К вопросу о "никогда". Не буду цитировать себя по вопросу о росте интереса компаний к использованию в своей продукции *nix-систем, если интересно - отмотайте тред назад.Screaming Lord писал(а):[*]Что лучше ОС Windows или Linux?
Я с Линуксом глубоко не знаком (обзорно юзал девятый ASP) Но, думаю, он получше Виндов-то окажется, а вот на большой ли процент? Если в пределах 10-15%, то не занять ему места окошек никогда, имхо.
Можно озвучить критерии по которым "винда ушла в большой отрыв"? А то боюсь опять начинается сравнение тёплого с мягким.Screaming Lord писал(а):[*]Что лучше ПК с ОС Windows или Linux?
Здесь винда ушла в большой отрыв, обогнав Линукс аж по третьему кругу. Софт, игры... всего больше и выше качеством
В фразе "Софт, игры... всего больше и выше качеством" забыл упомянуть "вирусы, дыры в безопасности, закрытые стандарты, несовместимость данных даже в рамках одной линейки продуктов" ибо и здесь винда впереди планеты всей.
Опять же отмотайте тред и прочитайте названия стран, которые на государственном уровне рассматривают вопрос о переходе на *nix-системы. Среди них пример с ЮФО РФ просто теряется. А ведь "для них двести баксов - копейки". К чему бы это? Неужто так обнищали?Screaming Lord писал(а):[*]Что дороже ПК с ОС Windows или Linux?Как я уже писал, за реальный софт денежки нужно выкладывать и там и тут, допустим цена одинаковая, а значит выгода лишь в цене за ОС. Да, согласен, 200 баксов для России это дорого, но не всегда же наша экономика будет такой как сейчас. Возмём, например, Америку или Западную Европу, люди там получают по пять-десять тысяч в месяц - для них двести баксов - копейки.
Несколько вопросов.Screaming Lord писал(а):....допустим, 150 машин - всего 30000 - зарплата нескольких сотрудников, плюс MS для организаций скидки даёт. Так что, не такая уж и большая цена у окошек, разговоров о ней куда больше. И потом если за этими 150-ю машинами сидят, например, программисты, то на их обучение придётся выкинуть по несколько тысяч на каждого, а это уже миллионом пахнет. Т.е. самые большие убытки понесут именно софтверные гиганты, при этом не получив ничего - пользователей фотошопа больше не станет, а вот деньги уйдут. Именно от этих компаний в первую очередь будет зависеть будущие обоих ОС, как думаете, что они выбирут - 30000 в два года за винды или 1000000 за Линукс? Ответ очевиден.
- Что это за программисты, которые при переходе на другую ОС забывают всё чему их учили? Или настолько Си под *nix отличается от Си под Win? Могу даже больше сказать - Java вообще мультиплатформенная и софт, написанный на ней идёт везде где есть Java-машина без каких-либо телодвижений.
- Сколько в нашем городе программистов, к-рые зарабатывают этим на жизнь? А сколько пользовтелей одной-двух программ? Посчитайте процентное соотношение. В мире оно будет примерно такое же. Простому юзеру, в большинстве случаев, абсолютно по барабану в какой ОС работает его любимая программа. Потому и рассчитывать надо именно на вот такого "юзера одной кнопки". В настоящее время как раз и происходит очередной передел рынка. Тот кто окучит "простого юзера" и бытовые устройства, тот и получит, в конечном счёте, рынок.
- Как мне кажется данный вопрос от предыдущих отличается ещё и тем что в сравнении присутствует hardware. Если так, то не забудьте приплюсовать ко всем своим расчётам стоимость апгрейда железа для работы современных разновидностей виндовс.
Бедные банки - вот они себе насовали палок. Надо будет сказать ребятам "Что же вы делаете? Сами себе вставляете :)".Screaming Lord писал(а):[*]Стоит ли переходить на Линукс?
В России сейчас нет, зачем вставлять себе палки в колёса.
Скорее всего произойдёт "вымывание" дешёвых версий и замена новыми по той же или сравнимой цене, к-рые потянут за собой очередной апгрейд компьютеров. Либо выпуском "спец. версий для бедных", обрезанных по самые не балуйся.Screaming Lord писал(а):[*]Перспективы обоих ОС на 5-10 лет
Думаю, винды так и останутся лидером, а вот от Линукса лично я жду более активных действий, дабы БГ забеспокоился и скинул цену, может тогда я и обзаведусь лицензией.
Насколько серьёзные действия ждём?
Открытие корпорацией Sun более тысячи патентов вслед за IBM, которая сделала это несколько раньше.
Поддержка *nix такими фирмами как HP, IBM, Intel.
Внедрение *nix в различного рода мобильные и бытовые устройства - смотри ранее по треду.
Исконное использование в системах критичным к сбоям не Win-систем.
Разве это не действия?
Здесь тоже надо различать "кодеров" и "программистов". Это примерно также как секретарша и её директор.Screaming Lord писал(а):P.S. Насчёт прораммистов согласен с Гошей, это Вам не машинистки оцифровывающие чужие рукописи и мысли, не нужно путать маляров с художниками.