???????? ???????????????? ?? ????????

"Назад к природе". Дискуссия.

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

"Назад к природе". Дискуссия.

Сообщение Ксюхотаня » Пт ноя 13, 2009 1:19 am

http://www.infox.ru/blog/31380/2009/11/ ... odye.phtml
Никита Покровский Доктор социологических наук, заведующий кафедрой общей социологии ГУ-ВШЭ
Видеоблог "Назад к природе".
Много разных и интересных мнений.
Например вот
это:
Полина_Гвоздева
12.11.2009 / 19:21:47#59 Здравствуйте, уважаемый Никита Евгеньевич! Я Ваша бывшая студентка, выпускница Вашей кафедры. Очень обрадовалась, найдя Ваш видео-блог на просторах всемирной паутины, и поняла, как мне не хватает лекций в Высшей Школе Экономики.
Моя история подтверждает Вашу теорию. Полтора года назад, как только появилась возможность, мы с мужем уехали из Москвы. Наш переезд не очень радикален - мы живем в деревне всего в восьми километрах от МКАДа, но и это уже позволяет нам носить гордый титул "замкадышей":) Дальше от Москвы уехать мы не можем - работа моего супруга подразумевает почти ежедневное присутствие в городе, да и друзья, родные - они-то остались в Москве. Но несмотря на то, что до бетонного ада всего-то восемь километров, мы непомерно счастливы, что живем не в самом его пекле. Моя работа, как Вы и говорили, позволяет мне не выезжать из дома - достаточно иметь сотовый телефон и доступ к сети Интернет, чему я безгранично рада и возможностью не приближаться к Москве я пользуюсь. Хотя и в восьми километрах от Москвы есть проблемы со связью - о широкополосном доступе мы только мечтаем и пользуемся gprs-модемами, а это не очень дешевое удовольствие, да и скорость оставляет желать. Но чистый воздух, тишина (шум мегаполиса, который его жители и не замечают в силу привычки, негативно сказывается на нервной системе и ощутимо сокращает продолжительность жизни) и даже такая мелочь, как возможность не запирать машину на ночь - в нее никто не залезет - все это стоит гораздо дороже, чем те суммы, что уходят на бензин и оплату траффика.
......
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Re: "Назад к природе". Дискуссия.

Сообщение Ксюхотаня » Пт ноя 13, 2009 1:38 am

Или вот это:
Irisha
12.11.2009 / 22:56:06#62 Очень хотелось бы прожить жизнь качественно и осмысленно, не в шумном городе в многоэтажном доме, а среди красивых пейзажей и умных интересных людей... В России, по моему убеждению, нет экономических предпосылок для
осуществления этой мечты, да и климат не располагает. Комариное холодное лето, болотистые места, бесконечно темная суровая зима - "кажется, не одна зима, а целых десять" - говорит героиня фильма "Безымянная звезда"
- это о нас.
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Сообщение Meggan » Пт ноя 13, 2009 9:10 am

А мы вот переехали, но не за 8км , а почти 100. Первый год из окон зимой ни одного фонаря не было видно... Тишина звенящая. Радовалась очень, прошло 3 года и потянуло обратно, к огням, звукам и сдавленной энергетике. Насытились, видать.
Мечтайте осторожно. Мечты сбываются.
Meggan
Пользователь

Сообщение Ксюхотаня » Пт ноя 13, 2009 11:06 am

И где вы сейчас? Уже вернулись? Живете в городе?
Может в этом плане свои свои кризисы имеются? И трехлетний срок - один из них? А может вы редко бывали в городе и посто успели соскучиться?
Представьте - снова переехали. А не потянет ли снова а 100 км еще через 3 года?

Я всегда считала себя урбанистом. Но теперь невроз, который я приобрела в городе - мешает мне жить. Я чувствую, что должна выбирать: или я в привычной среде мегаполиса, но с кучей болячек на фоне хронического невроза. Или я буду привыкать к новой среде ( со своими кризисами) - но буду здоровее и дольше проживу.

Знаете, переезжают люди (по разным жизненным обстоятельствам) - заграницу на ПМЖ...и тоже переживают там кризис... многих тянет обратно, к привычному. Хотя это не означает, что там, куда они уехали - плохо. Скорее наоборот. Но - снова тянет назад. Наверное тут надо отдавать себе отчет, что такая ломка очень вероятна и заранее думать как справиться с ней.
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Сообщение Ксюхотаня » Пт ноя 13, 2009 12:21 pm

Meggan
(рассуждаю вслух)
В моем арсенале - приемы, которые я знаю...
...есть такое понятие "интерьеро-терапия". То, чего вам не хватает - образы, среда, окружение - помещаете непосредственно в свой интерьер.
Этим как бы компенсируете крен в одну или другую сторону.
Сделайте у себя в доме (или в какой-то е5го части) коосметический ремонт: реализуйте урбанистические образы "сдавленной энергетики", городских огней, городского шума, движения... Этого можно добиться множеством способов. И все они достаточно простые. Если вы еще не переехали и решитесь на некоторое изменение внутреннего пространства дома - пишите мне в личку, поговорим. что-нибудь посоветую (бесплатно!), а уж воплощать будете сами.
Мне кажется, что это вам поможет!
(Мне эта тема интересна как исследования, поскольку давно увлекаюсь психологией восприятия... Млогу и в рамках форума, непринципиально)

Один мой приятель года 3 назад переехал загород. Сам он убежденный городской житель, работа у него в городе. Дом, хотя и недалеко от МКАД, но стоит в таком месте, что как буд-то в абсолютно глухом лесу. Внутри дома он воплотил типично городскую среду (без меня, сам на интуитивном уровне). Чувствует себя там очень комфортно, а рядом с домом, с окнами - растут громадные ели, сосны... ПРиятный контраст.
Лично я тоже собираюсь сделать так же. Иначе ломка коснется и меня.
Последний раз редактировалось Ксюхотаня Пт ноя 13, 2009 12:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Сообщение TOS™ » Пт ноя 13, 2009 12:36 pm

Ксюхотаня писал(а):
Один мой приятель года 3 назад переехал загород. Сам он убежденный городской житель, работа у него в городе. Дом, хотя и недалеко от МКАД, но стоит в таком месте, что как буд-то в абсолютно глухом лесу. Внутри дома он воплотил типично городскую среду. Чувствует себя там очень комфортно, а рядом с домом, с окнами - растут громадные ели, сосны... ПРиятный контраст.
Лично я тоже собираюсь сделать так же. Иначе ломка коснется и меня.

Такое решение стоит миллионы долларов.

Я родился и большую часть жизни прожил в дмитровской многоэтажке, жил в Москве 4 года, теперь живу в своём доме - с раннего детства ставил себе именно такие цели и ничуть не жалею, никакого желания переехать ближе к Москве нет, скорее наоборот - была бы возможность, уехал бы как можно дальше от городов и как можно ближе к Природе.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Ксюхотаня » Пт ноя 13, 2009 12:50 pm

TOS™
про "миллионы долларов" - вы неправы. :wink:
Конечног уровень изменений может быть разный, можно сделать и за 10 миллионов долларов. Но многое можно сделать даже САМОМУ. Не привлекая большие средства.
Это: покраска стен в модный оттенок "серого бетона". Постер во всю стену на урбанистическую тему. Светильники в индустриальном стиле (их полно на обычных строительных рынках, даже маленьких и стоят они копейки)... И так далее. Изменения могут быть как глобальные, так и небольшие, локальные.

Тем, кто привязан к городу, но все время тянется к природе - хорошо переделать свою квартиру под "загородное жилье", "дачку".
А те, кто живет на природе, но страдает от недостатка города - должны поступить наоборот.
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Сообщение TOS™ » Пт ноя 13, 2009 12:52 pm

Также считаю, что светлое будущее России может быть только за малоэтажным жильем и при условии запрещения многоэтажного строительства. Строительство многоэтажек в наших условиях считаю, как минимум, благожелательным идиотизмом, а как максимум - преступлением, совершаемым ради жажды наживы.

Проживание населения в условиях низкой плотности меняет его менталитет к лучшему, заставляет каждого человека быть хозяином на своём клочке земли, благоустраивать его, уделять больше времени своей семье и дому, реально делает человека свободнее.
Концентрация населения в многоэтажках всё это меняет к худшему.
Территории у нас огромные, места полно, поэтому в России обязательно нужна государственная программа по расселению людей. Дайте каждой нуждающейся семье землю бесплатно, можете даже не помогать, но - хотя бы не мешайте строить на ней дом. И проблема с жильём будет решаться намного более эффективно, а вместе с ней и огромное количество прочих проблем.
Последний раз редактировалось TOS™ Пт ноя 13, 2009 13:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Пт ноя 13, 2009 12:55 pm

Ксюхотаня писал(а):TOS™
про "миллионы долларов" - вы неправы. :wink:

Дело не в доме и не в покраске стен, на удалении 10-20 км от МКАД, в тихих местах (как будто в абсолютно глухом лесу, рядом с домом растут громадные ели, сосны), это стоимость земли под дом.
Т.е. я неправ только в одном случае - если у вас там уже имеется такого рода участок земли, доставшийся вам в наследство. В этом случае, при условии вашего непосредственного участия в строительстве, можно попытаться уложиться и в 100.000 долларов за дом общей площадью под 200 квадратов.
Последний раз редактировалось TOS™ Пт ноя 13, 2009 13:13 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение флибустьер » Пт ноя 13, 2009 13:07 pm

TOS™ писал(а):Я родился и большую часть жизни прожил в дмитровской многоэтажке, жил в Москве 4 года, теперь живу в своём доме - с раннего детства ставил себе именно такие цели и ничуть не жалею, никакого желания переехать ближе к Москве нет, скорее наоборот - была бы возможность, уехал бы как можно дальше от городов и как можно ближе к Природе.

Совершенно аналогичная ситуация. Только в Москве жил дольше. Но хочу сказать о другом. Ни какой ностальгии по городской жизни нет, скорей наоборот, в Дмитрове очень устаю. И лишь когда приезжаю вечером домой, понимаю, что жизнь прекрасна.
Мне чужого не надо….Но свое я заберу, чье бы оно ни было!!!
флибустьер
Супер Юзер

Сообщение Maxim » Пт ноя 13, 2009 15:34 pm

16 лет прожил в многоэтажках, но всегда хотелось жить в своём доме. Щас живу в частном секторе, хоть дом и не отдельный а с соседями, но никакого сравнения с квартирой. Со всё время не разу не пожалел что переехал из квартиры.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Meggan » Пт ноя 13, 2009 17:16 pm

Ну, мы то в результате тоже так и не переехали-) просто чаще стали выползать в театры и 'посидеть'.
А по поводу дизайна, ксюхотаня спасибо за участие, но я так долго, и с большим усердием, создавала свой прованс, что не готова к новому ремонту.
И о театре, были тут на Рассказах Шукшина, с Мироновым и Хаматовой, остались в восторге, на душе теплеет даже при воспоминании о пережитых эмоциях... Или сельская жизнь делает нас такими чувствительными. Если есть возможность-рекомендую видеть.
Мечтайте осторожно. Мечты сбываются.
Meggan
Пользователь

Сообщение Ксюхотаня » Пт ноя 13, 2009 17:30 pm

Да, Прованс - очень теплый стиль... Один из моих самых любимых... Понимаю.
За совет спасибо. Постараюсь посмотреть.
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Сообщение Ксюхотаня » Ср ноя 18, 2009 1:15 am

http://ogorod2009.blog.ru/tag/%D0%B4%D0 ... D0%B8+2009
http://robin-zona.narod.ru/

Посмотрите. Очень интересные сайты... Душевные и теплые :-) Оторваться невозможно.
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Сообщение Ксюхотаня » Ср ноя 18, 2009 13:24 pm

Мой вопрос к частникам, кто живет в своих усадьбах: каких диких животных вы видели недалеко от дома? Следы лисьи или заячьи есть?
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Сообщение Серийный пропойца » Ср ноя 18, 2009 14:09 pm

В марте в лесном питомнике наблюдал лису, более никого из дикой живности пока не встречал.
www.exinstrument.ru
Серийный пропойца
Постоянный писатель

Сообщение Шаман » Ср ноя 18, 2009 19:44 pm

Ксюхотаня писал(а):Мой вопрос к частникам, кто живет в своих усадьбах: каких диких животных вы видели недалеко от дома? Следы лисьи или заячьи есть?

Рядом с моим домом живет хорек, ежики, сова и еще всякие лесные птички)))) целая тусовка.
Шаман
Пользователь

Сообщение Элефант » Чт ноя 19, 2009 11:17 am

Люди,а как вы вопрос со школой решаете? Это единственное ,что меня останавливает.Ненаездишься.или как Стерлигов поступить? :lol:
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Элефант
Супер Юзер

Сообщение Ksana » Чт ноя 19, 2009 13:42 pm

Шаман писал(а):
Ксюхотаня писал(а):Мой вопрос к частникам, кто живет в своих усадьбах: каких диких животных вы видели недалеко от дома? Следы лисьи или заячьи есть?

Рядом с моим домом живет хорек, ежики, сова и еще всякие лесные птички)))) целая тусовка.

А если хорек живет дома, это дикое животное или домашнее?
Ksana
Супер Юзер

Сообщение Шаман » Чт ноя 19, 2009 13:51 pm

Конечно, домашнее, даже есть специальные хорьки для содержания дома)))))
Шаман
Пользователь

Сообщение Ксюхотаня » Чт ноя 19, 2009 19:18 pm

Элефант писал(а):Люди,а как вы вопрос со школой решаете? Это единственное ,что меня останавливает.Ненаездишься.или как Стерлигов поступить? :lol:

Я предполагаю возить дочь в школу в Дмитров. Меня это полностью устраивает.

(А как Стерлигов поступил?)
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Сообщение Элефант » Чт ноя 19, 2009 20:21 pm

Стерлигов уехал в глушь и выписал для своих детей учителей.Которые учат детей только тому ,что папа велит. :mrgreen:
Да,возить придется.Если б можно было бы объединится с кем нибудь и нанять учителя,хотя бы для начальных классов.Меня что то не радует мотаться в город три-четыре раза в день.Смысл жизни за городом пропадает. :(
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Элефант
Супер Юзер

Сообщение флибустьер » Чт ноя 19, 2009 20:31 pm

Элефант писал(а):
Да,возить придется.Если б можно было бы объединится с кем нибудь и нанять учителя,хотя бы для начальных классов.Меня что то не радует мотаться в город три-четыре раза в день.Смысл жизни за городом пропадает. :(

У меня для Вас благая весть - за городом тоже есть школы. У меня дети начинали учится в Дмитрове. а закончили сельскую школу.
Мне чужого не надо….Но свое я заберу, чье бы оно ни было!!!
флибустьер
Супер Юзер

Сообщение tapik » Чт ноя 19, 2009 21:37 pm

флибустьер писал(а):
Элефант писал(а):

У меня для Вас благая весть - за городом тоже есть школы. У меня дети начинали учится в Дмитрове. а закончили сельскую школу.

Да ладно, ЗА МКАДОМ ЖИЗНИ НЕТ! :D
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Ксюхотаня » Чт ноя 19, 2009 23:08 pm

....существует мнение некоторых людей, что растить детей в деревне - это обделить их...
Я лично думаю. что если растить детей в "Таежном тупике" - может и обделить. Но если город недалеко, то городские возможности приплюсовываются к экологичности и гармоничности деревенской жизни. И в целом жизнь получается более качественной, более высокого уровня.
А что думают те, кто живет в своих усадьбах? Как росли (растут) ваши дети? Что они сами думают о своей жизни?
Ксюхотаня
Постоянный писатель

След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм