???????? ???????????????? ?? ????????

Шансов у тех, кто выходит на пенсию, нет

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Re: Шансов у тех, кто выходит на пенсию, нет

Сообщение Jalouse-ilya » Сб окт 30, 2010 17:43 pm

TOS™ писал(а):
Ксантипа писал(а):Вот я и думаю, а почему нельзя доверить-то самим сохранять, как нравится? Не теоретически, а наличными???

Это и есть нормальное решение проблемы.
Пенсионный возраст нужно отменить вообще, как таковой - государственная пенсия должна быть гарантирована только по инвалидности, или как особая привилегия, например, активным участникам боевых действий.

Т.е. работаешь до тех пор, пока не умрёшь, или не станешь инвалидом, либо копишь и уходишь с работы в любой момент по собственному желанию.

Такой подход справедлив и одним махом решит множество проблем в государстве.
Это здорово, а условия для этого кто создаст?
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение Jalouse-ilya » Сб окт 30, 2010 17:46 pm

Ксантипа писал(а):
TOS™ писал(а):
Ксантипа писал(а):Вот я и думаю, а почему нельзя доверить-то самим сохранять, как нравится? Не теоретически, а наличными???

Это и есть нормальное решение проблемы.
Пенсионный возраст нужно отменить вообще, как таковой - государственная пенсия должна быть гарантирована только по инвалидности, или как особая привилегия, например, активным участникам боевых действий.

Т.е. работаешь до тех пор, пока не умрёшь, или не станешь инвалидом, либо копишь и уходишь с работы в любой момент по собственному желанию.

Нее, я конечно не такой экстремал. Минимальную пенсию все же нужно назначать в определенном возрасте. А то договоримся: кучку дров, ломоть хлеба и в тундру. Пока дрова есть- ты пенсионер.
Но то, что "Ветеран труда "тем, кто родился после 1945 года, выслуги лет , льготы по квартплате...
Просто абсурд полный. Это точно, пора с эти заканчивать. Народ не Родину защищал, не в Черобыле по приказу был. Какие могут быть льготы за профессию, которую сам выбрал? И начинать надо с депутатов и прочих, кто себя выбрать просит.
У меня недоумение давно по этому поводу. Нужно просто платить нормальные зарплаты и страховки людям.
А деньги на это взять за счет сокращения всех этих домов призрения, как я говорю: собесов, соц.защит.
Соцзащита нужна как часть элементов стабильности общества и самого государства. Ответ кого защищать должен уравновешиваться ответом на вопрос кто может себя достойно обеспечить.
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение Jalouse-ilya » Сб окт 30, 2010 18:00 pm

mxmss писал(а):
Ксантипа писал(а):Государство наше не кидает только Михалковых.Потому что они знают, что написать.

А я и не считаю это государство своим. Тем более, что осталось ему не долго.
А куда Вы простите планируете деться?
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение Jalouse-ilya » Сб окт 30, 2010 18:05 pm

TOS™ писал(а):
Garikk писал(а):
mxmss писал(а): Тем более, что осталось ему не долго.

Я эту фразу с 90х г.г. слышу.... это чё типа самоуспокоение такое как зомби повторять одно и тоже? :crazy: И сколько по времени длится "недолго"?

http://www.utro.ru/articles/2010/10/29/933105.shtml
Россия – страна уныния

"Не знаю, откуда в вас столько оптимизма. Лично я ничего хорошего не жду", – весьма известный экономист раздраженно отвернулся от журналистки, желающей услышать, не "кто виноват", а "что делать". Но дело не в оптимизме. Просто у меня память хорошая.

"Ты с ума сошла, какой кооператив? Разве не понятно, что сейчас устроили второй нэп – соберут деньги, поднимут экономику и все прихлопнут?" – говорила я соседке в 1988 году. Соседка оказалась непонятливой и довольно быстро от "варки" джинсов перешла к поставке в Москву бананов. В последний раз известия о ней я получила в 2000 г. – владелица многопрофильного холдинга купила участок на становящейся престижной Рублевке.

"Покупать квартиру в кредит, да под такие проценты? На что ты будешь жить, ведь 500 долларов ежемесячных выплат – эта ползарплаты! Лучше накопи!" – так отговаривали мы своего коллегу в 1999 году. Квартиру он все-таки купил – под сумасшедшие по нынешним временам проценты, с кредитом всего лишь на десять лет. Расплатился через четыре года – к этому времени квартира подорожала на сумму, превышающую взятый кредит.

Все постперестроечное время мы живем, ожидая от будущего только плохого. Чем лучше идут дела, тем более ужасных катаклизмов ждем, и всякий раз, когда мрачные прогнозы не сбываются, строим новые, забывая о предыдущих. Зато, когда что-то плохое действительно происходит, с облегчением говорим: "А мы предупреждали!" Следует признать, что за последние 20 лет мы превратились в записных пессимистов.

Ссылки на тяжелые годы реформ имеют право на существование, но не объясняют, почему греху уныния подвержены и те, кто в эти годы вполне неплохо существовал. Российский политолог Марк Урнов говорит, что в странах с неразвитой демократией и зачаточным рынком для большинства людей характерен оторванный от реальности уровень притязаний: он либо неоправданно высок, либо столь же неоправданно низок. То есть либо "вперед, в светлое будущее", либо "лишь бы не было войны". Разумеется, в обоих случаях трудно быть оптимистом: в прозябании мало радости, как и в разбитых надеждах.

Уныние разъедает не только жизнь отдельных граждан, но и экономику в целом. Опросы руководителей промышленности показывают, что ничего хорошего они от будущего не ждут. Поэтому инвестиции в производство сокращаются – и "ничего хорошего" действительно наступает. Иностранные инвесторы приходят в Россию с трясущимися от радостного предвкушения руками – такой нормы прибыли и в Китае не получить. Но, увидев общий пессимизм, быстро сворачивают инвестиции: эти русские явно что-то знают, чего им, варягам, не понять.

И не надо рассказывать о невозможной коррупции. Во-первых, то, что измеряют международные организации, называется восприятием коррупции – то есть измеряется "как кажется", а не "как на самом деле". Потому что, когда из того же Китая приходят вести об очередном расстреле крупного чиновника за взятки, можно, конечно, поговорит об адекватности наказания, а можно подумать: это каков же истинный уровень коррупции, если даже публичные казни приходится повторять и повторять?

Граждане отворачиваются от возможности завести свое дело – ведь всем известно, как тяжело жить малому бизнесу. А того, что смельчаки, которые свой "свечной заводик" все же завели, быстро выходят на несравненно более высокий уровень благосостояния, стараются не замечать.

Сейчас экономисты говорят, что одной из главных опасностей для экономики является недостаточность потребительского спроса. Люди не слишком охотно делают покупки. Оно и понятно: большинство грустно расплачиваются по кредитам. Часто – по очень глупым кредитам, взятым, например, на покупку модного "прикида". Но закредитованность граждан – тоже во многом следствие пессимизма. Кредиты нередко брались с искренней уверенностью в том, что отдавать их не придется: "помрет или шах, или ишак, или Насреддин". Поэтому в кризис эти граждане платить по кредитам перестали. Но банки, к их огорчению, выстояли – и теперь им приходится отдавать буквально сторицей.

Кажется удивительным, что при этом изменения к лучшему, будь то экономика страны или благосостояние отдельного гражданина, идут довольно неплохими темпами. Может быть, дело тут в том, что всегда находятся те, живет по принципу "глаза боятся, а руки делают". В условиях всеобщего уныния они получают конкурентное преимущество и быстро достигают процветания. Однако в условиях затяжного мирового кризиса уныние – слишком дорогая вещь. Причем дорогая – в самом буквальном смысле слова.

Можно ли изменить ситуацию? Мне кажется – вряд ли. Хотя, возможно, это слишком пессимистичный взгляд.
Каждый сам выбирает цену тому, чего он хочет добиться. Вот и всё.
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение TOS™ » Сб окт 30, 2010 19:46 pm

Jalouse-ilya писал(а):
TOS™ писал(а):Пенсионный возраст нужно отменить вообще, как таковой - государственная пенсия должна быть гарантирована только по инвалидности, или как особая привилегия, например, активным участникам боевых действий.

Условия для этого создались сами - очевидно, что государство уже не способно обеспечить людям пенсию на уровне прожиточного минимума, все их пенсионные накопления уходят, как вода сквозь дуршлаг. Дальше может быть только хуже, по известным демографическим причинам - ну повысят пенсионный возраст лет до 70, и что? Налоги не снизят, пенсионные отчисления в адрес государства не уменьшатся, а большинство до пенсии всё равно не доживёт - получается, что эти деньги госдуарство у вас просто украдёт.

Поэтому, нужно дать шанс людям самим решить свои пенсионные проблемы на часть из тех колоссальных денег, которые работодатель отчисляет за них в Пенсионный фонд - просто обязать работодателя выплачивать эти деньги людям, как дополнение к зарплате. А оставшуюся часть пустить на пенсии либо особо важным персонам (участники боевых действий и все прочие, сознательно рисковавшие собственной жизнью ради благополучия других), либо обездоленным, которые без государственных пенсий не проживут.
И тех, кто не смог грамотно распорядиться пенсионной надбавкой к зарплате, тоже ждёт поддержка государства в виде достойной пенсии по нетрудоспособности.

На мой взгляд, это самый честный и справедливый вариант, особено в условиях градущего во всех мировых государствах дефолта пенсионной системы.

Кто-то скажет что, мол, а вдруг не получится сохранить сбережения, что ж нам теперь - всю жизнь работать без отдыха?! Я же отвечу, что вам в любом случае придётся работать всю жизнь, т.к. прожить на пенсию вы не сможете, а когда вы станете, не дай Бог, инвалидами...ну вы уже, надеюсь, сами всё поняли.
Последний раз редактировалось TOS™ Сб окт 30, 2010 20:04 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение mxmss » Сб окт 30, 2010 19:55 pm

Garikk писал(а):Я эту фразу с 90х г.г. слышу.... это чё типа самоуспокоение такое как зомби повторять одно и тоже? :crazy: И сколько по времени длится "недолго"?

Чем больше вы себя програмируете на то, что будущее от вас не зависит, тем значительнее веротность что так оно и будет.
А недолго значит, что ещё при этой жизни нам доведётся наблюдать любопытные события.

Jalouse-ilya писал(а):А куда Вы простите планируете деться?

Лично я планирую на развалинах говнорашки создать своё государство. С блек-джеком и шлюхами! :mrgreen:
Igne Natura Renovatur Integra
mxmss
Супер Юзер

Сообщение Jalouse-ilya » Сб окт 30, 2010 21:01 pm

mxmss писал(а):
Jalouse-ilya писал(а):А куда Вы простите планируете деться?

Лично я планирую на развалинах говнорашки создать своё государство. С блек-джеком и шлюхами! :mrgreen:
Ну какие жители такая и страна.
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение Jalouse-ilya » Сб окт 30, 2010 21:29 pm

TOS™ писал(а):
Jalouse-ilya писал(а):
TOS™ писал(а):Пенсионный возраст нужно отменить вообще, как таковой - государственная пенсия должна быть гарантирована только по инвалидности, или как особая привилегия, например, активным участникам боевых действий.

Условия для этого создались сами - очевидно, что государство уже не способно обеспечить людям пенсию на уровне прожиточного минимума, все их пенсионные накопления уходят, как вода сквозь дуршлаг. Дальше может быть только хуже, по известным демографическим причинам - ну повысят пенсионный возраст лет до 70, и что? Налоги не снизят, пенсионные отчисления в адрес государства не уменьшатся, а большинство до пенсии всё равно не доживёт - получается, что эти деньги госдуарство у вас просто украдёт.

Поэтому, нужно дать шанс людям самим решить свои пенсионные проблемы на часть из тех колоссальных денег, которые работодатель отчисляет за них в Пенсионный фонд - просто обязать работодателя выплачивать эти деньги людям, как дополнение к зарплате. А оставшуюся часть пустить на пенсии либо особо важным персонам (участники боевых действий и все прочие, сознательно рисковавшие собственной жизнью ради благополучия других), либо обездоленным, которые без государственных пенсий не проживут.
И тех, кто не смог грамотно распорядиться пенсионной надбавкой к зарплате, тоже ждёт поддержка государства в виде достойной пенсии по нетрудоспособности.

На мой взгляд, это самый честный и справедливый вариант, особено в условиях градущего во всех мировых государствах дефолта пенсионной системы.

Кто-то скажет что, мол, а вдруг не получится сохранить сбережения, что ж нам теперь - всю жизнь работать без отдыха?! Я же отвечу, что вам в любом случае придётся работать всю жизнь, т.к. прожить на пенсию вы не сможете, а когда вы станете, не дай Бог, инвалидами...ну вы уже, надеюсь, сами всё поняли.

Не смогут люди управлять сами. Для этого нужны знания и умения. инфраструктура, законодательство. Одним махом не выйдет.
Кто и как будет оценивать эффективность управления граждан финансами?

Немного поправлю - работать и отдыхать всю жизнь. Не только же работой жить.

Но ничего этого не будет без изменения системы. Кем?
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение TOS™ » Сб окт 30, 2010 22:12 pm

Jalouse-ilya писал(а):Не смогут люди управлять сами. Для этого нужны знания и умения. инфраструктура, законодательство. Одним махом не выйдет.

Кто-то сможет и получит хорошие пенсионные накопления (на самом деле, это не так сложно - даже простой тупой дедовский способ хранить деньги в слитках и разных валютах не так уж плох, работает намного лучше пенсионного фонда), а кто-то не сможет и получит всё то же самое, что он имеет сейчас и даже чуть больше - ведь в случае нетрудоспособности гарантированная ему государством пенсия будет ощутимо выше.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Сб окт 30, 2010 22:46 pm

mxmss писал(а):Лично я планирую на развалинах говнорашки создать своё государство. С блек-джеком и шлюхами! :mrgreen:

В варианте из тех статеек, которые вы сюда сливаете, гарантированно не будет ни шлюх с блак-джеком ни, с высокой вероятностью, вас самих.

Россия будет либо как Империя, либо не будет никак. Можно аккуратно и с опаской обсуждать возможность и последствия отделения от нас культурно-чуждого пространства, но любые измышлизмы о разделе единой русскоязычной среды на всяко-разные ублюдочные образования вроде "средне-русского княжества" не достойны рассмотрения в силу патологической дремучести и близорукости их авторов. Так что мой совет (которым вы не воспользуетесь) - если вы действительно "подвисли" на этой теме, не тратьте на неё время.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Garikk » Сб окт 30, 2010 22:52 pm

mxmss писал(а):А недолго значит, что ещё при этой жизни нам доведётся наблюдать любопытные события.

Да эти события при жизни любого поколения происходят... то атомные бомбы взрывают, то войны устраивают, то вулканы извергаются что полевропы парализует..то мировой кризис происходит.....вон в пятницу КНДР с югом перестреливается... чем не любопытные события?

Или вы про "русский бунт?" ха... наивно, да. Вы серьёзно считаете что народ бросит нажитое, квартиры, машины, работу и полезет на баррикады? эээ неее....сейчас не начало 90х.. людям есть что терять.

Какие амбиции :ROFL:
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Jalouse-ilya » Сб окт 30, 2010 23:22 pm

TOS™ писал(а):
Jalouse-ilya писал(а):Не смогут люди управлять сами. Для этого нужны знания и умения. инфраструктура, законодательство. Одним махом не выйдет.

Кто-то сможет и получит хорошие пенсионные накопления (на самом деле, это не так сложно - даже простой тупой дедовский способ хранить деньги в слитках и разных валютах не так уж плох, работает намного лучше пенсионного фонда), а кто-то не сможет и получит всё то же самое, что он имеет сейчас и даже чуть больше - ведь в случае нетрудоспособности гарантированная ему государством пенсия будет ощутимо выше.
Могла бы быть если вернее.
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение TOS™ » Сб окт 30, 2010 23:32 pm

Jalouse-ilya писал(а):Могла бы быть если вернее.

Ну да, так вернее...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение mxmss » Ср ноя 03, 2010 0:39 am

Garikk писал(а):Или вы про "русский бунт?"

Русский бунт бессмыссленен по определению. Куда продуктивнее будет бархатная революция по типу восточноевропейских.

TOS™ писал(а):Россия будет либо как Империя, либо не будет никак.

Вполне вероятно, что это так.
Однако, как уже было сказанно, российская государственность для меня не является безусловной ценностью.

TOS™ писал(а):любые измышлизмы о разделе единой русскоязычной среды на всяко-разные ублюдочные образования вроде "средне-русского княжества" не достойны рассмотрения в силу патологической дремучести и близорукости их авторов.

На то есть какие-нибудь более значимые аргументы, чем "вы все дураки"?
mxmss
Супер Юзер

Сообщение mxmss » Ср ноя 03, 2010 0:41 am

Garikk писал(а):
mxmss писал(а):Лично я планирую на развалинах говнорашки создать своё государство. С блек-джеком и шлюхами! :mrgreen:

Какие амбиции :ROFL:

Ну это я несколько утрирую конечно.)
mxmss
Супер Юзер

Сообщение Jalouse-ilya » Ср ноя 03, 2010 0:50 am

mxmss писал(а):
Garikk писал(а):Или вы про "русский бунт?"

Русский бунт бессмыссленен по определению. Куда продуктивнее будет бархатная революция по типу восточноевропейских.

У нас махровой-то не намечается не то, что бархатной.
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение Digger » Ср ноя 03, 2010 1:12 am

TOS™ писал(а):Кто-то сможет и получит хорошие пенсионные накопления... ...даже простой тупой дедовский способ хранить деньги в слитках и разных валютах не так уж плох... ...работает намного лучше пенсионного фонда...

ИМХО вложения в пенсию - для большинства юзеров форума например, очень долгосрочные вложения. И в валюту какую-нибудь, фантики, я бы вкладывать постремался. Ибо даже и евро и долларии дешевеют год от года. А в случае очередных кризисов финансовых и крахов - просто превратятся в кучу бесполезной бумаги. В слитки банковские драгметаллов - ещё куда ни что. Драгметалл хоть и не дорожает сильно со временем, но вроде бы и обесцениться в случае финансовых катаклизмов не должон. Еще можно вкладывать в антик,но в нём шарить тогда нужно - во что вкладывать. Бесспорно - отличные владения в недвижимость. Ибо если у пенсионера имеется лишняя квартирка - то с доходом стабильным от её сдачи внаём и госпенсия не нужна.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Сообщение Jalouse-ilya » Чт ноя 04, 2010 14:40 pm

Digger писал(а):
TOS™ писал(а):Кто-то сможет и получит хорошие пенсионные накопления... ...даже простой тупой дедовский способ хранить деньги в слитках и разных валютах не так уж плох... ...работает намного лучше пенсионного фонда...

ИМХО вложения в пенсию - для большинства юзеров форума например, очень долгосрочные вложения. И в валюту какую-нибудь, фантики, я бы вкладывать постремался. Ибо даже и евро и долларии дешевеют год от года. А в случае очередных кризисов финансовых и крахов - просто превратятся в кучу бесполезной бумаги. В слитки банковские драгметаллов - ещё куда ни что. Драгметалл хоть и не дорожает сильно со временем, но вроде бы и обесцениться в случае финансовых катаклизмов не должон. Еще можно вкладывать в антик,но в нём шарить тогда нужно - во что вкладывать. Бесспорно - отличные владения в недвижимость. Ибо если у пенсионера имеется лишняя квартирка - то с доходом стабильным от её сдачи внаём и госпенсия не нужна.
Речь скорее не о том, как накопить средства на достойную старость и не потерять их или потерять незначительно. Речь о том как совместить это с полноценной жизнью сейчас.
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение Digger » Чт ноя 04, 2010 20:16 pm

Jalouse-ilya писал(а):Речь скорее не о том, как накопить средства на достойную старость и не потерять их или потерять незначительно. Речь о том как совместить это с полноценной жизнью сейчас.

В системе, от которой чего угодно можно ожидать в любой момент - от её полного развала, до её полного торжества с полным закручиванием всех гаек, трудно строить долгосрочные планы, да не трудно, а практически невозможно. Вспомните эпопеи с ваучерами например. Нам типа всё хотели поделить и отдать, да что вы получили) Таки теперь на очереди авантюры с пенсионными фондами и накоплениями разными. В этом мире спокойно можно жить лишь "одним днём", отрешённо наблюдая за происходящим вокруг) Как совместить это с полноценной жизнью сейчас? Можно рвать жопу свою в погоне за потреблением, пытаться "обеспечивать старость", рвать волосы, что на что-то нехватает, что-то не копится. А можно просто выбросить эту долбаную мышиную возню из головы, и полноценно ЖИТЬ СЕЙЧАС.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Сообщение Jalouse-ilya » Пт ноя 05, 2010 1:02 am

Digger писал(а):
Jalouse-ilya писал(а):Речь скорее не о том, как накопить средства на достойную старость и не потерять их или потерять незначительно. Речь о том как совместить это с полноценной жизнью сейчас.

В системе, от которой чего угодно можно ожидать в любой момент - от её полного развала, до её полного торжества с полным закручиванием всех гаек, трудно строить долгосрочные планы, да не трудно, а практически невозможно. Вспомните эпопеи с ваучерами например. Нам типа всё хотели поделить и отдать, да что вы получили) Таки теперь на очереди авантюры с пенсионными фондами и накоплениями разными. В этом мире спокойно можно жить лишь "одним днём", отрешённо наблюдая за происходящим вокруг) Как совместить это с полноценной жизнью сейчас? Можно рвать жопу свою в погоне за потреблением, пытаться "обеспечивать старость", рвать волосы, что на что-то нехватает, что-то не копится. А можно просто выбросить эту долбаную мышиную возню из головы, и полноценно ЖИТЬ СЕЙЧАС.
Согласен, с той лишь оговоркой, что некоторую безопасность в плане здоровья, финансов и юридическую себе нужно всё же создавать, лучше ни на кого не надеятся, ни на родню, ни на государство, а остальные блага уже потом.
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение ailun86 » Сб ноя 06, 2010 7:43 am

Чувствую до пенсии мне не дожить.
ailun86
Частый гость

Сообщение maer » Сб ноя 06, 2010 14:05 pm

Товарищ!!! Верь, придет она, эпоха счастья и порядка! Но до того, на наших пятках, напишут наши имена :Yahoo!:
maer
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Ср дек 15, 2010 11:32 am

http://www.utro.ru/articles/2010/12/15/943946.shtml
Россия – страна уныния, писала я недавно.

Сегодня у меня есть по этому поводу две новости. Как водится, хорошая и плохая. Плохая новость: Россия действительно страна уныния. Причем уникального – такими несчастными при сравнимых условиях жизни не чувствуют себя граждане ни одной другой страны. Это научно доказанный факт: в рамках исследования World Values Survey (WVS, "Всемирное исследование ценностей") на протяжении 30 лет составляется "рейтинг счастья" для 90% населения Земли. Россия в нем болтается в районе Нигерии и Ирака.

Хорошая новость – руководитель этого масштабного исследования, профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт приглашен в Россию для диагностики и лечения этой болезни. Если кратко, российское правительство в рамках проекта по привлечению ученых мирового уровня выделило гранты. Социальным наукам достался единственный – как раз на лабораторию профессора Инглхарта. За что такая честь? Ну, во-первых, он автор теории постматериализма, согласно которой материальные стимулы перестают работать при достижении человеком и общества определенной планки благополучия. Во-вторых, он создал методику измерения социокультурных ценностей, что сделало социальные теории проверяемыми опытным путем. В-третьих, и в самых главных, Инглхарт уверен, что сможет "выписать рецепт".

Понятно, что, приехав на днях в Россию и встретившись с журналистами и учеными, Рональд Инглхарт был достаточно осторожен в оценках. Тем не менее, его выводы еще грустнее, чем я могла себе представить. "Россия – уникальная страна", – утверждает профессор. Правда, эта уникальность не лучшего свойства. Дело в том, что, как показали 30-летние исследования WVS, благополучие страны и уровень счастья ее граждан связаны довольно замысловато. Так, пока страна бедная и люди в ней бедны, рост экономики ведет к увеличению счастливых людей. Но так продолжается недолго. "Уже при уровне, например, Португалии, уровень счастья при росте ВВП не растет или растет медленно", – поясняет социолог. При этом понятно, что в бедных странах счастливых людей меньше, чем в более зажиточных.

Так вот, в России уровень счастья феноменально низок для страны такого экономического уровня. Рядом с нами в рейтинге WVS – разоренный войной Ирак, где каждый день гремят взрывы, и переполненная бандитами Нигерия. Да, на нас так подействовало крушение СССР – в России Инглхарт проводил измерения с 1991 г. каждые пять лет и, по его словам, уровень счастья начал расти лишь в 2006 году. Но дело в том, что впервые это исследование было проведено еще во времена СССР – в далеком 1981 г. в Тамбовской области, взятой за образец среднестатистической российской провинции. И уже тогда уровень счастья наших граждан был на уровне Нигерии, при том что материально жили они несравненно лучше.

Однако поиск первопричины – это все же интереснее ученому, а не нам, несчастным. Нам бы понять, можно ли что-то с этим сделать. Инглхарт говорит, что можно. Причем, довольно быстро, в два – три года. Правда, предупреждает, что простых рецептов нет. Рост нефтяных цен точно не поможет – мы давно перешагнули грань, после которой не в деньгах счастье. Нам нужны свобода выбора и сокращение неравенства, считает Инглхарт. Но это простой совет и непростой рецепт. Ведь нужны не только свобода политических выборов, но и, например, свобода перемещения – при наших-то дорогах и ценах на билеты, при нашей системе прописки и стоимости жилья. То же самое и с сокращением неравенства: да, неравенство доходов можно уменьшить введением налога на роскошь или сокращением коррупции. Но как быть с неравенством, обусловленным неравномерностью развития территорий? Когда уже за 100 км от Москвы – совершенно другая страна?

Впрочем, по мнению Инглхарта, выбора особого нет. Потому что наш пессимизм нас убивает. Буквально: уже в 1981 г. были зафиксированы и повышение алкоголизма, и рост смертности мужчин. Мы и сейчас жалуемся, пьем и умираем. И если не захотим меняться, профессор Инглхарт выступит в роли патологоанатома, а не доктора.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение other1313 » Ср дек 15, 2010 15:33 pm

мать в этом году вышла на пенсию, назначили 4500р.
other1313
Спец юзер

Сообщение Torroba » Ср дек 15, 2010 22:13 pm

.
Последний раз редактировалось Torroba Вт мар 08, 2011 7:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Torroba
Супер Юзер

Пред.След.

Вернуться в Россия