arturo писал(а):"Слушатель" мягко говоря привирает - о пользе мёда Жданов читает отдельную лекцию, именно на ней он предлагает всем желающим приобрести "Тенториум". С лекциями о вреде алкоголя это никак ни связано. Ничего криминального в этом нет, напротив - молодец, раз нашел способ пропагандировать трезвость и параллельно заработать на кусок хлеба для себя и своей семьи.
А он что. имеет лицензию на продажу данных препаратов?
И опять-таки - как можно читать лекции по темам. где он не является дипломированным специалистом? Если бы по оптике читал - тогда другое дело.
Высших учебных заведений Владимир Георгиевич не избегает. А зачем? Его лекции абсолютны точны и выверены. На вскидку, из его последних лекций:
- Жданов в ДГТУ (Донской государственный технический университет);
- Жданов в ОГУ и ОГИЭТ (Орловский Государственный Университет, Орловский Государственный Институт Экономики и Торговли).
Неужели и видео этих лекций имеется? И опять-таки - темы лекций какие? Да и времена сейчас такие. что на базе образовательных учреждений могут выступать любые ангажированные личности.
Жданов часто выступает на ТВ, снялся в цикле передач "Общее дело", на который приходили представители алкогольного бизнеса - никто его там не разоблачил и не поставил в угол.
Антиалкогольная пропаганда - это беспроигрышный вариант. За это его вряд ли можно осудить. Если бы вы были более внимательны. то среди "плюсов" его деятельности это было отмечено. Речь идёт о других темах его выступлений.
Кроме того, участие в различных ток-шоу в связи с ограниченностью эфирного времени не позволяет в полной мере провести дискуссию по заданной теме. Там на первое место не факты и доказательства. а красноречие. А уж этим качеством Жданов хорошо владеет.
Ил-2, если Вы порядочный человек, то у Вас нет другого выхода, как признать, что Вы ошибаетесь на счёт Жданова или, как минимум, были плохо информированы в некоторых вопросах
Я достаточно внимательно прочёл критический материал в его адрес, его биографию. а также посмотрел некоторые ролики с его участием и имею право на свои выводы. Лично считаю. что Жданов, помимо его антиалкогольной пропаганды. по остальным вопросам выдвигает совершенно бредовые идеи (или поддерживает их) относительно некоторых продуктов питания.
Например. согласен опять-таки с некоторыми выводами одного из его слушателей:
«ДРОЖЖЕВЫЕ БАКТЕРИИ»: СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!
Но продолжим внимать неординарной осведомлённости господина Жданова.
Якобы после смерти великого Сталина вредители совсем распоясались и начали внедрять в общепит кефир вкупе с «термофильными дрожжами». Самые зловредные из них (вредителей), давно уже уехавшие в Израиль, запустили кефир в детское питание. А ведь по ГОСТу, пугает Жданов, в кефире позволяется до 0,5% алкоголя. Когда он постоит на окне 4 часа («а он по-всякому простоит», – дополняет он) – там уже полтора процента, а в желудке у младенца он и вовсе возрастает до 3%. Итого, 600 грамм кефира, потребляемые малышом равны 60 граммам водки. «Вот так и спаивают малышей, - подытоживает оратор, - превращая их в потенциальных алкоголиков».
Более того, вредители (не уточняется, эти же или другие) внедрили дрожжевой квас (тоже алкогольный – ведь продукт брожения!) да дрожжевой хлеб. «Термофильные дрожжи» были разработаны в нацистской Германии и запущены в производство в СССР после смерти того же Отца народов. Приведем ждановскую цитату: «Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены… Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм…»
Ещё в 1881 г. (т. е. задолго до нацистской Германии) Эмиль-Христиан Хансен впервые выделил чистую культуру дрожжей. Страшных же «термофильных» дрожжей-убийц наука не знает. Жданов перепутал два типа микроорганизмов: есть пищевые дрожжи (являющиеся грибками) и есть термофильные бактерии, которые, кстати, тоже используются в пищевой промышленности, для выпечки ржаного хлеба, например.
В статье «Дрожжи-убийцы» певицы-лектора Жанны Бичевской упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей». Уже упоминание об этом звучит как грубая ошибка. Дрожжи – это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи – это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны. Авторы антихлебных ужастиков пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей – якобы созданием рук человеческих. Однако это не так. Дрожжи-сахаромицеты живут сами по себе: на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они – в йогурте, кефире, ряженке.
Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств вот уже четверть века преподаёт в Московском государственном университете пищевых производств:
«О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института. Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию… В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов. После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская (особо пропагандирующая эту теорию) покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.
Но, в сущности, это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи действительно попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов».
Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб? По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью. Но главная причина, по её мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые, нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, «взорванные» хлопья.
В Интернете уже появилось несколько форумов, где всерьёз обсуждается, как спастись от термофильных дрожжей. Очень развеселило такое, например, сообщение: «Не нравятся термофильные дрожжи? Проварите их в воде на сковородке 3-5 минут и слегка прижарьте. Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут». Потрясающий совет, не правда ли? Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет, а споры дрожжей мы вообще вдыхаем.
Следует чётко запомнить, что дрожжи - это одноклеточные грибы!
Настоящий подполковник.