Многие воспринимают Марка Твена как юмориста, а "Таинственный незнакомец" это его поздняя вещь, довольно-таки интересная философская притча... что-то я отвлёкся
Ну почему многие из Вас так яростно отстаивают идею что человек сам строит свою судьбу? Каждый из нас имеет свой ареал общения и живёт в своём локальном туннеле реальности, и выпрыгнуть оттуда очень сложно... Ну вот нет у меня девушки, и я никогда это не изменю... Вот буду я копить на машину 5 лет, а потом куплю её и сразу разобъюсь? Я так построил свою жизнь? О какой свободе выбора Вы говорите? Люди сгоревшие в клубе в Перми, сами так распорядились своей судьбой?
"Жизнь — это как падение с крыши. Можешь остановиться? Нет. Можешь вернуться назад? Нет. Можешь полететь в сторону? Только в рекламе трусов для прыжка с крыши. Свобода воли заключается только в том, что ты можешь выбрать — пернуть в полете или дотерпеть до земли. Вот по этому поводу все философы и спорят."
©Пелевин
"Шлем ужаса"
"Младенец генетически подготовлен к изучению любого языка, овладению любыми навыками, исполнению любой сексуальной роли; через очень короткий срок, однако, он (или она) начинает механически, роботически воспринимать ограничения своей социальной и культурной среды, следовать им и воспроизводить их.
В этом процессе каждый из нас платит очень дорого. Выживание и поддержание статуса даются ценой утраты бесконечных возможностей необусловленного сознания. Одомашненный примат, пребывающий в социальном туннеле реальности, является лишь мелким фрагментом потенциала, заложенного в 110 миллиардах клеток человеческого биокомпьютера. Как сказал Роберт А. Хайнлайн:
Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.
Пока мы остаемся во власти древних контуров, мы мало чем отличаемся от насекомых. Точно так же, как насекомые из поколения в поколение повторяют свои четырехэтапные программы (яйцо, личинка, куколка, взрослая особь), мы повторяем наши четырехэтапные циклы. Древние контуры генетически консервативны: они обеспечивают выживание и продолжение рода, но не более того. Будущее эволюции — в футуристических контурах. " ©Роберт Антон Уилсон "Психология эволюции"
ЛакомкаМатрицу не смотрел, но осуждаю
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном