???????? ???????????????? ?? ????????

Пищевые добавки "Е"

Пищевые добавки "Е"

Сообщение Кот Котовский » Чт ноя 10, 2011 18:40 pm

Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать продуктам более аппетитный вид, вкус и запах. Поначалу в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, например растительные приправы.

С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путем. Появились такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и т. п. Витамины и микроэлементы, добавляемые в продукты и повышающие их ценность, не относятся к пищевым добавкам.

В начале XX в. пищевые добавки широко использовались при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в производстве колбас, консервов и прохладительных напитков. В настоящее время большинство продуктов на прилавках магазинов содержат синтетические добавки. В связи с этим каждый человек в год съедает около 2,5 кг веществ, создающих иллюзию насыщения при употреблении продуктов питания. Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.

Во второй половине XX в. наблюдался настоящий бум производства синтетических пищевых веществ, вызванный широким распространением полуфабрикатов. Однако в последнее время люди стремятся к употреблению более полезной пищи, что заставляет производителей прибегать к использованию пищевых добавок, изготовленных из натуральных продуктов – таких, как травы, фрукты, овощи и т. п.

Однако подобные добавки не намного отличаются от синтезированных, поскольку состав их обычно идентичен, различаются только способы получения веществ. Впрочем, и те и другие производятся в химических лабораториях.

Кроме того, пищевые добавки, изготовленные из натуральных компонентов, не менее, а иногда и более вредны, чем синтетические, так как часто содержат в себе посторонние примеси.

Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
красители (Е100-Е182);
консерванты (Е200-Е283);
антиокислители (Е300-Е321);
кислоты, основания и соли;
пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию;
стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);
улучшители для муки и хлеба;
фиксаторы цвета;
глазирователи;
пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);
подсластители;
наполнители (носители и растворители);
ароматизаторы.
В России почти не осуществляется контроль над производством продуктов питания, в связи с чем на рынок поступает некачественная продукция. Много таких продуктов поступает из-за рубежа, в них могут быть введены пищевые добавки, запрещенные в России. Например, в США разрешено обрабатывать мясо птиц хлортетрациклином – антибиотиком.

В Канаде это же вещество добавляют в лед при транспортировке рыбного филе. Антибиотики предотвращают порчу мяса, значительно продлевая срок его хранения. В России введение антибиотиков в пищевые продукты запрещено.

Усилитель вкуса глютамат натрия (Е621) приводит к разрушению сетчатки глаза. Между тем он содержится во многих продуктах – таких, как мясные, рыбные и соевые полуфабрикаты, чипсы, снеки, сухарики, соусы, приправы, бульонные кубики, супы и другие блюда быстрого приготовления. Он усиливает, "оживляя", почти исчезнувший запах или вкус, а также может придавать пище новый вкус или аромат. Наиболее широко глютамат натрия используется в Восточной Азии. Медики считают, что именно поэтому в восточно-азиатских странах распространен особый вид глаукомы, характеризующейся постоянным внутриглазным давлением.

В 1993 г. исследовательский центр французского госпиталя Виллю опубликовал бюллетень, в котором были представлены результаты исследований продуктов, которые поставляются в Россию из Европы.

В этих продуктах биологами были выявлены 22 пищевые добавки, которые отсутствуют в продукции, продаваемой в странах Европы. Подобная продукция просто запрещена в странах НАТО. Между тем эти добавки вызывают замедление разложения алкоголя в крови и мешают усвоению организмом многих минеральных веществ, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:
запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;
эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;
пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251;
пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321;
пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Перечень наименований пищевых добавок, как правило, приводится на упаковках продуктов.

Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются:
цитрусовый красный краситель (Е212);
красный амарант (Е123);
консервант формальдегид (Е240);
бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;
бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;
алюминий (Е173) – краситель.
Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами.

Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.

Покупая продукты, рекомендуется внимательно изучить этикетку. Если в продукте содержатся одни Е-компоненты, его употребление очень вредно для здоровья.
Аватара пользователя
Кот Котовский
Спец юзер
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 16:31 pm


Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Green » Чт ноя 10, 2011 22:19 pm

Интересная статья. Только вот ведь беда: не всегда производитель указывает наличие в продукте той, или иной добавки, или указывают, но не совсем той.
Аватара пользователя
Green
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Чт ноя 10, 2011 1:28 am

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Кот Котовский » Пт ноя 11, 2011 21:52 pm

Для каждой добавки существует несколько названий, на разных языках. Производитель указывает, но порой трудно понять, что означает то или иное слово в составе! Для таких случаев стоит немного потрудиться и сделать для себя "шпаргалку", выписав все добавки со всеми возможными названиями ну и плюс к тому можно указать какая добавка, на какой орган отрицательно влияет!
Аватара пользователя
Кот Котовский
Спец юзер
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 16:31 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Ил-2 » Пт ноя 11, 2011 22:36 pm

Лично меня эта статья не удивила. Раньше читал об этом. Другое дело, что к сожалению приходится сталкиваться с ними ежедневно. Они практически в каждом продукте, разве что за исключением натуральных овощей и фруктов, а также мяса, молока и ....воды. да и в них химии хватает.
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Кот Котовский » Пт ноя 11, 2011 23:00 pm

Ну насчет овощей и фруктов тоже стоит призадуматься, вот, например, такие добавки как: Е 230, E 231, E 232, Е 233, используется для наружной обработки фркутов, чтобы на них не образовывался грибок и не развивались бактерии. В результате обработки срок хранения фруктов значительно увеличивается. Но эти добавки очень вредны и приводят к разным болезням! Мойте все овощи и фрукты перед употреблением!
Аватара пользователя
Кот Котовский
Спец юзер
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 16:31 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Ил-2 » Сб ноя 12, 2011 0:41 am

Кот Котовский писал(а): Мойте все овощи и фрукты перед употреблением!

Спасибо, теперь буду знать.Изображение
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Кот Котовский » Сб ноя 12, 2011 16:41 pm

Зря смеешься, ты, например, бананы моешь перед употреблением? А ведь часть консерванта проникает через кожуру в сам банан, и часть остается на руках, в итоге ты кушаешь банан с консервантом! Такая же ситуация и с апельсинами, мандаринами, дынями, арбузами.... Ну и не стоит забывать про нитраты, ГМ-продукты и другую химию, которой удобряют овощи и фрукты!
Аватара пользователя
Кот Котовский
Спец юзер
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 16:31 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Ил-2 » Сб ноя 12, 2011 16:50 pm

Тогда лучше фрукты не есть совсем. :D
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Кот Котовский » Сб ноя 12, 2011 16:56 pm

Почему же не есть совсем, просто надо покупать те фрукты, которые соответствуют сезону, которые выращивают где-нибудь по-близости, которые портятся быстрее, нежели глянцевые яблочки из-за бугра.
Аватара пользователя
Кот Котовский
Спец юзер
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 16:31 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Ил-2 » Сб ноя 12, 2011 17:07 pm

Кот Котовский писал(а):Почему же не есть совсем, просто надо покупать те фрукты, которые соответствуют сезону, которые выращивают где-нибудь по-близости, которые портятся быстрее, нежели глянцевые яблочки из-за бугра.

Кот, Вы правы относительно того, что фрукты надо есть те, которые выросли в родной с нами местности, так сказать. Но и Вы, покупая местное, не сможете уберечься от радиоактивной черники, от садовых яблочек, выращенных на яблонях возле оживленной автомагистрали. от "кулубники", которую стопроцентно опрыскивали от какого-нибудь "долгоносика" (сам видел). Это касается и смородины, и крыжовника, и т.д. Таким образом, уж если это все и есть. то только то, что тебе лично знакомо по местам их созревания, либо самим выращенное. А далеко не все имеют такую возможность.
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Кот Котовский » Сб ноя 12, 2011 17:46 pm

Существует такая вещь, как Нитрат-тестер, с помощью которого можно очень просто и быстро определить, стоит ли кушать какой-либо овощ или фрукт :)
Аватара пользователя
Кот Котовский
Спец юзер
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 16:31 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Ил-2 » Сб ноя 12, 2011 18:01 pm

Кот Котовский писал(а):Существует такая вещь, как Нитрат-тестер, с помощью которого можно очень просто и быстро определить, стоит ли кушать какой-либо овощ или фрукт :)

Ага, плюс ко всему этому дозиметр, чтобы распознать чернику. :D А наши яблочки как Вы будете определять на предмет их экологической чистоты помимо нмтратов? Поверите на слово продавцу? :shock:
Кстати, Вы же сами говорили, что есть импортные фрукты вредно, так как все они обработаны химикатами. И в то же время предлагаете пользоваться "Нитрат-тестером", что бы определить уровень нитратов. Тогда зачем все это?
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение TOS™ » Сб ноя 12, 2011 23:43 pm

Нитрат-тестер, принцип действия которого основан на прямом измерении электропроводности среды - бред полный и разводилово, выкиньте его на помойку, измерения такого прибора учитывают всю совокупность солей (а не только солей азотной кислоты) и не имеют прямого отношения к содержанию нитратов.

Для приблизительной оценки содержания нитратов в продуктах необходим прибор с нитрат-селективным электродом (который ещё и менять нужно будет периодически), требующий предварительной калибровки в эталонном растворе и т.п.

В качестве примера - вот прибор, по описанию претендующий на адекватность:
http://www.nitratometr.com/nitratomery/ ... i1201.html
Оцените всю сложность метода и сравните с предлагаемым вам экспресс-тестером.

PS: В последнее время на волне стремления к здоровому образу жизни в продаже появилась уйма разрекламированных электронных приборов, по заверениям создателей способных решить все ваши проблемы. Не ведитесь на это, особенно если у вас нет денег на эксперименты - даже если среди рецензентов стоят подписи докторов и академиков, это ничего вам не гарантирует.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Бонна » Вс ноя 13, 2011 9:16 am

Вай, люди...

Я буквально в пятницу сдала рукопись на эту тему. Где-то в конце лета 2012 года книга будет опубликована. рабочее название "Осторожно продукты". Большая глава в ней посвящена добавкам.

Ну так вот, статья, которую приводит Кот Котовский, крайне поверхностная и непрофессионально написана.
Я не могу приводить цитаты из книги, поскольку авторские права уже проданы. Суть в следующем:
добавки делятся на запрещенные, вред ля человека которых доказан
на неразрешенные (не путать с запрещенными) - они не имеют официального разрешения, поскольку недостаточно изучены
разрешенные - разрешены официально, потому что считаются безвредными.
Упомянутые антибиотики входят в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности РФ в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

У нас странная логика: все природного происхождения по умолчанию полезно, ну уж по крайней мере безвредно. Все синтетическое вредно. Но это не соответствует действительности. Достаточное количество пищевых добавок природного происхождения, которые крайне вредны для человеческого организма. Например: каррагинан Е 407. Его получают из морских водорослей и используют в качестве гелеобразующего вещества. Добавляют в основном в мясные изделия и используют в качестве основы для рассольной композиции, которой шприцуют мясо. Канцероген, провоцирует язвенную болезнь желудка и опухоли кишечника. Лимонная кислота Е 330 используется и природного и синтетического происхождения. Употребление в больших дозах может дать канцерогенный эффект. Одно время была запрещена к использованию, но через несколько лет вновь разрешена, поскольку посчитали, что человеку нереально съесть ее столько, чтобы помереть.
Глутамат натрия усиливает, "оживляя", почти исчезнувший запах или вкус, а также может придавать пище новый вкус или аромат.
Он не усиливает и не оживляет. Глутамат, гуанилат или инозинат натрия сильно раздражают рецепторы нашего языка, поэтому обычная пища кажется вкуснее. Противопоказаний у него столько, что мама не горюй, вплоть до мутагенного эффекта. Тоже, кстати, природная добавка, получаемая из сои, свеклы или пшеницы.
Есть очень полезные добавки. Например, практически в любом шоколаде имеется Е 322 , лецитин. Обычно соевый, реже из подсолнечника. Полезное вещество.
Агар Е 406 природное вещество, крайне благотворно влияющее на слизистую желудка, показано при язвенной болезни
Камедь рожкового дерева Е410 - очень ценное, дорогущее вещество, показано при заболеваниях пищеварительной системы.

Е 425 производные конжаковых луковиц. Попало в запрещенные не потому, что канцероген, а потому, что зафиксировано несколько случаев удушья у маленьких детей по причине попадания мармелада на основе этой добавки в дыхательные пути. Он не тает и в то же время залипает к слизистой дыхательный путей, поэтому его кусочки тяжело удалить из носа или гортани обычным путем, а "скорая" приехать не успевала. Вещество запретили.

Ну, тут долго можно писать. Если коротко, то самый распространенный побочный эффект это аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости вещества. Говорить о массовом вреде не приходится, у кого-то аллергия и на яйца. Никто же не говорит о том, что яйца надо запретить производить и продавать.
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Аватара пользователя
Бонна
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3065
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 19:12 pm
Откуда: ни от куда

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение TOS™ » Вс ноя 13, 2011 11:48 am

Кстати, утром вот что подумал по поводу нитрат-тестеров на базе измерителя электропроводности (рекомендации для тех, кто уже купил).
Исходя из принципа действия, результаты прибора в первом приближении можно интерпретировать так:


1. Если тестер показывает повышенное содержание нитратов - это ни о чём не говорит, содержание нитратов может быть в норме.
2. Если тестер показывает нормальное содержание нитратов, вероятность того, что их там действительно не больше нормы, велика.


Т.е. некоторую пользу при наличии выбора продуктов из этого тестера извлечь можно, хотя я себе не представляю, как им можно пользоваться в полевых условиях. Скажем, на рынке, или в магазине - представляю себе реакцию продавцов, когда ты начнёшь щупом протыкать им товар :lol:
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Кот Котовский » Вс ноя 13, 2011 13:02 pm

Безопасные "Е"
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода пищевая (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102 опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасный
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 запрещен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 ракообр.
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 221 растр. кишечника
E 222 опасен
E 223 опасные
E 224 опасен
E 226 растр. кишечника
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 запрещён. Может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320 холестерин
E 321 холестерин
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка и остеопороз
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 407 расстр. желудка
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E1105 вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Списки из других источников

Запрещенные добавки:
E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

Опасные добавки:
E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

Добавки, вредные для кожи:
E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:
E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Одни из самых опасных добавок:
E123 E510 E513 E527

Добавки вызывающие расстройство желудка:
E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:
E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:
E310 E311 E312 E907

Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

информация из другого источника:
Опасные добавки:

Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217


Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов
Аватара пользователя
Кот Котовский
Спец юзер
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 16:31 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение NEX » Вс ноя 13, 2011 14:36 pm

Мне, пожалуйста, побольше добавок и ГМО, ибо надоела эта глупая параноидальная пропаганда для дебилов что вокруг говно, враги и Путин
Проведение любых мероприятий на высшем уровне -> www.ArendaZvukaSveta.ru
Аватара пользователя
NEX
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 2831
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2003 13:58 pm
Откуда: хз

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Кот Котовский » Вс ноя 13, 2011 15:02 pm

NEX, если Вы живете в иллюзорном мире или подземельном бункере и все у вас отлично, то можете не обращать внимания на подобные темы! Каждый сам составляет мнение и решает, как дальше жить с полученной информацией - прислушаться и взять на заметку и сохранить своё здоровье, и здоровье своих близких, или не обращать внимания, и умереть на десяток лет раньше!
Аватара пользователя
Кот Котовский
Спец юзер
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 16:31 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение ПАТРИОТ » Вс ноя 13, 2011 16:09 pm

NEX писал(а):Мне, пожалуйста, побольше добавок и ГМО, ибо надоела эта глупая параноидальная пропаганда для дебилов что вокруг говно, враги и Путин


Самоубийца? :D
И один в поле воин, если он по-русски скроен
Аватара пользователя
ПАТРИОТ
Гуру форума
 
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 17:44 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Лютый » Вс ноя 13, 2011 16:27 pm

Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём с неизбежным летальным исходом.
Лютый
 

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение ПАТРИОТ » Вс ноя 13, 2011 16:30 pm

Лютый писал(а):Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём с неизбежным летальным исходом.


Оптимист? :ROFL:
И один в поле воин, если он по-русски скроен
Аватара пользователя
ПАТРИОТ
Гуру форума
 
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 17:44 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Green » Пн ноя 14, 2011 19:57 pm

Ну, до мытья бананов ещё не доходило. :mrgreen: Кстати, а что значит комментарий "подозрителен" в вышеприведённом списке консервантов, например E 104, E 122, E 141 и т.д. ? Да, и E 320 - это не холестерин, а антиоксидант.
Аватара пользователя
Green
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Чт ноя 10, 2011 1:28 am

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение ПАТРИОТ » Вс дек 11, 2011 16:17 pm

Е320 - антиоксидант, который повышает уровень холестерина.
И один в поле воин, если он по-русски скроен
Аватара пользователя
ПАТРИОТ
Гуру форума
 
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 17:44 pm

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение парилка » Пт дек 16, 2011 2:50 am

Я уже перестала на все эти Е обращать внимание. Они же везде... Так и рехнуться можно...
Аватара пользователя
парилка
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 2:18 am
Откуда: Россия

Re: Пищевые добавки "Е"

Сообщение Скунс_переросток » Пт дек 16, 2011 2:57 am

Все, с завтрашнего дня начинаю тренировать организм. Поккупать продукты только со всякими вредными добавками и ГМО!!! Надо учиться выживать в этом жестоком мире!!!
Скунс_переросток
 

След.

Вернуться в Здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Яндекс.Метрика