wilber писал(а):Это да, но сейчас в послекризисный взлет цен на фото, мало осталось бюджетных зеркалок дешевле 20...18 т.р. за бодик, это не считая, что желательно и объектив еще купить

В итоге не многим подъемно для "начала" зеркалку брать, пусть даже и "простую"\ Хотя это наверное индивидуальный момент для каждого.
К тому же, в последствии, если человек почувствует тягу к
(дальнейшему разграблению домашнего бюджета) великому искусству, то понадобится еще "кучка" всего и разного, для улучшения "кругозора" и технических возможностей, а далее по Пушкину и его "золотой рыбке". Но это конечно забегая далеко вперед)
А что, на мыльницы цены не взлетели (не подначиваю, просто не в курсе) ? Тут ситуация вот какая - если человек планирует развиваться и учиться фотографии, то ему рано или поздно придется купить зеркалку. И скорее всего рано. Моя первая камера была никон 5700, ультразум-цифрокомпакт. Стоила сопоставимо с зеркалкой. Полгода я на нее снимал бездумно (хватило бы и самой простой мыльницы), а потом начал читать книги и в итоге, через год после покупки я купил зеркалку. То есть за полгода вдумчивых съемок успел понять. чего именно мне не хватает, напрячься, скопить денег и купить. То есть, могу сказать, это была не блажь типа "зеркалка это круто", а вполне осознанная необходимость (ибо пришлось СИЛЬНО напрячься, чтоб на нее заработать). А вот продать этот цифрокомпакт оказалось практически невозможно - за "нормальные" 50-60% цены ее никто не захотел брать, а за 10% она пусть лучше дома полежит. Цифрозеркало же продается за нормальные деньги, 50-60% от цены нового, дальше уже от состояния зависит.
Так вот я сильно сомневаюсь, что нормальная мыльница стоит дешевле, чем половина зеркалки, а ненормальная - нафик не нужна, если решили учиться, это бесполезная потеря денег. По сопоставимой цене можно купить б/у зеркалку, или объективы покупать б/у шные - нормальная практика.
В общем и целом, как итог - если мыльница стоит 50% от цены зеркалки - купи зеркалку, ибо через год ты поймешь, что потратил 150% для того, чтобы купить зеркалку.
Не, можно пойти по пути ломографии, кстати, но мыльницы недостаточно плохи, чтобы давать ломо-картинку. да и знания (которые лучше всего даются на практике) все равно понадобятся. поэтому обычно к ломографии приходят через обычную, классическую фотографию
wilber писал(а):p.p.s
Вот в тему предстоящих курсов кстати, имхо есть резон упомянуть на занятиях о принципиальном различии "зеркалки" и "незеркалки", и о стремлении новичков обвеситься сразу никонами-кенонами с зеркалом внутри. А затем и рассмотреть причины часто встречающихся впоследствии негодований на тему:
"а вот мой powershot куда лучше такой кадр снимал, почему же я на новый EOS xxxD не могу хотя бы повторить также", ну и т.п. "сложности" на пальцах

Об этом упоминаться будет, разумеется. но довольно коротко, чтобы не тратить время. тут проще рассказать каждому, что можно вытащить из конкретно его камеры. А что касается "почему я не могу сделать кадр на..." - так просто человек не умеет пользоваться инструментом, не читал инструкцию, не разобрался в принципах работы. Или купил инструмент не задумываясь, что имено ему нужно (Почему я не могу сыграть на скрипке то, что играл на барабане? Видимо потому, что вместо конкретного барабана купил абстрактный "музыкальный инструмент", по совету скрипача Пупкина, который - надо же - оказался скрипкой) Собственно, поэтому я и ввел первую ступень: мне интереснее рассказывать о второй ступени - творческие приемы, работа с моделью, какие-то нюасы и так далее. Но если человек не умеет обращаться с камерой, не знает основных законов и принципов, то он ничего не поймет. Может запомнит, но не поймет. А в основе правильного знания всегда лежит понимание - понимая базовый принцип, ты без проблем сделаешь что-то свое на его основе, не так ли?