Понятно, что деятельность Единого расчётного центра не будет для населения бесплатной…
– Это естественно: любая организация должна обеспечивать себя всеми необходимыми средствами для нормальной работы. Но! Сегодня уже существует определённый тариф на услуги, подобные тем, что оказывает ЕРЦ. Этот тариф заложен в первую строку платёжки и называется «Содержание управляющей компании». Именно из этих денег управляющая компания платит заработную плату бухгалтеру, паспортисту, кому-то ещё, на эти же деньги покупает оборудование, расходные материалы и т.д. в случае, если у неё есть свой отдел расчётов и паспортная служба. Как показывает практика, для нормальной деятельности такого собственного расчётного центра и паспортной службы этих денег управляющей компании недостаточно. А вот если воспользоваться услугами общего ЕРЦ, их вполне хватит.
"Я бы этому дяде с большими ушами, уши - то пооткрутил..." Фактически выглядит данная фраза как признание в оплате труда "мертвым душам", либо как вариант - увод наших денег в дальние края, где "весёлые соседи, хорошие друзья" уже приобрели недвижимость.
С этим всё ясно. А как планируется бороться с неплатёжами населения?
– В функции Управляющей компании МУП «УК ЖКК», в состав которой ранее входил расчётный центр, были обязанности по сбору долгов с неплательщиков ЖК услуг. Эта деятельность не могла осуществляться нормальным образом до выделения ЕРЦ в отдельную структуру и объединения ЕРЦ, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в единую информационную систему, а также замены программного обеспечения в ЕРЦ. Прежняя модель взаимодействия, к сожалению, не позволяла управляющим компаниям оперативно реагировать на появляющиеся долги населения: база была несовременная, информация в управляющие компании давалась несвоевременно. А для того, чтобы сбор платёжей был достаточным, работа с населением должна вестись ежедневно. Поэтому в ближайшее время в рамках каждой управляющей компании будет создан отдел, некая юридическая служба, которая и будет заниматься работой с должниками за услуги ЖКХ.
Кроме того, в случае неоплаты коммунальных услуг до 10-го числа текущего месяца, в соответствии с действующим законодательством, на сумму квитанции будут начисляться пени. Хочу особо отметить, что отсутствие у населения квитанции не может являться оправданием её неоплаты.
Во-первых, причин тому, почему платёжка до вас не дошла, может быть много. У нас
сегодня никто не отвечает за почтовые ящики: за их сохранность, исправность, да и за их наличие тоже. Во-вторых, если сегодня 5-е число текущего месяца, а платёжки у вас нет, вы сами должны позаботиться о том, чтобы каким-то образом оплатить предоставленные вам услуги – это ваша обязанность. Можно прийти в банк и, заполнив обычную квитанцию, заплатить те
деньги, которые вы заплатили за прошлый месяц, как вариант. Также можно позвонить
в службу доставки квитанций, телефон которой будет указан на всех новых квитанциях, и сообщить о том, что платёжка до вас не дошла, вам её доставят повторно. Можно позвонить в управляющую компанию – эта организация, как никто другой, заинтересована в том, чтобы вы заплатили за услуги вовремя. Вы также можете обратиться в Единый расчётный центр и узнать сумму к оплате по телефону, наверное, это один из самых простых вариантов, а потом прийти в ближайший банк, заполнив квитанцию, оплатить её.
Хочу обратить внимание вот ещё на что.
Люди, которые хотят сделать перерасчёт квартплаты, должны обращаться с этим вопросом в свою управляющую компанию, а не в Единый расчётный центр. Именно специалисты управляющей компании принимают от жителя заявление, проверяют все необходимые документы на соответствие действующему законодательству. В Единый расчётный центр при этом управляющая компания передает лишь реестр всех перерасчётов за месяц.
Вот у меня, например зарплату платят с 10 по 15 число, 10 выплачивают крайне редко, а это означает, что придётся платить эти самые пени. Лишних денег нет, ведь для того чтобы оплачивать вовремя мне придётся месяц жить впроголодь, зарплата 10000 р. поскольку я должен оплатить минувший месяц (4000 р.), отложить на оплату текущего месяца (4000), и остаётся мне жить на 2000 р. целый месяц!!!