Статья Акио Кавато
я долго не писал. Когда я этой весной делал несколько выступлений в Москве, по ошибке ни одного не записывали. Вот почему получился дефицит материалов.
Теперь кое-что появилось, и начну помещать серию статей по теме "Что надо для инновации экономики?".
Экономическое развитие--не простая вещь. Я буду выделять несколько моментов по примеру Англии .
Почему в Англии произошла «Индустриальная революция», а не в Китае?
В 2004 я впервые посетил Индию. Бедная но кипящая жизнь в старом Дели удивляет иностранных туристов, в частности «карета» (которую человек на велосипеде тянет) очаровывает иностраннцев своей экзотичностью, удобностью и дешевой ценой. За 20 минут тяжелой тяги «водитель» просит несоразмерно мизерной суммы денег. Иностраццам становится совестно (но не платим больше). В индустриально развитых странах за такую тяжелую работу требовали бы десять с лишним раз больше. Почему так? Это справедливо? Ведь по подсчету западных ученых Индия вместе с Китаем до 1820 года занимала 45% всей мировой валовой продукции («ReOrient: Global Economy in the Asian Age» Andre Gunder Frank, 1998: с японского перевода).
Этот разрыв является результатом Индустриальной революции. После неё ВВП Велкобритании выросла более чем на сто раз (точных статистик отсутствует), и уровень зарплаты тоже повысился. Стали платить куда больше за одинаковую работу.
Есть люди, которые отрицают наличие Индустриальной революции как исторический факт, но мы не можем не замечать огромную разницу, которую индустриальзация внесла в человеческую жизнь. Поэтому ниже я излогаю процесс «Индустриальной революции» в Англии с тем, чтобы констатировать какие моменты нужны для экономического развития.
В Европе центр экономики долго находился в регионах вокруг Средиземного моря во главе с Константинополем и Венецией. В северной половине Европы даже не существовали государства в современном смысле, и преобладали несколько сильных королевских семей как Дом Гапсбургов и Дом Людовиков, порой сращиваясь и порой борясь между собой.
Сдвиги в северной Европе во главе с Голландией, Фландрией и Англией становится заметным к концу 16-го века. Толчком служил привоз испанцами огромного количества золота и серебра с Южной Америки, а также открытие большой залежи серебра на юге Германии. Есть подсчет, что в 1535-1600 количество ценных металлов, находящихся в обороте в Европе, увеличилось в несколько десяток раз. В то время центр производства шерсти передвинулся с Испании к Голландии и Фландрию (сегодня Бельгия). Англия тоже занялась производством шерсти. Шерсть в то время была использована для выплат за серебро в Южной Америке.
Таким образом богатство, приобретенное от добычи золота и серебра в Южной Америке в конечном итоге передвинулось в Голландию, Фландрию и Англию, что существенно снизило уровень процентной ставки на краткосрочные займы. Люди стали богаче, и среди городских жителей распространилась новая манера в общении, которая позже считалась составной частью «гражданского общества» ("Family, Sex and Marriage in England , 1500-1800, Peregrine Books). Упор был сделан на установление права каждного индивидуума, уважение как своего так и чужого права, и так далее. Одним словом Европа становилась «европейской» именно в это время.
Установление «единого правового прастранства»
После развала западной Римской империи юридическое прастранство в Европе стало разновидным. Германцы пользовались своими законами, и бывшие римские дворяне пользовались римским правом. В каждом регионе существовала обособленная ситуация, и память о римском праве постепенно размывалась.
Но примерно в 1070 году в Италии нашли собрание примечаний к кодексу римского права (так называемый «Кодекс Юстинианы». Это собрание примечаний называлось «Пандектеном»), и на этой основе создали университет Болоня в 1088 году с упором на изучение юрисдикции. Восстановление римского права в конечном итоге привело к созданию единых правовых пространств в Европе. Римское право примечательно в том, что в нем четко определяется и охраняется право на личное владение собственностью. Именно это право отличает Западную Европу от других цивилизаций.
Англия пошла по другому пути, ибо упоминание о «Риме» было табу после отлучения Генрих 8-ого и создания англиканской церкови в 1534 году. Тем не менее в Англии постепенно унифицировались местные законы, составив «Common Law». В нем были использованы несколько концепций от римского права как jus privatum (частная собственность) и jus civile (гражданское право).
С экономической точки зрения очень важен тот факт, что Генрих 8-ой конфисковал имущество католических церквей, распродав их (по высокой цене) новым богатым. Их звали gentry (в России переводится на «дворянство»), и многие английские дворянские семьи берут свое начало в этой эпохе. Их право на владение землей было гарантировано законом, принцип наследования имущества по линии старшего сына предотвращала раздробление пахотной земли, и поэтому эти gentry могли стать основой грядущего капитализма в Англии. Ведь это они, которые постоянно вкладывали свои деньги на инвестицию: расширение зарубежных колоний, торговля африканскими рабами и в конечном итоге массовое производство хлопчато-бумажного текстиля.
Гарантия права на владение собственностью является основой основ для экономического развития. А также требуется определенный размер в каждой собственности. В Индии, например, из-за маленького размера каждой пахотной земли крестьянам приходилось концентрироваться на производстве своей пищи, и для них не оставалось земли и времени на выращивание коммерческих культур.
Пуританская революция и дерегламентации экономической деятельности--условие для первоначального накопления капитала
В европейском континенте вспыхла 30-летняя война в 1618 году. Англия не принимала участия в ней, поскольку она уже потеряла свои территории в континенте. И она наверно пользовалась большим объемом заказов на разные товары для войны.
В 1642 году, 6 лет до окончания 30-летней войны, в Англии возникла пуританская революция. Причины были разные, но с точки зрения экономического развития важно отметить, что были отменены много льгот и привилегий предоставленных во время правления Карла первого (ему отрубили голову в 1648 году, опередив Великую французскую революцию почти на 150 лет). Размах революции измеряется тем, до какой степени владение собственностью перешло от дореволюционного правящего класса к новой элите. С этой точки зрения значение Пуританской революции не уступает смыслу Великой французской революции.
В Англии этих времен «свобода торговли» ("freedom of trade") стала ходовым словом. При такой атмосфере привозили из-за границей экзотические товары как кофе, чай, тобак и хлопчато-бумажный текстиль.
Эти товары изменили потребительскую жизнь в Европе. Одновременно в Англии производство таких бытовых товаров как стекло, металл, носки, мыло, бумага и пр. встало в ноги. Стимулом для этого служили повышение уровня жизни с начала 17-го века, и строительство большого военно-морского флота.
Первоначальное накопление и первородный грех Англии
Для «взлета» любой экономики требуется капитал для приобретения средств производств. Англия добилась первоначального накопления разными путями.
Во-первых экспорт шерстяных изделий приносил стабильные доходы. Даже в начале 19-го века они ещё были основными экспортными товарами для Великобритании.
Во-вторых торговля рабами создавала огромную прибыль. Этот факт часто умалчивается европейцами. Дело в том, что любое экономическое развитие не свобоно от «первоначального греха». Английские торговцы перевозили бытовые товары в Африку, продавали их местным главам взамен на черных военно-пленников, перевозили их в Америку и продавали как рабов. Англия одна перевозила почти 4 миллонов черных через Атлантический океан, и западно-европейские страны в целом возила примерно 12 миллионов. В американском континенте за одного мужского раба платили примерно 20 тысяч долларов.
Великолепия таких городов как Ливерпуль в Англии и Бостон в США построены на выручках торговли рабами("Capitalism & Slavery" Eric Eustace Williams). Английские торговцы покупали хлопок-сырец, тобак и сахар в Америке, продавали их на своей родине на обработку, и потом снова экспортировали готовые изделия в Европу и Африку, таким образом сформировав «трех-угольную торговлю».
--продолжение следует