Продажи старья в интернете выросли вдвое 15.04.2010 в 20:27, обновлено 17.04.2010 в 01:13 Илья Зиненко GZT.RU
Если в Европе кризис способствовал буму на рынке подержанных товаров, то в России большинство по-прежнему предпочитает покупать новое. Впрочем, отношение россиян к «сэконд-хенду» меняется на глазах. Обороты российских онлайн-аукционов в 2009 году выросли вдвое.
Эра ненасытного, «одноразового» консюмеризма подходит к концу, констатируют специалисты Cetelem, подразделения по потребительским кредитам французского банка BNP Paribas. На этой неделе Cetelem опубликовал исследование по итогам регулярного, проводимого уже в течение 20 лет, опроса потребительских настроений в 12 европейских странах, в том числе России.
Французы выяснили, что куплей-продажей подержанных вещей занимается все больше европейцев. Если по итогам 2009 г. 31% опрошенных сказали, что хотя бы раз продавали поношенную одежду, то в 2010 г. это намереваются сделать уже 42%. Половина европейцев собираются продать диск или книгу, тогда как в прошлом году это сделали всего 38%. Такая же тенденция наблюдается и в других категориях товаров.
Поскольку люди все охотнее продают подержанные вещи, авторы исследования пророчат вторичному рынку бурный рост: в будущем он может охватить все секторы потребления. Успешно продав однажды, потребитель будет выставлять свои вещи на продажу и в дальнейшем.
Новый вид потребителя
Появился новый вид потребителя, констатирует Cetelem, — «покупатель-продавец». Люди сначала покупают новые товары, пользуются ими, а потом продают. Чем отдать или выбросить — почему бы не продать?»,— так размышляют сегодня европейцы.
Любопытно, что наиболее активны в обмене и продаже подержанных вещей жители стран, успешно преодолевших кризис: больше всех покупают б/у немцы, венгры и поляки.
Россияне по этим показателям отстают. К примеру, если почти четверо из десяти европейцев уже покупали подержанные книги, диски и видео-игры, то в России это сделал от силы каждый пятый.
Но и у нас тенденции похожи на европейские. «Портрет нашего типичного пользователя постепенно меняется,— рассказал GZT.RU Андрей Добрынин, директор по маркетингу онлайн-аукциона Slando.ru.— Теперь человек, продающий б/у товар онлайн, не остро нуждается в деньгах. Как правило, это типичный представитель среднего класса, для которого продажа старого ноутбука или автокресла — способ получить не только деньги за ненужную вещь, но и просто „фан“».
Вторая жизнь барахолки
Продажа подержанных товаров появилась не вчера, признает Cetelem, но под влиянием экономических трудностей и благодаря интернету «барахолки» получили «вторую жизнь». Сегодня процветают сайты онлайн-продаж, самый крупный из которых — аукцион eBay – насчитывает более 70 млн участников по всему миру. В «оффлайне» барахолки также процветают. Например, в Испании сеть секонд-хэнд магазинов Cash Converters ожидает в этом году рост до 20%.
Нам нечего продавать
Игроки российского рынка онлайн-аукционов подтверждают, что россияне пока менее активны в обмене и продаже подержанных вещей, чем европейцы и американцы.
Они объясняют это целым рядом причин, первая из которых — историческая. «Популярность вторичного рынка в России ниже, чем в США и Европе, потому что период накопления вещей в России насчитывает всего около 10 лет: в Советском Союзе почти нечем было обмениваться. Масса товаров, бывших в употреблении, в России пока невелика по сравнению с Европой и Америкой, где период накопления насчитывает уже несколько десятков лет»,— сказал GZT.RU гендиректор сайта Молоток.Ру Игорь Карпачев.
Есть, по его словам, и психологический момент: у россиян предвзятое отношение к б/у товарам — они не любят вещи, которые уже кто-то использовал до них. «Кроме того, у нас еще не научились экономить и искать выгоду при покупке так, как европейцы и американцы»,— добавляет Карпачев.
Коты в мешке пугают
57% европейцев считают, что, приобретая подержанные товары, они рискуют быть обманутыми, но столько же человек уверены, что это «хороший способ недорого купить более качественные вещи». Русские, испанцы и португальцы не являются большими поклонниками таких покупок: риск быть обманутыми и получить продукт худшего качества для них важнее, чем возможные плюсы (67% в России).
«Боязнь быть обманутым особенно актуальна при покупке товара в другом регионе,— говорит Карпачев из „Молотка.ру“,— встретиться с продавцом и проверить товар невозможно, а по почте есть риск получить „кота в мешке“».
... и негде
«На Западе не считается зазорным купить товар, бывший в употреблении,— полагает эксперт департамента оценки „2К Аудит — Деловые консультации“ Ирина Воробьева.— Сбыть такой товар там намного проще — через множество блошиных рынков, через интернет».
«В России ситуация иная,— говорит Воробьева.— В нашей стране очень плохо развиты точки продаж подержанных вещей». На обычном рынке нужно арендовать постоянное место и скорее всего, вам просто не разрешат там торговать подержанными вещами. Комиссионные магазины не пользуются популярностью, а блошиные рынки не распространены.
Другой причиной слабого развития сектора вторичных товаров Воробьева называет низкую «интернетизацию» страны: количество активных интернет-пользователей слишком мало относительно общего населения России. По данным Cetelem, проникновение интернета в России составляет 27%.
На пороге бума
В ближайшие два года российский рынок б/у товаров ждет взлет, ожидает Карпачев. Поводом для предстоящего бума стал кризис.
«Кризис значительно увеличил количество транзакций,— говорит Андрей Добрынин, директор по маркетингу онлайн-аукциона Slando.ru.— Растет как количество объявлений о продаже подержанных вещей, так и число людей, покупающих товары б/у онлайн».
Кризис учит людей быть более практичными. "Во многих случаях лучше купить подержанную, но хорошую модель, чем новую, но плохую за те же деньги»,— говорит Добрынин.
Рынок онлайн продаж б/у товаров, по данным Slando.ru, растет на 120–150% в год. Оценить объем рынка "оффлайн-барахолок" эксперты не берутся.
У сайта Молоток.Ру общий объем продаж за прошлый год вырос больше, чем на 100%, рассказал Игорь Карпачев. Правда, в эту цифру включены и сделки с новыми товарами.
Как работают торговые площадки в интернете
Продавцы выставляют товар на продажу и заявляют начальную цену. Вариантов приобретения товара может быть два. В первом случае, ожидать окончания торгов не нужно. Можно сразу оплатить товар и договориться с продавцом о доставке, как это происходит в интернет-магазинах. Во втором случае, товар достается тому, кто сделал продавцу наиболее выгодное предложение. За каждую успешную сделку аукцион взимает комиссию. Например, на сайте Молоток.ру она составляет 2–3% в зависимости от стоимости товара.
По итогам сделки продавцы и покупатели присваивают друг другу рейтинг. Чем он выше, тем больше доверия к участнику торгов. Стремление поддержать рейтинг подталкивает продавцов делится с аукционом комиссией. На самом крупном в мире онлайн-аукционе — американском eBay — комиссия берется с транзакций, совершаемых через платежную систему PayPal.
Самые популярные категории товаров на eBay
Самый популярный товар на вторичном рынке — автомобиль, отмечают в Cetelem. Далее идут видеоигры, книги и аудиодиски, то есть товары «быстрого» потребления: пройдя одну игру, хочется начать новую. На третьем месте – одежда.
На Slando.ru активнее всего продаются сотовые телефоны, ноутбуки, детские товары. На сайте Molotok.ru чаще всего покупают одежду, детские товары, мебель и товары для дома, кроме того, популярна бытовая электроника: фотоаппараты и мобильные.