Чувак писал(а):2PS. Я не надёргал цитаток, а процитировал суры Корана.И где я призываю к межрелигиозной или какой другой розне?Я привёл пример на что опирается идиология воинственного ислама, ваххабизм.В Коране много и других самых разных сур.Но повторяю, в христианстве призывов к убийству неверных нет.Найди хоть одно такое в проповедях Христа.
Я же говорил что выбрать цитаты можно из любого учения и они будут оправдывать любое действие. Вот цитата, с к-рой велись практически все крестовые походы:
Мат.10, 34-38. писал(а): "Не думайте, что Я пришел принести мир на земле; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, тот недостоин Меня. И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот недостоин Меня"
"разделить человека с отцем его..." - это даже покруче будет чем с иноверцами воевать.
Чувак писал(а):Твои экскурсы в историю очень интересны, но речь идёт о настоящем времене. О растущей угрозе именно исламского терроризма или, если тебе так угодно, ваххабизма.
Я ещё позволю себе один экскурс в прошлое. Ваххабизм родился в 18веке (в 1740 Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб приобрел сторонника в лице аравийского шейха Мухаммеда Ибн Сауда). Как движение за очищение от проникновения европейского влияния в мусульманскую среду. Движение шло с мечом и огнём. Вспомним однако Россиию. Никонианский раскол, погромы староверов, сжигание скитов вместе с жителями. У нас победили не староверы. В Саудовской Аравии победили последователи Ваххаба.
Опять же из-за религиозной мишуры проглядывает борьба различных кланов за власть и место у кормушки.
Чувак писал(а):И нам с нашей потерянной верой будет очень тяжело противостоять этому.
Это проблема ислама? А может надо самим веру укреплять? Или веру крепим только в борьбе с врагом? Неважно с внутренним или с внешним. Даёшь врага! Ату его. Ату....
Чувак писал(а):Почти весь современный террор и кровопролития происходят там, где молодой ислам соприкосается с другими верами. Судан, где за последнии 20 лет уничтожено около 2 миллионов суданцев исповедующих христианскую и другии религии, Алжир, Нигерия, Палестина, Египет, Босния, Косово, Ливан, Македония, Афганистан, Пакистан, Кашмир, Филлипины, Индонезия. Теперь Россия.
Давай продолжим этот ряд:
== война в Югославии (начата отнюдь не мусульманами)
== "буря в пустыне" (призыв "отдайте того кого мы знаем, но не знаем где он прячемся" - это круто. может он давно уже в России живёт - нам ждёт "бурю в тайге"?)
== Ирак ("Они суки прятали оружие массового поражения. ату их. придём к ним и отберем ОМП". Пришли. А вот отобрать не получилось - не нашли. А в России ОМП до фига и больше. Ждём-с?)
То что ты привёл было на уровне отщепенцев-террористов. Приведенное мною - на государственном уровне терроризм.
На самом деле и твои примеры и мои говорят не о войне религий, а войне государств. Религиозные лозунги лишь ширма, за к-рой идёт делёж сфер влияния.
Чувак писал(а):И мусульманскии страны, к сожалению, не очень-то сопротивляются ваххабизму, что губит в первую очередь их.
А почему они должны сопротивляться? Сопротивляется ли Россия внедрению в нашу жизнь католицизма (на уровне государства)? Нет. И не дай бог если это начнётся. Государство у нас светское (по крайней мере так записано в Конституции и я надеюсь так оно и будет хотя бы ещё лет 50-100).
Если одно религиозное течение в условиях сменившейся обстановки выдавливает другое религиозное течение, то это говорит о лУчшем менеджементе вновь прибывших. РПЦ, поняв что начало проигрывать борьбу с иными течениями, наконец-то начало проводить более гибкую, активную линию.
Чувак писал(а):В упомянутой тобой Саудовской Аравии ваххабизм является официальной религией(Ханбалийская школа суннитского ислама) и далеко не все заработанные на нефти деньги они тратят на детей.
Угум-с. И что с того что ваххабизм там господствующее течение? Раз ваххабизм такой из себя злобный, то где же в таком случае призывы на _государственном_ уровне к джихаду?