королева марго писал(а):Помню нас с братом двоюродным (мы все вместе жили) оставляли одних порой мы еще в сад ходили. ой, помню мы творили делов - мама не горюй. то ценнейшие запасы чай рассыпем по всей кравртире. то косметику съедим. то яйцами обкидаем прохожих, и не только яйцами. однажды чуть не устроили пожар, но пронесло. короче, зная это я своего (своих) до института, наверное, буду пасти...
В советское время я нередко с первого класса возвращался из школы один, разогревал себе еду и шёл либо в муз. школу, либо на велике по улицам гонять, либо делами интересными заниматься. Внутри было пьянящее ощущение абсолютной безопасности и благоустроенности.
Что касается хулиганства - так оно с возрастом не иссякало, но приобретало всё более высокотехнологичные формы. Кидаться в прохожих бомбочками с водой мы с друзьями пробовали, но это надоело быстро и лично мне особой радости не добавляло. Основным плацдармом у нас были балкон и кухня - там готовилась и испытывалась различная химия-пиротехника, проводились опыты с электричеством и прочее, прочее...
Балкон у меня горел всего один раз (наблюдал пятна на Солнце в телескоп, по ходу дела баловался - загорелось бельё. Потушил сам, предварительно сбросив полыхающее бельё вниз). И это не смотря на то что, например, ракеты с балкона мы с приятелями запускали нередко и пиротехнические составы в малых количествах испытывали там же.
На кухне главным инструментом для опытов была газовая плита. На ней нагревали различные детали, отливали из свинца и олова фигурки, делали леденцы из сахара, жарили чипсы, готовили карамельное топливо с селитрой (один из вариантов ракетного топлива) и т.д. В общем, данное устройство в детстве использовалось полно и разнообразно. Я его разбирал, чистил и смазывал несколько раз, т.к. конфорки периодически заливались всякой гадостью.
Кухонных опытов, имевших наиболее опасные последствия, помню два. В ходе одного из них вспыхнуло раскалённое масло так, что огонь из посудины ударил в потолок и растёкся по нему (мне было лет 10 и этот случай меня испугал) - стены оттирал от копоти перед приходом родителей часа 2. Вторым эпизодом была попытка нагрева Ni-Mn аккумулятора (для чего это было нужно - долго рассказывать), закончившаяся его взрывом. Донышко аккумулятора впечаталось в потолок, оставив там небольшое углубление.
Отдельной темой в детстве шли разнообразные опыты с электричеством.
А кто не пробовал дома в тазу замачивать старые газеты в перенасыщенном растворе селитры? У того, считай, и детства-то не было...
С возрастом технике безопасности стало уделяться больше внимания и к старшим классам опасности от экспериментов были сведены к минимуму не смотря на то, что сами эксперименты становились всё опаснее и опаснее.
В общем - можете оставлять детей, ничего страшного. Пусть развиваются.
Только если уж у вас дети обнаруживают подобные склонности - купите им современные средства защиты (хотя бы очки и перчатки), детскую химическую лабораторию, конструкторы всякие и т.п. Всего этого, страстно желаемого, у нас в СССР не было.
PS: Напоследок - три мною любимых с первого класса и наиболее простых детских химических опыта.
Предварительно в аптеке купить несколько упаковок гидроперита, 5-10 пузырьков перманганата калия (марганцовка в кристаллах) и пузырёк глицерина. В фотомагазине купить фотофиксаж (где его сейчас взять - не знаю, но можно попробовать вместо него купить в аптеке кристаллический тиосульфат натрия).
1. Опыт первый: Растолочь в порошок 5-10 таблеток гидроперита, засыпать в баночку. Выйти на свежий воздух (на балкон, или лучше - на улицу!), подсыпать в баночку равное (или раза в 1,5 большее) количество фиксажа и перемешать. Ничего поджигать не нужно, реакция начнётся сама, через 5-25 секунд. Сопровождается большим выходом белого дыма с запахом тухлых яиц. Во втором классе мне нравилась одна девочка и я в знак особого внимания позвонил к ней домой, предварительно подложив под дверь такую дымовую шашку. Думаю, она до сих пор помнит этот случай - густой дым из подъезда валил только в путь.
2. Опыт второй: На тарелку насыпать марганцовку "горочкой", желательно выйти на свежий воздух. В центре горочки сделать небольшое углубление и подлить немного (!) глицерина (количество быстро научитесь определять опытным путём, главное - не переборщить с глицерином, иначе реакция не пойдёт). Перемешать палочкой и отойти на пару метров. Ничего поджигать не нужно, реакция начнётся сама, через 10-15 секунд. Сначала пойдёт дымок, потом раздастся небольшой хлопок, горка, подобно вулкану, "вскроется", выспыхнет и начнёт раскидывать сноп цветастых искр в разные стороны.
Этот опыт я на спор провёл за 5 минут до окончания урока литературы в 6 классе. Спокойно достал из портфеля заготовленную металлическую пластину, положил её на учебник, замешал на ней всё и - пших-вуаля...
3. Опыт третий: Из этих же компонентов, берёте... Нет, пожалуй не расскажу. Сопровождается выделением удушающего газа, по запаху напоминающего аммиак.
Далее эти смеси можно поместить... Но не нужно, существует опасность повредить глаза и руки.
Кстати, аммиак, да...Ещё, из совсем простенького, классная штука получалась из аптечных растворов йода и аммиака. Но очень нестабильная, в сухом виде взрывалась от мельчайшего сотрясения и в больших количествах не на шутку опасная. Если всё сделать умело и разбросать по полу в каком-либо учреждении, люди через некоторое время будут как по пистонам прыгать, прикольно - дымки такие из-под подошв...
Уверен, что многие из нашего поколения помнят название сего чудесного вещества и банальнейший рецепт его приготовления.