nad_y писал(а): . Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, — это основа для начисления пособия.
Новая редакция закона (начнет действовать с 1 января 2011 г.) меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону.
Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730. Если кто не понял, это 365 дней, помноженные на два, т. е. будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму — женщина может выбрать год для расчета среднего заработка.
Учитывая, что в кризисный 2009 год (который теперь войдет в расчет пособия) многие женщины месяцами сидели без работы или получали зарплаты в конвертах, их доход уменьшится в разы. Наивно думать, что после этого россиянки станут больше рожать.
Genius писал(а):кто и как залезает в государственные фонды вопрос еще очень спорный. достаточно вспомнить недавний скандал с руководителем фомс россии. почему мы должны из наших нищенских зарплат перечислять немалую долю какому то дяде который купит себе очередную яхту а нам в больнице лишний раз даже рецепт не выпишут? чтобы платить государству надо чтобы и оно прежде всего заботилось о своих гражданах а до тех пор я буду официально получать 5000 как сейчас и пусть они подавятся теми 500 руб которые я им отчисляю с зарплаты
да, на календарные, но за вычетом отпусков и больничных, что , согласитесь, совсем не 365 ))Ксантипа писал(а):Стоп, девоньки! Начнем по порядку. Или я тупая, или нигде не написано, что заработанная сумма делится на на количество реально отработанных дней.. Всегда делилась на календарные дни.
Галь,я ничего не поняла..ты скажи проще-хуже будет или нет????Malenkaya писал(а):да, на календарные, но за вычетом отпусков и больничных, что , согласитесь, совсем не 365 ))Ксантипа писал(а):Стоп, девоньки! Начнем по порядку. Или я тупая, или нигде не написано, что заработанная сумма делится на на количество реально отработанных дней.. Всегда делилась на календарные дни.
1) Среднедневной заработок для расчета пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет берется такой же как и для пособия по беременности и родам (БиР)
а) берется зарплата за отработанное время ( исключаются отпускные, больничные и т.д) за предшествующие 12 месяцев месяцу когда выписали листок по временной нетрудоспособности в связи с материнством
б) считается сколько на этот период приходится календарных дней ( за минусом отпускных, больничных и т.д)
в) определяется среднедневной заработок (пункт а) : ( пункт б)
2) Определяем среднемесячный заработок (пункт 1 пп в) х 30,4
3) Считаем пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет ( пункт 2) х 40%
Далее смотрим, если рассчитанное нами пособие превышает максимальный размер, то платим по максимуму. На 2010 год он установлен в размере 13833.33 рубля.( 415000 : 12 х 40%)
Если рассчитанное нами пособие меньше минимума, то платим по минимуму. На 2010 год оно установлено на 1 ребенка в размере 2060,41 рублей, а на 2 и последующих 4120,82 рубля
Ксантипа писал(а):... У Вас изымают из расчета те суммы и дни, в которые по тем или иным причинам могла быть более низкая зарплата...
Ксантипа писал(а): ...Не я, Вы лично согласны с черным налом, значит заведомо согласны с экономической политикой предприятия, Вы лично и никто другой делает выбор: лучше получить побольше, чем совсем ничего. Так и отвечайте за свой выбор. Или объясните : с какой стати нужно брать из взносов, накопленных, например,шахтером и платить Вам больничный? На основании чего? Государство пусть платит? Так опять же там налоги того же шахтера. Получается, что на яхту стырить у шахтера плохо, а всем по чуть-чуть хорошо?..
Malenkaya писал(а):Кстантипа, вы сами повнимательнее читайте ЧТО именно написано, а не тыкайте других.
расчет и больничного , и пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком основывается на расчете среднего заработка, и чтобы пособие получилось вменяемым желательно 2 года перед больничным не ходить в отпуск и не болеть, а тупо работать, работать и работать...вот как то так
можете почитать здесь
http://www.pravowed.ru/topnews/ss_2011_zakon.html
текст изменений можно посмотреть здесь
http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/ ... c=433100-5
Ксантипа писал(а):Я только о том, что, как слышала , по новому закону теперь оплата больничного будет зависеть от суммы переведенных взносов в ФСС. Не будет все колхозное, всё мое. Халява кончается.По крайней мере, я так слышала, а что сделали узнаем, когда напечатают.
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
3. Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
3.1. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.
(часть 3.1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
5.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частями 3 и 3.1 настоящей статьи, на 30,4.
(часть пятая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ, в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
Статья 15.1. Ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(введена Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
2. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
А Правовед все отлично проанализировал. Спасибо, Malenkaya
По-моему кто-то кого-то не понимает, и я в том числе. Не очень поняла вопрос, но отвечу, как поняла. Если что, поправьте меня.Ксантипа писал(а):...Ну как? Так всё-таки : все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы, или абсолютно все виды выплат?
debut писал(а):Сегодня в подведении итогов года Медведев сказал, что Дума пересмотрит закон таким образом, чтобы женщины имели право самостоятельно определять период, из которого будут исчисляться пособия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5