???????? ???????????????? ?? ????????

Акио Кавато Что надо для инновации экономики? Часть 1

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Акио Кавато Что надо для инновации экономики? Часть 1

Сообщение Jalouse-ilya » Вс июл 11, 2010 21:45 pm

Статья Акио Кавато

я долго не писал. Когда я этой весной делал несколько выступлений в Москве, по ошибке ни одного не записывали. Вот почему получился дефицит материалов.
Теперь кое-что появилось, и начну помещать серию статей по теме "Что надо для инновации экономики?".
Экономическое развитие--не простая вещь. Я буду выделять несколько моментов по примеру Англии .

Почему в Англии произошла «Индустриальная революция», а не в Китае?
В 2004 я впервые посетил Индию. Бедная но кипящая жизнь в старом Дели удивляет иностранных туристов, в частности «карета» (которую человек на велосипеде тянет) очаровывает иностраннцев своей экзотичностью, удобностью и дешевой ценой. За 20 минут тяжелой тяги «водитель» просит несоразмерно мизерной суммы денег. Иностраццам становится совестно (но не платим больше). В индустриально развитых странах за такую тяжелую работу требовали бы десять с лишним раз больше. Почему так? Это справедливо? Ведь по подсчету западных ученых Индия вместе с Китаем до 1820 года занимала 45% всей мировой валовой продукции («ReOrient: Global Economy in the Asian Age» Andre Gunder Frank, 1998: с японского перевода).

Этот разрыв является результатом Индустриальной революции. После неё ВВП Велкобритании выросла более чем на сто раз (точных статистик отсутствует), и уровень зарплаты тоже повысился. Стали платить куда больше за одинаковую работу.

Есть люди, которые отрицают наличие Индустриальной революции как исторический факт, но мы не можем не замечать огромную разницу, которую индустриальзация внесла в человеческую жизнь. Поэтому ниже я излогаю процесс «Индустриальной революции» в Англии с тем, чтобы констатировать какие моменты нужны для экономического развития.

В Европе центр экономики долго находился в регионах вокруг Средиземного моря во главе с Константинополем и Венецией. В северной половине Европы даже не существовали государства в современном смысле, и преобладали несколько сильных королевских семей как Дом Гапсбургов и Дом Людовиков, порой сращиваясь и порой борясь между собой.

Сдвиги в северной Европе во главе с Голландией, Фландрией и Англией становится заметным к концу 16-го века. Толчком служил привоз испанцами огромного количества золота и серебра с Южной Америки, а также открытие большой залежи серебра на юге Германии. Есть подсчет, что в 1535-1600 количество ценных металлов, находящихся в обороте в Европе, увеличилось в несколько десяток раз. В то время центр производства шерсти передвинулся с Испании к Голландии и Фландрию (сегодня Бельгия). Англия тоже занялась производством шерсти. Шерсть в то время была использована для выплат за серебро в Южной Америке.

Таким образом богатство, приобретенное от добычи золота и серебра в Южной Америке в конечном итоге передвинулось в Голландию, Фландрию и Англию, что существенно снизило уровень процентной ставки на краткосрочные займы. Люди стали богаче, и среди городских жителей распространилась новая манера в общении, которая позже считалась составной частью «гражданского общества» ("Family, Sex and Marriage in England , 1500-1800, Peregrine Books). Упор был сделан на установление права каждного индивидуума, уважение как своего так и чужого права, и так далее. Одним словом Европа становилась «европейской» именно в это время.

Установление «единого правового прастранства»
После развала западной Римской империи юридическое прастранство в Европе стало разновидным. Германцы пользовались своими законами, и бывшие римские дворяне пользовались римским правом. В каждом регионе существовала обособленная ситуация, и память о римском праве постепенно размывалась.
Но примерно в 1070 году в Италии нашли собрание примечаний к кодексу римского права (так называемый «Кодекс Юстинианы». Это собрание примечаний называлось «Пандектеном»), и на этой основе создали университет Болоня в 1088 году с упором на изучение юрисдикции. Восстановление римского права в конечном итоге привело к созданию единых правовых пространств в Европе. Римское право примечательно в том, что в нем четко определяется и охраняется право на личное владение собственностью. Именно это право отличает Западную Европу от других цивилизаций.

Англия пошла по другому пути, ибо упоминание о «Риме» было табу после отлучения Генрих 8-ого и создания англиканской церкови в 1534 году. Тем не менее в Англии постепенно унифицировались местные законы, составив «Common Law». В нем были использованы несколько концепций от римского права как jus privatum (частная собственность) и jus civile (гражданское право).

С экономической точки зрения очень важен тот факт, что Генрих 8-ой конфисковал имущество католических церквей, распродав их (по высокой цене) новым богатым. Их звали gentry (в России переводится на «дворянство»), и многие английские дворянские семьи берут свое начало в этой эпохе. Их право на владение землей было гарантировано законом, принцип наследования имущества по линии старшего сына предотвращала раздробление пахотной земли, и поэтому эти gentry могли стать основой грядущего капитализма в Англии. Ведь это они, которые постоянно вкладывали свои деньги на инвестицию: расширение зарубежных колоний, торговля африканскими рабами и в конечном итоге массовое производство хлопчато-бумажного текстиля.

Гарантия права на владение собственностью является основой основ для экономического развития. А также требуется определенный размер в каждой собственности. В Индии, например, из-за маленького размера каждой пахотной земли крестьянам приходилось концентрироваться на производстве своей пищи, и для них не оставалось земли и времени на выращивание коммерческих культур.

Пуританская революция и дерегламентации экономической деятельности--условие для первоначального накопления капитала
В европейском континенте вспыхла 30-летняя война в 1618 году. Англия не принимала участия в ней, поскольку она уже потеряла свои территории в континенте. И она наверно пользовалась большим объемом заказов на разные товары для войны.

В 1642 году, 6 лет до окончания 30-летней войны, в Англии возникла пуританская революция. Причины были разные, но с точки зрения экономического развития важно отметить, что были отменены много льгот и привилегий предоставленных во время правления Карла первого (ему отрубили голову в 1648 году, опередив Великую французскую революцию почти на 150 лет). Размах революции измеряется тем, до какой степени владение собственностью перешло от дореволюционного правящего класса к новой элите. С этой точки зрения значение Пуританской революции не уступает смыслу Великой французской революции.
В Англии этих времен «свобода торговли» ("freedom of trade") стала ходовым словом. При такой атмосфере привозили из-за границей экзотические товары как кофе, чай, тобак и хлопчато-бумажный текстиль.

Эти товары изменили потребительскую жизнь в Европе. Одновременно в Англии производство таких бытовых товаров как стекло, металл, носки, мыло, бумага и пр. встало в ноги. Стимулом для этого служили повышение уровня жизни с начала 17-го века, и строительство большого военно-морского флота.

Первоначальное накопление и первородный грех Англии
Для «взлета» любой экономики требуется капитал для приобретения средств производств. Англия добилась первоначального накопления разными путями.
Во-первых экспорт шерстяных изделий приносил стабильные доходы. Даже в начале 19-го века они ещё были основными экспортными товарами для Великобритании.

Во-вторых торговля рабами создавала огромную прибыль. Этот факт часто умалчивается европейцами. Дело в том, что любое экономическое развитие не свобоно от «первоначального греха». Английские торговцы перевозили бытовые товары в Африку, продавали их местным главам взамен на черных военно-пленников, перевозили их в Америку и продавали как рабов. Англия одна перевозила почти 4 миллонов черных через Атлантический океан, и западно-европейские страны в целом возила примерно 12 миллионов. В американском континенте за одного мужского раба платили примерно 20 тысяч долларов.

Великолепия таких городов как Ливерпуль в Англии и Бостон в США построены на выручках торговли рабами("Capitalism & Slavery" Eric Eustace Williams). Английские торговцы покупали хлопок-сырец, тобак и сахар в Америке, продавали их на своей родине на обработку, и потом снова экспортировали готовые изделия в Европу и Африку, таким образом сформировав «трех-угольную торговлю».
--продолжение следует
Последний раз редактировалось Jalouse-ilya Сб янв 22, 2011 20:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город


Re: Что надо для инновации экономики? Часть 1

Сообщение Jalouse-ilya » Сб сен 04, 2010 17:46 pm

Статья Акио Кавато

Что надо для инновации экономики? 10

Какими путями Россия сможет выйти от капкана своей истории и добиться инновации? Времени мало, и задачи огромные. Замещение нефти другими видами энергии быстро продвигается. Россия должна будет осуществлять реформу своей экономики за короткий срок. Для этой задачи надо выделять самые основные проблемы и установлять меры по их преодолению, избегая слепого подражения иностранных моделей.

В качестве самых важных моментов для дальнейших реформ я выдвигаю следующие;
Во-первых надо осуществить инвентаризацию российской экономики и российского общества, сравнивая свою историю с другими.

Когда Япония открыла себя к внешнему миру в 1868 году, у нее уже были разные условия для экономического развития; конфуцианские ценности составляли основы общественной морали и трудовой этики, капиталы и дух предпринимательства находились у городских коммерсантов и богатых крестьян, и крестьяне распологали полным правом на ведение своей пахотной землей. Поэтому когда Япония снова открыла себя, ей нужно было импортировать только новейшие достижения науки и технологии, систему управления современным национальным государством. Остальное (единое правовое пространство, верховенство закона, капиталы, трудовая этика, этика в бизнесе и др.) уже было.
Надо донести себе отчет в том, что в Японии правительство не занимается прямым управлением экономикой. И сегодня конкуренция между предприятиями так сильна, что рентабельность каждого предприятия находится на низком уровне.

Тогда это Китай, который смог быстро развиваться благодаря прямого вмешательства правительства в экономике? В его истории вмешательство правительства чаще всего оказывало негативное воздействие на экономику. Дело в том, что Китай сегодня восполняет разные исторические негативы (чрезмерное вмешательство правительства в экономике и т.д.) за счет большого притока иностранных инвестиций.

А если сравнивать историю России с процессом Индустриальной революции во Великобритании и с процессом развития Японии и Китая, то становится ясными широта и глубина «капкана истории» для России.

Много условий для её экономического развития не хватает в истории России. Я здесь не буду перечислять, какие моменты отсутствуют, поскольку они уже неоднократно были обсуждены политиками, чиновниками и учеными. Я лишь ограничусь указывать на один факт, который бросается в мои глаза, когда сравнивать российскую экономику с японской. Это то, что у многих российских предпринимателей не прослеживается скромности и чувства ответственности перед своими служащими и обществом в целом.

Если ты устанавливаешь свое предприятие своими длительными усилиями с помощью других, то ты естественным образом осознаешь, что твоя способность не все решает, и что многое зависит от счастья и от чужих помощей. Такое сознание делает тебя скромным. По росту твоего предприятия ты нанимаешь новых работников и служащих, и перед этими людьми и их семьями должно возникать естественное чувство ответственности. Наверно в России такого процесса не хватает, и разные льготы «предоставляются» благодаря связи, и не «добьются» своим честным старанием.

Ответственность предприятий перед обществом--не означает, что они должны нести на себя большую долю бремени социального обеспечения. Бизнес должен и может нести свой вклад в социальное благо прежде всего путём своего роста, потому что рост создает большее количество рабочих мест и большую возможность платить налоги.

В Дании, например, корпоративные налоги находятся на низком уровне, и предприятия не платят за социальное страхование своих работников. Предприятия платят относительно высокие зарплаты, от которых правительство взымает высокие налоги с тем, чтобы финансировать их высокий уровень социального обеспечения. Таким образом в Дании создаются благоприятные условия для инвестиций, и большая сумма прямых иностранных инвестиций ежегодно поступала до недавнего мирового финансового кризиса.

Во-вторых надо быстро достичь консенсуса о том, на что и как тратить нефтяные деньги, потому что из-за резкого повышения мировых нефтяных цен снова ожидается приток доллраров в Россию. В некоторых отношениях Россия сегодня похожа на Западную Европу в 16-ом веке. Большой приток золота и серебра с Южной Америки с одной стороны причинил инфляцию в Европе, но с другой стороной создал благоприятные условия для экономического роста, увеличив объем денежной массы в обществе и тем самым снизив процентные ставки банков.

А в нынешней России нефтяные доходы тратятся на сиюминутное потребление и не на создание фундамента для будущего самостоятельного развития. Процентные ставки остаются на высоком уровне, и предприятиям приходится собирать деньги в зарубежных финансовых рынках.

В такой обстановке я рекомендую два способа, чтобы разумно пользоваться доходами от экспорта нефти. Первое--пользоваться долларами за границей, и при том не для импорта потребительских товаров а для импорта инвестиционных товаров как машины, оборудования и патенты передовых технологий.

Таким образом возможно будет предотвращать постоянное повышение обменного курса рубля. Правительство Японии сразу после поражения во Второй мировой войне монополизировало ведение иностранных валют в своих руках. Предприятия могли закупать доллары только для импорта инвестиционных товаров и лицензий передовых товаров (для предприятия-импортера передовой техники была предоставлена её «ускоренная амортизация»).

И второе--в области социального обеспечения приоритет должен быть ставлен на обуздание инфляции и рост рабочих мест чем на увеличение социальных расходов. Популистская политика может иметь успехи на короткое время, но лет через два обернется как высокая инфляция. Если экспортные цены на сырьё одновременно упадут, то курс рубля соскочит, усугубив инфляцию.

Советский Союз не удержался из-за больших расходов на дотацию к ценам потревительских товаров. Россия сегодня могла бы совершить такую же ошибку из-за несоразмерного увеличения социальных расходов. Следовательно, (повторю) центр тяжести должен быть в осуществлении экономического роста, создании рабочих мест и поощрении конкуренций между предприятиями.

Для этой цели прямые инвестиции иностранными предприятиями должны быть более поощрены, особенно в области промышленного производства. Потому что в производстве потребительских товаров российские предприятия не могут конкурировать с иностранными предприятиями, поскольку они не распологают ни известным брэндом, ни навыком маркетинга.

При приглашении иностранных компаний сопротивление со стороны внутренних производителей должно быть предотвращено. А изживенческие отношения и попытки наживаться на иностранных инвестициях тоже должны подвергаться строгим наказаниям. Без четкой перспективы о рентабельности иностранные предприятия могут отвести свои инвестиции.

Правительству приходится продолжать давать дотацию на соддержку российских производителей, но она должна быть использована прежде всего для переквалификации и передвижения работников этих предприятий. Дотация не должна быть узуприрована маленькой группировкой привилегированных или даже теневых людей, которые наживаются на своей монополии.

К тому же поступление России в ВТО будет укреплять доверие иностраннцев к российскому рынку.

В-третьих о форме предприятий. Согласно обще-принятой экономической теории надо было бы глубже продвигать приватизацию предприятий, создавая конкуренцию между ними.

Но надо учитывать то, что сегодня во всем мире преобладает тенденция к укрупнению размера компании. Если раздроблять российские гос-корпорации, они даже в меньшей степени смогут конкурировать с иностранными предприятиями. Поэтому в некоторых случаях придется сохранять государственное участие в ведении предприятиями. Но даже при этом надо каким-то образом связывать вознаграждение менеджеров с объемом доходов предприятия для большей эффективности деятельности.

Это напоминало бы читателям прошлую дискуссию о «самых оптимальных показателях в оценке работы директоров предприятий» во времена СССР (впрочем таких чудесных показателей не нашлось), но по крайней мере менеджеры должны были бы работать в одном предприятии хотя бы десять лет, чтобы они в большей степени связывали свои собственные успехи с развитием предприятия.

В-пятых надо развивать предприятия-экспортеры, чтобы финансировать хотя бы свой импорт (в 2007 он насчитывал примерно 200 миллиардов долларов) . Сейчас правительство РФ выдвигает несколько областей как обнадеживающие отрасли-экспортеры включая ядерную, информационную, авиационную, космическую и нанотехнологию. Я согласен с этой политикой, хотя не уверен, достаточны ли они для обеспечения импорта потребительских товаров, даже тогда, когда иностранные предприятия будут производить потребительские товары внутри России.

В-шестых надо было бы погготавливать побольшее количество менеджеров, вносив должную реформу в методике их образования. Прежде всего аспиранты в бизнес школах должны иметь опыт работы на несколько лет в предприятиях и других учреждениях. Потому что без практического опыта студенты не смогут убеждаться о необходимости реформы. Нельзя подготавливать кадров, которые удовольствуются «интеллигентной» работой и не хотят замазывать свои руки. Если российские бизнес школы ежегодно направят своих студентов на стажировку в иностраныых предприятиях, это будет очень хорошим способом ознакомляться с моральными ценностями западного общества.

Россия сегодня сталкивается с проблемой малодетности. В этой ситуации предприятия и армия становятся конкурентами при наборе работников и солдат. Запланированное усиление системы призывов могло бы уменьшать поступление молодежи в экономику. Для преодоления этой проблемы надо будет расширить квоту и улучшить условия для иностранных работников.
писать заметки
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город

Re: Что надо для инновации экономики? Часть 1

Сообщение Germeticus » Вс сен 05, 2010 20:22 pm

.
Последний раз редактировалось Germeticus Пт авг 05, 2011 12:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Germeticus
 

Re: Что надо для инновации экономики? Часть 1

Сообщение Jalouse-ilya » Пт сен 17, 2010 21:40 pm

Статья Акио Кавато

Что надо для инновации экономики? Заключение

В заключении
Россия должна со всей силой и всей нацией обращаться к реформе своей экономики. Выход с заколдованных кругов очень узкий и требует огромных политических резервов у руководства. Так как реформа означает перераспределение ресурсов и богатств в обществе, и только сильные политики могут преодолевать сопротивления тех, котороые должны потерять свою долю.
Другими словами при реформе не столько ум и теория сколько политический авторитет руководства становится решающим моментом. Надо вспомнить тот факт, что в после-военной Японии при каждой серьезной реформе существовала сильная власть. Оккупацинные силы США остановили попытки профсоюзов на всенациональную забастовку, премьер-Накасонэ осуществил приватизацию железных дорог и премьер Койдзуми провел приватизацию почты и почтовых банков.

Ссылки на зарубежные «модели» полезны только до определенной степени. И при этом не столько ссылки на чухие модели сколько развеяние мифов о них будет нужными для осознания необходимости инновации российской экономики.
При всем этом бизнес школы могут и должны играть важную роль. А нынешняя тенденция указывает на опасность, что бизнес школы могут превратиться в гнездо привилегированного класса как бывшие партийные школы при СССР, и что выпускники бизнес школ станут «аппаратчиками» гос-корпораций.

Парадигмы в мировой экономике подвергаются коренному изменению. Безпрерывные витки финансовых кризисов во всем мире могут означать, что виртуальное процветание, базированное на умножении пустых бумажных банкнот, приближается к своему концу. Чрезмерный популизм и возрастающие расходы на социальные обеспечения приводят современные государства к опасности банкротства.

С другой стороны появляются положительные ростки в мировой экономике: поступление в неё таких (грядущих) больших рынков сбыта как Китая, Индии, Бразилии и Индонезии.
В таких рынках как Индия цены на потребительские товары должны быть существенно ниже чем в развитых странах, поскольку подавляющее большинство людей зарабатывает мало (но в совокупности они образуют большой рынок сбыта). Концерн «Тата» и автомобильная компания «Судзуки» (японская) уже выпускают дешевые машины, и западная компания по косметике «Пальм Олив» продает свои изделия в маленькой и следовательно недорогой упаковке. И для российских предприятий есть шанс выйти на индейский рынок, на пример в области фармацевтики.

Весь мир сейчас находится в процессе технологической революции. Бумажные книги замещаются тонким пластмассным экраном, бензиновые двигатели заменяются электрическими моторами, нефть другими источниками энергии, конвенциональные телевизоры трехмерным экраном, и крупные газетные и телевизионные компании быстро теряет доходы от реклам. Парадигмы быстро меняются.

Значит, это-- эпоха больших рисков и шансов. Те, кто пристают к старому образу, могут быстро исчезать, а те, которые возглавляют новое течение, смогут монополизировать прибыль. Для России довольно хороший шанс. Если российские предприятия не справятся с этой задачей, можно приглашать иностранные инвестиции. В нынешнем мире национальность теряет свой смысл. К тому же, если целый объем экономики увеличится хоть благодаря иностранным инвестициям, непременно появляются и национальные предприятия.
(конец)
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город

Акио Кавато Что надо для инновации экономики? Часть 1

Сообщение Jalouse-ilya » Сб сен 25, 2010 22:07 pm

Статья Акио Кавато
September 25, 2010

Что надо делать? Для развития торговли между Японией и Дальнем востоком России

Смотрев обычную карту, показывающую регионы вокруг Японского моря, всегда чувствуется, что Япония в первую очередь обращается к Тихому океану и США.

Но если поставить карту вниз головой (Префектура Тояма специально продает карту ниже), то дела обстоят совсем по-другому. Японское море вдруг напоминает Средиземное море, центр сообщений и торговли между разными цивилизациями от древнего времени до средне-вековья. Здесь Владивосток мог бы играть роль Венеции, портовый и торговый стержень.

Изображение

История связей Японии с восточной частью Евразии
Япония и Россия в самом начале своих историй были расположены на двух противоположных оконечностях в цивилизации восточной половины Евразии, включающей в себя Корею, Китай, Согд, Персию и т. д.

Но даже в древней эпохе Японское море подобно Средиземному морю соединяло Японию и восточную часть Евразии, и айны с давних времен вели торговлю с людьми, жившими в Приамурье.

Россия выдвинулась в этот регион, получив его от Цинского Китая на основе Пекинского договора 1860 г. В условиях ослабления Цинского Китая Япония и Россия развертывали борьбу за свое влияние в Манчжурии (в настоящее время - Северо-Восток КНР) и на Корейском полуострове. Затем Обе страны продолжали воспринимали друг друга как одну из наибольших угроз для себя, что проявилось и во время японо-русской войны 1904 г. и после революции в России в 1917 г. В предвоенные годы главной угрозой для СССР на Западе и Востоке, были, соответственно, Германия и Япония.

Сразу после русской революции Япония вместе с США направила свои войска в Сибирь, и дело даже дошло до того, что в стремлении избежать прямой конфронтации с Японией тогдашнее революционное правительство превратило Дальний Восток в независимую республику (Дальневосточную республику).

После второй мировой войны Дальний Восток стал ареной японо-советского экономического сотрудничества
Япония, добившаяся бурного экономического роста, постоянно была для Советского Союза самым важнейшим партнером во внешней торговле. Советский Союз стремился привлечь японский капитал и японские технологии, а Япония стремилась получить советские ресурсы, и с 1970-ых годов стал реализовываться целый ряд «проектов по освоению Сибири и Дальнего Востока».

В их числе - проекты по освоению лесных ресурсов, строительству порта в бухте Врангеля и освоению месторождений коксующегося угля, а также сахалинские проекты освоения месторождений нефти и природного газа. Японский экспортно-импортный банк (в настоящее время Японский банк международного сотрудничества - JBIC) кредитовал в эти проекты в общей сложности, наверное, более 15 млрд. долларов.

При этом в прошлом году, наконец, началась доставка производство продукции по проекту освоения месторождений нефти и газа сахалинского шельфа, и ожидается, что поставки российского природного газа обеспечат до 7 % от японского спроса на природный газ.

В последние годы крупные японские компании одна за другой начали осуществлять прямые инвестиции в Россию, что значительно увеличило объем торговли между нашими странами. Так, если в 1998 г. объем японо-российской торговли не достигал и 5 млрд. долларов, то в 2008 г. он приблизился к 30 млрд. долларам, затем, впрочем, резко упал до примерно 12,5 млрд. долларов под влиянием мирового финансового кризиса и пр. В свою очередь, объем торговли между Дальним Востоком России и Японией, который в 1998 г. был менее 1 млрд. долларов, в 2008 г. стал равен 7 млрд. долларам, а затем упал в 2009 г. до 4 млрд. долларов.

В 2008 г. в Россию было импортировано 400 тыс. подержанных японских автомобилей, и считается, что на Дальнем Востоке России были созданы рабочие места для примерно 20 тысяч человек, а косвенно - для 150-200 тыс. человек. Однако затем это количество резко сократилось в результате повышения импортных пошлин в России.

Общий объем прямых инвестиций японских компаний в экономику России достиг в 2007 г. более чем 400 млн. долларов. При этом было много инвестиций в производственный сектор экономики, в чем особенно сильно нуждается Россия.

Новые факторы, вселяющие надежду
Ожидается, что в 2014 году завершится строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан». Уже начался экспорт сибирской нефти, которая сейчас транспортируется по железной дороге до порта Козьмино. Японские торговые компании также проявляют большой интерес к этой нефти, и если удастся обеспечить стабильность ее качества, объемов поставок, а также мощностей по отгрузке, она может стать одной из самых значительных статей в номенклатуре японо-российской торговли.

Можно ожидать, что в дальнейшем импорт сахалинской нефти и газа будет становиться все более существенным, увеличивая тем самым масштаб японо-российской торговли. Сотрудничество, заключающееся в предоставлении Японией как технологий, так и финансовых средств, позволило «Газпрому» создать на Юге Сахалина завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) самого крупного в мире класса, что, вероятно, позволит расширить круг получателей экспортируемого с Сахалина природного газа.

С учетом того, что значительная часть японских компаний переносит свои производства в Китай и другие страны, а спрос на энергоносители в Японии падает. Но можно предположить, что, если нефть и газ из Сибири окажутся благоприятнее по качеству и уровеню цен, то японские компании будут увеличивать их импорт за счет нефти и газа с других регионов.

Япония, впрочем, нуждается не только в нефти и газе. Японской промышленности, добившейся высокого уровня добавленной стоимости, необходимы также медь, хром, титан, никель и другие цветные металлы, коксующийся уголь, а также редкоземельные элементы и благородные металлы. Кроме того, запускаются проекты по обогащению в России урановой руды, получаемой японскими компаниями в Казахстане, с последующим импортом в Японию, и здесь, полагаю, также есть возможности для предприятий Дальнего Востока России.

Большое значение может иметь и тот факт, что в прошлом году сибирская нефть впервые была экспортирована и в американский штат Калифорния. В случае, если США столкнутся со сложностями в попытке увеличить добычу сырой нефти на Аляске, районы западного побережья США будут, возможно, испытывать все больший интерес к сибирской нефти. И в этом случае не исключено, что США займут более активную конструктивную позицию по вопросу содействия освоению Сибири и Дальнего Востока, в отношении которого они до сих пор не демонстрировали интереса.

Правительства как Японии, так и России стараются развивать сотрудничество между собой двумя странами в деле освоения Дальнего Востока России. Так, японское правительство выступило в июне 2007 года с «Инициативой по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», подтвердив свое стремление укреплять сотрудничество в таких областях, как энергетика, транспорт, информация и коммуникации, обеспечение безопасности и т.д. и развивать связи между регионами. Подкомитет по торговле и инвестициям японо-российского правительственного комитета по экономическому сотрудничеству, который в марте этого года впервые повышен в статусе до уровня заместителей министров, сейчас составляет обзор, посвященный ходу выполнения региональных проектов на Дальнем Востоке и в Сибири.

Развитие Восточно-Азиатской экономической зоны и саммит АТЭС 2012 года
Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань, страны АСЕАН и т.д. являются локомотивом роста сегодняшней мировой экономики, а по своему суммарному ВВП в ближайшем будущем они выйдут, наверное, на первое место в мире. Экономика этих стран опирается на реальное материальное производство, что обеспечивает их прочность. И мы гордимся тем, что значительную роль в этом сыграли японские прямые инвестиции, а также финансовая и технологическая помощь со стороны Японии.

Восточно-Азиатская экономическая зона достигла своего развития за счет внешней торговли с другими странами и является открытой в экономическом отношении. Особо важную роль в обеспечении стабильности и поддержания процветания в Восточно-Азиатском регионе играют США, фактически являющие крупнейшей азиатской державой. Страны АСЕАН в июле этого года пригласили США и Россию принять участие в «Саммите Восточноазиатского сообщества» (ВАС: страны АСЕАН плюс Япония, Индия, Южная Корея, Австралия, Китай и Новая Зеландия), и Япония также поддержала это предложение.

Тот факт, что саммиты АТЭС пройдут в ноябре этого года в Йокогаме, осенью следующего года - в США, а в 2012 г. - во Владивостоке, также имеет большое значение с точки зрения придания органического характера экономическим связям между Россией, странами Восточно-Азиатской экономической зоны и США. И отношения между Дальним Востоком России и Японией также следует рассматривать в общем контексте обеспечения стабильности и экономического роста всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отмечу также, что практически все основные тендеры на строительные и прочие работы, связанные с подготовкой к проведению саммита АТЭС во Владивостоке 2012 года, были проведены в Москве, и японские компании не получили каких-либо существенных заказов. Это вызывает сожаление.

Последовательно и конкретно подходить к решению проблем
Используя распространенное в русском языке выражение, можно сказать, что «уровень связей между Японией и Дальним Востоком России не соответствует имеющимся у них возможностям». Следует не только критиковать другую сторону, но и последовательно и конкретно подходить к решению существующих проблем.

Прежде всего, в отношении проблем в области внешней торговли следует отметить, что хотя на Дальнем Востоке России имеется много портов, зачастую небольшое число акционеров монополизируют их использование, задерживая и ограничивая пропуск товаров, принадлежащих третьим лицам. ими заправляет. Кроме того, уже достаточно долго отмечается низкая пропускная способность таможенных пунктов Дальнего Востока.

Все это препятствует становлению Дальнего Востока в качестве тихоокеанских ворот России. Дело доходит до того, что, например, мои знакомые японские дипломаты во время переезда в Москву отправляли свои вещи не через Дальний Восток, а через Атлантический океан.

В экономической сфере правительство России наделено намного большими полномочиями по сравнению с теми полномочиями, которые имеет у себя в стране японское правительство. В Японии правительству отведена весьма значительная роль в перераспределении материальных благ, но производственная и экономическая деятельность предприятий осуществляется свободно без помощи или вмешательства со стороны правительства.

По этой причине случается так, что «список проектов по развитию Дальнего Востока», который российская сторона многократно передавала японской, рассматривается по отдельности различными конкурирующими друг с другом предприятиями, а дело ни на шаг не продвигается вперед. И вызвано это тем, что такие проекты часто бывают невыгодными с точки зрения отдельных предприятий.  

Что надо делать? Вспоминается тот факт, что при продвижении «проектов по освоению Сибири» в 1970-ые годы Кэйданрэн (Японская федерация экономических организаций) играла координирующую роль для японских деловых кругов. Сейчас, с одной стороны, не приходиться рассчитывать на то, что Кэйданрэн будет выполнять такую роль, а, с другой стороны, не стоит ждать до тех пор, пока в России в полной мере произойдет переход к рыночной экономике.

Поэтому существует необходимость в создании - в той или иной форме - такого форума (организации), которая будет осуществлять координацию между предприятиями при осуществлении проектов со странами бывшего Советского Союза. Кроме того, следует создать механизм для консультаций с участием, в том числе и правительства Японии, для того, чтобы правительство России взяло на себя часть расходов по осуществлению интересующих японскую сторону проектов (в противном случае они будут нерентабельными для японской стороны).

Администрации японских регионов, выходящих на Японское море, прилагают усилия по продаже продукции своих регионов на Дальнем Востоке России, но ввиду того, что население Дальнего Востока и число профессиональных импортеров-посредников невелико, это приводит к тому, что либо такие усилия пропадают вхолостую, либо не удается установить приемлемую продажную цену.

Здесь, на мой взгляд, японская сторона могла бы принимать меры для выхода из тупика, например, если установишь более тесное сотрудничествоа японских сельскохозяйственных кооперативов (Нокё) и японских крупных торговых компаний, то получился бы высокоэффективный механизм для экспорта.

В заключение
Восточная Азия в принципе является тем пространством, в котором все страны могут развиваться, как долго поскольку свободная внешняя торговля и политический статус-кво обеспечены. Если до средних веков центральную роль в развитии этого региона играл Китай, то в настоящее время можно сказать, что формируется «зона симбиоза», центральную роль в которой играют США.

Бесчисленные «портовые государства», имевшиеся в Юго-Восточной Азии средних веков и в Могольской империи (в Индии), построили открытые и богатые общества на основании свободной торговли и сохранения политического статус кво. Хочется пожелать, чтобы Владивосток также завоевал прочные позиции в Восточной Азии, пользуясь своим имуществом как портовый город.
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город


Вернуться в Россия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron
Яндекс.Метрика