???????? ???????????????? ?? ????????

Чечня и Северный Кавказ: прагматичный пессимизм спецназа

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Re: Чечня и Северный Кавказ: прагматичный пессимизм спецназа

Сообщение Perez_Rocoto » Сб июл 16, 2011 13:52 pm

...угу, твой последний выстрел, надо полагать, оказался холостым? Ну, не то, чтобы совсем холостым... Но в контексте именно этого топика... Резиновой пулькой, так сказать... :)

http://ru-vederko.livejournal.com/766996.html

...что, конечно, тенденции не опровергает.

А меня, например, на том же примерно месте другое взбесило-рассмешило. И ни одной кавказской или цыганской рожи, обрати внимание.

http://ru-vederko.livejournal.com/768164.html

...это, правда, не опровержение, а подтверждение другой тенденции. Или той же самой всё-таки?
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение TOS™ » Сб июл 16, 2011 16:44 pm

Perez_Rocoto писал(а):...угу, твой последний выстрел, надо полагать, оказался холостым? Ну, не то, чтобы совсем холостым... Но в контексте именно этого топика... Резиновой пулькой, так сказать... :)

http://ru-vederko.livejournal.com/766996.html

...что, конечно, тенденции не опровергает.

Ну, оказались не кавказцы - цыгане, да. Что, конечно, тенденции не опровергает.

Perez_Rocoto писал(а):А меня, например, на том же примерно месте другое взбесило-рассмешило. И ни одной кавказской или цыганской рожи, обрати внимание.

http://ru-vederko.livejournal.com/768164.html

...это, правда, не опровержение, а подтверждение другой тенденции. Или той же самой всё-таки?

Это другая тенденция. К вопросу о том, что наша власть, по сути - главный враг народа.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Perez_Rocoto » Сб июл 16, 2011 19:19 pm

...ну а по мне - так одна и та же. Называется: "эта нога... у кого надо нога."

Без-на-ка-зан-ность.

А чья безнаказанность - это частные случаи. Это такая штука, что если она наступила, то разбираться в каждом конкретном случае, чего это были за петухи, и из каких яиц он позавылуплялись - поздно и бесполезно. Слабые свалят или погибнут, сильные либо погибнут все, либо таки оторвут петухам яйца к чертовой матери. Невозможно жить и всё время бояться - не за себя, так за жену, за ребёнка...
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение TOS™ » Сб июл 16, 2011 22:23 pm

Perez_Rocoto писал(а):...ну а по мне - так одна и та же. Называется: "эта нога... у кого надо нога."
Без-на-ка-зан-ность.

Ну так оно и понятно, что в условиях жёстко-авторитарной власти, эффективно борющейся с безнаказанностью, этнические поведенческие особенности нивелируются. Но нам-то что с того?
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Perez_Rocoto » Вс июл 17, 2011 13:06 pm

..а нам с того вот что: авторитаризм бывает разный. Внешний - связанный с насилием. Внутренний - обусловленный воспитанием. Как там... звёздное небо надо мной и моральный закон внутри меня... так как-то...

Насилия над собой не хочу. Но не лежит ли путь к моральному закону внутри меня через неизбежное насилие надо мной в случае, если я посмею преступить? Тута... или здеся? мы опять возвращаемся на две тыщи лет назад к платонову государству, ибо насколько ничто не вечно, настолько же и не ново. Дело за малым - где б взять правителя-философа? Я имею в виду философа в платоновском же смысле.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение TOS™ » Вс июл 17, 2011 15:53 pm

Perez_Rocoto писал(а):Насилия над собой не хочу. Но не лежит ли путь к моральному закону внутри меня через неизбежное насилие надо мной в случае, если я посмею преступить?

Внутри тебя может и не лежит, а многим другим без перманентного ощущения дамоклова меча держать себя в руках проблематично.
Ситуация эта разнится в рамках как общечеловеческой, так и этнической выборки - кому-то плётки декоративной достаточно, а кому-то и пудовой дубины мало.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт июл 19, 2011 9:47 am

http://ab-pokoj.livejournal.com/103686.html
и
http://holmogor.livejournal.com/4429236.html

К вопросу о преступниках, которые "не имеют национальности"(с):
.....
Когда велосипедист случайно встретив на дороге автомобилиста достает пистолет (ну хотя бы травматический) и убивает автомобилиста выстрелом в упор в висок никому и не придет в голову подумать, что есть какая-то связь между велосипедом и криминальными наклонностями.

Но удержится ли наша уверенность дальше, если мы узнаем, что...

...после задержания убийцы вокруг отделения полиции собрались несколько десятков велосипедистов и громко возмущено тренчали звонками, а самые отчаянные поснимали со своих драндулетов цепи и угрожающе раскручивали их над головой.

...велосипедист-убийца был довольно скоро освобожден под залог судьей, который является почетным председателем городского союза велосипедистов.

...из дела, хранившегося в ОВД, исчезли важные доказательства вины, а начальник этого ОВД уехал с работы на новеньком велосипеде.

...акцию протестующих автомобилистов жестоко, с кровищей и разбитыми фарами разогнал ОМОН, половина состава которого укомплектована бывшими членами олимпийской команды по велотреку.

...в разгар волнений и недоумений первые лица государства проехались на велосипедах, и дружно сделали заявления о важности и полезности развития велосипедного спорта и предстоящей прокладке в столице сотни километров велосипедных дорожек, на что выделяются несколько миллиардов рублей, секвестированных из бюджетных расходов на здравоохранение.

Столкнувшись со всеми этими фактами лично я бы не был столь уверен, что между пристрастием к езде на милом рогатом двухколесном механизме и опасными криминальными наклонностями нет совсем никакой связи.

Так что берегитесь велосипедистов - кто знает, где и как они нанесут свой следующий удар.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Ср июл 20, 2011 18:33 pm

В московском Главном следственном управлении (ГСУ) обнародовали статистику по тяжким преступлениям, совершенным приезжими за последние полгода. Согласно этим подсчетам, уроженцы других стран повинны в половине изнасилований и во множестве убийств.

В сыскном ведомстве отметили, что "особое беспокойство вызывает рост числа убийств и изнасилований, совершенных мигрантами", передает "Интерфакс". Это беспокойство блюстителей закона традиционно разделяют и националисты, которые тоже скрупулезно подсчитывают тяжкие преступления, совершаемые приезжими.

Следователи утверждают, что в первом полугодии каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований совершены иностранными гражданами. Причем в большинстве случаев преступники находились на территории столицы нелегально.

По словам руководителя ГСУ Москвы Вадима Яковенко, "это свидетельствует о недостаточно эффективной работе правоохранительных органов, которым до сегодняшнего дня не удалось поставить заслон на пути волны нелегальной иммиграции". "Это во многом осложняет и раскрытие преступлений, совершенных приезжими", - добавил он.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Perez_Rocoto » Чт июл 21, 2011 1:32 am

"Всегда и во всем мире национализм начинался не с этнических депортаций и измерения черепов, а с создания надежной полиции, системы образования, правосудия и т.д. И ими же и заканчивался."

...ну, ежели на этом национализм заканчивается, тогда я за национализм.

Тока, на минуточку, чего же в таком национализме национального-то? Сплошные общечеловеческие ценности...
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение TOS™ » Чт июл 21, 2011 10:56 am

Perez_Rocoto писал(а):Тока, на минуточку, чего же в таком национализме национального-то? Сплошные общечеловеческие ценности...

Приоритет национальных ценностей над прочими, понимаемый и принимаемый всеми по умолчанию.
Т.е. есть титульная нация, есть титульная культура, есть чётко определённые границы главенства этой культуры.
Всё остальное на данной территории устраивается в первую очередь исходя из понятий доминирующей титульной культуры и только во вторую очередь учитываются интересы прочих меньшинств, если они не противоречат интересам доминирующего большинства.

Уверен, что при всех кажущихся недостатках, такой вариант - единственно возможная конструкция существования многонационального государства. И не только государства - любой, отдельно взятой, ячейки общества. В любой системе кто-то обязательно должен доминировать, быть главным, а кто-то - ведомым. Результат работы прочих вариантов описан в известной басне Крылова.

Т.е. выбора-то, на самом деле, нет - конструкции, предполагающие абсолютное равенство культур, нежизнеспособны и невыгодны всем культурам, проживающим в государстве, без исключения.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Perez_Rocoto » Чт июл 21, 2011 15:34 pm

...любая культура состоит из субкультур, интересы которых противоречивы. Почвенники vs западники. Далее. Любая субкультура тоже не монолитна: "мясо" vs "кони". И так далее. Мне, например, нравится музыку слушать громко, потому что ежели сделать тихо, то тихих моментов ваще не различить, а у моей жены от громких моментов типа голова болит, и ваще - она сама петь предпочитает. Положим, поёт она на кухне получше, чем большинство из тех, которые в ящике, и достаточно громко для того, чтобы я с дивана смог разобрать все нюансы, но отдельных номеров ее репертуара я не переношу как раз по культурным соображениям - они слишком примитивны как для ее вокальной техники, так и для моего бедного мозга.

Отсюда следует, что декларирование примата культуры бессмысленно - понятие "культура" охватывает слишком много людей для того, чтобы у них нашлось достаточно веских оснований терпеть друг друга. Поэтому для непротиворечивости приходится декларировать либо примат личности, что, очевидно, крайность, либо примат государства, что есть крайность в неменьшей степени. Но при описании взаимоотношений таких противоречивых структур, какими являются люди, непротиворечивы только крайности.

На практике же реализуются общества, находящиеся в той или иной степени приближения к крайностям.

Людей же гораздо крепче национальных особенностей объединяет уровень компетенции в области их интересов. Пример: твои свалившие друзья, как ты много раз рассказывал, не живут в одном квартале вместе с прислугой, строителями и сельскохозяйственными рабочими, говорящими друг с другом на языке (с придыханием:) Пушкина, а вливаются в круг... смею быть уверенным - интернациональный круг, поскольку знаком с парой-тройкой таких же сваливших или мотающихся туда-сюда... внутри которого люди общаются на профессиональном эсперанто, и проблемы крови заботят их меньше всего.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение TOS™ » Чт июл 21, 2011 23:33 pm

Perez_Rocoto писал(а):...любая культура состоит из субкультур, интересы которых противоречивы. Почвенники vs западники. Далее. Любая субкультура тоже не монолитна: "мясо" vs "кони". И так далее. Мне, например, нравится музыку слушать громко, потому что ежели сделать тихо, то тихих моментов ваще не различить, а у моей жены от громких моментов типа голова болит, и ваще - она сама петь предпочитает.

Дим, не упрощай и не путай тёплое с мягким.
Межличностные и межэтнические культурные различия и противоречия совсем не одно и то же явление, а "мясо" vs "кони" - не есть аналогия "чурки" vs "борщи".
Не смотря на это ты прав в том, что на уровне бессознательного эти явления имеют одну и ту же физиологическую природу.
Я не случайно в разговорах ввожу понятие комплементарности культур - не все культуры могут жить вместе, также как не все мужчины и женщины могут быть мужем и женой - это ведь очевидно, совершенно.

Кроме того, культура не состоит из субкультур, она их в себя ассимилирует. Либо распадается на субкультуры и субкультурки, которые всё равно, рано или поздно, будут ассимилированы в другую, более сильную, доминирующую культуру, устанавливающую правила игры.
И если в этой культуре не принято рэзать баранов на улицах и ходить в хиджабах - маленькому, но гордому этносу, вступающему на территорию иной культуры, неизбежно придётся засовывать свои этакие потрэбности в места не столь отдалённые, или ездить отправлять нужду на свою малую родину. Или сидеть на своей малой родине, по самые ноздри утопая в собственной гордости и свободе.

Perez_Rocoto писал(а):Людей же гораздо крепче национальных особенностей объединяет уровень компетенции в области их интересов. Пример: твои свалившие друзья, как ты много раз рассказывал, не живут в одном квартале вместе с прислугой, строителями и сельскохозяйственными рабочими, говорящими друг с другом на языке (с придыханием:) Пушкина, а вливаются в круг... смею быть уверенным - интернациональный круг, поскольку знаком с парой-тройкой таких же сваливших или мотающихся туда-сюда... внутри которого люди общаются на профессиональном эсперанто, и проблемы крови заботят их меньше всего.

То, о чём ты говоришь, прекрасно работает - но исключительно среди высокообразованных и материально обеспеченных людей. В такой среде национальность действительно не имеет значения. Однако, реально низкий уровень жизни и мышления масс не оставляет никаких шансов на жизнеспособность любых интернациональных моделей. Поднять же уровень масс до надлежащего не представляется возможным ровно по той же причине, по которой в бытовую розетку никакими способами нельзя включить 1000 лампочек по 100Вт так, чтобы они светили также ярко, как если бы их было 10.
Поэтому, некоторые люди-лампочки в нашей жизни включены параллельно, а некоторые - последовательно :) Такова реальность, данная нам в ощущениях.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Пт июл 22, 2011 10:06 am

К вопросу о жёстком национализме в рэспубликах, в который ты не веришь - вот как мелконациональные друг друга тянут-толкают, выпихивая чужих. Данные 2009 года:

==========
После указов президента Татарстана Минтимера Шаймиева о назначении четырех новых министров, все руководящие посты в правительстве республики теперь занимают лишь представители титульной национальности.

Сегодня в Республике Татарстан из восемнадцати министров лишь один - министр транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Емельянов имеет русскую фамилию, однако, он не русский, а кряшен - крещеный татарин. Подобные диспропорции в руководстве Татарии, не наблюдавшиеся даже во времена "борьбы за суверенитет" в 1990-х годах, свидетельствуют о неуважении к принципам национально-культурного баланса, которыми всегда гордилась республика. Об этом заявляют представители русской общественности в Казани.

Как отмечают наблюдатели, кадровая политика, проводимая президентом Шаймиевым за двадцать лет его бессменного правления, наконец-то привела к моноэтничности руководства. Еще шесть лет назад председатель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин признавал, что некоторый кадровый перекос на руководящих должностях в Татарстане есть, поскольку число татар здесь достигло 85 процентов. И это притом, что, по данным всероссийской переписи населения 2002 года, татары составляли около 53 процентов населения республики, русские же - около 40 процентов (если б не было яростного национализма в Татарстане, Дима - пропорции в правительстве были бы точно такие же, как ты сам прекрасно понимаешь). Тем не менее, сегодня сорокапроцентному русскому населению полностью отказано в представительстве на уровне глав республиканских министерств.

По данным переписи 1989 года (и задолго до нее), количество русских и татар в республике было примерно равным. Но по мере проведения "суверенной политики" русских в Татарстане стало меньше. Руководитель Центра аналитических исследований и разработок, профессор-социолог Александр Салагаев считает, что это произошло из-за краха советской системы, строго следившей за национальным паритетом на местах, и начавшимся вслед за этим суверенным реваншем - дискриминацией русских правящей национальной элитой республики.

Как утверждают независимые социологи, с середины 1980-х годов в Татарстане для русских "закрылись каналы вертикальной мобильности": в глубинке сельсоветы переводились из русских деревень в татарские, в городах на руководящие должности также назначались татары. Русских выдавливали на социальную обочину. При этом федеральный центр,озабоченный своими проблемами, никак не реагировал на инициативы провинциальных правителей. Вследствие этого у русских в Татарстане стали нарастать апатия и неверие в возможность перемен. Росло число безработных, безудержно распространялось пьянство, многие быстро оказались на социальном дне. В результате у многих возникло прогрессивное ухудшение здоровья и снижение продолжительности жизни.

Не последнюю роль в "социальной дезадаптации" русских сыграла избирательная конфессиональная политика. Сегодня число открытых и вновь построенных мечетей в Татарстане превышает число церквей более чем в 7 раз. Это факт президент Шаймиев долгое время объяснял тем, что "для строительства мечети не требуется много средств, а православный храм непременно требует богатой отделки и украшений".

Как известно, Татарстан на постсоветском пространстве всегда ставился в пример как регион мультикультурализма, веротерпимости и межнациональной толерантности. Однако не нужно быть экспертом, чтобы понять: подобные кадровые эксперименты в условиях экономического кризиса вряд ли будут способствовать укреплению социальной стабильности и доверия к власти.
===============

Аналогичная ситуация (местами даже ещё хуже) - в Башкирии, в Якутии, в Калмыкии и т.д. И только в России русским, на своей земле запрещено поступать также, устанавливая на своей земле свои порядки.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Perez_Rocoto » Пт июл 22, 2011 15:19 pm

..."питерские". Не?

Кстати, меня как жителя города Дмитрова и бывшего специалиста по шейпингу не может не тревожить непропорционально большое количество бывших и потомственных специалистов по билдингу в числе граждан, образующих политико-экономический истэблишмент Дмитровского уезда. :) :)
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение TOS™ » Пт июл 22, 2011 19:28 pm

Perez_Rocoto писал(а):..."питерские". Не?

Типа того, да - только объединённые по другому признаку. Твой сарказм по поводу бодибилдинга в данном случае неуместен, т.к. намекает на якобыотсутствие такого явления, как лоббирование интересов по национальному признаку. Которое, на деле, у многих этносов распространено массово и проявляется в т.ч. вытеснением представителей прочих национальностей с определяющих постов в рэспубликах. Вот просто по фамилии в паспорте, да.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Пт июл 22, 2011 20:33 pm

Кстати, вот:
topic22772.html
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Perez_Rocoto » Сб июл 23, 2011 2:40 am

"...А что же Тарас? А Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. «Ничего не жалейте!» – повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя..."

Цитат можно натягать сколько хошь. Хошь для оправдания, хошь для обвинения.

История - не наука.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Perez_Rocoto » Сб июл 23, 2011 2:58 am

TOS™ писал(а):
Perez_Rocoto писал(а):..."питерские". Не?

Типа того, да - только объединённые по другому признаку. Твой сарказм по поводу бодибилдинга в данном случае неуместен, т.к. намекает на якобыотсутствие такого явления, как лоббирование интересов по национальному признаку. Которое, на деле, у многих этносов распространено массово и проявляется в т.ч. вытеснением представителей прочих национальностей с определяющих постов в рэспубликах. Вот просто по фамилии в паспорте, да.

Да - именно по фамилии в паспорте. Родственники или представители того же клана, тейпа... короче, того или иного порядка вода на киселе. Никто из конкурирующего клана, каким бы компетентным ни был, никогда к власти не пролезет - будет отсеян именно по фамилии в паспорте. Скорее уж инородца... нет, правильнее в этом контексте будет - инокультурца в консильери возьмут.

И в Кремле то же самое. И, скажем, в высотке на Смоленской. Тако же и в особняке на Советской.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Perez_Rocoto » Сб июл 23, 2011 3:44 am

TOS™ писал(а): Твой сарказм по поводу бодибилдинга в данном случае неуместен, т.к. намекает на якобы отсутствие такого явления, как лоббирование интересов по национальному признаку.

Мой сарказм был по поводу билдинга, а не бодибилдинга... :) правильнее, наверное, будет - по поводу девелопмента. Со времён работы Бориса Нелакаича в Госстрое и последующего его, Нелакаича, воцарения в Кремле во властных структурах Мособласти имеет место засилье выходцев из строительной отрасли, главная, впрочем, заслуга которых - не отличие в строительстве, и даже не отличие в строительстве фонтанов, ибо в противном случае они бы полетели ещё лет десять назад вослед за продвинувшим их Анатоль Степанычем.

Для налогоплательщика, ей-Богу, нет никакой разницы, по какому признаку интересы лоббируются - интересы это татарина или, наоборот, строителя, поскольку и в том, и в другом случае это интересы родственников главы администрации региона с главою во главе и с совершенно одинаковыми последствиями как для бюджета региона, так и для штатного расписания региональной власти: то, что твои уплаченные в бюджет деньги сопрут, так же неизбежно, как то, что должности начальника департамента IT тебе не видать как своих ушей.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение TOS™ » Сб июл 23, 2011 8:32 am

Perez_Rocoto писал(а):Да - именно по фамилии в паспорте. Родственники или представители того же клана, тейпа...

Во, блин - нашёл себе утешение... Не клана и не тейпа, но в данном случае - национальности. Практически во всех рэспубликах наблюдается жуткая национальная диспропорция, с вытеснением русских со всех хлебных мест. Это НЕ объясняется родственными и клановыми связями, как бы тебе этого не хотелось.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Сб июл 23, 2011 8:37 am

Perez_Rocoto писал(а):"...А что же Тарас?

Цитат можно натягать сколько хошь. Хошь для оправдания, хошь для обвинения.

История - не наука.

Вообще-то на дворе 21 век, всё довольно сильно изменилось - некоторые культуры давно уж выросли из детских штанишек подобного образа жизни. А некоторые - в нём и остались, отстав в ментальном (да и культурном) развитии лет на 400.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Perez_Rocoto » Вс июл 24, 2011 21:51 pm

..сдаётся, что за четыреста последних лет ни одна из культур как в ментальном, так и в культурном развитии не продвинулась ни на йоту. По крайней мере, нонешняя успеваемость по матанализу, который почти трехсотлетней давности выделки, позволяет так думать. Подсолнечные лузги на полу кинотетаров поплоше и корм для поп - на полу кинотеатров попафоснее. Гуманитарные войны за промышленные ресурсы. Биодизель вместо масла.
Обезьяны с айфонами.

А цифрами ты пользуешься арабскими, кстати.

Двигаются отдельные сапиенсы, стадо за собой тащат, а оно рогами упирается.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Perez_Rocoto » Вс июл 24, 2011 22:17 pm

…всё-таки это довольно удивительно, как говаривал внук бабушки, согрешившей с водолазом. С чего это вы все взяли, уважаемые господа понты, сапоги, пиджаки, белые халаты, разноцветные воротнички и прочий офисный планктон, что деньги, которые вбухиваются в Кавказ, в случае отсутствия Кавказа достанутся вам? Вам достаётся и при любых раскладах достанется только та доля ренты от продажи ресурсов, сокрытых во глубине сибирских руд, которую сочтут для вас достаточной лица, контролирующие торговлю ресурсами. Ни копейки боле вам не достанется. Все разговоры про «хватит кормить Кавказ» - пустое сотрясение воздуха с целью… с понятной целью, надоело объяснять очевидное.

Это для тебя, Тос, все кавказцы одинаковые, и все татары одинаковые, и все китайцы... Поэтому тебе кажется, что русских оттирают от власти по национальному признаку. А на самом деле ситуация проще гораздо и ничем не отличается от состояния дел в, например, Че-Че-О - у кормушки везде-везде находятся семьи.

Поясняю в наглядных образах. Все использованные в примере имена собственные и нарицательные вымышлены, совпадения случайны.

Жители Тьмутаракани господа Иванов, Петров и Сидоров, оставив конвейер местного автогиганта на время перекура, дружно приходят к выводу, что русскому человеку нету продыху от татар, кругом же они, вот и Рогозин по телеку говорит, что притесняют русского человека…
В это время в другой курилке на противоположном конце конвейера господа Сафин, Тарпищев и Нургалиев предаются воспоминаниям о том, как выпавшую в девяносто первом из рук старейшего в стране тьмутараканского совъта народных дъпутатов власть они подняли из пыли, отряхнули, отмыли и дали на четыре года подержать господам Шаймиевым, те взять-то взяли, даже спасибо сказали, но взад так и не возвернули, и до разговоров с народом теперь не опускаются.

Шаймиевы, конечно, татары, в этом с Ивановым, Петровым и Сидоровым трудно не согласиться. А раз так, значит, татары во всём виноваты, Сафины, Шаймиевы – все они одним миром мазаны… или чем там у мусульман положено мазаться в мечети…

А послушать Сафина, Тарпищева и Нургалиева, так окажется, что Шаймиевы, само собой, ребята хитрозадые и ваще непростые, но простым татарам так хреново по большей части потому, что вокруг исконно татарской Тьмутаракани и даже внутри неё - Ивановы, Петровы и Сидоровы, плюнуть некуда, и кабы не надёжи-господа Шаймиевы, то и ваще житья б не стало…

Самое смешное, что уровень жизни рабочих одного и того же конвейера завода по выпуску грузовиков - однофамильцев победителя ралли Лютеция - Карфаген гг. И., П., С., ещё раз С., Т. и Н. не отличается и на воробьиную погадку, да и с чего бы ему отличаться.

Тут мы задаем себе резонный древнеримский вопрос: кому из тьмутараканян это дело выгодно? Пра-а-авильно – Шаймиевым. Не татарам, Тос – Шаймиевым, поскольку Шаймиевы входят во множество «татары», но никак его не образуют.

Там, где русских девяносто пять процентов, у власти с вероятностью сто процентов окажется русский вор со всем своим семейством.
Там, где пятьдесят три процента татар, у власти с вероятностью тоже сто процентов будет вор-татарин, поскольку пятьдесят три больше сорока, и даже больше сорока семи – демократия-с, и входящие в пятьдесят три процента воры в свободное от воровства время сделали всё для того, чтобы пятьдесят три процента полагали, что в проблемах пятидесяти трех процентов виноваты не отдельные воры из числа пятидесяти трёх процентов, а сорок процентов поголовно, да и у оставшихся семи тоже рыльце в пушку.

Осталось разобраться с тем, почему у власти в любом случае оказывается вор.

Несколькими постами выше мы пришли к выводу о том, что человеческое сообщество может быть в силу тех или иных причин устроено либо так, что приоритетными в нем являются интересы государства, либо же сконструировано исходя из декларирования интересов личности. В тот момент, когда сообщество сформировалось, уже абсолютно не важно, каковы были причины формирования сообщества в том или ином виде - любой нефролог скажет, что поздно пить боржоми лицам с отвалившимися почками, и будет прав, поскольку медики хотя и знахари, но знахари в гораздо меньшей степени, чем историки, которые шарлатаны поголовно, а уж колдуны-эмпирики среди медиков попадаются такие, что ого-го, хотя и шарлатанов среди них тоже навалом, н-да... Наше сообщество, очевидно, относится к первому из возможных типов, то есть к такому, где преобладает государство.

Аксиома: основная функция государства – перераспределение благ, создаваемых сообществом.

Если высшие иерархи государства, во-первых, провозглашают целью развитие всех до единого членов сообщества - как интеллектуальное, так и экономическое (куда ж без него, кушать-то хочется, и хочется кушать вкусно), и, во-вторых и в-главных, их действия в том или ином приближении соответствуют провозглашенной цели, то на выходе мы получаем социальное общество, например, североевропейский социализм, а в качестве асимптоты имеем коммунизм: от каждого по способности, каждому по потребности. Понятно, что для достижения такой цели в критических точках пространства сообщества потребны люди, обладающие максимальной компетенцией, и именно максимальная компетенция претендента, а не степень его близости к принимающему решения лицу, становится главным параметром при замещении вакансий в критических точках пространства сообщества, да и в некритических тоже.

Если государственная верхушка совершенно не важно что формулирует в качестве цели, но действует, руководствуясь исключительно собственными экономическими интересами, имеет место госкапитализм, или окружающая действительность. Самое противное, что госкапитализм для будущего сообщества-носителя - это гораздо более худший вариант, чем либеральный капитализм, который относится ко второму типу сообществ и здесь подробно не рассматривается, разве только вскользь. При госкапитализме размах деятельности государства при выполнении своей основной функции – перераспределения – полностью теряет какие бы то ни было ограничители, а поток создаваемых сообществом благ перераспределяется в основном в направлении закромов иерархов государства. Кто что охраняет, тот то и имеет, как сказал классик, который имел в виду так называемый «развитой социализм». При гос- же -капитализме альфа-иерархи имеют вообще всё, включая собственных граждан.

Государство ничего другого делать не умеет – только перераспределять. Госкапиталистическое государство – только перераспределять созданные всем сообществом блага в пользу иерархов пропорционально уровню иерарха. То есть воровать. Воруют же люди не для всех вокруг, а тока для себя и для своих, да? Как говаривал поручик Лемке, это не нужно всем, это нужно одному. Одному и достаётся. А чтобы ещё легче доставалось, в критические точки окружающего пространства он помещает преданных себе людей, в первую очередь родственников.

Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Круг, как грится, замкнулся.

Всё это видно настолько не вооруженным глазом, что я не понимаю, зачем я потратил стока букаф.

Ещё нимнога букаф о будущем.

Ежели либеральный капитализм, основанный на идеологии примата личности, поощряет индивидуальный успех гражданина, поскольку живет с процента от доходов успешных граждан и в силу этого заточен на защиту именно их интересов, на остальных плевать - собственно, успешные граждане и являются основой либерального капиталистического общества, государство в нем вторично, то госкапитализм такие частные прорывы подавляет, поскольку существует только ради себя, и любой вновь возникший источник материальных благ немедленно стремится подгрести под себя же, что, понятное дело, никак не стимулирует граждан к поиску новых источников, зато стимулирует к поиску способов присосаться к возможно более высокому месту в государственной иерархии и сосать, сосать. Легко видеть, что госкапиталистическое сообщество обречено на паразитирование на источниках благ, уже существовавших к моменту его образования, которые в конце концов истощатся, вследствие чего резко изменится либо устройство сообщества, либо его численность и площадь поверхности земного шара, им занимаемая. Думаю, что это легко видеть не только мне. Но некоторые полагают, что на их век хватит.
Последний раз редактировалось Perez_Rocoto Пн июл 25, 2011 2:33 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение TOS™ » Вс июл 24, 2011 22:22 pm

Perez_Rocoto писал(а):..сдаётся, что за четыреста последних лет ни одна из культур как в ментальном, так и в культурном развитии не продвинулась ни на йоту

Да ну? Чтобы почувствовать разницу, просто возьми любую европейскую культуру и сравни её развитие за 100-200-300 и т.д. лет, например, с чукчами.
Две культуры, как две любых системы, в теории не могут обладать эквивалентными свойствами и показателями развития, так устроена природа, увы...

Perez_Rocoto писал(а):А цифрами ты пользуешься арабскими, кстати.

От, блин - очень ценное приобретение, да... :) Хотя, наверное, ценнее чем 100 слов для характеристики состояния снежного покрова...
Последний раз редактировалось TOS™ Вс июл 24, 2011 22:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Perez_Rocoto » Вс июл 24, 2011 22:26 pm

ну, поперемножай латинские столбиком. В двенадцатиричной системе, временами переходя на шестидесятиричную. :)
Perez_Rocoto
chicano

Пред.След.

Вернуться в Россия