???????? ???????????????? ?? ????????

Заречье в Вильнюсе

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Заречье в Вильнюсе

Сообщение PS » Сб янв 14, 2012 23:24 pm

http://strana.lenta.ru/lithuania/uzupis.htm
В Ужуписе бомжей иногда отправляют "на прокачку". Инициативные ужупяйцы (так их тут называют) уговаривают друг друга помочь какому-нибудь неблагополучному соседу, и в один прекрасный день на главной площади парикмахер его стрижет, модельер - одевает, дантист - лечит зубы, фотограф - снимает для модного журнала. Все это показывают по телевизору. Бомж становится звездой.

Горожане вообще делятся на бомжей, средний класс и богачей. Бомжи - это глаза и уши улицы. Они видят и знают все. Если где-то что-то затевается - кража, вандализм, еще что-то, - такой "прокаченный" бомж скажет: "Эй, это же мой район!" - и остановит злоумышленников или сообщит в полицию.
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Re: Заречье в Вильнюсе

Сообщение Joe_Narn » Сб янв 14, 2012 23:47 pm

ПапаСаша :shock:

вспомнился фильм "Иногда они возвращаются" :roll:
-Вы кто?
-Я некромант...
-Некрофил?
-НЕКРОМАНТ!!!
Joe_Narn
Капитан

Сообщение Бонна » Вс янв 15, 2012 9:52 am

Ужупяйцы...

Еле продышалась.... :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение PS » Пн янв 16, 2012 1:08 am

Бонна писал(а):Ужупяйцы...
Еле продышалась.... :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Пусть и ужупяйцы, но они смогли сделать из "дыры" престижный район.
PS
Отец Александр

Сообщение Бонна » Пн янв 16, 2012 9:06 am

Ой, дико я сомневаюсь, что богема способна сделать престижный район из чего-то. :lol: Это все происходит не без поддержки властей. Кстати, Вы так и не пояснили, почему Заречье. Можно, я это сделаю за Вас? Ужупе с литовского - заречье. :D
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение PS » Пн янв 16, 2012 9:32 am

Бонна писал(а):Ой, дико я сомневаюсь, что богема способна сделать престижный район из чего-то Это все происходит не без поддержки властей.

Монмартр, Арбат, Христиания
Естественно что без поддержки не обходится. Но поддержка, как правило, приходит уже после того как есть первые устойчивые результаты самостоятельной работы.

Бонна писал(а):Кстати, Вы так и не пояснили, почему Заречье. Можно, я это сделаю за Вас? Ужупе с литовского - заречье. :D

А разве в статье об этом не говорится? Зачем повторяться.
PS
Отец Александр

Сообщение Бонна » Пн янв 16, 2012 11:14 am

Да я не про статью, я по ссылке на смотрела, а по тому кусочку из Вашего поста. :lol:
Неплохо бы было наше Заречье сделать таким богемным уголком.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Данет » Пн янв 16, 2012 17:14 pm

Хотелось бы на холодильник магнитик Вильнюс, в своё время не до него там было.Интересно, где в Мск его можно купить?На Белорусском вокзале или в посольстве на Н.Арбате могут они продаваться?
may be yes? may be no.
Данет
Постоянный писатель

Сообщение Натали » Пн янв 16, 2012 19:11 pm

Бонна писал(а):Ой, дико я сомневаюсь, что богема способна сделать престижный район из чего-то. :lol:

Нуууу, разговор тут не о престиже... на моём примере - у нас в посёлке тож такие есть, присматривают и не плохо.... мы им объедки (извиняюсь, излишки от стола) отдаём, на пол литра даю за разгребание снега, когда самой некогда или в лом.... не местных - наркош и алкашей (особливо бывает летом, туристы-отдыхающие любители разных нехороших вещей за чужой счёт) исправно гоняют... да много что - смотрят за порядком, чтоб мусорные пакеты в лесу рядом не выкидывали, строительный мусор... всё исправно председателю докладывают...пока так...
Натали

Сообщение PS » Пн янв 16, 2012 22:41 pm

Судя по комментам саму статью никто не читает :(
PS
Отец Александр

Сообщение Rue » Вт янв 17, 2012 10:30 am

ПапСаш, я прочитала. Сразу. Я же знаю, что ты не интересные материалы не размещаешь.

Никакого толку тут её комментировать. Форум стал совсем другой.
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение Данет » Вт янв 17, 2012 10:59 am

Ох как же все стали трепетно относиться к своим ссылкам.
-А Вы удосужились ознакомиться с выложенным мной материалом? и прочее в том же духе)
Статья стопроцентно рекламная, абсолютно проходная и штампованная, именно такими сейчас и забиты практически все новостные и развлекательные порталы.Самих то зареченских бомжей проинтервьюировали,их мнение кто то учёл, или они там, как красочные декорации?Прискорбно, что, что по всей Европе, как под копирку создают такие аля свободные кварталы для хипарей и художников по которым толпами ходят "японцы" со своими камерами, а потом пьют кофе в уютных кафешках...как круто, а-б-а-с-р-а-т-ь-с-я (с) сауз парк.Я вообще не понимаю, что тут обсуждать людям, которые не то, что в Вильнюсе, а вообще в Литве не были ни разу.
Уровень журналистики вообще стал никаким, то есть стопроцентно рекламно-заказным имхо.
---
ПапСаш, я прочитала. Сразу. Я же знаю, что ты не интересные материалы не размещаешь.

Никакого толку тут её комментировать. Форум стал совсем другой.(с)
занавес :ROFL:
may be yes? may be no.
Данет
Постоянный писатель

Сообщение Натали » Вт янв 17, 2012 16:31 pm

PS писал(а):Судя по комментам саму статью никто не читает :(

Потому подавляющее большинство ссылок сейчас дают наши формумчане с контекстной рекламой, поэтому народ и перестал ходить по ссылкам... всё одно и то же - читаешь - всё ни о чём, одна вода, с явным указанием или намёком мест, товаров или услуг....об этом уже говорили.
2Данет. +1.
Натали

Сообщение Данет » Вт янв 17, 2012 17:06 pm

По задумке своей это хороший портал с преобладанием интересных репортажей, но про Вильнюсское заречье, Львовские граффити,по Азербайджану есть, и ещё несколько, как то не очень.К стати по Литве там один журналист пишет, как я понял, и его вторая статья, как и первая, по сравнению с другими, то же слабенькая, возможно просто молодой ещё.
Был в некоторых репортажных городах,и на мой взгляд,краски по ним несколько сгущены, но это же журналисты итить их за ногу, без жаренного никуда)
may be yes? may be no.
Данет
Постоянный писатель

Сообщение Натали » Вт янв 17, 2012 21:22 pm

Данет писал(а): но это же журналисты итить их за ногу, без жаренного никуда)

Им наплевать что писать, они под рейтингом.... да и журналистов сейчас развелось, как и писателей везде, такой ереси начитаешься, вот и приходится перелопачивать груды непоймичего, люди просто стали беречь своё время.
Натали

Сообщение PS » Ср янв 18, 2012 1:49 am

Вообще-то мне как-то наплевать как написана статья, какой стил у журналиста и сколько он написал статей..
Для меня более интересно описание формирования гражданского общества, к-рое не трындит на скамеечках, а преобразует окружающую действительность не стоя в коленно-локтевой перед властями. Они просто делают небольшие дела. Череда таких малых дел имеет кумулятивный эффект, который в данном случае вывел "зачречье" в Монмартр
PS
Отец Александр

Сообщение Данет » Ср янв 18, 2012 10:58 am

О да, тот там ещё Монмартр)К слову в России нет ни одного города с такой же старой частью, как в Вильнюсе и делать что то подобное просто негде, да и сделано там чуть меньше, чем кажется после прочтения статьи. Менталитет у литовцев знаешь ли то же несколько отличается от русского, да и водки пьют они побольше)
may be yes? may be no.
Данет
Постоянный писатель

Сообщение PS » Ср янв 18, 2012 15:40 pm

Данет писал(а):К слову в России нет ни одного города с такой же старой частью, как в Вильнюсе и делать что то подобное просто негде,

Обязательно подобное делать только в старой части города?

Возьмите "Стрелку" в Москве, комплекс типа "Красный Октябрь", "Винзавод". Инициатива Марата Гельмана в Перьми.

Вот что толку что у нас в городе вал хз с какого года насыпан?

Данет писал(а): да и сделано там чуть меньше, чем кажется после прочтения статьи.

Но ведь сделано.

Данет писал(а):Менталитет у литовцев знаешь ли то же несколько отличается от русского, да и водки пьют они побольше)

Давайте ещё вспомним про 300-летнее иго. Может хватит кивать на менталитет?
PS
Отец Александр

Сообщение Данет » Ср янв 18, 2012 16:13 pm

PS писал(а):Возьмите "Стрелку" в Москве, комплекс типа "Красный Октябрь", "Винзавод".

Всё это не то на самом деле, просто среди студентов в одно время стало модно там прошвырнуться, купить там особо нечего.В Москве вообще очень сильны торгашеские замашки со всеми вытекающими и ничего путёвого тут не будет, конечно очень замечательно сходить на "ФЛАКОН" полслушать музыку и покидать фризби, (всё та же фраза из саузпарка ы) ещё "гараж" Жуковой сравни с заречьем) В Измайлово есть вернисаж,как рас заточен на иностранцев,в провинциальных городах то же они имеются и там с успехом реализуют свои работы местные художники.Про инициативу Гельмана очень много мнений, что она провалилась, хотя некотрым пермякам наверняка жить стало лучше и веселее, но насильно мил не будешь, искусственные пространства отмирают сами собой,а Вильнюс же ещё в союзе наряду с Киевом И Ленинградом был столицей хипарей, от туда все корни и тянутся.
PS писал(а):Может хватит кивать на менталитет?

Не хватит.Мы отличаемся друг от друга и это по своему прекрасно.
К стати в 10 минутах ходьбы от Савёловского вокзала есть кафе "Изба на Масловке" на стрелке такого не будет никогда.
may be yes? may be no.
Данет
Постоянный писатель

Сообщение PS » Чт янв 19, 2012 0:06 am

Данет писал(а):
PS писал(а):Возьмите "Стрелку" в Москве, комплекс типа "Красный Октябрь", "Винзавод".
Всё это не то на самом деле, просто среди студентов в одно время стало модно там прошвырнуться, купить там особо нечего.

Вообще-то "Стрелка" это не столько "прошвырнуться, прикупить". Например в 2010году на их территории прошёл RuCamp-2010
"Винзавод" позволяет прикинуть тренд развития современного искусства или просто посмотреть на "КомМиссию"

Данет писал(а):В Москве вообще очень сильны торгашеские замашки со всеми вытекающими и ничего путёвого тут не будет

Я всё больше убеждаюсь что у каждого места есть параллельные вселенные. Для меня Москва это несколько другое, совсем не торгашеское. Например "Фаланстер", "ДодоСпейс". На том же "Flacon" не только фризби покидать, но и например придти на "Бу!Фест" А можно сходить на "квартирники"

Данет писал(а):
PS писал(а):Может хватит кивать на менталитет?
Не хватит.Мы отличаемся друг от друга и это по своему прекрасно.

Отличие хорошо. Но когда объяснением, оправданием пьянства, безделья является ссылка на менталитет, то может ну его в .... такой менталитет?
PS
Отец Александр

Сообщение Данет » Чт янв 19, 2012 10:47 am

По моим наблюдение, главным трендом современного искусства является пиар,пиар и ещё раз пиар.
На красивом сайте всё бодро и молодёжно, по за частую на мероприятии делать нечего, молодёжь посветит своими "зеркалками" и разбредётся по близлежащим макдакам, плавали, знаем, состоявшиеся и серьёзные художники туда не ходят, в основном янгхипстерстунеядтс.
Все эти поинты обречены на провал.Самым показательным музыкальным и этно-арт пространством загремевший косточками, может служить "пустые холмы" которых в 2012 году уже не будет, по тому что мидлы и цивилы со своими закидонами убили фест с почти десятилетней историей, он деградировал на моих глазах и финал его закономерен,хотя след он оставил безусловно яркий.
И ещё раз по поводу пьянства, Литва была самая пьющая республика союза, от части потому в Вильнюсе всегда было сильно хипарское движение)
Изображение
may be yes? may be no.
Данет
Постоянный писатель

Сообщение PS » Чт янв 19, 2012 12:06 pm

Данет писал(а):И ещё раз по поводу пьянства, Литва была самая пьющая республика союза...
Ну вот и смотрим. Самая пьющая республика Союза. А сейчас народ умудряется делать такое у себя "Заречье". По Вильнюсу наверное приятно пройти. Что мешает реализации политики чистоты здесь? Менталитет?
PS
Отец Александр

Сообщение Данет » Чт янв 19, 2012 12:34 pm

PS писал(а):Ну вот и смотрим. Самая пьющая республика Союза. А сейчас народ умудряется делать такое у себя "Заречье". По Вильнюсу наверное приятно пройти. Что мешает реализации политики чистоты здесь? Менталитет?

Понимаешь ли, современная Литва это аграрное государство, вектор развития на туризм взят правильно и он работает.Для привлечения новых туристов им без "Заречей" никуда.Практически вся молодёжь работает в Европе, в добавок Игналинскую АЭС закрыли, за что их Евросоюз пока поддерживает конечно,квартиру можно снимать исключительно за коммунальные платежи,которые к слову весьма высоки, но всё равно перспективы весьма туманны. У них другой менталитет да, и традиции у них не так утрачены, как у нас.Приведу маленький пример, у нас на свадьбу в городах готовятся как, по магазинам всё приобретается, а там люди делают сами всё, сидит бабушка и букеты собирает, весь город знает и к ней за ними приезжает, другая пирожные делает,третья канопе, четвёртая поделки для гостей в подарок и так далее,хендмэйд в головах с детства.Очутившись в музее чертей в Каунасе,мне это казалось нормальным, потому что я там жил и проникаешься их культурой, но как только я вернулся домой я понял, что у нас такое невозможно в принципе.А по Вильнюсу действительно пройтись приятно и к русским очень теплое отношение, однако это уже Европа,Восточная мать её итить, но Европа она в головах, а не на картах, без гастарбайтеров,тотальной утраты самосознания и прочих атрибутов современной российской действительности.
Хотя молодёжь и там деревянная,поэтому,как и у нас в основном всё на олдскуле держится.
may be yes? may be no.
Данет
Постоянный писатель

Сообщение PS » Чт янв 19, 2012 12:50 pm

Данет писал(а):Понимаешь ли, современная Литва это аграрное государство, вектор развития на туризм взят правильно и он работает.Для привлечения новых туристов им без "Заречей" никуда.... но как только я вернулся домой я понял, что у нас такое невозможно в принципе.

Так и я о том же - поднимать самосознание через, в том числе, использование чужого опыта (того же Ужуписа). Замени в своей фразе Литва на Дмитровский район. Европу на Москву и получишь практически ту же картинку (с поправкой на то что Дмитров не Вильнюс в плане "приятно пройтись")

Насчёт "невозможно в принципе". Наверное да, если вспоминать что у нас-де менталитет не тот. А можно пойти по пути по к-рому идут ребята в "СтАРТ"-е - они просто помогают ребятам из детдомов, сложных семей. Тут ведь всё очень просто - просто надо сделать выбор. Свой выбор.
PS
Отец Александр

Сообщение Данет » Чт янв 19, 2012 13:17 pm

Дмитров,не Изборск)Дмитров по моему скромному мнению в плане туризма это часовая прогулка с фото около рукастого мутанта.Всё.Что тут делать то,куда идти?В том же Полоцке, самом старом литвинским городом,делать больше 2-3 часов,особо нечего не говоря уж о ночлеге, а там Западная Двина, там красиво.Витебск манит.Москвичи выходного дня, приезжающие на часовую прогулку, вот и весь потенциал,другое дело, что в районе в принципе есть, где погулять, но кто же из них об этом знает, и хорошо, что не знает, не надо нам тут никого)
Выставка Дмитровских художников давно была?
may be yes? may be no.
Данет
Постоянный писатель

След.

Вернуться в Сетевое общение