???????? ???????????????? ?? ????????

Помогите с линейной алгеброй.

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Re: Помогите с линейной алгеброй.

Сообщение Maxim » Пт янв 20, 2012 20:53 pm

TOS™ писал(а):Для профессионального строителя сегодня сверхценно уметь пользоваться программами 3D-моделирования (ArchiCAD, AutoCAD). Это позволит ему подняться до уровня решения таких задач, которые он никогда не решил бы на бумаге, разве что он не обладает навыками художника, архитектора и совершенным 3D-мышлением.

Ну я не строитель и делал для себя.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Натали » Пт янв 20, 2012 20:56 pm

TOS™ писал(а):
Maxim писал(а):Я тут без всякой высшей математики накидал на бумаге проект дома и даже рассчитал количество материала на него.

Для профессионального строителя сегодня сверхценно уметь пользоваться программами 3D-моделирования (ArchiCAD, AutoCAD). Это позволит ему подняться до уровня решения таких задач, которые он никогда не решил бы на бумаге, разве что он не обладает навыками художника, архитектора и совершенным 3D-мышлением.

Аха, только эти программы можно все 5 лет долбать и институте %) ....знаю я эти проги.... тоже ещё то, но весчь полезная и нужная, эт верно.
Натали

Сообщение TOS™ » Пт янв 20, 2012 21:03 pm

Maxim писал(а):
TOS™ писал(а):Для профессионального строителя сегодня сверхценно уметь пользоваться программами 3D-моделирования (ArchiCAD, AutoCAD). Это позволит ему подняться до уровня решения таких задач, которые он никогда не решил бы на бумаге, разве что он не обладает навыками художника, архитектора и совершенным 3D-мышлением.

Ну я не строитель и делал для себя.

Мне и для себя очень помогало, например когда я делал довольно сложную лестницу с двумя поворотными участками винтового типа. Начертив и промоделировав проект, я в буквальном смысле с ноутбука перенёс на заготовки все размеры, изготовил столбы, марши и ступени, а потом просто с первого раза собрал всё это на месте, без какой-либо подгонки. Так что компьютер - великая сила...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Пт янв 20, 2012 21:06 pm

Натали писал(а):Аха, только эти программы можно все 5 лет долбать и институте %)

Если изучать их только в той части, которая нужна для решения стоящих задач, средний человек, умеющий работать на компе, уверенно освоит Архикад за срок не более месяца.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Пт янв 20, 2012 21:06 pm

Мне проще всё же на бумаге, чем проги эти изучать.
На работе надо было схему подключения одной электроустановки нарисовать. Я её сначала от руки нарисовал, потом в сПлане полдня потерял чтоб её начертить.
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Пт янв 20, 2012 21:08 pm

Maxim писал(а):Мне проще всё же на бумаге, чем проги эти изучать.
На работе надо было схему подключения одной электроустановки нарисовать. Я её сначала от руки нарисовал, потом в сПлане полдня потерял чтоб её начертить.

Ну так 3D же, это на бумаге без специальных навыков не начертишь...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Пт янв 20, 2012 21:16 pm

TOS™ писал(а):
Мне и для себя очень помогало, например когда я делал довольно сложную лестницу с двумя поворотными участками винтового типа. Начертив и промоделировав проект, я в буквальном смысле с ноутбука перенёс на заготовки все размеры, изготовил столбы, марши и ступени, а потом просто с первого раза собрал всё это на месте, без какой-либо подгонки. Так что компьютер - великая сила...

Вы можете мне не поверить, но без чертежей и тем более без компа двухповоротную лестницу соорудили в конфетку (деревянную), ессно, со столбами, балясинами всё буквально "в воздухе" делали и рассчитывали, в тот момент я поняла, что такое "быть в потоке" и просто "творить мыслью" как любят говорить разные эзотерики...правда, и это так здОрово!
TOS™ писал(а):
Натали писал(а):Аха, только эти программы можно все 5 лет долбать и институте %)

Если изучать их только в той части, которая нужна для решения стоящих задач, средний человек, умеющий работать на компе, уверенно освоит Архикад за срок не более месяца.

Да, тоже самое как бухгалтерские проги, нужно знать определённые участки... а так %) ...
Натали

Сообщение UAZtank » Пт янв 20, 2012 21:47 pm

TOS™ писал(а):Линейная алгебра в жизни, вроде бы, ни разу не пригодилась...
Везет! Мне пришлось рассчитывать неопределенные моменты пространственных каркасов (факультативно для своих нужд). Также пытался нелинейные цепи считать по радиоэлектронике, придя в итоге к выводу: все типовое посчитано до нас, надо лишь знать, где это лежит. А по неоконченной аспиранткой теме делал гидравлический расчет оптимизации проточной части насосов, которые наш канал качают.
UAZtank

Сообщение TOS™ » Пт янв 20, 2012 21:53 pm

Натали писал(а):Вы можете мне не поверить, но без чертежей и тем более без компа двухповоротную лестницу соорудили в конфетку (деревянную), ессно, со столбами, балясинами всё буквально "в воздухе" делали и рассчитывали, в тот момент я поняла, что такое "быть в потоке" и просто "творить мыслью" как любят говорить разные эзотерики...правда, и это так здОрово!

Да, есть специалисты, они не только сложную лестницу... Вон, средневековые архитектурные шедевры все без компов были сделаны :).
Но таких - считанные единицы.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Пт янв 20, 2012 21:56 pm

Натали писал(а):Вы можете мне не поверить, но без чертежей и тем более без компа двухповоротную лестницу соорудили в конфетку (деревянную), ессно, со столбами, балясинами всё буквально "в воздухе" делали и рассчитывали, в тот момент я поняла, что такое "быть в потоке" и просто "творить мыслью" как любят говорить разные эзотерики...правда, и это так здОрово!

Я тоже без чертежей лестницу с промежуточной площадкой в гараже сделал. И ломаную крышу в придачу.
Maxim
Самоделкин

Сообщение UAZtank » Пт янв 20, 2012 22:40 pm

TOS™ писал(а):Ну так 3D же, это на бумаге без специальных навыков не начертишь...
Обычная начерталка. Самый классный для меня предмет, причем из первых сданных автоматом...
UAZtank

Сообщение TOS™ » Пт янв 20, 2012 23:10 pm

UAZtank писал(а):
TOS™ писал(а):Ну так 3D же, это на бумаге без специальных навыков не начертишь...
Обычная начерталка. Самый классный для меня предмет, причем из первых сданных автоматом...

Готовую лестницу отчертить - запросто, тем более если вместо ступеней на повороте площадка.
А вот грамотно и по всем правилам спроектировать её с размерами на бумаге карандашом, да когда половина ступеней имеет свою уникальную форму и сопрягается со всеми прочими частями (столбами, тетивой) отнюдь не на уголках и т.п. - это реально сложно, до тех пор пока не возьмёшься, не ощутить, по проектированию лестниц целые книги написаны.
Компьютерное же моделирование позволяет просто и быстро решить большинство проблем и получить деталировку. Далее останется только изготовить это в дереве и собрать
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение UAZtank » Пт янв 20, 2012 23:46 pm

TOS™ писал(а):А вот грамотно и по всем правилам спроектировать её с размерами на бумаге карандашом, да когда половина ступеней имеет свою уникальную форму и сопрягается со всеми прочими частями (столбами, тетивой) отнюдь не на уголках и т.п. - это реально сложно, до тех пор пока не возьмёшься, не ощутить, по проектированию лестниц целые книги написаны.
Проходил этот трудоемкий процесс, когда компов не было.Считать и вычерчивать проекции - семь потов сойдет, да еще если и ошибешься при этом. Приходилось по чертежам модели из фанеры для контроля сопряжений делать. С компом да - день дизайнерской работы, и переноси выкройки на натуру.
UAZtank

Сообщение Эль Чупанибрей » Сб янв 21, 2012 11:21 am

Изображение
Эль Чупанибрей
Пользователь

Сообщение Натали » Сб янв 21, 2012 15:41 pm

Maxim писал(а):

Я тоже без чертежей лестницу с промежуточной площадкой в гараже сделал. И ломаную крышу в придачу.

Ну хвастаться, так хвастаться! У нас на нашем доме тоже ломанная крыша, к ней ещё такая же пристроена (вогнана) в повороте 45 градусов! Типа, как в второй дом боком ещё стоИт.... Дом строили всё сами, стоял до нас только один деревянный сруб-колодец! Веранда, крыльцо всё тоже сами строили, без чертежей и компов.... но так как я принимала непосредственное участие в изготовлении лестницы - то это моя гордость! :lol: Вот! :lol: :oops: Ну, сарай тоже практически сама соорудила, там, где силы не нужно... :roll: :oops: ....
UAZtank писал(а): Приходилось по чертежам модели из фанеры для контроля сопряжений делать. С компом да - день дизайнерской работы, и переноси выкройки на натуру.

Аха, у меня знакомые так сейчас тоже дом строят, взяли в магазине коробку и из неё склеили макет! Приволокли мне показывать - а мне чё-то так смешно стало... :unknown: :lol: , такой домик для хомяков... :lol: , и интересно ведь!
А вы алгебра-алгебра.... тьфу.. :lol:
Натали

Сообщение Maxim » Сб янв 21, 2012 16:46 pm

А терь вопрос.
Какое это имеет отношение к линейной алгебре? :D
Maxim
Самоделкин

Сообщение Ил-2 » Сб янв 21, 2012 17:16 pm

Maxim писал(а):А терь вопрос.

Максим, это всегда так бывает. Поначалу все рвутся помогать, а потом плавно всё перетекает в алгебраично-математическую конференцию и объект оказания помощи отходит на второй план. :D
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Вс янв 22, 2012 14:24 pm

Maxim писал(а):А терь вопрос.

Абсолютно никакого. Стало быть, линейная алгебра - бесполезная вещь, только одни депрессняки от неё... :D шучу...
Натали

Сообщение Maxim » Вс янв 22, 2012 14:29 pm

Натали писал(а):Абсолютно никакого. Стало быть, линейная алгебра - бесполезная вещь, только одни депрессняки от неё... :D шучу...

Ну наверное не такая бесполезная раз её изучают, скорее специфическая. Лично мне алгебра не разу не пригодилась и не могу представить для чего может пригодится.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Натали » Вс янв 22, 2012 14:33 pm

Maxim писал(а):
Натали писал(а):Абсолютно никакого. Стало быть, линейная алгебра - бесполезная вещь, только одни депрессняки от неё... :D шучу...

Ну наверное не такая бесполезная раз её изучают, скорее специфическая.

Так вот пусть "специфики" и изучают. А изучают её в массовом порядке для того, чтоб было что изучать.... надо ж людям получающим "высшее" образование чем-то моСК заливать....... надо ж людей чем-то занять.... :roll: :wink:
Натали

Сообщение Maxim » Вс янв 22, 2012 14:58 pm

Натали писал(а):Так вот пусть "специфики" и изучают. А изучают её в массовом порядке для того, чтоб было что изучать.... надо ж людям получающим "высшее" образование чем-то моСК заливать....... надо ж людей чем-то занять.... :roll: :wink:

Таки кто не согласен?
В общем надо давать основные азы. А углублённо уже тем кому действительно надо.
Всё равно ведь большая часть того что человеку не нужно забывается.
ЗЫ. Учился в том году на ответственного по грузоподъёмным механизмам. Нужен был тока 1 тип крана а учили и экзамен в технадзоре сдавал по всем. Из головы уже почти всё вылетело т.к. нафиг не разу не потребовалось.
ЗЗЫ. И больше всего добивает то, что порой требуют знать наизусть кучу цифр и данных из справочных материалов. Справочники для того и нужны, чтоб из них данные брать.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 22, 2012 18:50 pm

Натали писал(а):
Maxim писал(а):

Ну наверное не такая бесполезная раз её изучают, скорее специфическая.

Так вот пусть "специфики" и изучают. А изучают её в массовом порядке для того, чтоб было что изучать.... надо ж людям получающим "высшее" образование чем-то моСК заливать....... надо ж людей чем-то занять.... :roll: :wink:

Ну на вскидку всякая анимация связанная с поворотами - чисто матричные преобразования. Логистические задачи - матрицы. Решение многих уравнений на машине - тоже. Всякие процессы в организме - диф. уравнения.- матричные уравнения. Ну и так далее.
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 22, 2012 19:04 pm

Скунс_переросток писал(а):Ну на вскидку всякая анимация связанная с поворотами - чисто матричные преобразования. Логистические задачи - матрицы. Решение многих уравнений на машине - тоже. Всякие процессы в организме - диф. уравнения.- матричные уравнения. Ну и так далее.

Аниматоры с помощью формул Крамера мультики делают? Или логистические задачи с помощью обратной матрицы решают?
Эт всё равно чтоб пользователей компов заставлять учить программированию.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 22, 2012 19:15 pm

Maxim писал(а):
Скунс_переросток писал(а):Ну на вскидку всякая анимация связанная с поворотами - чисто матричные преобразования. Логистические задачи - матрицы. Решение многих уравнений на машине - тоже. Всякие процессы в организме - диф. уравнения.- матричные уравнения. Ну и так далее.

Аниматоры с помощью формул Крамера мультики делают? Или логистические задачи с помощью обратной матрицы решают?
Эт всё равно чтоб пользователей компов заставлять учить программированию.

Ну хорошо, а тогда зачем зачем учить грамотности, офис ошибки подчеркнет. Зачем учить арифметику? Калькуляторы есть. История вообще не нужна, туда же биологию, физику, астрономию и все такое. В 19 веке на Руси всякую алгебру и тригонометрию учили только дворяне, да и то мужики и все нормально было....
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 22, 2012 19:30 pm

Скунс_переросток писал(а):Ну хорошо, а тогда зачем зачем учить грамотности, офис ошибки подчеркнет. Зачем учить арифметику? Калькуляторы есть. История вообще не нужна, туда же биологию, физику, астрономию и все такое. В 19 веке на Руси всякую алгебру и тригонометрию учили только дворяне, да и то мужики и все нормально было....

Грамотность это не только умение писать слова без ошибок. Но и умение правильно словосочетания и предложения составлять. Грамотно строить свою речь и правильно и доступно излагать свои мысли. Или за тебя офис думать будет?
Человек не знающий своего прошлого (эт про историю) не имеет будущего.
Биология, физика, астрономия та же арифметика это базовые познания.
А вот высшая математика это уже узкая специализация, которая нужна единицам.
Вот те пример: Научится управлять машиной - это нужное для человека. А вот научится её чинить - это уже узкая специализация, которая большинству не нужна. Ведь в автошколе не учат движки капиталить.
Maxim
Самоделкин

Пред.След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм