Durak » Пн янв 11, 2010 11:07 am
Друзья, я не утверждаю, что пришел мессия кинематографа. Понятно, что Камерон - масскультурщик, умеющий нести радость людям.
Нужен "не масскультурщик", снимающий зрелищное кино? Хорошо, что у П. Джексона получилось снять кино, которое не усыпило большую часть зрителей. Замечу в скобках, меня усыпило в первый просмотр и продолжает усыплять по сию пору. "Район №9" - забавно, но вспомню ли его я, среднестатистический потребитель кинопопкорна, лет через пять?
Масскультурщик, которого хочется застрелить - Эммерих, чтобы он был здоров. Хорошо, что есть Тим Бёртон - и он может взять и снять "Марс атакует!" и уравновесить Эммериха. Но где тот Бёртон с кином? Ау! Нету. Одни анимы, от которых я получаю огромное удовольствие, но кином назвать никак не могу. Кто там у нас еще остался? Земекис, впавший в маразм после "Форрест Гамп", охреневший от моушн капчура и клепающий "мультики"? Нет, не надо.
"Аватар" я хотел посмотреть еще до явления три-дэ в Дмитрове. Обязательно посмотрю его еще и дома, ИЧСХ, без всякого тридэ. Уверен, удовольствие получу.
Фантастика ли это? Аватар - фантдопущение однозначно естественнонаучное. Кстати, заметили, что автохтоны на рабочих конечностях имеют по четыре пальца, а аватары - по пять? Да за одну мысль о том, что человеку должно быть удобно управлять этой живой машиной - сценариста можно в научные фантасты записывать. Сеттинг "Аватара" ничем не хуже сеттинга "Неукротимой планеты" товарища Гаррисона. Сеттинг "Властелина колец" и фантдопущение про Кольцо Всевластия - однозначно фентезийные. Хотя родства фентези и фантастики отрицать не стану, а их общего предка фэйри тэйл - почитаю в обоИх смыслах этого слова. Поэтому П.Джексону - пять, а мне два за то, что забыл - кинематографическому "Властелину колец" меньше десяти лет.
Классифицировать сюжет по Коркесу-Боркесу (у которого их четыре), а тем более по Жоржу в польте (у которого их тридцать шесть) - не стану. Сюжет есть и он не слабее сюжета "Одиссеи". "Правду характера" героев, нанизанных на сюжет - вижу (одна из моих созрительниц полфильма прорыдала, по ее словам). Понятно, что героев не Ефремов со Смоктуновским сыграли, но сыграли вполне себе неплохо (а кто кинет камень в Выверни Сигур, кх-кх, Сигурни Уивер - в того плюну ядом). Вот только Сигурни Уивер, мне показалось, заигралась в "ученого сухаря".
В общем, удовольствие от зрелища получил и могу себе представить книгу, которая была бы написана, по которой бы сняли этот фильм (Господи, только не наоборот). Книгу бы тоже прочитал с удовольствием.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.