уроках математики, всё равно по крайней мере получаете представление о том, что в мире всё происходит не просто так, а потому-то и потому-то... И ежели вы, троечники, не хотите научиться понимать почему, то это, ребяты, ваши проблемы. Но вы хотя бы уже знаете, что этому можно научиться. Можно научиться не верить на слово всему, что говорят из телевизора или, скажем, в радиоэфире так называемые эксперты всех мастей, а, вычленяя из этого белого шума факты, строить на их основе правильные выводы о причинах того, что, например, сию минуту происходит лично с вами...
...в качестве пущей иллюстрации и для придания собственной тэ-зэ лишнего авторитета позволю себе процитировать беседу Александра Привалова - полного тёзки литературного героя и по совместительству главного редактора журнала "Эксперт" с журналистом радио "Эхо Москвы" Элиной Геворкян:
<...>
А.ПРИВАЛОВ: В ту секунду, когда я поверю, что математика может нанести какой бы то ни было вред какому бы то ни было полезному дарованию человека, я пойду и удавлюсь. Потому что это будет означать, что я сошел с ума.
Э.ГЕВОРКЯН: Да, действительно. Наверное, это высказывание с его стороны совершенно…
А.ПРИВАЛОВ: И добро бы, он был какой-нибудь, прости господи, философ или этолог… ну тогда он просто не знает, о чем он говорит, ну ладно. Но он же вроде физик – он должен понимать, что такое математика. Как можно было такое сказать? чудо!
Э.ГЕВОРКЯН: Хорошо. Я, гуманитарий, школу оканчивала некоторое количество лет назад. Я теперь, конечно же, не помню ничего из той тригонометрии, геометрии и прочего, что преподавали, и в то же время если мы посмотрим на Запад, там школьное образование куда более практичное. Наверное, он имел в виду то, что наши школьники перегружены огромным количеством, начиная от иностранных языков, математик, факультативов…
А.ПРИВАЛОВ: Господи, ну есть же на свете некая табель о рангах, некая иерархия. Есть вещи, которые действительно, может быть, стоит подвинуть. Может быть, немножко про однодомные и двудомные, про семядоли чуть-чуть поменьше, как и поливалентность. Математика в школе и где бы то ни было нужна ровно за одним – она приводит в порядок мозги. А низшей математики не бывает. Ее нет в природе. Если математика, она, конечно, высшая. Если приводить в порядок мозги означает губить креативность, может, давайте наконец загубим креативность? Может, наконец пусть мозги немножко пошевелятся?
<...>
http://echo.msk.ru/programs/personalno/571750-echo/
...вот и ещё один неглупый человек говорит о том, что низшей математики не бывает... Добавлю только, что лично я бы не трогал ни семядоли, ни поливалентность (ежели речь идет о химии, а не о философии)... Равно как не стал бы употряблять всуе слово "этология", поскольку в этологии разбираюсь если не лучше г-на Привалова, то, по крайней мере, не хуже...![]()
![]()
Сб фев 14, 2009 3:14 am
tatitam писал(а):[
..совершенно с вами , Дима, согласна и своим всегда говорю -слабенькие программы стыдно не знать на пять.
Опаска вот в чём - не можно, категоритичессски, готовить круглых отличников.Это противоречит природе. Это на выходе,люди, РАЗУЧИВШИЕСЯ СЕБЯ СЛЫШАТЬ.
Сб фев 14, 2009 3:17 am
Чувак писал(а):А что такое - креативность?
Сб фев 14, 2009 3:33 am
Perez_Rocoto писал(а):tatitam писал(а):...мерило свободы деньги?...внешне у всех вроде бы так... но что-то здесь не так для меня. О какой свободе речь....
...о той самой - о свободе мыслить не так, как велит директор и о свободе поехать на пару летних месяцев на Фиджи поразмышлять о новых методах преподавания...tatitam писал(а):Пассаж про неча пенять, коли платить нечем - не поняла, извините ?
...я имею в виду всего лишь тот факт, что если мы хотим сверхвысококачественных учителей, то в сегодняшней средней школе мы их не найдем... ну, может быть, за исключением нескольких подвижников или людей, высокий уровень жизни которым обеспечивают их супруги или дети. Следовательно, за хорошую работу нам придется хорошо платить. Бесплатный же сыр нынче в изобилии в наличии лишь в общеобразовательной средней школе, в чём Вы лично имеете неудовольствие убедиться.
Сб фев 14, 2009 3:40 am
Perez_Rocoto писал(а):tatitam писал(а):[
..совершенно с вами , Дима, согласна и своим всегда говорю -слабенькие программы стыдно не знать на пять.
Опаска вот в чём - не можно, категоритичессски, готовить круглых отличников.Это противоречит природе. Это на выходе,люди, РАЗУЧИВШИЕСЯ СЕБЯ СЛЫШАТЬ.
...в Ваших словах противоречие вижу я
Сб фев 14, 2009 4:28 am
Чувак писал(а):А что такое - креативность?
Не только количество денег влияет на качество образования
Так считает профессор Андреа Шляйхер из Организации по экономическому сотрудничеству, один из создателей международного сравнительного исследования PISA.
Он приводит в пример Южную Корею, которая не является лидером по числу вложенных в систему образования денег. При этом ее результаты, достигнутые за последние десятилетия, впечатляют, учитывая, что система образования, по словам Шляйхера, в Южной Корее в середине прошлого века была на уровне Афганистана.
В Южной Корее пошли своим путем: Корея стала вкладывать в учителей, добиваясь, чтобы в профессию пришли лучшие кадры. В частности, государство оплачивает педагогам обмен опытом, самообразование, стимулирует их творчество, профессиональное общение.
Кроме того, Шляйхер считает, что важнее определить не сколько тратить, а как тратить на образование. Иногда приходится чем-то жертвовать при выборе приоритетов. Например, Южная Корея, изыскала дополнительный бюджет на поддержку учительства, увеличила число учеников в классе.
Сб фев 14, 2009 13:17 pm
Сб фев 14, 2009 13:23 pm
Сб фев 14, 2009 14:33 pm
Maya писал(а):В школе действительно нет высшей математики.... Поэтому о чем речь, если математика в школе и так достаточно слабо преподается? Куда уж сокращать то?
Maya писал(а):Креативность - это просто модное позаимствованное слово. В моем понимании - способность что-либо придумать. Помню, как долго комплексовала по поводу отсутствия у меня креативности.Короче, каждый человек креативен. А особенно креативны те, кто изучает точные науки, которые развивают их мыслительные способности.
Maya писал(а):Что-же касается школы, то излишняя нагрузка ученикам вредна. Мы занимались с 8-30 до 13 в среднем, уроки не отменялись, всегда чего-нибудь делали. Этого вполне достаточно для обучения в школе при условии нормального проведения уроков.
Сб фев 14, 2009 14:53 pm
tatitam писал(а):TOS™ писал(а):Только жёсткие условия существования и ограничения свобод стимулируют в человеке развитие гениальности, для подростка же всё это имеет особое значение.
Это вы о наших тюрьмах ? : )
Ну да,конечно, и вместо Личности с человеческой душой мы получим Лидера с криминальными замашками.
Rabbit писал(а):Вернемся к нашей истории.
Послевоенные годы. СССР, как мировая держава. Что помнят очевидцы - это массовая тяга к учебе в 20 - 30 годах. Миллионы инженеров, десантников, трактористов, учителей, лейтенантов. Власть сделала всё для поддержания высоких стимулов для социального лифта.
Наши делали это быстрее немцев, т.к. было достаточное количество людей с хорошей базовой математической подготовкой. Посмотрите мемуары Гальдера, Гудериана: "Русская артиллерия быстрее нас производит массирование огня".
Итог - расцвет СССР.
Сб фев 14, 2009 20:24 pm
Сб фев 14, 2009 22:01 pm
Сб фев 14, 2009 22:31 pm
wilber писал(а):
Например уроки по математическим наукам (один человек преподавал геометрию, тригонометрию,алгебру...) выглядели примерно так:
Учительница, объясняет вкратце новую тему. Затем накидывает на доске несколько простых примеров и садится в свое кресло минут на нцать.
Вс фев 15, 2009 0:28 am
Вс фев 15, 2009 10:37 am
wilber писал(а):Кстати, и тягу к знаниям по некоторым отдельным предметам я почувствовал в себе также, уже давно позабыв школу.
Вс фев 15, 2009 18:00 pm
TOS™ писал(а):А дети по-природе своей ленивы и настроены на удовольствия, напрягаться их нужно заставлять силой и пряниками.
Вс фев 15, 2009 21:53 pm
Вс фев 15, 2009 22:49 pm
Maya писал(а):TOS™ писал(а):А дети по-природе своей ленивы и настроены на удовольствия, напрягаться их нужно заставлять силой и пряниками.
Ну не стоит так обобщать - мне, например, самой очень нравилось учиться и узнавать новое, причем, почти по всем предметам. Люди ленивы по природе, это так, но если им интересно, то они занимаются этим делом. Так что детей надо ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ просто, для этого необходимы хорошие педагоги, которые любят свое дело и свой предмет. Поэтому сосредоточить усилия надо на подготовке именно учителей, а не на увеличении кол-ва часов. Лучше поменьше хорошего, чем много посредственного.
Пн фев 16, 2009 0:35 am
Пн фев 16, 2009 1:28 am
Пн фев 16, 2009 11:04 am
Вт фев 17, 2009 2:09 am
Powered by phpBB © phpBB Group.
По всем вопросам пишите в службу поддержки [email protected]
phpBB Mobile / SEO by Artodia.