Итак. Любовная зависимость. Тест 1.
Тест для определения эмоциональной зависимости от отношений
Инструкция: поставьте от 1 до 4 баллов напротив каждого утверждения, чтобы определить степень вашей реакции.
1 - никогда.
2 – время от времени.
3 – часто.
4 – практически всегда.
- я обычно беру на себя ответственность за чувства и/или поведение других. баллы...
мне трудно определить свои чувства – счастье, злость, испуг, печаль, волнение...
мне трудно выражать свои чувства.
меня обычно беспокоит, как другие отреагируют на мои чувства и поведение.
я преуменьшаю проблемы и отрицаю или изменяю факты, касающиеся чувств или поведения других.
мне трудно вступать или поддерживать близкие отношения.
я боюсь быть отвергнутым.
я стремлюсь к совершенству и строго сужу окружающих.
мне трудно принимать решения.
я скорее реагирую на окружающих, нежели действую сам по себе.
прежде всего мне важны желания и потребности окружающих.
я обычно ценю мнение других больше, чем свое собственное.
мое ощущение благополучия приходит извне, через мнение окружающих или деятельности, подкрепляющей мое благополучие.
мне трудно быть уязвимым и просить помощи.
я всегда стараюсь все держать под контролем, или, наоборот, стараюсь никогда ни за что не отвечать.
я всегда необычайно предан окружающим, даже, если это необоснованно.
я обычно смотрю на ситуации с позиции «все или ничего».
я очень устойчив в ситуациях непоследовательных и двойственных.
моя жизнь – это эмоциональные кризисы и хаос.
я стремлюсь к отношениям, где я чувствую себя нужным и стараюсь это поддерживать.
Ваш уровень со- зависимости:
• 60-80 - очень высокая степень со зависимого поведения (вы нуждаетесь в консультации специалиста в ближайшее время),
• 40-59 - высокая степень со зависимости (ваше качество жизни существенно снижено, вы это понимаете, но почему-то ничего не делаете.... подумайте о совместной работе с психологом )
• 30-39 - средняя степень со зависимости (дискомфорт проявляется редко, но достаточно периодично.... проанализируйте свое поведение с точки зрения со- зависимости)
• 20-29 - мало зависимая модель (Ваши отношения осознанные и доверительные. Вы готовы к изменениям, искренны и не уходите от проблем).
Я набрала сегодня 24 балла. Мне стыдно.