Не побоялся фильма ужОсов и посмотрел вчера "Нечто" нонешнего, одиннадцатого, года.
Ну про то, что фильм этот есть приквел к тому, с головой на лапках, откусыванием рук грудной клеткой и американским полярником и пилотом Куртом Расселом с харизмой во всё бородатое лицо, карпентеровскому "Нечто", знают все заинтересованные лица.
Здесь, в приквеле, мы наблюдаем совсем другого главного героя. Никакой это не полярник и не пилот, а совсем даже палеонтолог, да еще и не герой, а наоборот, героиня. Правда тоже гражданин США.
Может возникнуть вопрос - какого дьявола палеонтолога из тёплой Америки понесло в морозную Антарктику? А я отвечу. Героиню приглашает на антарктическую станцию некий доктор. Доктор он в том смысле, что врач станции, или доктор каких наук вдобавок - не понял. Но ученый прям до кости мозгов. Гад, в общем, за науку свою всех угробит. Так вот, этот самый доктор зовёт нашу героиню размораживать нечто, что команда, обретающаяся на станции обнаружила, поехав на некий радиопризыв из глубин (ну так себе глубин) антарктического ледяного щита. "Мамонта" - спрашивает - "размораживала? Размораживала. Ну и Нечту разморозишь".
"Только прилетели, сразу сели". В том смысле, что пошли корабель Нечты смотреть и саму Нечту изо льда корчевать. Выпилили параллелепипед (уф, упарился писамши, неужели куб вырубить не могли) и отвезли на станцию. Ну а дальше всё понятно: "привезли его домой, оказался он живой!" И чем заканчивается, тоже известно - злой норвежский собачник и криворукий вертолётоводец (хотя я может зря про него так, не помню, кто из них гранату в вертолёте выронил) гонятся за собакой.
Что могу сказать по просмотренному? Фильма динамичная, заснуть я нигде не пытался. Сюжет... ну какой там может быть сюжет - в общем аутентичненько истокам.
Главгероиня понравилась. Этакая Рипли, показной крутости ни грамма, но разумна, решительна и смела. Может слишком решительна, американца, похожего на диджеяСмеша спалила только за сережку не в том ухе. Гомофобия какая-то! Есть конечно вариант, что сережки тупо не оказалось вовсе, ибо Нечта неорганику воспроизводить не умела, но мне перевели про другое ухо.
Фон главгероине подобрали тоже ничего. Бородатые норвежцы радовали глаз полярниковой бородатостью, как могли. Особенно рыжий.
Дизайн Нечты похоже поручили Сальвадору нашему Дали, предварительно ознакомив того с творчеством Клайва Баркера. Ну то есть, "Предчувствие гражданской войны" слилось в экстазе с "Восставшим из ада" и родило Нечто.
Всё бы ничего, но осталось впечатление, что посмотрел пилотную серию сериала "Кабздец антарктических станций".
Практически никаких "фишечек", "привязанных" к персонажам, отчего все они, окромя главгероини, доктора-злыдня и диджеяСмеша слились в один бородатый хоровод Надежды Бабкиной. Хрен поймешь какой интерьер летающей сковородки - хреново придуманный, никак сделанный, да и не нужен он там был вовсе. "Ассимиляция" Нечтой вызывает в памяти "Зловещих мертвецов". Нет, я не против "Зловещих мертвецов", только я бояться собирался, а не ржать в голос, вспоминая бегающую руку и злоключения плохого-хорошего Эша при просмотре.
Кинематографисты (гля, да где же они такие слова берут) совсем обалдели, за трицатьпятьмильёнов серию сериала снимать?
В общем, вердикт: смотреть можно, но даже поклонникам "Нечто" смотреть не обязательно. Проходное кино, на сериальный пилот похожее, вечерок скоротать.