http://www.esosedi.ru/onmap/dolgoprudne ... 5&v=2&mt=0 оно?....Свалка то есть.
http://www.ecoindustry.ru/news.html&id=15446 До критической отметки осталось немного
08.05.2007
Новость прислал: umc
Близость мусорного полигона стала настоящим бедствием для жителей одного из микрорайонов в Долгопрудном. Местные власти оказались не в силах помочь гражданам, так как свалка находится в ведении администрации соседнего района.
Окна в новой квартире Людмилы Огородниковой всегда плотно закрыты. Любоваться пейзажами, которые открываются с 18-го этажа, жительница Долгопрудного не любит. Из нашего окна, говорит, только свалка крупная видна.
"Не знаем, какого состава отходы вывозятся на эту свалку, можно допустить, что туда вывозятся химические, медицинские отходы и так далее. Это всё непосредственно рядом с нами, рядом с нашими детьми. Как это влияет на наше здоровье, трудно сказать, но то, что влияет плохо, в этом я почему-то абсолютно уверена", - сказал Людмила Огородникова, жительница города Долгопрудного.
От многоэтажки до Химкинского полигона твердых бытовых отходов больше трех километров. Но даже при слабом ветре ядовитые пары со свалки, уверяют жители, чувствует весь Долгопрудный. Горожане всерьез опасаются за экологическую обстановку в районе. И судя по всему не напрасно. Недавно комиссия Ростехнадзора обнаружила на полигоне сразу несколько серьезных нарушений.
"Несоблюдение технологии захоронения отходов, неправильная рекультивация полигона, плюс к этому есть информация о несанкционированных завозах мусора на территорию полигона и осознанные поджоги с целью минимизации отходов", - объясняет Константин Курченков, заместитель начальника управления Ростехнадзора по Центральному федеральному округу.
Администрация Химкинского городского округа уверяет, что на полигоне все нормально. В ближайшее время говорят, что здесь начнется строительство мусороперерабатывающего завода. Соседство со свалкой, уверяют, будет выгодно всем: и новые рабочие места появятся, и дополнительный доход в местный бюджет. А пока, говорят, жителям ближайших к полигону населенных пунктов, придется потерпеть.
"Технологии переработки вот этих отходов только начинают развиваться, только начинают внедряться. Конечно, со временем, когда мы перейдем на более цивилизованный способ утилизации мусора, такого не будет", - рассказывает Алексей Валов, заместитель главы администрации городского округа Химки по ЖКХ.
Между тем, инспекторы Ростехнадзора оптимизма чиновников не разделяют. Говорят, что полигон, построенный еще в 70-е годы прошлого века, уже давно исчерпал свой ресурс. До критической отметки осталось всего 33 тысячи тонны мусора. Через пару месяцев специально созданная комиссия должна решить: быть свалке или нет.
"Лимиты даны до июля месяца - до окончания времени действия лицензии. Соответственно, к июлю месяцу будет проведена более комплексная проверка для определения возможности деятельности непосредственно полигона", - объяснил Дмитрий Тесовский, Государственный инспектор межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Центральному федеральному округу.
Устав ждать помощи от местных чиновников, жители Долгопрудного решили действовать сами. Всего за несколько дней инициативная группа собрала более 500 подписей под заявлением о ликвидации полигона. Люди надеются, что это поможет. Если только их автографы не окажутся на химкинской свалке.
«Вести. Москва»
----------------------------------
Да...ужасно