Все для родителей. Ваши дети, ваши проблемы.
Ответить

Вопросы о детском саде.

Вт фев 15, 2011 10:28 am

Вот, накопились:
1. Возможна ли оплата за детский сад без комиссии? К 2100р и Сбербанк и почта прибавляют еще рублей 70.
2. Три дня ребенок не ходит в дет. сад - несем справку от педиатра, что он здоров. Бывают и выходные три дня подряд, бывают и зимние каникулы... И за эти три пропущенных дня почему-то берут оплату...
3. ...А чтоб не брали оплату - только из-за болезни ребенка? Хотела на время гриппа не водить и не платить (снять с сохранением места) пару недель. Нельзя. Справку об отпуске родителей подавай. Бывают ситуации: родители работают, ребенка отвозят бабушке-дедушке в другой город. И в этом случае платить за сад? (Летние месяцы не рассматриваю - там, знаю, можно снять на все лето с сохраненим места.)
4. Как рассчитывается плата за дет сад? Есть известные 2100р. В месяцах разное кол-во дней. Оплата идет по кол-ву рабочих дней?

Re: Вопросы о детском саде.

Вт фев 15, 2011 11:12 am

А может просто подойти к заведующей и всё узнать?

Вт фев 15, 2011 11:49 am

К оплате за сад без комиссии заведующая не имеет никакого отношения - могут знать только те, кто платят - родители.
Со 2м вопросом тоже не к заведующей. Кто-то установил, утвердил такие правила оплаты или родители платят за эти дни по своему незнанию? На питание детей не ставят если они отсутствуют - хотя бы в связи с этим можно сократить оплату.
С 3м вопросом подходила к заведующей - ее ответ я написала: нужны справки об отпуске родителей. Но мне кажется она мутит чего-то. Поэтому и спросила на форуме.
На 4й вопрос от руководства сада прозвучало: это не мы считаем, это ГОРОНО. И это ГОРОНО, видимо, каждый месяц считает по новой формуле, судя по квитанциям.

Вт фев 15, 2011 13:09 pm

Вот что знаю я:
1. Комиссия не взымается только в двух случаях, если у Сбербанка заключен договор на обслуживание с банком, где лицевые счета садов и если платить напрямую в этих банках.
2. Вас просто обманывают.
3. Справка об отпуске родителей не нужна. Это они самовольничают. Достаточно написать заявление в саду с просьбой сохранить место на время отпуска. Оплата за это время не берется.
4. Считается, что содержание ребенка в детском саду обходится в 10500 рублей. Родители оплачивают только 20% от этой суммы (и 20% от оплаты родителей компенсирует государство на сберкнижку), остальные 80% оплачивает муниципалитет. В содержание ребенка входит питание, оплата персонала, доставка продуктов, постельное белье, необходимый минимум по игрушкам и развивающим методикам и маааленькое количество бытовой химии. Так вот, якобы, родители платят только за ПИТАНИЕ ребенка в детском саду.
И если ребенок не посещает сад, то за эти дни плату брать не должны.
Все это мне сказали в середине 2009 года в управлении образования.
В какой-то из тем форума про детские сады поднимался вопрос оплаты, если я не ошибаюсь, то тема была связана с повышением платы за сад. Там я подробно описывала свой разговор с этим управлением.
Тема называется: Как вы относитесь к повышению платы за сад с января.

Вт фев 15, 2011 18:59 pm

Vishnya писал(а):К оплате за сад без комиссии заведующая не имеет никакого отношения - могут знать только те, кто платят - родители.
Со 2м вопросом тоже не к заведующей. Кто-то установил, утвердил такие правила оплаты или родители платят за эти дни по своему незнанию? На питание детей не ставят если они отсутствуют - хотя бы в связи с этим можно сократить оплату.
С 3м вопросом подходила к заведующей - ее ответ я написала: нужны справки об отпуске родителей. Но мне кажется она мутит чего-то. Поэтому и спросила на форуме.
На 4й вопрос от руководства сада прозвучало: это не мы считаем, это ГОРОНО. И это ГОРОНО, видимо, каждый месяц считает по новой формуле, судя по квитанциям.

Справка об отпуске не нужна, действительно достаточно письменного заявления одного родителя. Мы, например, раза три в год так ребенка снимаем. Без проблем. Да и разве сложно попросить справку о болезни у педиатра, если вам больничный не нужен?

Вт фев 15, 2011 20:46 pm

Nataliyk писал(а):Вот что знаю я:
1. Комиссия не взымается только в двух случаях, если у Сбербанка заключен договор на обслуживание с банком, где лицевые счета садов и если платить напрямую в этих банках.

1. А в Дмитрове есть такие банки?

Nataliyk писал(а):2. Вас просто обманывают.

2. Получается, ребенок может отсутствовать 2 дня подряд,в саду отмечают, что его нет, и за эти дни плату не берут? НО. Заведующей я задавала этот вопрос. Ответ:"Ребенок пропускает сад без уважительной причины, и за эти дни вы платите."
Nataliyk писал(а):3. Справка об отпуске родителей не нужна. Это они самовольничают. Достаточно написать заявление в саду с просьбой сохранить место на время отпуска. Оплата за это время не берется.

3. Я тоже уверена, что самовольничают. Но я первый раз обратилась - мне отказали. Второй раз надо идти хотя бы с названием документа, в котором прописано обратное их слов.
Нашла договор с садом. Пункт 2.10 описывает ситуацию. Про эпидемию гриппа, конечно, не прописано - уважительная ли это причина, остается только догадываться (именно из-за гриппа я хотела снять ребенка с сада), да и о предоставлении справок с работы родителей тоже ни слова.

Изображение

Это опять я писал(а): Да и разве сложно попросить справку о болезни у педиатра, если вам больничный не нужен?

3. Справку о болезни нам педиатр даст если видел ребенка в начале болезни, вел его болезнь. Знакомых педиатров у меня нет, соответственно участковый педиатр будет действовать по закону - даст справку, что он здоров, может посещать ДУ с такого-то числа. А не болел с такого-то по такое-то.

4. С нашим Управлением Образования возможна связь через интернет? Или телефон и личное общение?

Ср фев 16, 2011 17:23 pm

А Вы не пробовали у заведующей попросить документ в котором указано, что от родителей требуется справка об отпуске? Вы из Устав видели? (раз они на него в договоре ссылаются. Может у них в Уставе прописаны всякого рода справки...) Пусть она Вам документально докажет законность своих требований.

Ср фев 16, 2011 18:52 pm

Звонила в Управление образования.
Эпидемия гриппа - это не причина снять ребенка. Чтоб снять - нужна справка об отпуске родителей, и даже в летний :!: период. (Только почему в одних садах ее требуют, в других - нет? Выпендриваются перед Управлением?)
Два дня ребенок пропускает - родители платят, потому что пропуск без уважительной причины. Остается у бабушки на неделю - тоже платим.Уважительная причина - это болезнь, опять же отпуск родителей.
Про оплату за сад, методы ее начисления: "Обратитесь к нам в бухгалтерию - 218каб".

Ср фев 16, 2011 20:19 pm

Ну особо слушать что говорят заведующие я думаю не стоит.
Меня тут летом заведующая пыталась убедить, что в сад непременно нужен охранник, за счёт родителей конечно. Я сказал что платить не намерен в итоге она обиженно сказала, что в таком случае если с моим ребёнком что то случится. То в этом виноват буду я а не сад. И даже потом повесила какую то бумажку с печатью, типа снимает с себя всякую ответственность и всё такое.
Я уж не стал её ещё больше расстраивать и говорить, что болтать и писать она может что угодно, но в случае чего ответит она по полной, несмотря на все её приказы и отписки.

Ср фев 16, 2011 20:22 pm

Maxim писал(а):Я уж не стал её ещё больше расстраивать и говорить, что болтать и писать она может что угодно, но в случае чего ответит она по полной, несмотря на все её приказы и отписки.

и зря не стал...она лапшу вешает...думает самая умная-все вокруг лохи...стоило бы на место поставить...

Ср фев 16, 2011 20:31 pm

Дим писал(а):и зря не стал...она лапшу вешает...думает самая умная-все вокруг лохи...стоило бы на место поставить...

Ну мне особо некогда было, да и жалко её стало. Она была в расстройстве от того что денег не дал и что когда она сказала мол охранник будет документы проверять. Ответил,как бы не так, пусть он обломиться, но документы я ему давать не обязан. Их могут только сотрудники милиции проверять и то, при наличии оснований. Для неё это было шоком. :)

Чт фев 17, 2011 14:39 pm

А скажите, это в каких садах? Справки об отпусках, деньги на охрану, которая будет документы проверять?

Чт фев 17, 2011 21:33 pm

Nataliyk писал(а):А скажите, это в каких садах? Справки об отпусках, деньги на охрану, которая будет документы проверять?

34-й в Яхроме. Про справку заведующая тож чёт на собрании вещала.

Пт фев 18, 2011 12:30 pm

У нас сад на Автополигоне. Ничего такого нет.

Пт фев 18, 2011 21:27 pm

Nataliyk писал(а):А скажите, это в каких садах? Справки об отпусках, деньги на охрану, которая будет документы проверять?

Извините, я номер сада (он в самом Дмитрове нах-ся) озвучу только в Упр. Обр.
Справки, все-таки они по закону (положению или т.п.) просят предъявлять. Где-то прописали это вовремя.
В нашем саду в ноябре или декабре было общее собрание (я лично не присутствовала) - на нем тоже речь шла об охране сада за счет родителей. Видимо, какая-то фирма решила подзаработать. Слава Богу, отказались.

На счет оплаты без комиссси. Все платят 2100 плюс проценты???

Пн мар 28, 2011 15:06 pm

Vishnya писал(а): На счет оплаты без комиссси. Все платят 2100 плюс проценты???

Да, у меня выходит 2100 + 63руб, мест, где можно оплатить без комиссии не знаю. Да и, вроде, оговаривалось, что платить надо в Сбербанке, а потом разрешили и на почте...

Чт мар 31, 2011 12:15 pm

Платить будете сколько Вам насчитают! И без разговоров!С Государством не поспоришь!Государству ребенок обходится в 11 000 , а Вы оплачиваете сущие копейки - только на еду , в нынешней ситуации ,будьте рады этому! Сколько платите - за то и спрашивайте с дет.сада. На воспитателя "повесили"более 24 детей , спасибо, что вечером детей ЖИВЫХ домой заберете, и за то скажите спасибо.Сидите с детьми сами или оставляйте с бабушками . Финансирование из бюджета идет только на зарплату и на "показуху", чтоб "наверх" отчитаться, еду оплачивают родители - вот и думайте сами "платить или не платить". Об "ужасах " в дет.саду знаю не по-наслышке, а вот жаловаться некому, да и бесполезно - как говорится "рука руку моет" - это "корпоративная этика" , вобщем , как всегда - бесплатный сыр - в мышеловке. Совет: ни с кем не спорьте,платите, молчите, и радуйтесь , что есть хоть какое-то место , куда можно отдать ребенка на день и вечером живого и по-возможности здорового забрать обратно. Если нет денег на частную няню или садик, то получите то, на что хватит вашего заработка, - на государственное дошкольное учреждение ( уж такое - какое есть) Вобщем " у нищих слуг нет". Лучше и больше работайте!

Чт мар 31, 2011 17:15 pm

ludmila писал(а):Платить будете сколько Вам насчитают! И без разговоров!С Государством не поспоришь!Государству ребенок обходится в 11 000 , а Вы оплачиваете сущие копейки - только на еду , в нынешней ситуации ,будьте рады этому! Сколько платите - за то и спрашивайте с дет.сада. На воспитателя "повесили"более 24 детей , спасибо, что вечером детей ЖИВЫХ домой заберете, и за то скажите спасибо.Сидите с детьми сами или оставляйте с бабушками . Финансирование из бюджета идет только на зарплату и на "показуху", чтоб "наверх" отчитаться, еду оплачивают родители - вот и думайте сами "платить или не платить". Об "ужасах " в дет.саду знаю не по-наслышке, а вот жаловаться некому, да и бесполезно - как говорится "рука руку моет" - это "корпоративная этика" , вобщем , как всегда - бесплатный сыр - в мышеловке. Совет: ни с кем не спорьте,платите, молчите, и радуйтесь , что есть хоть какое-то место , куда можно отдать ребенка на день и вечером живого и по-возможности здорового забрать обратно. Если нет денег на частную няню или садик, то получите то, на что хватит вашего заработка, - на государственное дошкольное учреждение ( уж такое - какое есть) Вобщем " у нищих слуг нет". Лучше и больше работайте!

Бредятина какая то. что значит не спорьте? Хотите что-то доказать, попробуйте мне. :-D
Я врядли найду воспитательницу, которая будет мстить ребенку, за то что я не заплатил за охрану, а то ЧМО, которое на это пойдет, до конца жизни будет жалеть о своей ошибке.

И не надо ныть про безопасность, сохранность и пр. То что называют охранником, легко нейтрализуется старушкой лет 80-ти и платить за такое деньги просто позор для разумного родителя, а нормального охранника родители оплачивать не будут, а те 20-30% "особо сознательных" очконут перекладывать на себя бремя охраны. И это самая большая проблема, что так как по закону родители это платят добровольно, то 50% на это откровенно кладут. Да что там охранник, 2 мотка туалетной бумаги зачастую приходится чуть ли не силой выбивать для собственного ребенка.

Чт мар 31, 2011 17:33 pm

в аналогичной теме ludmila пропагандирует свой открывающийся частный сад, отсюда и жаркий спор и неприятие госсада, я так понимаю.

ludmila, очень агрессивно! я бы Вам своего ребенка не отдала.

Чт мар 31, 2011 20:25 pm

ist писал(а):в аналогичной теме ludmila пропагандирует свой открывающийся частный сад, отсюда и жаркий спор и неприятие госсада, я так понимаю.

ludmila, очень агрессивно! я бы Вам своего ребенка не отдала.

Присоединяюсь!!!

Чт мар 31, 2011 20:30 pm

ludmila писал(а):Платить будете сколько Вам насчитают! И без разговоров!С Государством не поспоришь!Государству ребенок обходится в 11 000 , а Вы оплачиваете сущие копейки - только на еду , в нынешней ситуации ,будьте рады этому! Сколько платите - за то и спрашивайте с дет.сада. На воспитателя "повесили"более 24 детей , спасибо, что вечером детей ЖИВЫХ домой заберете, и за то скажите спасибо.Сидите с детьми сами или оставляйте с бабушками . Финансирование из бюджета идет только на зарплату и на "показуху", чтоб "наверх" отчитаться, еду оплачивают родители - вот и думайте сами "платить или не платить". Об "ужасах " в дет.саду знаю не по-наслышке, а вот жаловаться некому, да и бесполезно - как говорится "рука руку моет" - это "корпоративная этика" , вобщем , как всегда - бесплатный сыр - в мышеловке. Совет: ни с кем не спорьте,платите, молчите, и радуйтесь , что есть хоть какое-то место , куда можно отдать ребенка на день и вечером живого и по-возможности здорового забрать обратно. Если нет денег на частную няню или садик, то получите то, на что хватит вашего заработка, - на государственное дошкольное учреждение ( уж такое - какое есть) Вобщем " у нищих слуг нет". Лучше и больше работайте!

Ничего себе Вы тут пишете!!!!!!! :shock: У Вас негативный опыт с детским садом, зачем все обобщаете? У нас ребенок ходит в гос. сад и все родители очень давольны... Что хорошего в няне или частном садике? Вы как педагог считаете.что это заменит ребенку общение со сверстниками? Или вы будете сами с ним на коленках ползать и дурачиться? Няня сможет провести музыкальное занятие? Какие плюсы???-как раз отвести ребенка "пристроить на день и живым забрать его вечером"...Детский сад-это дошкольное образовательное учреждение, детки там учатся, проигрывают то,что должны проиграть и учатся вести себя в коллективе... Может это дать няня? или частный сад, в котором 5 детей, и все разного возраста... Или бабушка? или мама??? И потом что частная школа, частный университет, частная работа? Пока лучше детских садов ничего не придумали! То,что финансирование педагогики очень плачевное, так нужно над этим работать...Добились мамочки в прошлом году,чтоб весь 2007г пошел в садик, почему на местном уровне не поднять вопрос о качестве предоставляемых услуг??? Даже имея возможности не водить ребенка в садик, я двумя руками за садик! Помогайте садику сами, никто не откажется! Очень благодарна,что наши воспитатели за такую низкую оплату их непростого труда продолжают работать,заниматься, развивать деток...и не отказываются от наших деток.

Ср авг 16, 2017 18:04 pm

По имеющейся на данный момент информации: группа активных родителей обратилась в прокуратуру по вопросу оплаты за посещение детсада.
Итог:
1. Оплата должна производиться за фактические посещения.
2. Если ребенок не посещал детсад до 5 дней, справка от врача не требуется.
У кого есть информация по этому вопросу- пишите тут, пжста.

Ср авг 16, 2017 23:59 pm

А какие документы это регламентируют?

Чт авг 17, 2017 0:11 am

Vic писал(а):А какие документы это регламентируют?

Тоже хотела бы узнать: есть ли решение, в курсе ли заведующие детсадов.
Ответить