Swonk » Пт фев 17, 2012 1:50 am
Года три тому назад, когда я ещё студентом был, приезжал по духанке в увольнение к нам в деревню однокашник младшего брата. Вместе с ним учился в одном ВУЗе, но не осилил, и после первого курса пошёл отдавать долг Родине. Служил в тридцати километрах от Москвы – в Трудовой. Меня поразило, как он жадно тогда ел. Огородив тарелку рукой, вооруженной огромной ложкой, метал ею харч в ненасытную прорву рта, смачно чавкал, давился, глотал не жуя, рефлексируя, что еду отнимут. А другую руку, раскрыв ладонь, будто поднос, с лежащим на ней чёрным хлебом, держал на отлёте, отведя в сторону. Старые их, похоже, забирали хлеб во время трапезы, без помех сгребая куски у духов с протянутых рук.
Да, в начале девяностых с шамовкой было не очень. На гражданке выручал огород с приусадебным наделом, да лес с мясным зверьём. А на крайних рубежах необъятной страны солдаты с голода пухли. И мёрли, бывало, в дальних гарнизонах. Там, где закон – тайга, прокурор – медведь. Голодное было время, едрить его в качель.
Сейчас с едой попроще. В нашей части законное трёхразовое питание: разнообразные крупчатки, супы, бывает сложносочинённое хлёбово, вроде горохово-картофельного пюре. Вот только не припомню, чтобы ели мы овсяную кашу. Так что поговорка: «Солдат за два года съедает столько овса, что ему стыдно смотреть в глаза лошади» - не в наш адрес.
Нам очень часто дают кирзу, ячневую кашу, раскисшую в воде до состояния грязно-белой слизи. Что там добавлено помимо ячменной сечки – науке неизвестно, но запахи из тарелок соперничает с ароматами выгребной ямы. Однако голод не тётка, рубаем кирзу так, что за ушами трещит. А на десерт каждому положено по два кусочка синевато-белого рафинада. И по жёлтому кругляшу сливочного масла. Положено-то, положено, но старослужащими на нас положено: духовскую пайку они забирают себе на пропитание.
Ротные хохмачи, из старых, пока за столами никого нет, навалив кашу с горкой, резким броском виртуозно прилепляют тарелку к потолку над обеденным столом. И громко ржут, когда отвисевшаяся тарелка валится тебе на голову: второпях рассаживаясь по местам, её, притаившуюся между балок, не замечаешь. По клейкости с кирзой соперничает разве только переварившийся в воде рис…
У столовой толпятся пришедшие на кормежку. Вперед гонят бачковых. После небольшого препирательства с помдежем, со ссылкой на приказ майора, под недовольных гул остальной толпы, нашу группу добровольцев также запускают вперед, засадив за отдельный, уже обсаженный бачками и посудой стол. Следом за нами, вмиг озверев и снеся заставу на входе, голодные бойцы горной лавиной ломятся за столы. Какие-то дедушки, из чужих, вне очереди лезут вперед, к еде. Один из них, паскудно ухмыляясь, сливает в проход жир из мисок с мясной поджаркой. Сапоги бегущих и скользкий пол контакта не находят. Тела мощными бросками валятся на пол, снося наземь миски и бачки с едой. Какой-то бедолага, сковырнув головой чайник с киселем, плашмя въехал в выплеснувшуюся из него тягуче-липкую жижу. Хохот, многоголосый вой и матерная ругань виснут в воздухе.
Дежурным по столовой стоит Воробей: кряжист, увенчан сверху квадратной головой с ковшеобразным подбородком. На широких погонах без просветов по три огромных звезды ярко сияют в ряд. Статей генеральских, от генерал-полковника его можно отличить лишь по ширине лампасов. Опытный прапор, дока в жестоких армейских делах. Крут на расправу, как и положено старшине комендантского взвода. Его появление моментально наводит уставную тишь да гладь в бурлящей клоаке столовой.
Быстро вычислив виновников свалки, Воробей выводит их вон. Дедушки, вместо завтрака, отправились на оздоровительную трехкилометровую пробежку от Воробья, вставшего враскоряку на старте, и до окончания завтрака.
Такими же забегами Воробей обожает награждать старослужащих, застуканных им на отъеме у молодых и так не очень обильного рациона. Вразумляет зарвавшихся он коварным и от этого весьма действенным способом: дождавшись конца приема пищи, хитрый прапор вылавливает отожравшихся за чужой счет и, построив организованной колонной, выводит их на излюбленный прямой маршрут от КПП до забора строительного института. И бегает старичье там кругами, екая набитыми желудками, пока не изблюет наземь преступно нажратую сытость. По свежеобрыганным обочинам, как по часам, можно определить дни дежурств Воробья по столовой.
Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю!