Молчун писал(а):Все что я дальше напишу, я отношу лично к своей фирме, любое совпадение с другими существующими фирмами является случайным.
Я абсолютно согласен и с PS и с Gosha, в том, что как альтернатива Виндам, свободно распространяемый Линукс очень интересен. Но давайте посмотрим реально для кого именно, он наиболее привлекателен. Как представитель малого бизнеса, использующего в производственных целях от 1 до 5 машин, могу с уверенностью заявить, что для данного класса бизнеса, переход на новую платформу, чреват возникновением массы проблем, не исключаю что некоторые из них, вообще не разрешимые.
Не разрешимых нет проблем, есть нежелание и неумение
1. Установка новой ОС осуществляется наемными людьми, по крайне мере первое время (в настоящее время большинство представителей малого бизнеса справляется с функциями администрирования и тех.облуживания своих машин - самостоятельно).
Неверно, поставить десктопный линукс может практически любой кто умеет обновлять дрова в виндовсе. Тут я просто посоветую установить любой современный дистрибутив на любой нормальный компьютер.
2. Переподготовка операторов ПК, с привычных им Офисных продуктов на функциональные аналоги. В данный момент найти сотрудника владеющего Вордом и Экселом не составляет труда. Отчасти потому, что есть курсы на которых дают хоть и примитивные, но все же навыки. Курсов по продуктам работающих под Линукс в Дмитрове нет.
Попробуйте своим людям показать опен-офис. те, у кого не хватит мозгов им пользоваться - можно вышвырнуть на улицу.
3. Обратно же, насколько совместимы эти функциональные аналоги с МС Офисом, может ли например Open Office импортировать и экспортировать документы МС Офиса. Если нет, то добрая половина потенциальных пользователей из выше описанной категории не перейдут на Линукс даже если им предложат за это деньги.
Зачем иметь не совместимый офис? Конечно он читает, читает doc, xls, csv
Любая уважающая фирма в Москве отдает прайсы в нескольких форматах.
Дело в том, что малый Дмитровский бизнес очень повязан с большим Московским бизнесом, а тот в свою очередь во всю использует формат МС Офиса. Вбивать руками первичные документы с листа бумаги, обойдется как минимум зарплатой еще одного дополнительного сотрудника и содержанием его рабочего места.
Логично, ответ выше.
4. Малый бизнес во всю использует 1С. Альтернативы в данном случаи просто нет. Насколько совместима 1С и Линукс, так никто и не ответил.
абсолютно не совместимы, хотя движений было очень много. очень многие хотят 1С для линукса но нуралиев давно куплен макрософтами и поэтому будет жевать сопли и оправдываться, что нет спроса.
Однако я не говорю что запустить ее нельзя.
Вопрос в другом, 1С конечно сильна, но на рынке не одна она.
Вопреки бытующему в народе мнению (к автору треда это естественно не относится), что 1С это бухгалтерия, могу сказать что это далеко не так. 1С это комплексное решение для малого бизнеса включающее в себя еще и товарооборот. Так, что решением поставить на одну из машин WinXPHE проблемы не решить. Все большее количество, как раз представителей малого бизнеса, обращаются с вопросом автоматизации процесса продажи и учета в розничной торговле. За реальные деньги это возможно выполнить только на 1С. Готов ли малый бизнес платить деньги за софт? Ответ прост: программно-аппаратный кассовый терминал на 1С стоит 290$ плюс стоимость самой 1С, и пока это никого не остановило. Думаю что если встанет необходимость, то все купят и легальный Виндовс с Офисом, но с 1С не слезут.
А сколько легально купленных коробочек то? 10% не более... другие просто честно копируют, без зазрения совести.
Из вышеизложенного могу утверждать, что для малого бизнеса переход на Линукс, не интересен, по крайне мере до наступления реальных наездов. Возможно для более менее больших фирм, от 10 до 50 машин, имеющих штатного сис.админа, это ситуация диаметрально противоположна.
Ждем тогда наездов. Папас уже написал что менты проходят обучение, ждите скорого привета.
Буду очень признателен, если хоть кто-нибудь внесет ясность в следующие вопросы:
1. Совместимость 1С продуктов и Линукс платформы. Работает 1С под Линукс или нет.
2. Совместимость МS Офиса и Линукса. Существуют хоть какие-нибудь способы запустить Офис под Линуксом. Не исключаю, что спрошу полную чушь, но тем не менее, может под Линукс есть эмулятор Виндов, запустив который можно запустить и офис.
3. Сколько обойдется в Дмитрове тех.поддержка сети на 3-5 машинах с Линуксом в качестве ОС.
В первую очередь такое решение может быть интересно вновь организуемым фирмам, у которых нет груза наследуемых решений и хочется уменьшить порог вхождения в бизнес. Пример затрат для фирмы с 10РМ приведён ранее.Молчун писал(а):.... как альтернатива Виндам, свободно распространяемый Линукс очень интересен. Но давайте посмотрим реально для кого именно, он наиболее привлекателен.
Можно подумать что во всех фирмах подобного класса все всё делают самостоятельно. Невозможно. Всему надо учиться. Единственный интуитивный интерфейс для человека - это грудь матери (да и то по первости контактную часть суют ему в рот).Молчун писал(а):1. Установка новой ОС осуществляется наемными людьми, по крайне мере первое время (в настоящее время большинство представителей малого бизнеса справляется с функциями администрирования и тех.облуживания своих машин - самостоятельно).
В настоящее время интерфейс OO и MS очень cхож. Разница непринципиальна. Если раньше репорты об ошибках в ОО были на уровне "Не работает открытие файла", то теперь - "Иконки не слишком привлекательны, нет теней и прозрачности". Для тех кто получает примитивные знания на курсах, так это вообще пофигу - разница объясняется в течении получаса-часа. (Бывают конечно клинические случаи, но Gosha указал путь). Гораздо сложнее с продвинутыми юзерами - у этих продуктов не совпадает скриптовый язык :( Есть аналоги, но синтаксис в бОльшей части не совпадает.Молчун писал(а):2. Переподготовка операторов ПК, с привычных им Офисных продуктов на функциональные аналоги. В данный момент найти сотрудника владеющего Вордом и Экселом не составляет труда. Отчасти потому, что есть курсы на которых дают хоть и примитивные, но все же навыки. Курсов по продуктам работающих под Линукс в Дмитрове нет.
Да, совместимы. Проблемы могут возникать на уровне редкоиспользуемых возможностей того или иного продукта. Особенно убивает когда при подготовке документов используются экзотические шрифты (поубивал бы. Можно подумать что не деловой документ, а произведение на конкурс дизайнеров). В этом случае помогают различного рода конверторы, к-рые есть в том числе и под Windows. Либо договорённость о работе в открытых, стандартизованных форматах.Молчун писал(а):3. Обратно же, насколько совместимы эти функциональные аналоги с МС Офисом, может ли например Open Office импортировать и экспортировать документы МС Офиса.
1С не работает под Linux в штатном режиме. Возможен запуск некоторых версий в эмуляторах, если ключ защиты установлен на вин-машине.Молчун писал(а):4. Малый бизнес во всю использует 1С. Альтернативы в данном случаи просто нет. Насколько совместима 1С и Линукс, так никто и не ответил.
Мне кажется всё определяется суммами за установку, обслуживание и, в значительной степени, раскрученностью продукта. Пример FireFox когда после рекламы в нескольких "глянцевых" журналах число загрузок программы резко возросло.Молчун писал(а):1С это комплексное решение для малого бизнеса включающее в себя еще и товарооборот. Так, что решением поставить на одну из машин WinXPHE проблемы не решить. Все большее количество, как раз представителей малого бизнеса, обращаются с вопросом автоматизации процесса продажи и учета в розничной торговле. За реальные деньги это возможно выполнить только на 1С.
Я привёл в своём первом сообщении что вполне можно и не спрыгивать с "иглы" Microsoft. И, в случае наездов, заплатить за софт, но при этом уменьшить стоимость вхождения и владения можно используя OpenSource-продукты.Молчун писал(а):Готов ли малый бизнес платить деньги за софт? Ответ прост: программно-аппаратный кассовый терминал на 1С стоит 290$ плюс стоимость самой 1С, и пока это никого не остановило. Думаю что если встанет необходимость, то все купят и легальный Виндовс с Офисом, но с 1С не слезут.
Впрямую нет. Под эмулятором 1С народ запускал, правда не последнюю и не SQL-версию.Молчун писал(а):Буду очень признателен, если хоть кто-нибудь внесет ясность в следующие вопросы:
1. Совместимость 1С продуктов и Линукс платформы. Работает 1С под Линукс или нет.
Есть несколько эмуляторов Windows для Linux разного уровня.Молчун писал(а):2. Совместимость МS Офиса и Линукса. Существуют хоть какие-нибудь способы запустить Офис под Линуксом. Не исключаю, что спрошу полную чушь, но тем не менее, может под Линукс есть эмулятор Виндов, запустив который можно запустить и офис.
Если это будет админ для одной конторы, то, наверное, дорого. В данном случае ещё зависит от того есть ли сеть у конторы. Если есть, то можно и дешевле работать - удалённый доступ решает. В случае наличия нескольких контор, обслуживаемых одним человеком, скорей всего можно говорить о меньшей стоимости (хотя не факт - вопросы ценообразования в Дмитрове - это нечто не для средних умов)Молчун писал(а):3. Сколько обойдется в Дмитрове тех.поддержка сети на 3-5 машинах с Линуксом в качестве ОС.
PS писал(а):PS: Мне кажется что многие вопросы были бы сняты, если бы была развеяна завеса трудности работы под Linux. Вопрос. Имеет ли смысл выложить в одном из отделов 3 этажа "Истока" дистрибутивы Linux?
Это очень сложно сделать для тебя? (я говорю не про надувание презерватива :)gosha писал(а):судя по всему папас решил записать 150 болванок с линуксом (примерно 30 копий) причем он еще из этого показательные выступления с надувными презервативами решил устроить :) я правильно понял?
PS писал(а):Это очень сложно сделать для тебя? (я говорю не про надувание презерватива :)gosha писал(а):судя по всему папас решил записать 150 болванок с линуксом (примерно 30 копий) причем он еще из этого показательные выступления с надувными презервативами решил устроить :) я правильно понял?
Шарики надувать это вам не пузырьки пердеть... (с) где то
Для такого рода шоу ведь необязательно сразу лепить многодисковые дистро на 5-10 сидюков. Для начала вполне подойдёт тот же Knoppix, DeLinux.
Да ну этот ацтой. Я приверженец подарить хорошую вещь, хоть и не ретайл но полноценную 2-4 дисковую систему.(redhat, suse, mandrake)
Юзеру достаточно просто поглядеть "А что это такое?" без сноса существующей системы - с этим вполне LiveCD справляются. Причём они должны быть сделаны на разной базе чтобы могли работать и на каком-нибудь древнем железе.
А можно и liveCD. Но не зацикливаться на этом. Наши диски пару лет еще будут жить у народа и ходить друг к другу.
А это уже не 150 дисков. Кстати для продавцов "зацепка" - желающими диски могут покупаться у них и на их приводах писаться - естественно за некую денежку.
Желающим получть многодисковые дистро. Пусть оставляют контактную информацию о себе и способе передачи. Таким образом возможно будет сформирована база интересующихся, к-рая вполне может стать основой для дмитровского Linux-сообщества.
Логично, такой призыв уже был. 0 внимания.
Просто я опять напомню опыт IBM, Mozilla по продвижению Linux, FireFox - реклама в журналах, на сайтах, прикольные флеш-ролики, рисунки на асфальте... Ведь если сидеть и молчать, то никто не узнает о том что есть такой пи*датый программный продукт Linux; что есть такой пи*датый учитель, Linux-гуру - Gosha...
Без проблем - готовь (всякая инициатива наказуема исполнением :) С тебя 30 комплектов - 150 сидюков :)gosha писал(а):Да ну этот ацтой. Я приверженец подарить хорошую вещь, хоть и не ретайл но полноценную 2-4 дисковую систему.(redhat, suse, mandrake)PS писал(а):Для такого рода шоу ведь необязательно сразу лепить многодисковые дистро на 5-10 сидюков. Для начала вполне подойдёт тот же Knoppix, DeLinux.
Угум-с. Хотя насчёт дистро двухгодичной давности я бы не был столь оптимистичен :)gosha писал(а):А можно и liveCD. Но не зацикливаться на этом. Наши диски пару лет еще будут жить у народа и ходить друг к другу.
"Человек - скотина ленивая" Однократным призывом здесь не обойтись. "Загоним человечество в рай!"gosha писал(а):Логично, такой призыв уже был. 0 внимания.PS писал(а):Желающим получть многодисковые дистро. Пусть оставляют контактную информацию о себе и способе передачи. Таким образом возможно будет сформирована база интересующихся, к-рая вполне может стать основой для дмитровского Linux-сообщества.
PS писал(а):Без проблем - готовь (всякая инициатива наказуема исполнением :) С тебя 30 комплектов - 150 сидюков :)gosha писал(а):Да ну этот ацтой. Я приверженец подарить хорошую вещь, хоть и не ретайл но полноценную 2-4 дисковую систему.(redhat, suse, mandrake)PS писал(а):Для такого рода шоу ведь необязательно сразу лепить многодисковые дистро на 5-10 сидюков. Для начала вполне подойдёт тот же Knoppix, DeLinux.
Хорошо, приобретаю диски, не 150, но комплектов 15 сделаю хорошего линукса. Часть пойдут на курсы. Часть раздам на акции.Угум-с. Хотя насчёт дистро двухгодичной давности я бы не был столь оптимистичен :)gosha писал(а):А можно и liveCD. Но не зацикливаться на этом. Наши диски пару лет еще будут жить у народа и ходить друг к другу.
Не правда твоя, ядра старые еще очень даже хорошо используются. Тем более старые линукса. Сейчас irc.mcomm.ru 3-4 год уже работает на старом rh7.2 правда последние дни. Причем претензий к работе нет и не может быть :)"Человек - скотина ленивая" Однократным призывом здесь не обойтись. "Загоним человечество в рай!"gosha писал(а):Логично, такой призыв уже был. 0 внимания.PS писал(а):Желающим получть многодисковые дистро. Пусть оставляют контактную информацию о себе и способе передачи. Таким образом возможно будет сформирована база интересующихся, к-рая вполне может стать основой для дмитровского Linux-сообщества.
Я гонять не собираюсь. Объявил, взяли, отчитался :)
PS: Кстати, у тебя же были там завязки на каком-то уровне. Может забросить идею? Узнать что скажут сами продавцы.
gosha писал(а):именно эту неверную информацию - линукс не для дома и надо развеять. насчет акции надо подумать, я записать столько быстро не могу. времени совсем мало
Молчун писал(а): Частный сектор в большинстве своем считает, что Виндовс неотъемлемая часть компьютерного железа, ну что то вроде прошивки сотового телефона, для восстановления работоспособности которого достаточно выключить и включить комп.
MatriX писал(а):Так на счет дистрибутивчика какого нибудь live cd, виложите в паб на странгере или еще куда нибудь.
Вернуться в Сети, программы и железо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3