Ил-2 писал(а):Да, так увы и бывает. И никто не виноват, уж тем более не народ.
Вот это совершенно верно, поддерживаю.
Ил-2 писал(а):Да, так увы и бывает. И никто не виноват, уж тем более не народ.
Ил-2 писал(а): Кулаки с середняками, интеллигенция, белые офицеры и генералы и пр. - это что, не народ?
Ил-2 писал(а):А что, этим отрывком из мемуаров вы кого-нибудь удивили?.
Ил-2 писал(а):Ну так страна-то деградирует вместе с народом и вы об этом не жалеете. Зачем тогда в ней жить?
TOS™ писал(а):Т.е. можно смело считать, что человек "врёт, как очевидец" (эта особенность человеческого мышления хорошо изучена, во всяком случае для того чтобы аргументировано не принимать за основу обвинения показания свидетелей).
TOS™ писал(а):При этом, как и должно быть в такой ситуации, есть огромная куча совершенно иных мемуаров от людей, также прошедших войну.
TOS™ писал(а):Беда в том, что ваш Широпаев с общемировой антисоветский помойки нагребает без разбору всё, что соответствует его текущей концепции политического бытия, в результате его работы изобилуют массой непроверенных, а во многих случаях и откровенно лживых, утверждений и свидетельств. На лжи и вере в неё далеко не уедешь.
TOS™ писал(а):С точки зрения же элементарного здравого смысла всё должно быть строго наоборот - сначала берётся множество документов и свидетельств разной степени достоверности, а потом на основе этого материала делаются выводы и формируется аргументированная концепция с претензией на относительную объективность.
ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ писал(а):Надеетесь изменить мировоззрение людей?
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):Т.е. можно смело считать, что человек "врёт, как очевидец" (эта особенность человеческого мышления хорошо изучена, во всяком случае для того чтобы аргументировано не принимать за основу обвинения показания свидетелей).
Да я понимаю, что только от вас можно истину как она есть постичь..
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):При этом, как и должно быть в такой ситуации, есть огромная куча совершенно иных мемуаров от людей, также прошедших войну.
Разумеется, политруки с комиссарами другие мемуары пишут.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):С точки зрения же элементарного здравого смысла всё должно быть строго наоборот - сначала берётся множество документов и свидетельств разной степени достоверности, а потом на основе этого материала делаются выводы и формируется аргументированная концепция с претензией на относительную объективность.
Ну раз вы так утверждаете, то придётся и мне верить в то, что Широпаев ни одного источника не открыл.. Как же иначе то..
mxmss писал(а):Захотели отнять и поделить, провели раскулачивание, уничтожили самую эффективную часть крестьянства? - Получите голод.
mxmss писал(а):Ну так разве кулаки с интеллигенцией были опорой большевистской власти?
А где мне ещё жить? У меня нет недвижимости за границей.
Да и процессы, происходящие здесь нельзя свести к одной деградации. Общество заметно меняется и есть вполне реальный шанс на позитивные преобразования. Мне интересно в этом участвовать.
TOS™ писал(а):Очевидцы, особенно находившиеся в состоянии стресса, практически всегда перевирают события, полагаться на их мнение нельзя, но учитывать его в своих изысканиях важно.
TOS™ писал(а):Если оценивать её по критериям объективности, то можно даже не читать, достаточно списка источников информации, чтобы поставить неудовлетворительные оценки.
TOS™ писал(а):Если же в качестве начальных условий принять факт, что объективной истины не существует в принципе
TOS™ писал(а):глобальная перепись истории ВОВ невыгодна, прежде всего, русскому народу. Как в моральном плане, так и с чисто прагматичной, материальной стороны. Мало того, что людей столько потеряли, так к нам и лично к вам из некоторых стран задним числом могут ещё и за денюжкой придти.
TOS™ писал(а):Если в России произошло "раскулачивание" и репрессии в отношении "самой эффективной части крестьянства" и помещиков, это говорит о низкой эффективности и наличии прочих проблем у этой части, значит не был народ доволен жизнью под ними.
TOS™ писал(а):затянули решение вопроса с крепостным правом, затянули модернизацию, втянули нищий народ в 1 мировую войну - нате вам, получите Революцию и распишитесь. Так что не надо про белых и пушистых "эффективных собственников".
TOS™ писал(а):При этом я склонен видеть первопричины неэффективности российского жизненного уклада, прежде всего, в исторически сложившихся сравнительно неблагоприятных геоклиматических и геополитических условиях проживания и ведения хозяйства
Ил-2 писал(а):Тьфу, блин, я ему про Фому, а он мне про Ерёму. Повторяю вопрос: по-вашему что , кулаков и пр. - не следует считать частью народа ???
Ил-2 писал(а): главное достижение русского народа, тем более ценное тем. какие чудовищные ошибки допустило коммунистическое руководство перед войной и в начале её,- это победа над фашизмом.
Ил-2 писал(а): Благодаря этому, кстати, вы получили возможность появиться на свет не в свинарнике какого-нибудь немецкого бюргера
Ил-2 писал(а): сильно сомневаюсь в том. что вы сами себя считаете каким-то ущербным деградантом, зато смеете считать таковыми всех остальных.
Ил-2 писал(а): Вы, наверное, ждёте прихода новых, так сказать. хозяев российских территорий, чтобы встретить их с цветами и за какие-нибудь сомнительные материальные блага в поте лица на них трудиться.
mxmss писал(а):Ну если вы считаете главным достоинством народа - способность массово умирать за чужие ошибки и в последствии этим гордиться, то это ваше право. Только глупо после этого удивляться тяжелой жизни и какому-то несправедливому к себе отношению.
Ил-2 писал(а): Благодаря этому, кстати, вы получили возможность появиться на свет не в свинарнике какого-нибудь немецкого бюргера
Не вижу особого смысла обсуждать догматы советской пропаганды, бо это уже вопрос, лежащий в плоскости веры.
Характерно, что такой вариант как самому стать одним из новых хозяев вы даже не рассматриваете.
Интересно, почему?
Ил-2 писал(а):То есть, надо было всего-навсего просто сложить оружие перед фашизмом и смиренно ждать своей участи.
Ил-2 писал(а): А в нынешнее время надо смиренно терпеть те бесчинства, которые устраивают на наших улицах обнаглевшие приезжие джигиты? Или. если брать внешний аспект, то не сопротивляться, например, постепенной аннексией у нас обширных территорий Китаем и не важно, как это будет происходить - насильственным или мирным путем?
Ил-2 писал(а): А те гос. деятели и военачальники, которые неоправданно губили людей в годы войны уже давно преданы анафеме передовой и мыслящей частью нашего общества.
Ил-2 писал(а): есть ли у вас хоть малая часть общечеловеческой морали.
Ил-2 писал(а):Если у вас такие кумиры
Ил-2 писал(а):Не рассматриваю, потому что этого не будет.
mxmss писал(а):Теоретически можно порассуждать об этом. Например, вспомнить различные национально-освободительные движения вроде УПА или РОА, которые воевали за свои собственные интересы (за что ненавидимы различными адептами смирения), но это пустое.
А я разве об этом говорил?
Именно что, передовой и мылящей. Например нами. Но до официального осуждения большевизма ещё далеко
Ил-2 писал(а): есть ли у вас хоть малая часть общечеловеческой морали.
А что это такое?
.То есть, вы решительно отрицаете саму возможность бороться за свои права, не говоря уже о вероятности успеха?
Ил-2 писал(а):Да, не сказали, но если бы, например, Китай сейчас начал бы заварушку по отъему части нашей территории, то защищать её в случае необходимости вы бы не пошли.
Ил-2 писал(а):
Эх, вы даже не поняли смысл моих слов.
mxmss писал(а):Не начнёт. Настоящее положение дел их вполне устраивает.
Поясните подробнее. Можно без истерических смайликов.
Joe_Narn писал(а):Вот как то так
ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ писал(а):может лучше где-то в другом месте более покладистых слушателей найти??
Joe_Narn писал(а):спросил седня у бати (59 г.р.):
-Пап, что можешь сказать о СССР?
-Ну ... Единственное, что могу хорошего сказать - люди добрее были ... Можно было двери не запирать ... Собирались большой компанией ...Под гармошку песни пели, деревнями гуляли ... Драться ходили деревня на деревню, до первой крови. Не было такого беспредела, как сейчас, когда ногами до смерти забивают х** знает за что ... Да, были нищие, но все таки добрые ... А что?
-Да есть чел один, пишет что грош цена победе в ВОВ, купленная миллионами жизней, х**ня, что Гагарин в космос поле...
- ДА ПОШЕЛ ОН НАХ**!!!
Вот как то так
Joe_Narn писал(а):ну, не будем все таки совсем демонизировать идеологию и дети/родители вряд ли стучали друг на друга (друг друга, правда, вполне могли стукнуть). а вот стукнуть на "чела" - вполне и с удовольствием.
Скунс_переросток писал(а):Я например в свое время попал под обаяние либерально- демократических концепций.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4