Imperator3 писал(а):Кроме того, времена изменились. Это раньше знания можно было получить фактически только в учебных заведениях, сейчас возможностей для самообразования полно - куча литературы, всяких пособий, интернет в конце концов. Это приводит к тому, что некоторые ученики узнают больше, чем учитель, что в наших школах, мягко говоря, не приветствуется - ибо чаще всего учителя предпочитают читать один и тот-же, проверенный годами материал, который в наше время не только труден для освоения вследствии изменения сознания и поведения людей, но и является устаревшим, не отвечающим нынешним критериям.
Любая машина, даже хорошо отлаженная, рано или поздно приходит в негодность. И что бы увеличить срок эксплуатации, требуется заменить детали. То же самое нужно делать с нашей системой образования, ибо эта машина уже пришла в негодность, и экспресс-ремонт невозможен. Требуются изменения, новые вливания. Иначе ситуация еще больше усугубиться.
Очень здравое рассуждение, иллюстрирующее проблему кадров.Учитель отстаёт. Моей дочери математику объясняет папа, дважды поступивший в мфту им.баумана ради прикола в восьмом и девятом классе,он в ужасе от того, что и как учитель в школе "дал".Что вообще оканчивал этот "троечник" учитель- за голову хватаешься.
Новые вливания- это родители, забравшие детей на семейную форму образования или экстернат. Пусть классы станут пустыми !
Учителю останется функция консультанта, а основное внимание будет уделено социально незащищённым детям -детдомовцам или детям с огранич.способностями, со способностями в силу социальных и физиологич.причин не могущим освоить высокую планку троечных программ моу,дети с девиантным поведением , пусть это станут социальные муниципальные школы с учредителями в лице горожан.
Этих детей что- на помойку ? У нас и так государство, игнорирующее слепых,немых,глухих, дцп..эти люди всю жизнь проводят в застенках квартир или умирают раньше времени.Такова госполитика.Ни пандусов, ни спец.приставок в обществ.транспорте, ни школ.
Эти люди -не обуза, они могут приносить и пользу ,и радость себе и другим. Их состояние - мерило нашего благополучия.
А родителям ,взявшим детей на семейное обучение, -зарплата (это уже есть), но и трудовой стаж.Разве мы не растим граждан для страны ?
Это разве не достойный труд?