???????? ???????????????? ?? ????????

Почему мы такие злые?

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Почему мы такие злые?

Сообщение TOS™ » Сб июн 02, 2012 9:47 am

Почему мы такие злые? На редкость правильная статья, всё разложено по полочкам:

"Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду. Своим мнением о причинах этого делится психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ."

http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&s ... ticle=2286

Самые интересные места:

Та разлитая агрессия, о которой мы начали разговор, не похожа на агрессию на страже жизни. Это разлитая «агрессия вообще», никуда и ни с какой конкретной целью, а значит, везде, всегда и по любому поводу, агрессия невроза, одно из определений которого: «регулярная неадекватная эмоциональная реакция на обстоятельства, вызванная психотравмой или дистрессом (длительным, постоянным стрессом)». То есть буквально то, что мы имеем: реакция, явно неадекватная причине, буря в стакане воды, бешенство из-за мелочей.

Что же за психотравма, что за дистресс стоит за этим явлением?

То, что лежит на поверхности – это постоянные мелкие и не очень ограничения в правах. Простой пример: на всех вокзалах у нас теперь стоят на входе металлодетекторы. ОК, страна живет с постоянной угрозой терроризма, пусть так. В Израиле, например, тоже везде стоят. Но. Там при этом все действительно тщательно проверяют. И если у тебя «звенит», никуда ты не пойдешь, пока сотрудники полиции не поймут, что. При этом рамок ставят столько, сколько помещается, работают на досмотре сумок, не покладая рук, очень стараются, чтобы побыстрее. Очередь терпеливо ждет: потому что видно, что это все серьезно и имеет смысл. Что у нас. Широкий вход в вокзал. Посреди стоит одна рамка. Остальное пространство попросту перегорожено столами или барьерами. У рамки дремлют или болтают трое полицейских. Люди, звеня и гремя, не снимая с плеча сумок, проходят внутрь. Никто и не смотрит в их строну, пронести можно хоть базуку. Но если вдруг вы поняли, что ошиблись входом, пришли не туда, и захотите выйти обратно – вас не выпустят. Потому что выход – там. Где там? А вот там, в двухстах метров. Которые вам предстоит, с детьми ими чемоданами, преодолеть сначала туда – до разрешенного выхода, а потом обратно – до той точки, в которую вам надо вернуться. Возможно, опоздав при этом на свой поезд. Почему? Потому что так, и все.

Ограничения, не имеющие под собой никакой разумной основы, конечно, злят. Перекрытие дорог и пробки при проезде первых лиц, закрытие центральных станций метро в выходной, чтобы помешать акциям оппозиции, требование приносить с собой бахилы в больницу и школу, даже дорожки, которые почему-то всегда прокладывают не там, где людям удобно ходить – все это создает постоянный фон дистресса, как будто тебя ежеминутно «ставят на место», дают понять, что ты никто и звать никак. Это особенность общества, выстроенного сверху вниз, по вертикали: здесь права и возможности не принадлежат людям по определению, их спускают сверху. Сколько и каких считают нужным. Здесь у человека нет «своей территории» в принципе, а значит, нет и границ, которые можно было бы охранять. У него в любой момент могут потребовать документы, ему диктуют, где он может и где не может находиться, к нему могут попытаться войти в дом, чтобы проверить, как он растит детей, – он себе не принадлежит. Границы не то чтобы нарушены – они проломлены и стерты очень давно.

Представим себе, что человек решил использовать природную здоровую агрессию, чтобы отстаивать свои границы, когда их кто-то нарушает. Возмутиться, отказаться выполнять дурацкие требования, написать жалобу, подать в суд, наконец. Выясняется, что в вертикальном обществе это почти невозможно. Сами процедуры отстаивания своих прав, если они и есть, очень невнятны и громоздки. Допустим, я хочу, контролируя свою агрессию, то есть цивилизованными методами, отстоять свое право выходить из метро в собственном городе в выходной день там, где мне удобно. На кого мне подавать в суд? На администрацию метрополитена? На полицию? На мэрию? Кто принимает решения и кто может их отменять? Это всегда довольно сложно бывает выяснить. Но даже если я все же подам, меня ждет непредсказуемая по временным затратам волокита: заседания бесконечно могут переносить и отменять. А если суд и состоится, каковы мои шансы его выиграть? При нашем-то правосудии?

Хорошо, попробуем другой путь. Я хочу явочным образом, мирно и ненасильственно, осуществить свое право. То есть все равно пойду, хоть и не велят. Вежливо, никого не обижая. Просто мне тут удобней, тут специальное место для выхода, я заплатил за услуги метрополитена и хочу их получить в полном объеме, доехав куда мне надо, не куда дозволено. Чем закончится? Скорее всего, задержанием и судом, исход которого тоже предопределен. И даже собственные друзья и сослуживцы меня могут осудить: зачем лез, раз не положено? Самый умный?

То есть что получается: практически все наработанные человечеством мирные способы отстаивания своих границ и прав, в вертикальном обществе перекрыты. Мы не можем сменить власть, не можем добиться снятия с должности виновного в нарушении наших прав чиновника, у нас нет возможности воспрепятствовать принятию нарушающих наши права законов и решений. Попытки реализовать свои права явочным порядком автоматически считаются преступлением, и всегда найдется какой-нибудь «закон», по которому мы же окажемся и виноваты.

Далее:

Перенаправить-то агрессию можно. Но при этом ты знаешь: ты проблему-то не решил. Нарушенные границы никуда не делись. Ты не защитил себя, своего ребенка, свою территорию, свои права. Стерпел, проглотил. И за это ты ненавидишь и презираешь самого себя. А значит, каждый, вроде бы пустяковый акт нарушения твоих границ (подростки ночью орут под окном), для тебя не просто неприятность и безобразие (спать не дают), это вопрос, который звучит в голове с издевательски-глумливой интонацией: «Ну, и что ты сделаешь? Ты, кто ни на что не способен? Ты, ничтожество?».

Опыта решать такие ситуации нет, отработанных технологий защиты границ нет, даже самих границ нет почти. Страшно. Сложно. Непонятно как. И десятки людей ворочаются в кроватях, матерятся и клянут «этих уродов», но ни один не спустится вниз, чтобы попросить их вести себя тише и ни один не позвонит в полицию, чтобы вызвать дежурный наряд. Потому что: а вдруг они агрессивны? А если они не послушают? Да разве полиция приедет? Да и вообще, что мне больше всех надо, другие же терпят.

Парадокс в том, что на самом деле мы имеем дело не и избытком, а с дефицитом агрессии, здоровой агрессии, способной защитить. Многолетняя привычка пускать эту энергию в боковые русла приводит к тому, что в самой явной, очевидной ситуации, когда нам нужно отстоять свои границы, защитить покой свой и своих близких, мы бессильно злимся и ничего не делаем. Заранее решив, что это невозможно, хотя подростки под окном – это не полицейское государство и, в общем, можно было бы попробовать.

И вывод:

Что же делать? Прежде всего, осознавать все это. Осознавать что позиция вечной жертвы – это вовсе не позиция миролюбия и «доброты». Это позиция пассивной, бессильной агрессии, которая разрушает и нас самих, и ткань общества, потому что когда все вокруг «уроды» - какая тут может быть социальная ткань?

Осознавать, что позицию эту мы занимаем вовсе не только потому, что нас в нее загнали, но и по собственному выбору. Она выгодна, при всех минусах, не предусматривает никаких действий и никакой ответственности. Сидеть и привычно злиться на все и всех просто и удобно.

Но если мы хотим когда-нибудь перестать слышать вопрос «А почему в России все такие злые?» и перестать «наслаждаться» разлитой повсюду бессильной злобой, нам нужно вернуть себе свою агрессию, свою здоровую злость, свою способность за себя постоять. Вспомнить или создать заново технологии отстаивания своих границ, научиться не бояться говорить: «я не согласен, мне это не подходит», не бояться «высовываться», научиться объединяться с другими, чтобы отстоять свои права. Не случайно, например, многие отмечают, что толпа людей на протестных митингах, как ни странно, оказывается гораздо более дружелюбной, вежливой и веселой, чем толпа в метро в час-пик. Когда люди осваивают цивилизованный способ выразить свою агрессию прямо по адресу, им не за что злиться на окружающих.
TOS™
Он здесь живет...

Re: Почему мы такие злые?

Сообщение AvRiL » Сб июн 02, 2012 15:41 pm

Да,в нашем районе сейчас вообще бешенства много, бешеные лисы и все остальные...
Независимая женщина - это женщина, которая не нашла никого, кто хотел бы зависеть от нее
AvRiL
Постоянный писатель

Сообщение Жанна » Сб июн 02, 2012 18:51 pm

Да, очень хорошая статья и правильная. Часто возникает такое ощущение, что у нас всё направлено против людей. И непонятно, почему так. От этого и зло, и хамство и агрессия. И чем ближе к центру, тем этого больше. Много общалась с людьми из Сибири и Дальнего Востока. Там народ совсем другой, более открытый и доброжелательный. Москвичей они недолюбливают. А европейцы, да, они не станут хамить или оскорблять других, но зато их жадность потрясает, и думаю, что и камень за пазухой могут держать.
Жанна
Здесь живет давно...

Сообщение Ил-2 » Сб июн 02, 2012 19:00 pm

Жанна писал(а): А европейцы, да, они не станут хамить или оскорблять других, но зато их жадность потрясает, и думаю, что и камень за пазухой могут держать.

Это всё в нашем понимании. И жадность для них - это прагматичность и экономия. :D Нас же они действительно сильно недолюбливают и презирают за манеру жить на широкую ногу, что, впрочем, не мешает им лицемерно улыбаться и "восторгаться" щедрости отдельных россиян (особенно на курортах), обильно оставляющих в их руках денежные купюры. Одним словом - менталитет-с. :roll:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение бобрик » Вс июн 03, 2012 0:19 am

а где крики "Не нравится - вали в другую страну!!!"?
бобрик
Спец юзер

Сообщение Mikle » Вс июн 03, 2012 1:59 am

Жанна писал(а):Да, очень хорошая статья и правильная. Часто возникает такое ощущение, что у нас всё направлено против людей. И непонятно, почему так. От этого и зло, и хамство и агрессия.

Когда-то, еще в перестройку, помню были интервью с Ельциным и Пугачевой, после того, как они съездили в Америку.
Оба в один голос говорили: "Поразительно! Там люди улыбаются друг другу!"
Когда возвращаешься в страну, прежде всего поражают эти хмурые лица, ну и все прочее описанное уважаемым психологом...
Я относил это за счет того, что наша Родина на 60% в Азии и под ее влиянием ( отнюдь не Европа))))
Людмила Петрановская показала механизм этого взаимодействия...
Дело в том, что Россия страна не "колбасная" все ж!
Империя, как не крути :D
"Россия - страна власти!" (с) Радзинский
А как обеспечить власть, если разрешить каждому индивиду горизонтальные свободы?
Поэтому в вертикальном обществе горизонтальные свободы перекрыты, поэтому любой в каждый момент может попасть под карающий меч.
Бердяев выводил эти особенности России из ее необъятных пространств, что вобщем то тоже, что имперское мышление.
Некий японский профессор Хакамада как то рассказал всем, что Запад - это люди индивиды, люди камня, из него строят замки.
Восток - это абсолютная аморфность, люди глины. Из глины строят дома и города.
А Россия посредине, нечто среднее, люди песка. Из песка ничего не построить - все рассыпается :D
Россия это звено, связующее Запад и Восток, это стена, это вал :D
Может и без песка нельзя в строительном деле?
Ведь неисповедимы пути... :D :) :D
И скачют лягушки за мной по пятамм...
Mikle
Радость и основа

Сообщение Ил-2 » Вс июн 03, 2012 7:28 am

Mikle писал(а):Некий японский профессор Хакамада как то рассказал всем, что Запад - это люди индивиды, люди камня, из него строят замки.
Восток - это абсолютная аморфность, люди глины. Из глины строят дома и города.
А Россия посредине, нечто среднее, люди песка. Из песка ничего не построить - все рассыпается :D
Россия это звено, связующее Запад и Восток, это стена, это вал :D
Может и без песка нельзя в строительном деле?
Ведь неисповедимы пути... :D :) :D

А ещё, Милорд, бывают зыбучие пески. Попавшего туда человека как бы в них засасывает. Вот так, глядишь, пол-Китая туда и засосёт. :roll:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Ксантипа » Вс июн 03, 2012 10:08 am

По моему мнению, статья запоздала, или написана очень давно.
Где-то мы уже обсуждали тему неулыбчивости наших граждан. Как в начале девяностые появились светлые открытые лица, улыбки, яркие одежды, и снова перестали улыбаться, и даже в одежде это отражается. По улицам осенью, зимой ходит темно -серая масса.
Вчера еще хотела написать...
Не написано самого главного в статье. Что у нас сами жертвы любят находиться в состоянии жертв. У нас любят сирых и убогих. Можно пожалеть, поохать-поахать, и себя заодно ощутить на ступеньку повыше.
А попробуйте иметь собственное мнение... Сделайте замечание кому-то. Те же жертвы будут вопить : "Те чё, больше всех надо? " Назовут выскочкой и склочником. Лишь бы вовремя им кинули кусок. Или наоборот. Согласись с тем, у кого мнение не соответствует общепринятому. Скажут: "Подлизываешь, прогибаешься".
Но если мы хотим когда-нибудь перестать слышать вопрос «А почему в России все такие злые?» и перестать «наслаждаться» разлитой повсюду бессильной злобой, нам нужно вернуть себе свою агрессию, свою здоровую злость, свою способность за себя постоять. Вспомнить или создать заново технологии отстаивания своих границ, научиться не бояться говорить: «я не согласен, мне это не подходит», не бояться «высовываться», научиться объединяться с другими, чтобы отстоять свои права. Не случайно, например, многие отмечают, что толпа людей на протестных митингах, как ни странно, оказывается гораздо более дружелюбной, вежливой и веселой, чем толпа в метро в час-пик. Когда люди осваивают цивилизованный способ выразить свою агрессию прямо по адресу, им не за что злиться на окружающих.

ИМХО. Перестать быть жертвой надо не для того, чтобы не слышать : "Какие вы злые".
В мире стараются провести четкую границу между вседозволенностью и свободой.
Мы же реабилитировали рок-эн-ролл и считаем, что достигли свободы. А получили всего лишь "фанеру", которую включаем на максимум, наслаждаясь типо свободой, и вызываем злобу остальных таких же жертв.
Так как-то коротко если.
Последний раз редактировалось Ксантипа Вс июн 03, 2012 11:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Ксантипа

Сообщение Жанна » Вс июн 03, 2012 10:51 am

Мне кажется, что этот менталитет и всё остальное, от чего мы никак не освободимся, выработалось у нас за долгие годы Советской власти. Всегда культивировались с одной стороны взаимопомощь, презрение к деньгам, труд во имя высокой идеи, а с другой - страх перед внешней угрозой, да и внутренней тоже. В общем, сиди и не высовывайся, слушайся рулевого. Думаю, с новыми поколениями это уйдёт. Обидно ведь быть песком.
Жанна
Здесь живет давно...

Сообщение Ксантипа » Вс июн 03, 2012 10:53 am

бобрик писал(а):а где крики "Не нравится - вали в другую страну!!!"?

Таки да! От всей души самый добрый совет : у кого есть возможность- уезжайте. Чем раньше, тем лучше.
Лихие девяностые никуда не делись, они пересели в кабинеты, написали под себя законы, повысили цену вопроса и рулят.
Улыбаться здесь в ближайшее столетие не начнут точно.
Ксантипа

Сообщение Жанна » Вс июн 03, 2012 11:59 am

Ксантипа писал(а):

Таки да! От всей души самый добрый совет : у кого есть возможность- уезжайте. Чем раньше, тем лучше.
Лихие девяностые никуда не делись, они пересели в кабинеты, написали под себя законы, повысили цену вопроса и рулят.

Не верю. Даже здесь на форуме не только злость и агрессия, но и веселья всякого полно. Один ИЛ-2 с его перлами чего стОит!
Жанна
Здесь живет давно...

Сообщение Mikle » Вс июн 03, 2012 12:04 pm

Ксантипа писал(а):
А попробуйте иметь собственное мнение... Сделайте замечание кому-то. Те же жертвы будут вопить : "Те чё, больше всех надо? " Назовут выскочкой и склочником. Лишь бы вовремя им кинули кусок. Или наоборот. Согласись с тем, у кого мнение не соответствует общепринятому. Скажут: "Подлизываешь, прогибаешься".

Жанна писал(а):Мне кажется, что этот менталитет и всё остальное, от чего мы никак не освободимся, выработалось у нас за долгие годы Советской власти. Всегда культивировались с одной стороны взаимопомощь, презрение к деньгам, труд во имя высокой идеи, а с другой - страх перед внешней угрозой, да и внутренней тоже. В общем, сиди и не высовывайся, слушайся рулевого. Думаю, с новыми поколениями это уйдёт. Обидно ведь быть песком.

А мне кажется, что Бердяев к СССР отношения не имел. :)
То, о чем Вы говорите, типичные черты крестьянской русской общины.
Взрыв демократии, инициированный реформами Столыпина пошел совсем не так как надо,
и когда пришел "успокоитель" он всю эту демократию просто-напросто уничтожил (тут в соседней теме "Чечня..." Perez_Rocoto интересную ссылку давал на Ю.Латынину, которая между прочим утверждает, что наши настоящие проблемы трудовых ресурсов обусловленны тотальным истреблением населения в годы революции и ВОВ).
А психология крестьянской общины оч. хорошо "легла" на "кодекс строителя..." :)
Ну и усугубилась, имхо :D
Но первопричины ограничения и самоограничения "горизонтальных" свобод лежат концептуально глубже, имхо.
Всегда приходится выбирать: либо "страна власти" и жизнь в спокойной империи либо демократия и "севрюжина с хреном" :D
И задней частью ума люди выбирают все-таки синицу в руках, а не долгий путь к туманному будущему, там более, что властьпридержащих это очень устраивает :D
А вообще, последним, кто пытался реформировать систему по настоящему был Горбачев, только народ оказался не готов к этому:
вспомните, что наши "недостаточно агрессивные люди" о нем и его жене говорили, да и до сих пор говорят...
Mikle
Радость и основа

Сообщение Mikle » Вс июн 03, 2012 12:07 pm

Жанна писал(а):
Ксантипа писал(а):

Не верю. Даже здесь на форуме не только злость и агрессия, но и веселья всякого полно. Один ИЛ-2 с его перлами чего стОит!

Можно смыться в "веселую" страну.
Афганистан, например, или Йемен какой-нибудь!
Mikle
Радость и основа

Сообщение Mikle » Вс июн 03, 2012 12:10 pm

Ил-2 писал(а):А ещё, Милорд, бывают зыбучие пески. Попавшего туда человека как бы в них засасывает. Вот так, глядишь, пол-Китая туда и засосёт. :roll:

Мы всем рады, Сэр! :D
Еще японцев переселим Сибирь осваивать,
а когда Гольфстрим остынет, а льды расстают заселим ставропольские степи англичанами с бельгийцами!
Последний раз редактировалось Mikle Вс июн 03, 2012 12:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Mikle
Радость и основа

Сообщение Жанна » Вс июн 03, 2012 12:31 pm

Mikle писал(а):Можно смыться в "веселую" страну.
Афганистан, например, или Йемен какой-нибудь!

Mikle! Я, конечно, не умею так глубоко копать, но с Афганистаном и Йеменом явный перебор. Там никогда не была, а вот во Вьетнаме довелось поработать. Вот уж где улыбчивые дети природы, только нам туда не надо.
Жанна
Здесь живет давно...

Сообщение Mikle » Вс июн 03, 2012 12:35 pm

Жанна писал(а): Вот уж где улыбчивые дети природы, только нам туда не надо.

Почему?
Съедят? :D
Сейчас многие туда отдыхать ездят.
Mikle
Радость и основа

Сообщение Ил-2 » Вс июн 03, 2012 12:41 pm

Mikle писал(а):Мы всем рады :D
Еще японцев переселим Сибирь осваивать,
а когда Гольфстрим остынет, а льды расстают заселим ставропольские степи англичанами с бельгийцами!

Конечно мы всем рады, Милорд, разве ж я спорю. :shock: Приютим всех британцев, шотландцев прихватим с ирландцами. А то их потепление нафиг смоет с веками обжитых ими мест. А японцы, пожалуй, предпочтительнее будут. чем дети Поднебесной. Китайцы ведь мастера всё копипастить, а японцы, наоборот, создатели. :!: Да и друг к дружке они неровно, кстати, дышат. в смысле, поцапаются между собой из-за наших территорий. И получится, как в песне у В.Высоцкого :"Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела". А прочих там голландцев с бельгийцами, ну и всех, кого зальёт. переместим на границу с Кавказом. Пусть почувствуют особую прелесть жития на неспокойных территориях. :roll: :D А то разбаловались они от спокойной европейской жизни-то. :!: :evil: Вот только жаль. что и пол-Сибири затопит. Ну ничего страшного. Зато люди на Дальний Восток переберутся, Алтай и прочии "бурятии". В тесноте да не в обиде будем жить. :crazy:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Ксантипа » Вс июн 03, 2012 12:45 pm

Mikle писал(а):

Почему?

Ну как тут общаться? Аэээ?Только ответить собираешься, а кто-то обязательно раньше напишет твой ответ. :lol: :lol: :lol: Подглядывают чёле? :roll:
Не только отдыхать, а весьма активно осваивают Юго-Восточную Азию. Бизнес, дом, семья... и все ето на чистом белом песочке на брегу теплого океяна.
Ксантипа

Сообщение Ил-2 » Вс июн 03, 2012 12:52 pm

Ксантипа писал(а):Ну как тут общаться? Аэээ?Только ответить собираешься, а кто-то обязательно раньше напишет твой ответ. :lol: :lol: :lol: Подглядывают чёле? :roll:
Не только отдыхать, а весьма активно осваивают Юго-Восточную Азию. Бизнес, дом, семья... и все ето на чистом белом песочке на брегу теплого океяна.

Активно осваивать - это мы мастера. :good: Вот только опасаюсь я за вьетнамцев и прочих камбоджийцев с бирманцами. :roll: Сопьются они нафиг!!! Самобытность свою потеряют. :( И будут вскорости так же ходить .....злые и угрюмые. :crazy:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Ксантипа » Вс июн 03, 2012 12:53 pm

Ил-2. Я, конешна, толерантная космополитка..... в глубине души...Но Алтай чёта жалко. И ипонцам не доверяю, как и китайцам. Они, ипонцы, хоть не копипастят, но шпионют за всеми.
Ксантипа

Сообщение Ксантипа » Вс июн 03, 2012 13:00 pm

Ил-2 писал(а):Активно осваивать - это мы мастера. :good: Вот только опасаюсь я за вьетнамцев и прочих камбоджийцев с бирманцами. :roll: Сопьются они нафиг!!! Самобытность свою потеряют. :( И будут вскорости так же ходить .....злые и угрюмые. :crazy:

"Весь мир в труху" (с)
Ксантипа

Сообщение Ил-2 » Вс июн 03, 2012 13:04 pm

Ксантипа писал(а):Ил-2. Я, конешна, толерантная космополитка..... в глубине души...Но Алтай чёта жалко. И ипонцам не доверяю, как и китайцам. Они, ипонцы, хоть не копипастят, но шпионют за всеми.

Вот пущай они между собой за Алтай и махаются. :crazy: А мы будем придерживаться знаменитого высказывания славного американского парня ......Гарика....Трумэна. которому в своё время не было жалко ни немцев, ни русских. И пусть дети страны Восходящего Солнца шпионят за кем-нибудь другим. Хоть за австралийцами. :crazy: Про нас они и так уже давно всё знают. :D
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Жанна » Вс июн 03, 2012 13:11 pm

Mikle писал(а):

Почему?

Не представляю, как можно отдыхать в таком пекле. (Сидели в Ханое и обливались пОтом, даже мерзкое мороженое не спасало). А ещё там в гостинице по стенам бегали здоровенные ящерицы.
Жанна
Здесь живет давно...

Сообщение Ил-2 » Вс июн 03, 2012 13:19 pm

Жанна писал(а):Не представляю, как можно отдыхать в таком пекле. (Сидели в Ханое и обливались пОтом, даже мерзкое мороженое не спасало). А ещё там в гостинице по стенам бегали здоровенные ящерицы.

Вот если мы туда всерьёз придём ......осваиваться, то эти хвостастые первыми же сбегут или вымрут. :roll: Животные, пусть даже если это и амфибии с земноводными первыми чувствуют приближение .....конца света. А вот когда туда придут наши чиновничьи структуры с ихними распилами и откатами. то постепенно начнёт вымирать и коренное население, так как наша коррупция покруче ихней будет. :roll:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Ксантипа » Вс июн 03, 2012 13:31 pm

Ил-2 писал(а):Вот если мы туда всерьёз придём ......осваиваться, то эти хвостастые первыми же сбегут или вымрут. :roll: Животные, пусть даже если это и амфибии с земноводными первыми чувствуют приближение .....конца света. А вот когда туда придут наши чиновничьи структуры с ихними распилами и откатами. то постепенно начнёт вымирать и коренное население, так как наша коррупция покруче ихней будет. :roll:

Что же делать? Прежде всего, осознавать все это. Осознавать что позиция вечной жертвы – это вовсе не позиция миролюбия и «доброты». Это позиция пассивной, бессильной агрессии, которая разрушает и нас самих, и ткань общества, потому что когда все вокруг «уроды» - какая тут может быть социальная ткань?

То, что мы имеем условия быть вечными жертвами, это прежде всего наш выбор. Сначала мы его делаем для себя лично: молчаливое согласие или равнодушие. Ну а потом имеем уже все остальное.
Ксантипа

След.

Вернуться в Россия