TOS™ писал(а):Скусн, здание с хорошей теплоизоляцией не требует массивного фундамента и не имеет в своей основе толстых стен. Для сверхэффективной по советским понятиям теплоизоляции достаточно использовать пенополистирол толщиной 20-25 см. В совокупности с некоторыми другими технологиями (тепловые насосы, правильный подход к архитектуре здания, концентрация производств в более эффективных районах страны и т.п.) обогрев зданий сегодня не является фундаментальной проблемой, это я тебе как знающий специалист говорю. Куда большей проблемой является, например, кондиционирование в жарких странах.
Совсем другое дело - протяжённость страны и её география, ставящая колоссальные проблемы на пути организации транспортного сообщения и изначальная неэффективность сельского хозяйства - вот это действительно реальные проблемы, да.
Поэтому в центре страны - только энергетика, важно стать абсолютным лидером по этому вопросу.
Ну и термояд, конечно, довести до ума.

Ну тепловые насосы я смотрел. Окупаемость по сравнению с
обычным отоплением лет 8 - это для обычных жилых помещений. То есть про них можно вообще забыть, если мы хотим построить конкурентно -способный заводик. Отопление остается. Отопление жилых помешений остается. Посмотри себестоимость здания, инфраструктуры и расходов на отопление у нас и где -нибудь в Англии, я не сомтрел, но думаю ты неприятно удивишься.
Даже если мы будем использовать современные технологии для постройки промышленных зданий, то все равно это будет стоить дороже аналогичных сооружений в теплых странах.
Безусловно остаются логистические издержки, у нас они принципиально больше, чем в других странах (туда же включаем стоимость строительства дорог и их обслуживание).
На сельское хозяйство пофиг, было бы хоть какое конкурентно-способное производство... сельхоз продукты можно закупать в других странах.
Перенос промышленности в теплые места? Это довольно небольшая зона вдоль Черного моря. Надо перелопачивать всю инфраструктуру. Ну и не забываем, что сырье и энергию придется тащить издалека.
Да что же ты так зацепился за термояд? Ну не денешься никуда от быстрых нейтронов, даже если параметры плазмы будут достигнуты нормальные. Ну есть правда цикл без быстрых нейтронов, но там нужен изотоп гелия, которого на земле очень мало. Возможно вру, но у нас еще остается гамма излучение.