WeissWolf » Сб июл 23, 2005 0:31 am
Сократу была поручена Великая Миссия Свыше - стать предвестником Истины, кодга человеческий ум созрел для Неё (Миссию же эту завершил Христос). И у убили его не за то, что он нарушил какой-то там обет, а за то, что он побеждал язычество, за это и был осуждён фарисеями своего времени за "совращение" молодёжи провозглашением единства Бога, бессмертия души и будущей жизни.
Резюме учения Сократа (за что его собственно и казнили):
"Человек - воплощённая душа. Перед своим воплощением она существовала, соединённая с первообразами, с идеями правды, добра и красоты; она разлучается со всем этим, воплощаясь в человеке, и, вспоминая своё прошлое, более или менее мучится желанием вернуться обратно."
"Душа обеспокоена и смущена, когда она пользуется услугами тела, чтобы судить о каком-нибудь предмете; у неё делается головокружение, как будто она опьянена, так как она привязывается к вещам, подверженным по своей природе изменениям; тогда как если она созерцает свою собственную сущность, то стремится к тому, что чисто, вечно и бессмертно, и, будучи той же природы, остаётся погруженной в это возможно дольше; в это время её блуждания кончаются, потому что она соединина с тем, что неизменно; это состояние души есть именно то, что называется мудростью."
"Душа нечистая отягочена, и её влечёт опять к чувственному миру, вследствие отвращения от всего духовного и невидимого; она тогда блуждает, говорят, вокруг памятников и могил, взле которых видели иногда мрачные приведения, такие, какими должны быть изображения душь, покинувших тело без полного очищения и потому сохранивших нечно от материальных форм, отчего глаз наш может их видеть. Это души недобрые, а злые, принуждённые блуждать в тех местах, где они несут наказание за свою дурную прежнюю жизнь, и где они продолжают блуждать пока их желания, присущие материльным формам, не возвратят их обратно в тело, и тогда, вероятно, они примут те же нравы, какие во время прежней жизни были предметом их предпочтетния."
"После нашей смерти, гений, бывший при нас во время нашей жизни, ведёт нас туда, где собираются все те, которые должны быть направлены в Hades, чтобы быть там судимыми. Души, пробывшие в Hades'e необходимое время, возвращаются к этой жизни через многочисленные и долгие периоды.
"Тело сохраняет очень заметные следы применявшихся к нему забот или случившихся с ним происшествий. То же можно сказать относительно души; по освобождении от тела, она сохраняет заметные следы своего характера, привязанностей и всех поступков своей жизни. Таким образом, самое большое несчастье - перейти в другой мир с душой, отягчённой преступлениям... Из всех мнений одно остаётся несокрушимым: лучше перенести несправедливость, чем сделать её и прежде всего надо стараться не казаться добродетельным человеком, но быть им". (Беседы Сократа с учениками в тюрьме)
"Одно из двух: или смерть уничтожение абсолютное, или это переход души в другое место. Если всё должно уничтожиться, смерть будет подобна одной из редких ночей, проводимых нами без сновидений и бес осознания самих себя. Но если смерть есть только перемена существования, переход в место, где мёртвые должны соединиться, какое счастье встретить там тех, которых мы знали! Моим самым большим удовольствием было бы изучать вблизи обитателей этого места и, как и тут, отличать между ними действительно мудрых от тех, которые только считают себя ими. Но время нам расстаться: мне - чтоб умереть, а вам - чтобы жить." (Сократ своим судьям)