???????? ???????????????? ?? ????????

Сложные задачи по этике

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Сложные задачи по этике

Сообщение scuzzlebutt » Чт авг 18, 2011 19:17 pm

...
Последний раз редактировалось scuzzlebutt Вс дек 14, 2014 15:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я ничего не знаю, моя контора с краю...
scuzzlebutt
Супер Юзер

Re: Сложные задачи по этике

Сообщение scuzzlebutt » Чт авг 18, 2011 19:18 pm

...
Последний раз редактировалось scuzzlebutt Вс дек 14, 2014 15:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
scuzzlebutt
Супер Юзер

Сообщение scuzzlebutt » Чт авг 18, 2011 19:18 pm

...
scuzzlebutt
Супер Юзер

Сообщение scuzzlebutt » Чт авг 18, 2011 19:19 pm

...
scuzzlebutt
Супер Юзер

Сообщение Maxim » Чт авг 18, 2011 20:45 pm

scuzzlebutt писал(а):Условие: Отцепившийся вагон мчится по рельсам. На главном пути стоят пять человек, на боковом – один.
Вопрос: Имеет ли моральное право стрелочник перевести вагон на боковой путь и пожертвовать одним человеком?
Выбери правильный ответ: Да / Нет
Изображение

Я бы перевёл. Как это не прискорбно, но порой для спасения жизней приходится жертвовать другой жизнью.
По другим картинкам ничего сказать не могу.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Rue » Чт авг 18, 2011 20:52 pm

Maxim писал(а):
scuzzlebutt писал(а):Условие: Отцепившийся вагон мчится по рельсам. На главном пути стоят пять человек, на боковом – один.
Вопрос: Имеет ли моральное право стрелочник перевести вагон на боковой путь и пожертвовать одним человеком?
Выбери правильный ответ: Да / Нет
Изображение

Я бы перевёл. Как это не прискорбно, но порой для спасения жизней приходится жертвовать другой жизнью.
По другим картинкам ничего сказать не могу.

А тогда можно усложнить задачу. Эти 5 человек неизвестные люди. А один (на другом пути) -- хорошо знакомый, может даже родной человек.

ИМХО. По-моему, это задачи не по этике.
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение Лютый » Чт авг 18, 2011 21:07 pm

Разбираем:
Задача №1
На картинке, справа, мы Видим Феликса Дзержинского, переодетого в доктора. Он настроен весьма решительно, обут в казаки и отчаянно бородат. Исходя из этого, условие задачи теряет смысл, т.к. умрут в конечном итоге все шестеро и ещё доктор в колпаке с красным крестом, т.к. судя по виду, он не одобряет решений Железного Феликса.

Задача №2
Изображение показывает, что пятеро подозрительных людей собрались на железнодорожном пути, несомненно, преследуя какие-то тёмные цели. Ещё большее подозрение вызывает состав этой группы: мальчик в шапке болельщика ФК "Уралан", усатый бард в очках, едущий с фестиваля "Дмитровская горочка", бабушка с внуком, пошившие верхнюю одежду из одинаковых по цвету и фактуре штор и мой школьный учитель труда - лысоватый Павел Евгеньевич. На боковом пути отчетливо просматривается мой друг детства Вячеслав, как обычно обляпавший весь свитер мороженым. В больших резиновых сапогах он мчится с рыбалки к бабушке, чтобы поесть сваренных вкрутую яиц.
Вывод: куда бы стрелочник не направил вагон - Вячеслав не пострадает, т.к. мир ещё не видел существа, быстрее перебегающего железную дорогу перед поездом, чем голодный Слава.
На месте стрелочника я бы направил вагон на гоп-компанию. Бардов, болельщиков ФК "Уралан" и лысых трудовиков всё равно никто не любит. Бабушка с внуком одеты безвкусно, их тоже не жаль.

Задача №3
Тут всё предельно ясно. На мосту сидит любимец народа, актер Александр Семчев из рекламы пива "Толстяк". А на путях устраивает вакханалию цыганский табор из Кимр, возвращающийся с удачной сделки по продаже крупной партии героина и кумир эстрады первой половины 20-го века Алескандр Вертинский. Понятное дело, Семчева надо спасать, а цыган-наркоторговцев всех пустить на фарш. Вертинского туда же, тем более, что он давным давно уже мёртв.

Задача №4
Исходя из решения задачи №3, Семчева спасаем, вторую партию цыган отправляем в стремительное путешествие с обрыва. К тому же явно видно по глазам, что цыганский барон и Вертинский напрочь упоротые, им ваще пох.

P.S.: Тест Роршаха прошу не предлагать.
Последний раз редактировалось Лютый Чт авг 18, 2011 21:14 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Лютый

Сообщение gosha » Чт авг 18, 2011 21:10 pm

А что сложного в задачах? ведь все очевидно
gosha
Граф зе Админ

Сообщение scuzzlebutt » Чт авг 18, 2011 21:30 pm

...
scuzzlebutt
Супер Юзер