Вы напомнили мне один старый разговор в Тбилиси.
- Почему Вы грузины не пьете ликерные или хотя бы крепленные вина? - спрашиваю их.
- Да как их пить, как их пить??? Выпьешь 2-3 бутылки на утро так голова болит. Мы вон вчера по 5 литров на брата своего домашнего вина выпили! И ничего!!!
"Черного полковника" не прбовал - он у меня всегда улыбку вызывал
Вино рожденное в 1995 году... Вы представляете, что в 1995 году в винном хозяйстве Крыма творилось?
Вобщем романа не читал, но.... Я думаю, что это несколько "облегченная" версия Еким-кара (Черного доктора), старотатарского вина изготовленного из того-самого татарского винограда Кефесия, районированного в восточном Крыму и достаточного редкого.
В СССР шептались, что вино запретили, по весьма понятным причинам, связанным с татарами и Крымом. А потом его возродили под названием "Юбилейное" и только в период позднего Брежнева "Еким-Кара".
Вино в общем интересное, хотя все вина восточного Крыма в целом - не очень: там слишком палящее солнце, ИМХО.
Но, если в вине присутствует этот реликтовый виноград, то вкус в целом должен сохранится.
А вот сама история с Джеват-Карой какая-то невнятная, будто притянутая за уши молодцами из Солнечной долины, которые при том же СССРе влегкую меняли 5-литровую канистру краденного высококлассного "портвейна"
на литр белой.
Вобще, если вдуматься, крепленное мусульманское вино некий оксюморон
Но все-же хочется наееться на подлинность...вот такая "детектива"
Откуда взялся сам виноград Кефесия - тоже детектива. Это побережье крыма до 400 летнего правления татар, находился под 2-3 тысячелетним влиянием сначала колониальных греков, а потом итальянской Генуи, которые тоже естественно выращивали виноград.
И скачют лягушки за мной по пятамм...