Друзья мои, ну странно, чесное слово! Ведь тему подняли давно, и сложно об этом говорили, теперь настала пора и полушутливо... Но если пофилосовствовать хочется, ну пожалуйста, давайте филосовствовать!
Только вот давайте сразу определимся с понятиями: добро и зло как категории филосовские, некие абстрактные понятия и добро и зло как простые человеческие определения социальных отношений. Ведь это разные вещи, хоть и одинаково звучат.
Ну вот такое слово СМЕРТЬ. Ведь этим словом можно назвать и сам процесс умирания (переход от состояния жизни в состояние отсутствия таковой), и филосовское понятие, определяющее и страх перед неизвестностью, и религиозное отношение к миру вообще и еще много чего! Тоже самое и с добром и злом. Я ведь и ранее писал об относительности всего и всея (про Эйнштена там заикались...). Последний раз я писал именно о том, что раз уж люди придумали слово, то они им обозвали что-то такое, что есть в жизни, а как же иначе. Говорить надо в одном ключе. Я именно про такое добро и зло писал в последний раз.
Добро и зло – два слова не имеющих к жизни, которая бесконечна, добра и вечна никакого отношения. Просто звуки, которые пытаются наполнить смыслом жизнь…
Ну как не имеют? И к какой жизни? Если к жизни человека как существа чувствующего и определяющего эту жизнь, то он сам и оценивает ее с позиций добра и зла. Да вся его жизнь и состоит из бесконечного взаимодействия этих определений. Он инстинктивно старается уйти от зла КАК ОН ПОНИМАЕТ ЕГО к добру КАК ОН ПОНИМАЕТ ЕГО. Иначе никакого совершенствования и не могло бы быть! Это и есть сама суть прогрессирования. В этом понятии добро - то, что впереди и то, что ведет вперед, а зло наоборот! Можно многое про это говорить, только стоит ли?
Ну а если рассуждать о филосовских понятиях, тогда конечно! Можно говорить так, что вот мир, где есть человек. Вот он знает, что есть добро, а есть зло. А вот если бы не было человека, само понятие добра и зла просто не имело бы смысла (как и на счет мира вообще ....
)
Если рассуждать с точки зрения веры, например православной, то добро - это некая сила, энергия, Бог, если хотите, и это существовало до человека, и после него будет существовать. Зло не есть противоположность добру, так как добро - изначально (первично). Это то же добро, только другого порядка, то же проявление Бога, только, как некий корректирующий инструмент, созданный именно для человека и возникло (согласно Библии) именно после создания человека и дарованного ему права выбора своего пути.
Ну а на счет кулака в нос - ну это несерьезно, так просто...
"Жил был я. Стоит ли об этом?.."