???????? ???????????????? ?? ????????

Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение tatitam » Сб фев 14, 2009 2:51 am

Imperator3 писал(а):Кроме того, времена изменились. Это раньше знания можно было получить фактически только в учебных заведениях, сейчас возможностей для самообразования полно - куча литературы, всяких пособий, интернет в конце концов. Это приводит к тому, что некоторые ученики узнают больше, чем учитель, что в наших школах, мягко говоря, не приветствуется - ибо чаще всего учителя предпочитают читать один и тот-же, проверенный годами материал, который в наше время не только труден для освоения вследствии изменения сознания и поведения людей, но и является устаревшим, не отвечающим нынешним критериям.



Любая машина, даже хорошо отлаженная, рано или поздно приходит в негодность. И что бы увеличить срок эксплуатации, требуется заменить детали. То же самое нужно делать с нашей системой образования, ибо эта машина уже пришла в негодность, и экспресс-ремонт невозможен. Требуются изменения, новые вливания. Иначе ситуация еще больше усугубиться.


Очень здравое рассуждение, иллюстрирующее проблему кадров.Учитель отстаёт. Моей дочери математику объясняет папа, дважды поступивший в мфту им.баумана ради прикола в восьмом и девятом классе,он в ужасе от того, что и как учитель в школе "дал".Что вообще оканчивал этот "троечник" учитель- за голову хватаешься.

Новые вливания- это родители, забравшие детей на семейную форму образования или экстернат. Пусть классы станут пустыми !
Учителю останется функция консультанта, а основное внимание будет уделено социально незащищённым детям -детдомовцам или детям с огранич.способностями, со способностями в силу социальных и физиологич.причин не могущим освоить высокую планку троечных программ моу,дети с девиантным поведением , пусть это станут социальные муниципальные школы с учредителями в лице горожан.

Этих детей что- на помойку ? У нас и так государство, игнорирующее слепых,немых,глухих, дцп..эти люди всю жизнь проводят в застенках квартир или умирают раньше времени.Такова госполитика.Ни пандусов, ни спец.приставок в обществ.транспорте, ни школ.

Эти люди -не обуза, они могут приносить и пользу ,и радость себе и другим. Их состояние - мерило нашего благополучия.

А родителям ,взявшим детей на семейное обучение, -зарплата (это уже есть), но и трудовой стаж.Разве мы не растим граждан для страны ?
Это разве не достойный труд?
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ


Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение Чувак » Сб фев 14, 2009 2:55 am

А что такое - креативность?
Аватара пользователя
Чувак
Супер Юзер
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: Ср июл 21, 2004 13:41 pm

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение Perez_Rocoto » Сб фев 14, 2009 3:08 am

tatitam писал(а):...мерило свободы деньги?...внешне у всех вроде бы так... но что-то здесь не так для меня. О какой свободе речь....


...о той самой - о свободе мыслить не так, как велит директор и о свободе поехать на пару летних месяцев на Фиджи поразмышлять о новых методах преподавания...

tatitam писал(а):Пассаж про неча пенять, коли платить нечем - не поняла, извините ?


...я имею в виду всего лишь тот факт, что если мы хотим сверхвысококачественных учителей, то в сегодняшней средней школе мы их не найдем... ну, может быть, за исключением нескольких подвижников или людей, высокий уровень жизни которым обеспечивают их супруги или дети. Следовательно, за хорошую работу нам придется хорошо платить. Бесплатный же сыр нынче в изобилии в наличии лишь в общеобразовательной средней школе, в чём Вы лично имеете неудовольствие убедиться.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение tatitam » Сб фев 14, 2009 3:11 am

Perez_Rocoto писал(а):...видите ли, уважаемые ребяты. Начать с того, что высшей математики в средней школе нет... ..хотя ваще-то вся математика высшая, поскольку низшей математики не существует, как точно заметил чрезвычайно остроумный в живой беседе человек и по совместительству писатель Александр Проханов... :) Преподаваемое в десятом... то есть в нынешнем одиннадцатом классе понятие о производной сформулировано в рамках дифференциального исчисления, которое было разработано Ляйбницем в СЕМНАДЦАТОМ веке. Интегральное исчисление преподается вообще в справочном виде - в виде "интрегала" Серёжи Сыроежкина... Я не верю, что школьная математика недоступна пониманию более-менее умственно здорового подростка. Поскольку сам в школе учился. Для понимания школьной математики достаточно желания и пятнадцати минут в день. Сегодняшняя высшая математика - это нечто другое, про которое не рискуют упоминать даже в университетах, и даже в технических, к сожалению, университетах...

...но я хотел, собственно, не об этом. Про теорему Пифагора, доказанную одноименным древним греком ваще до нашей эры, нам, например, рассказывали... не соврать... в шестом классе... Зачем так рано? А вот зачем: математика, уважаемые, даже если вы её терпеть не можете, учит ваш мозг формировать причинно-следственные связи между наблюдаемыми вами в окружающем мире фактами. Именно математика. Учит, хотите вы этого или нет. Ваш мозг учится - от теоремы Пифагора до понятия функции - видеть и анализировать всё более и более сложные связи между все бОльшим числом явлений. Если вы даже упорно стараетесь ограничить своё общение с математикой выклянчиванием у учителя троечки за четверть, вы, сидя на уроках математики, всё равно по крайней мере получаете представление о том, что в мире всё происходит не просто так, а потому-то и потому-то... И ежели вы, троечники, не хотите научиться понимать почему, то это, ребяты, ваши проблемы. Но вы хотя бы уже знаете, что этому можно научиться. Можно научиться не верить на слово всему, что говорят из телевизора или, скажем, в радиоэфире так называемые эксперты всех мастей, а, вычленяя из этого белого шума факты, строить на их основе правильные выводы о причинах того, что, например, сию минуту происходит лично с вами...

...в качестве пущей иллюстрации и для придания собственной тэ-зэ лишнего авторитета позволю себе процитировать беседу Александра Привалова - полного тёзки литературного героя и по совместительству главного редактора журнала "Эксперт" с журналистом радио "Эхо Москвы" Элиной Геворкян:
<...>
А.ПРИВАЛОВ: В ту секунду, когда я поверю, что математика может нанести какой бы то ни было вред какому бы то ни было полезному дарованию человека, я пойду и удавлюсь. Потому что это будет означать, что я сошел с ума.

Э.ГЕВОРКЯН: Да, действительно. Наверное, это высказывание с его стороны совершенно…

А.ПРИВАЛОВ: И добро бы, он был какой-нибудь, прости господи, философ или этолог… ну тогда он просто не знает, о чем он говорит, ну ладно. Но он же вроде физик – он должен понимать, что такое математика. Как можно было такое сказать? чудо!

Э.ГЕВОРКЯН: Хорошо. Я, гуманитарий, школу оканчивала некоторое количество лет назад. Я теперь, конечно же, не помню ничего из той тригонометрии, геометрии и прочего, что преподавали, и в то же время если мы посмотрим на Запад, там школьное образование куда более практичное. Наверное, он имел в виду то, что наши школьники перегружены огромным количеством, начиная от иностранных языков, математик, факультативов…

А.ПРИВАЛОВ: Господи, ну есть же на свете некая табель о рангах, некая иерархия. Есть вещи, которые действительно, может быть, стоит подвинуть. Может быть, немножко про однодомные и двудомные, про семядоли чуть-чуть поменьше, как и поливалентность. Математика в школе и где бы то ни было нужна ровно за одним – она приводит в порядок мозги. А низшей математики не бывает. Ее нет в природе. Если математика, она, конечно, высшая. Если приводить в порядок мозги означает губить креативность, может, давайте наконец загубим креативность? Может, наконец пусть мозги немножко пошевелятся?
<...>
http://echo.msk.ru/programs/personalno/571750-echo/

...вот и ещё один неглупый человек говорит о том, что низшей математики не бывает... Добавлю только, что лично я бы не трогал ни семядоли, ни поливалентность (ежели речь идет о химии, а не о философии)... Равно как не стал бы употряблять всуе слово "этология", поскольку в этологии разбираюсь если не лучше г-на Привалова, то, по крайней мере, не хуже... :) :) :)



..извините,Дима, конечно, не бывает.. я исключительно с иронией к предложениям господина Ф.,коий "не ДУРЕЕ всех" : )

"Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит" М.В.Ломоносов

..кстати, о Ломоносове..).. мои чижики смотрят этот фильм многосерийный....дивятся диву дивному...)..-
со времён Петра учебников по дисциплинам не было на русском, сначала зубри латынь и греческий, а потом читай труды учёные..о,как!
Смотрят они фильм, о себе кумекают.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение Perez_Rocoto » Сб фев 14, 2009 3:14 am

tatitam писал(а):[

..совершенно с вами , Дима, согласна и своим всегда говорю -слабенькие программы стыдно не знать на пять.
Опаска вот в чём - не можно, категоритичессски, готовить круглых отличников.Это противоречит природе. Это на выходе,люди, РАЗУЧИВШИЕСЯ СЕБЯ СЛЫШАТЬ.


...в Ваших словах противоречие вижу я
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение Perez_Rocoto » Сб фев 14, 2009 3:17 am

Чувак писал(а):А что такое - креативность?


...очевидно, способность километрами постить тексты на удафф.ком :) :)
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение tatitam » Сб фев 14, 2009 3:33 am

Perez_Rocoto писал(а):
tatitam писал(а):...мерило свободы деньги?...внешне у всех вроде бы так... но что-то здесь не так для меня. О какой свободе речь....


...о той самой - о свободе мыслить не так, как велит директор и о свободе поехать на пару летних месяцев на Фиджи поразмышлять о новых методах преподавания...

tatitam писал(а):Пассаж про неча пенять, коли платить нечем - не поняла, извините ?


...я имею в виду всего лишь тот факт, что если мы хотим сверхвысококачественных учителей, то в сегодняшней средней школе мы их не найдем... ну, может быть, за исключением нескольких подвижников или людей, высокий уровень жизни которым обеспечивают их супруги или дети. Следовательно, за хорошую работу нам придется хорошо платить. Бесплатный же сыр нынче в изобилии в наличии лишь в общеобразовательной средней школе, в чём Вы лично имеете неудовольствие убедиться.


Благодарю за разъяснения, значит я вас верно поняла : )
..а про сверхвысококачественных..достаточно,наверно, просто качественных? : )
И вы ,Дима, напрасно (я так увидела из-за этих сверх- и высоко-) подтруниваете над тем , что я учителю предъявляю повышенные требования и что де планка уровня образования не высока в моу. То, о чём я говорю, уже давно общее место, к сожалению..ничччего не меняется. Изменить могу только я себя и приоритеты моей семьи (методом убеждения или соглашения с коллегиальным решением)).
Последний раз редактировалось tatitam Вт фев 17, 2009 10:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение tatitam » Сб фев 14, 2009 3:40 am

Perez_Rocoto писал(а):
tatitam писал(а):[

..совершенно с вами , Дима, согласна и своим всегда говорю -слабенькие программы стыдно не знать на пять.
Опаска вот в чём - не можно, категоритичессски, готовить круглых отличников.Это противоречит природе. Это на выходе,люди, РАЗУЧИВШИЕСЯ СЕБЯ СЛЫШАТЬ.


...в Ваших словах противоречие вижу я


(вздыхая) и я его вижу,Дима... каждый день себе говорю: пусть будут тройки по тем предметам,которые им не важны...вот по музыке этой злосчастной...где за незапись гимна рф два поставили, потом мы пропустили -ездили визу оформлять в москоу-сити, т.о., вот и здрасти..

жду, захочет ли написать творческую работу и сдать в пнд, или сачканёт и будет трояк.И раздирают мою мамскую душу противоречия: можешь -сделай!...потом: а зачем?..потом: тройка не показатель его нечувствования музыки и отсутствия знаний, он учителю ещё фору даст,просто из гордости с ней связываться не хочет...ну и т.д.,этика, рефлексии и т.д.А амбиции куда его девать -все пять ведь иметь хочет , а тут гордыня и рамсы ! Ну не блин?? : ) Ссссссоциализация.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение tatitam » Сб фев 14, 2009 4:28 am

Чувак писал(а):А что такое - креативность?


Метко ! : )

"Высшая математика убивает креативность"(А.Ф.)

противовес:

Не только количество денег влияет на качество образования

Так считает профессор Андреа Шляйхер из Организации по экономическому сотрудничеству, один из создателей международного сравнительного исследования PISA.

Он приводит в пример Южную Корею, которая не является лидером по числу вложенных в систему образования денег. При этом ее результаты, достигнутые за последние десятилетия, впечатляют, учитывая, что система образования, по словам Шляйхера, в Южной Корее в середине прошлого века была на уровне Афганистана.

В Южной Корее пошли своим путем: Корея стала вкладывать в учителей, добиваясь, чтобы в профессию пришли лучшие кадры. В частности, государство оплачивает педагогам обмен опытом, самообразование, стимулирует их творчество, профессиональное общение.

Кроме того, Шляйхер считает, что важнее определить не сколько тратить, а как тратить на образование. Иногда приходится чем-то жертвовать при выборе приоритетов. Например, Южная Корея, изыскала дополнительный бюджет на поддержку учительства, увеличила число учеников в классе.

Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение Rabbit » Сб фев 14, 2009 13:17 pm

Вернемся к нашей истории.
Золотой век Екатерины вырос из реформ Петра I. Реформы Петра начались с запрета жениться дворянским детям, не имеющим образования (математика, артиллерийская и навигацкая школа). Привлечение специалистов из-за рубежа, необходимо платить за науку, на порядок дешевле, чем быть битыми.
Послевоенные годы. СССР, как мировая держава. Что помнят очевидцы - это массовая тяга к учебе в 20 - 30 годах. Миллионы инженеров, десантников, трактористов, учителей, лейтенантов. Власть сделала всё для поддержания высоких стимулов для социального лифта.
Пример. Артиллерия. Стрельба с закрытых огневых позиций. Дальность 6 - 9 км. На позиции при команде "Огонь" не менее 3 орудий, а часто до нескольких сот орудий, сноп пламени в несколько десятков метров уносит 122 и 152 мм снаряд на 6 - 9 км. Все с открытыми ртами, т к рвет перепонки. Удар слышишь не ушами, а острой болью в лёгких. При этом управление огнем происходит тут же, 10 - 12 вычислений (все 4 действия) 5 значных чисел. От выстрела до выстрела 30 секунд. Наши делали это быстрее немцев, т.к. было достаточное количество людей с хорошей базовой математической подготовкой. Посмотрите мемуары Гальдера, Гудериана: "Русская артиллерия быстрее нас производит массирование огня".
Итог - расцвет СССР.
Rabbit
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 20:50 pm

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение Maya » Сб фев 14, 2009 13:23 pm

В школе действительно нет высшей математики: помню, как 13 лет назад мне было очень сложно сдавать вступительный экзамен в вузе (благодаря подготовительным курсам на 4 удалось сдать). Вышку изучали в вузе 3 семестра, потом еще теория вероятности и мат. статистика (на экономической специальности). Поэтому о чем речь, если математика в школе и так достаточно слабо преподается? Куда уж сокращать то?

Креативность - это просто модное позаимствованное слово. В моем понимании - способность что-либо придумать. Помню, как долго комплексовала по поводу отсутствия у меня креативности. :lol: Короче, каждый человек креативен. А особенно креативны те, кто изучает точные науки, которые развивают их мыслительные способности.

Что-же касается школы, то излишняя нагрузка ученикам вредна. Мы занимались с 8-30 до 13 в среднем, уроки не отменялись, всегда чего-нибудь делали. Этого вполне достаточно для обучения в школе при условии нормального проведения уроков. Потом надо идти домой, нормально обедать, делать уроки, а вечером в какие-нибудь кружки. Я против того, чтобы детей парили с утра до вечера в школе. Это вредно. Ребенок потом успеет попариться на работе, зачем его раньше времени загонять?
¿Qué coño es?
Аватара пользователя
Maya
Супер Юзер
 
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: Чт июл 08, 2004 23:21 pm
Откуда: Дмитров

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение TOS™ » Сб фев 14, 2009 14:33 pm

Maya писал(а):В школе действительно нет высшей математики.... Поэтому о чем речь, если математика в школе и так достаточно слабо преподается? Куда уж сокращать то?


В том-то и дело, что под этим соусом планируется сокращение не высшей математики, а сознательное вредительство, заключающееся в дальнейшем снижении уровня школьного образования. Всё это полностью соответствует идее превращения России в сырьевой придаток, где точные науки и гениальность становятся не востребованы.

Maya писал(а):Креативность - это просто модное позаимствованное слово. В моем понимании - способность что-либо придумать. Помню, как долго комплексовала по поводу отсутствия у меня креативности. :lol: Короче, каждый человек креативен. А особенно креативны те, кто изучает точные науки, которые развивают их мыслительные способности.


Полностью согласен.

Maya писал(а):Что-же касается школы, то излишняя нагрузка ученикам вредна. Мы занимались с 8-30 до 13 в среднем, уроки не отменялись, всегда чего-нибудь делали. Этого вполне достаточно для обучения в школе при условии нормального проведения уроков.


Факт заключается в том, что сегодня в школе, в старших классах, образовательная программа на 6 (или на 8, точно не помню) часов в неделю меньше, чем в СССР конца 80-х. Однако, в силу сложившихся экстремальных условий работы у многих родителей, дети в некоторых школах занимаются дополнительно, в кружках и секциях, до 5-6 часов вечера.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение TOS™ » Сб фев 14, 2009 14:53 pm

tatitam писал(а):
TOS™ писал(а):Только жёсткие условия существования и ограничения свобод стимулируют в человеке развитие гениальности, для подростка же всё это имеет особое значение.

Это вы о наших тюрьмах ? : )
Ну да,конечно, и вместо Личности с человеческой душой мы получим Лидера с криминальными замашками.

Типичный ошибочный взгляд на мир человека с либеральным сознанием, которому в любом порядке, дисциплине и общественном труде непременно мерещится тюрьма.

Rabbit писал(а):Вернемся к нашей истории.

Послевоенные годы. СССР, как мировая держава. Что помнят очевидцы - это массовая тяга к учебе в 20 - 30 годах. Миллионы инженеров, десантников, трактористов, учителей, лейтенантов. Власть сделала всё для поддержания высоких стимулов для социального лифта.

Наши делали это быстрее немцев, т.к. было достаточное количество людей с хорошей базовой математической подготовкой. Посмотрите мемуары Гальдера, Гудериана: "Русская артиллерия быстрее нас производит массирование огня".
Итог - расцвет СССР.


Всё так!
Все советские гении выросли в условиях, когда у них физически не было возможностей для каких-либо увеселений - встал в 4-5 утра, растопил печь, ушёл в школу, помог родителям в домашних делах, далее уроки, книги и в 21.00 - спать.
В школе тоже общественно-полезному труду уделялось огромное значение - без него было просто никуда, никаких техничек в школах не было.
А до школы порой идти десяток километров пешком, в валенках, да в мороз...
При этом государство предоставляло для трудолюбивых людей все возможности для образования. Вот он, ключ к роаскрытию гениальности - только преодоление трудностей формирует в человеке умную и духовную личность.
Всех сомневающихся еще раз отправляю к биографиям великих учёных, а также композиторов, музыкантов, художников и т.д. Их успех - это не просто человеческий талант, но и дисциплина (в детстве зачастую палочная), послушание, и бесконечный труд от зари до зари. Никакой так называемой "швабоды", реальная свобода для духовного человека может заключаться только в труде и возможностях для внутреннего развития, остальное - от лукавого.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение wilber » Сб фев 14, 2009 20:24 pm

TOS

Ок, теперь более точно понял причину вашего упорства в отношении нагрузки в молодые годы, после примеров с тренировкой мышц (извилин). Но тут тогда уже встает проблема кадров в школе, которая в моем случае представлялась в лице таких преподов, которые не могли давать знания на подобающем уровне, не говоря о том, чтобы ими кого-то заметно нагружать, за редким исключением. Нагружать они предпочитали больше морально)

Например уроки по математическим наукам (один человек преподавал геометрию, тригонометрию,алгебру...) выглядели примерно так:

Учительница, объясняет вкратце новую тему. Затем накидывает на доске несколько простых примеров и садится в свое кресло минут на нцать. Причем, процесс набросков на доске сам достоин внимания. Держа весь объем урока в своем "кэше" (области временной, краткой памяти), учитель играючи и быстро накручивает белые барашки, стуча мелом, доходит до пределов доски справа, и, не находя места писать далее, со скурпулезностью каретки печатной машинки, молча возвращается влевую часть доски, стерев содержимое всего левого фланга, даже не оглянувшись назад, спросить. все ли списали. Продолжает писать дальше.
Т.к. далеко не все одарены талантом все ловить на лету, то неуспевшие списать "недоумки" (так назывались все, кто не воспринимал на лету материал, даваемый этой училкой) впоследствии будучи вызванные к доске, для решения примеров, оказывались наедине с гробовой тишиной в классе и насмешками тех, кому посчастливилось оказаться невызванными к доске позора.
Уставшая к тому моменту сидеть училка, высокомерно поворачиваясь к "недоумку" и глядя из-подлобья ждет, когда тот "проснется" и начнет что-то уже писать. Недождавшись результата ("все с этим понятно"), провожает на место фразой "садись, два"; вызывает к доске более прошареного одноклассника, который из урока в урок также как и сама училка ловко расправляется уравнением, урок заканчивается.
А я играю в шахматы, я молод и красив...

http://apikulin.ru | http://vk.com/wilber
Аватара пользователя
wilber
Спец юзер
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 20:23 pm
Откуда: 56.2880°N, 37.4830°E

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение Дед Пихто » Сб фев 14, 2009 22:01 pm

wilber, у меня подобная учительница была по математике. Объяснять ей не дано, да и желания не было...
Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны (А.П.Чехов)
Аватара пользователя
Дед Пихто
Супер Юзер
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 20:42 pm
Откуда: Яхрома

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение TOS™ » Сб фев 14, 2009 22:31 pm

wilber писал(а):
Например уроки по математическим наукам (один человек преподавал геометрию, тригонометрию,алгебру...) выглядели примерно так:
Учительница, объясняет вкратце новую тему. Затем накидывает на доске несколько простых примеров и садится в свое кресло минут на нцать.


Wilber,
Всё, что вы описали - весьма печально и негативно отражается на уровне знаний учеников. Мне повезло куда больше - я учился в спецклассе с математическим уклоном и у меня была совсем другая учительница (и другие учебники, отличные от общесоветских) - весь урок она старательно объясняла нам материал, отвечала на вопросы, проводила тестирование класса и корректировала свои объяснения и ход учебного процесса в зависимости от результатов этого тестирования. Тех, кто не понял тему, или, как вариант, неудовлетворён своей оценкой за контрольную, она приглашала придти после уроков - можно было задать дополнительные вопросы и переписать контрольную еще раз, с целью повысить свой результат.
(Но дисциплина при этом, кстати, была железная - никакой либеральщины! И еще интересный момент - контрольные у нас проводились чаще всего неожиданно, чтобы никто не мог к ним подготовиться заранее).

Однако, даже в вашем случае наличие таких уроков математики лучше их отсутствия, или сокращения программы - вы всё равно будете обязаны выучить материал, у вас не будет иного выхода, как самостоятельно работать с книгами, ходить на кружки, теребить взрослых, отличников и т.д.
Страх получить плохую отметку будет заставлять вас работать больше. Даже если вы не всё поймёте и усвоите, как нужно - напрягать извилины вам придётся уж точно не меньше. К тому же, в ходе этого процесса вы натренируете навыки самостоятельного поиска информации и работы с ней.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение wilber » Вс фев 15, 2009 0:28 am

К сожалению, "тренировать навыки" я начал уже далеко за пределами родной средней школы, и гораздо позже. Кстати, и тягу к знаниям по некоторым отдельным предметам я почувствовал в себе также, уже давно позабыв школу. Наверное сказалось отношение к своей профессии не только учителя математики. У нас вообще, бОльшая часть предметов велась в аналогичном духе. В те годы. Что же сейчас происходит в школах могу только догадываться.
А я играю в шахматы, я молод и красив...

http://apikulin.ru | http://vk.com/wilber
Аватара пользователя
wilber
Спец юзер
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 20:23 pm
Откуда: 56.2880°N, 37.4830°E

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение TOS™ » Вс фев 15, 2009 10:37 am

wilber писал(а):Кстати, и тягу к знаниям по некоторым отдельным предметам я почувствовал в себе также, уже давно позабыв школу.


Думаю, что это нормальное явление - большинство детей и подростков физиологически так устроены, что во все времена учились и учатся из-под палки, а тягу к знаниям многие из них начинают чувствовать лишь в процесе умственного взросления, после 20-25 лет.
Объяснение тому простое - приобретение знаний требует усердия и изрядных трудозатрат. Гранит науки, как известно, приходится "грызть", т.е. далеко не всегда это приятный процесс. А дети по-природе своей ленивы и настроены на удовольствия, напрягаться их нужно заставлять силой и пряниками.

И, кстати, это еще один довод к тому, что подросток не в состоянии оценивать свои нужды и рассуждать на тему, что какие-топредметы ему в школе не нужны.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение Maya » Вс фев 15, 2009 18:00 pm

TOS™ писал(а):А дети по-природе своей ленивы и настроены на удовольствия, напрягаться их нужно заставлять силой и пряниками.

Ну не стоит так обобщать - мне, например, самой очень нравилось учиться и узнавать новое, причем, почти по всем предметам. Люди ленивы по природе, это так, но если им интересно, то они занимаются этим делом. Так что детей надо ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ просто, для этого необходимы хорошие педагоги, которые любят свое дело и свой предмет. Поэтому сосредоточить усилия надо на подготовке именно учителей, а не на увеличении кол-ва часов. Лучше поменьше хорошего, чем много посредственного.
¿Qué coño es?
Аватара пользователя
Maya
Супер Юзер
 
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: Чт июл 08, 2004 23:21 pm
Откуда: Дмитров

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение wilber » Вс фев 15, 2009 21:53 pm

Хороших учителей очень немного к сожалению. Причем прикол: среди плохих педагогов, как мне кажется, немало очень толковых специалистов своец области и науки, но. Здесь есть большое НО - далеко не все хорошо разбирающиеся в своем предмете специалисты, могут эффективно передать свои знания другим людям. Т.е. обучать наукам, это вообще отдельный дар чтоли, который как раз дан не всем.
Поэтому, исходя сегодня из кол-ва "плохих педагогов", складывается впечатление, что те кадры, которые готовят будущих педагогов, или сами не могут (не умеют, не хотят, что-то еще) учить, готовить коллег по цеху, либо есь некая система в педучилищах и т.п., которая мешает сколь нибудь эффективно воспитывать отличных, способных к преподаванию преподавателей.
А я играю в шахматы, я молод и красив...

http://apikulin.ru | http://vk.com/wilber
Аватара пользователя
wilber
Спец юзер
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 20:23 pm
Откуда: 56.2880°N, 37.4830°E

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение TOS™ » Вс фев 15, 2009 22:49 pm

Maya писал(а):
TOS™ писал(а):А дети по-природе своей ленивы и настроены на удовольствия, напрягаться их нужно заставлять силой и пряниками.

Ну не стоит так обобщать - мне, например, самой очень нравилось учиться и узнавать новое, причем, почти по всем предметам. Люди ленивы по природе, это так, но если им интересно, то они занимаются этим делом. Так что детей надо ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ просто, для этого необходимы хорошие педагоги, которые любят свое дело и свой предмет. Поэтому сосредоточить усилия надо на подготовке именно учителей, а не на увеличении кол-ва часов. Лучше поменьше хорошего, чем много посредственного.


Почти согласен :)
Однако, "не можешь - научим, не хочешь - заставим". У хорошего педагога просто больше детей будут учиться с интересом, однако всё равно будет немало тех, кто с тоской на уроках смотрит в окно.
Кроме того, один маленький, но ключевой момент - в рамках любой дисциплины есть интересное, а есть - не очень, вплоть до отвратительного. И вот это "не очень" как раз там, где грызть нужно, усилием воли, или из-под палки.
Взять, например, ту же музыку - какой интерес ученику играть эти отвратительные, ужасные гаммы и упражнения?
Думаю, всех успешных музыкантов с детства их играть заставляли силком.
В качестве примера один из жестоких вариантов - отец Николо Паганини, когда заметил музыкальные наклонности своего сына, твёрдо решил сделать из него музыканта и стал его первым учителем. Трудно представить себе более сурового отца - он заставлял сына играть на скрипке целыми днями, в то время, как сын рвался на улицу поиграть со сверстниками. Если мальчик отказывался - его запирали в чулане, оставляли без еды и питья, что приводило к нервным срывам. От такой жизни Николо часто болел, но, едва выздоровев, снова принимался за скрипку - он играл до изнеможения, до кровавых мозолей на пальцах.
Результат - известен и достичь непревзойденной виртуозности знаменитому скрипачу помогли талант и нечеловеческий труд.
(Это, разумеется, не к тому, что нужно буквально перенимать жестокие методы отца Паганини, в конечном итоге не всем дано быть гениями и мучения для ребёнка могут пройти даром)
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение PS » Пн фев 16, 2009 0:35 am

Чтобы наши письма доходили до адресатов
Аватара пользователя
PS
Отец Александр
 
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2003 15:00 pm

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение wilber » Пн фев 16, 2009 1:28 am

Да-да P.S., а я вот сначала подумал, впервые зайдя в топик: "Снова кого-то критикуют, да и незачем вроде так деток муштравать за партами неоправданными нагрузками...". А тут вон оно о чем :) Так сказать борьба против выращивания дегенератов с "мобильничками и музочкой" на уроках))

Все верно, да и моральный облик поколения "next" сейчас где-то близко к /dev/null :(
А я играю в шахматы, я молод и красив...

http://apikulin.ru | http://vk.com/wilber
Аватара пользователя
wilber
Спец юзер
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 20:23 pm
Откуда: 56.2880°N, 37.4830°E

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение TOS™ » Пн фев 16, 2009 11:04 am



"Но есть важдое добавление – я категорический противник «Болонской системы как таковой. Я на нее нагляделся. Могу точно утверждать: советское образование было на три головы лучше и в среднем по больнице, и в лучших проявлениях."
ППКС.

А вот следующий кусок приведу почти целиком, ибо в нём суть и еще одно подтверждение моих слов:
===============
Любопытный эксперимент провел один из английских телеканалов: он послал целый школьный класс в прошлое, в 1954 год.
Тридцать девочек и мальчиков в возрасте 16 лет, лучших учеников, отобранных из разных школ, изолировали на четыре недели в здании интерната и погрузили в школьную действительность полувековой давности.
Для современных школьников реальности школы пятидесятилетней давности оказались шокирующими.
Жесткие правила касались поведения в классе, в школьной столовой, в свободное время и даже во время ночного сна.
За нарушения строго наказывали

На уроках иностранного языка вместо того, чтобы учить живому общению, требовали бессмысленного зазубривания грамматических правил, глагольных форм и падежей существительных…

Для подопытных школьников было необычно то, что учителя добивались реального понимания предмета, а не среднего допустимого правилами количества ошибок в ответах. Один из школьников признался: "Сегодня я из лучших учеников в своем классе, а полвека назад я был бы в отстающих"

Как ни странно, выговоры за плохое поведение или леность перед всем классом показались многим не унижением, а стимулом: больше я не захочу пережить такое, поэтому стану стараться. Но многие ученики, привыкшие к современному стилю воспитания, воспринимали любую критику как личное оскорбление.
Некоторые научились быть благодарными за малейшее поощрение со стороны учителя

Все подопытные школьники признали, что за месяц узнали гораздо больше, чем в современной школе за такое же время
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Сообщение Perez_Rocoto » Вт фев 17, 2009 2:09 am

...надысь по радио слыхал, что государство расейское отныне богословские степени признает, то сеть приравняет к ученым степеням. Со всеми вытекающими - столько-то рэ за кандидата богословия, а столько-то - за доктора. А как будет насчет, скажем, католических богословских дипломов? Мы же признаём заграничные, например, медицинские или, там, инженерные дипломы. А раз богословие теперь наука, нет формальных причин не уважить из бюджета натурализовавшегося по заданию Папы остепенившегося католика-ксёндза...

...ежели реплики Антона про "заказуху" раньше можно было воспринимать как конспирологические, поскольку желание Фурсенки придавить математику в школе можно было объяснить гораздо проще - у минобраза просто нет ресурсов для укомплектования школ квалифицированными кадрами для преподавания математики на том уровне, на каком она преподавалась в СССР... ...то теперь - после признания государством бумаг, выдаваемых частной эзотерической лавочкой в качестве подтверждающих высокую нанотехнологичность их обладателя, непредвзятому наблюдателю трудно отделаться от впечатления, что вопли о "заказухе" на самом деле воплями не являются и основаны на фактах - сперва уничижение математики, затем возвышение богословия... что это, как не целенаправленная политика? Что это, если не "...удар по точным наукам", который "наносится со знанием дела и не случайно"? Зачем это, если не для того, чтобы не позволить человеку "развить ... целостную картину физических сущностей этого мира и творческо-техническое мышление в целом"? Это ли не "заказуха с далеко идущими последствиями"?

Антон, ты всё ещё остаешься при мнении о необходимости продвижения государственной клерикальной организации в России? Ведь такая организация, без сомнения, сможет обеспечить повышение... ...этой... ...как её... духовности, да?

РПЦ, как и любая тоталитарная секта, есть структура, способная эффективно канализировать в нужном направлении социальное напряжение, накапливаемое в малообразованных слоях населения, что особенно полезно в условиях кризиса. Именно это свойство тоталитарных сект является целью их существования, и именно это их свойство, а вовсе не духовность, заставляет власть прибегать к их услугам.

Засим, дело за малым - понизить уровень образования населения и повысить влияние тоталитарной секты путем придания ей государственного статуса. Что мы и имеем наблюдать...
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Пред.След.

Вернуться в Россия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика